Какие продукты нельзя есть при аллергии на солнце
Бывает, выйдешь на солнце, а вместо загара тебе зудящая сыпь по всему телу. С фотодерматитом – повышенной чувствительностью к солнечным лучам, которую в народе называют аллергией на солнце – сталкивался хоть раз в жизни каждый пятый. Но есть ряд продуктов, которые помогут справиться с этой проблемой.
Картофель
Вареный картофель входит в состав гипоаллергенной диеты, которой нужно придерживаться, если организм реагирует на солнце чересчур бурно. Можно применять этот корнеплод и наружно — для компрессов, которые успокоят кожу и избавят от зуда. Сварите картошки с запасом, отложите парочку и взбейте в блендере с 2-3 ст. ложками сметаны. Затем остудите 10 минут в холодильнике и нанесите на воспаленные места. Кстати, такая смесь отлично помогает и при солнечных ожогах.
Капуста
Листья капусты заваривают на несколько секунд в кипятке, чтобы стали мягкими, затем остужают и прикладывают к коже: капуста хорошо «оттягивает» отек и снимает болезненные ощущения. Держать капустный компресс нужно 30 мин. А еще молодая капуста хороша в составе легких овощных супов, которые также рекомендованы при аллергии на солнце.
Клюква
Людям, страдающим от фотодерматита, врачи рекомендуют выпивать в день не меньше 2 л жидкости, причем не только воды: подходят клюквенный морс, а также яблочный, сливовый, вишневый компоты без сахара. Свежий клюквенный сок — одно из лучших средств при солнечных ожогах. Но, чтобы не травмировать и без того воспаленную кожу кислотой, сок нужно смешать с вазелином в пропорции 1:1 и смазывать ожоги получившейся мазью дважды в день. Заживление пойдет гораздо быстрее!
Яйца
А точнее, сырой яичный белок, который отлично успокаивает и смягчает кожу. Нужно лишь достать яичко из холодильника, разбить и нанести охлажденный белок на кожу. Оставить до полного высыхания, затем смыть прохладной водой и нанести новый слой. Повторять до тех пор, пока не наступит облегчения.
Кефир
Известно, что молочнокислые продукты — кефир, йогурт, сметана — одно из проверенных средств от солнечных ожогов. Молочная кислота, входящая в их состав, обладает обеззараживающим действием, а молочный жир и аминокислоты увлажняют и питают кожу. А главное, пользоваться так просто — охладить, нанести на больное место и обновлять слои по мере их высыхания. А еще важно не забыть усилить рацион кисломолочкой: без кальция в нашей коже не вырабатывается витамин D, который помогает ей защищаться от вредного ультрафиолета.
Сельдерей
Сок сельдерея отлично избавляет от жажды и помогает перенести жару: он делает организм более устойчивым к солнечным лучам. Свежевыжатый сок многим не по вкусу, поэтому лучше приготовить настой. Один свежий корень пропустить через мясорубку, получившуюся кашицу залить 1,5 л кипятка, укутать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Процеженный отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Поможет сельдерей справиться с последствиями неумеренного загара и наружно. Для этого нужно измельчить зелень и смешать в равных пропорциях с топленым маслом. Такое народное средство способно лечить не только солнечные ожоги, но и любые повреждения кожи: сыпь, язвы, раны.
Кукурузное масло
Оно самое гипоаллергенное среди всех масел, и поэтому считается самым безопасным. А витамина Е, очень важного для регенерации кожи и восстановления ее функций, в нем в два раза больше, чем в популярном оливковом. Ежедневно 2 ст. ложки масла внутрь (например, в виде добавки к салатам) — и наружно, на обожженные солнцем места, мазать несколько раз в день.
Что такое фотодерматит?
В народе его называют аллергией на солнце. Не совсем верно: в подавляющем большинстве случаев эта разновидность дерматита не провоцируется каким-либо аллергеном. Гистамин, вызывающий отек и воспаление, вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей.
Чаще всего беспокоит зудящая и шелушащаяся сыпь, пигментация, которая появляется на лице, шее и области декольте, тыльной стороне кистей. Могут пострадать и места, подвергавшиеся косметическим процедурам — мезотерапии, пилингу и т.п., а также области татуировок. Очень редко солнечный дерматит выглядит как настоящая аллергия: буквально через 10-20 минут пребывания под солнечными лучами закладывает нос, начинается чихание, слезятся глаза. Может повыситься температура, но не сильно – до 37-37,5 градусов.
Больше всех страдают люди со светлой кожей. Свою роль может сыграть и наследственность, причем предрасположенность передается по женской линии. Повышенная чувствительность к солнечным лучам может быть симптомом и некоторых заболеваний.
1
1
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Капуста кочанная
Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи …
0
0
Молодая капуста. Рецепты
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный …
0
0
Клюква
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, …
0
0
Дети. Кефир для иммунитета
Каждый раз, когда малыш заболевает, мама хватается за голову: «Опять кашляет-чихает, …
0
0
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает …
0
0
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! …
0
0
Блюда из яиц
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите …
0
1
Молодой картофель. Блюда из молодого картофеля
Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни …
0
1
22 здоровых рецепта из сельдерея
Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?
Виды диет
Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.
Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.
Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.
Разрешенные продукты
Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.
При аллергии разрешены определенные продукты.
- Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
- Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
- Крупы: перловая и овсяная.
- Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
- Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
- Растительное и сливочное масло.
- Сушеные яблоки и груши.
Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.
Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.
Гипераллергенные продукты
При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:
- Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
- Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
- Молоко и жирную молочку.
- Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
- Яйца, жирное мясо.
- Специи, горчицу, уксус, хрен.
- Цитрусы, ананасы, манго.
При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.
При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.
При аллергии следует отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.
Диета кормящей мамы
Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.
Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.
Рекомендованные продукты для кормящей мамы:
- Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
- Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
- Крольчатина, индейка, постная говядина.
- Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
- Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
- Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.
Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.
Рацион ребенка
У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.
Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.
Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.
Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.
Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.
Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.
Источник
Диета — обязательная мера для восстановления организма в случае аллергии, проявляющейся на коже у взрослого или ребенка. После снятия приступа, важно придерживаться щадящей диеты, употребляя первое время только безопасные и легкие для пищеварения продукты.
Согласно статистике, примерно у 80% детей аллергические реакции на определенные продукты проходят с возрастом. Но если аллергия беспокоит взрослого – от продукта-аллергена отказываются навсегда.
Общие правила диеты при аллергии у взрослого
Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.
Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:
- сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
- отказываются от полуфабрикатов;
- составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
- отказываются пищи со специями, соусами;
- запекают, отваривают продукты.
Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.
Питание вне периода обострений
Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.
Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:
- пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
- изучают состав любой покупной продукции;
- не едят полуфабрикаты;
- новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.
Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.
Правила питания при обострении
При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.
К опасным продуктам относятся:
- квашеные овощи;
- свежие перец, помидоры, редька;
- маргарин;
- магазинные сладости;
- напитки (кофе, шоколад);
- ягоды (малина, арбуз, облепиха);
- фрукты (дыня, киви, абрикосы);
- все разновидности орехов;
- любые виды грибов;
- соусы;
- пряности;
- яйца;
- копченые, жареные продукты;
Диета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.
- острые блюда;
- чеснок, лук;
- белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
- мясо барашка, курицы;
- сливочное масло.
Допускается употребление:
- неострого сыра;
- очищенного постного масла;
- фруктозы;
- постного мяса;
- неострой сочной зелени;
- яблок, груш;
- любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
- зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
- круп (исключение – манка);
- кисломолочных продуктов (без добавок).
Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.
Все они представлены в таблице:
Вредная пища | Продукты, безопасные в небольших количествах | Полезные продукты |
|
|
|
Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.
Чтобы его избежать, следуют таким принципам:
- Используют для блюд цельные сырые продукты.
- Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
- Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
- Ограничивают потребление соусов.
- Употребляют слегка подсоленные блюда.
- Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
- Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
- Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).
Меню на неделю
Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.
В таблице представлен вариант меню на 7 суток:
День | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | чай, горсть постной домашней выпечки | блюдце с любыми светлыми плодами (кроме цитрусов) | рис на постном масле, небольшой брусок индейки | овощное/фруктовое пюре из неярких плодов | домашний творог, сухофрукты, чай |
2 | кефир; блины, выпеченные на постном масле | банан | пюре картофельное (кабачковое, морковное, из горошка); негазированная вода, любой натуральный кисломолочный десерт | натуральное домашнее желе (красное не рекомен-дуется) | любая каша из перечня рекомен-дованных (гречка, кукурузная), чай на сухофруктах |
3 | слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухарик | сок или чай с печеньем (галетным) | нежирный бульон с рублеными овощами и мясом, каша на воде с небольшим количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов) | йогурт или кисель | нежирная овсянка, немного мяса на пару, чай |
4 | овсянка с брусочками банана или яблока; хлебец, смазанный домашним творогом; чай | домашнее сухое печенье, яблочный сок или вода | суп-пюре на бобовых с куриной котлетой, светлый компот (без красных фруктов) | готовое питание «для самых маленьких» (1 баночка) | вермишель с некрепким куриным бульоном, чай, сухофрукты |
5 | молочный рисовый суп (молоко лучше развести), чай | сухари, яблоко | рис с бульоном, тыквенная каша с запеченными нежирными тефтелями, компот | йогурт домашний не слишком жирный (можно натереть в него яблоко, банан, грушу) | гречка с индейкой, чай |
6 | детское питание или сок, любая каша с соком или разведенным молоком | сухое печенье (домашнее или «Мария»), фрукт на выбор (кроме экзотических и красных) | рисовый суп-пюре с куском крольчатины, сухарик, чай | кефир | запеканка творожная с добавлением сушеных фруктов, чай |
7 | каша (кукурузная, рисовая) с яблоком, чай | сок (кроме цитрусового и любого красного) | тыквенный суп, отварная индейка | кисель (на основе фруктов или овсянки) | творожно-фруктовое пюре или запеканка из органического творога |
Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.
Пищевой дневник
Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.
Такие записи помогают:
- регулировать объем потребляемой пищи;
- контролировать БЖУ рациона;
- грамотно составлять суточный или недельный рацион;
- отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.
Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).
Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.
Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:
- автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
- сохранять показатели;
- с удобством записывать данные в любой момент;
- учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.
У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.
Диета при пищевой аллергии
Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.
Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.
Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.
Исключают традиционные аллергены:
- алкоголь;
- фабричную еду;
- сыры;
- всю жирную мясную продукцию;
- грибы;
- яйца;
- соки (особенно красные, покупные);
- острые и кислые соусы;
- копчености, солености;
- все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
- кофейный, шоколадный напитки;
- плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
- острые и горькие растения (хрен, редис);
- красную и оранжевую растительную пищу;
- экзотические продукты (ананас, киви);
- любые разновидности орехов;
- цитрусы;
- все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).
Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.
Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:
- постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
- напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
- некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
- овощи (капустные, бобовые, огурцы);
- молодую не жгучую зелень;
- брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
- кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
- овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
- растительные масла (лучше без осадка и горечи);
- вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
- чистое белое мясо (удалены жир и кожа).
Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.
Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.
Диета при аллергии на белок
Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:
- фабричные мясные, рыбные изделия;
- сладости;
- выпечка;
- соусы;
- мучные изделия (включая хлеб).
Стоит удалить из меню:
- молочную сыворотку;
- тагатозу;
- ренин;
- recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
- протеин в любом виде;
- казеин;
- лактозу, лактулозу;
- диацетил;
- любые кремы;
- все молочные/кисломолочные изделия;
- молочный жир, ароматизаторы.
При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.
Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:
- нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»);
- стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете);
- необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями);
- можно пить овсяные кисели с бифидобактериями;
- стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот);
- в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты).
Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).
Диета при лекарственной аллергии
Этот тип аллергии является реакцией на медикаменты, которая сопровождается общими и локальными симптомами.
Средства-аллергены, которые наиболее распространены:
- вакцины;
- барбитураты;
- инсулин;
- противосудорожные лекарства;
- пенициллиновая группа;
- сульфаниламидные медикаменты.
Причины аллергии:
- аллергические болезни (астма, поллиноз);
- грибок;
- наследственность;
- длительный курс некоторых препаратов.
В данном случае наиболее аллергенными считаются препараты для приема внутрь. Некоторые симптомы можно увидеть сразу после введения средства («ранние»), а некоторые видны только спустя пару суток («поздние»).
К симптомам «ранним» относят:
- анафилактический шок;
- сыпь;
- зуд кожи и слизистых;
- кашель, чихание.
К «поздним» симптомам относятся:
- нарушения функций органов (неврит);
- полиартрит;
- лихорадка;
- пурпура, васкулит.
Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:
- кожные тесты;
- иммунограмму;
- анализы крови, мокроты, слизи;
- риноскопию;
- анализ кала;
- эндоскопию.
Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:
- прекращение приема лекарства-аллергена;
- иммунотерапию;
- прием сосудосуживающих веществ;
- употребление антигистаминных средств;
- применение глюкокортикостероидов;
- диету.
Лекарственная аллергия зачастую осложняется пищевой аллергией.
Поэтому в ходе лечения исключают:
- все сладости и сладкие ингредиенты (сахар, мед);
- спиртные напитки;
- шоколадные изделия;
- консервы;
- все субпродукты;
- квашеную, копченую пищу;
- еду с красителями, усилителями вкуса.
Главная опасность аллергии на медицинские средства в том, что при несвоевременном выявлении и лечении дыхательные пути могут отечь. В самых сложных случаях это грозит даже летальным исходом. Перед потреблением сильнодействующих на организм препаратов, необходимо не только оговаривать с лечащим врачом рекомендуемые дозы и период, а и лекарственное взаимодействие, и возможные побочные эффекты.
Диетическое питание подразумевает отказ не только от продуктов, которые вызывают индивидуальную отрицательную реакцию. Взрослым и малышам важно отказаться и от другой аллергенной пищи. В случае появления первых же высыпаний на коже необходимо сразу обратиться к специалисту.
Автор: Земская Ольга Анатольевна (folk)
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете при аллергии на коже
Правильная диета при аллергии, что есть, а что нет:
Источник