Какие продукты нельзя при аллергии на белок
Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?
Виды диет
Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.
Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.
Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.
Разрешенные продукты
Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.
При аллергии разрешены определенные продукты.
- Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
- Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
- Крупы: перловая и овсяная.
- Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
- Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
- Растительное и сливочное масло.
- Сушеные яблоки и груши.
Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.
Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.
Гипераллергенные продукты
При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:
- Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
- Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
- Молоко и жирную молочку.
- Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
- Яйца, жирное мясо.
- Специи, горчицу, уксус, хрен.
- Цитрусы, ананасы, манго.
При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.
При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.
При аллергии следует отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.
Диета кормящей мамы
Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.
Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.
Рекомендованные продукты для кормящей мамы:
- Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
- Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
- Крольчатина, индейка, постная говядина.
- Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
- Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
- Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.
Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.
Рацион ребенка
У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.
Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.
Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.
Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.
Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.
Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.
Источник
Если вы заметили у себя индивидуальную непереносимость отдельной еды, или врачи ставят такой диагноз, как аллергия, то ниже вы узнаете ответы на вопрос: «что нельзя есть при аллергии»?
Рассмотрим причину возникновения аллергии, ее последствия, как предотвратить неприятные симптомы, что можно есть и нельзя?
Как проявляется аллергия?
Аллергическая реакция может проявляться от попадания в организм раздражителей: антигенов и гаптенов.
- Антигенами является реакция на пыльцу, пыль, шерсть животных, пух, химикаты и др.
- Гаптены – это пищевые раздражители и продукты питания.
В каждом случае меню и список продуктов, которые нельзя есть при аллергии подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза и личной непереносимости определенных пищевых белков.
Симптомами аллергии может быть:
- Сыпь;
- Покраснения;
- Отеки;
- Зуд;
- Расстройства желудка;
- Диарея;
- Боли живота;
- Раздражение слизистой оболочки;
- Астма.
Основной период обострения аллергии приходится на весну и лето.
В этот период нужно как можно тщательнее следить за питанием и стараться не употреблять еду, в безопасности которой вы не уверены. Нельзя есть еду, которая принесет вред здоровью.
Рекомендуется сделать пробу у аллерголога, чтобы выявить все возможные раздражители и составить для себя индивидуальное питание, понять что вам нельзя?
У ребенка зачастую наблюдается непереносимость к еде в первые годы жизни. Им нельзя есть молоко, яйца и другое. В большинстве случаев они это перерастают с возрастом и могут кушать любые продукты.
Если детям не удалось избавиться с возрастом от аллергии, то диету соблюдать им придется и будучи взрослыми.
к содержанию ↑
Какие продукты вызывают аллергию?
Несмотря на то, что у человека может проявиться аллергия на любой вид еды, ее не бывает на соль и рис. С помощью научных исследований было выведено несколько самых популярных видов еды, отторгаемых человеческим организмом и которые есть нельзя. Сюда входят яйца и молоко, которые зачастую отвергает детский организм и многим их нельзя.
к содержанию ↑
Аллергия на яйца
Желток и белок имеют разную степень воздействия на организм. Если идет отторжение к куриным яйцам, то есть вместо них гусиные или перепелиные нельзя.
Людям с подобной аллергией нельзя употреблять многое, в состав чего входит яйцо. Это булочки, сладости и даже мороженное. Если присутствует аллергия на какую-то еду, то нужно всегда изучать ингредиенты блюда перед тем, как есть его, вчитываться в состав каждого продукта.
В основном, вместе с яйцом организм отторгает и мясо птицы, содержащее белок. Стоит с осторожностью смотреть на лекарства и вакцины, которые тоже содержат белковую составляющую и могут принести тяжелые последствия.
к содержанию ↑
Аллергия на молочную продукцию
Второе место по аллергии занимает молоко. Человек испытывает отторжение к любым его заменителям, будь то сухое молоко, сметана или сгущенка.
Нельзя есть еду, в составе которой присутствует этот аллерген. Около 20 белков, способных вызвать отрицательную реакцию, но могут сгореть при кипячении.
Ребенку часто заменяют коровье молоко на козье. Удивительно то, что у многих пациентов, которым нельзя есть молочные продукты, отсутствует аллергия на сыр.
к содержанию ↑
Аллергия на рыбу и морепродукты
Очень опасной в плане аллергии является рыба. Приступ у человека может начаться даже при вдыхании запаха этой еды. Такая реакция продолжается у взрослых на протяжении всей жизни.
Какую рыбу тогда есть, а какую нельзя? Неприятные симптомы будут, если есть все виды рыбы. Иногда исключение составляют консервы, при приготовлении которых проводятся специальные обработки, убивающие вредные вещества.
Морепродукты тоже имеют высокий показатель отторжения организмом. Таким людям придется исключить из своего рациона креветки, крабов, омаров, кальмаров и др. Бывает такое, что вместе с этим человек не может купаться в море, где обитают эти моллюски.
Какую рыбу нельзя при аллергии
к содержанию ↑
Злаки мощный аллерген
Часты случаи непереносимости злаковых культур. Сильной реакцией обладает гречиха. Так же отторжение может появиться к любым видам круп.
Нельзя есть мучное, которое изготавливается из злаковой муки. Какой хлеб можно употреблять аллергикам, а какой есть нельзя? Практически не имеет противопоказаний хлеб из пшеницы или серый, который пролежит больше суток.
Овощи и фрукты часто отторгаются у тех, кто имеет аллергическую реакцию на пыльцу. Аллергию вызывает малина, абрикос, апельсин и слива. Как правило, после термической обработки, взрослому эта еда не причиняет вреда.
Орехи и приправы стоят на последнем месте этого списка. Наиболее сильные аллергены содержатся в арахисе. Но и другие орехи есть нельзя.
к содержанию ↑
Запрещенные продукты при аллергии
Во время аллергии нельзя есть многую еду и постоянно быть на чеку, покупая новый товар в магазине.
Всегда изучайте состав продукта.
Стоит навсегда отказаться от еды, состоящей из химии, такой как лимонады, чипсы, конфеты. Старайтесь готовить и есть еду из натуральных продуктов, выращенных вами.
Многие производители могут не указать в составе все, что есть на самом деле. Употребив некачественный товар, вы можете вызвать приступ аллергии, понести тяжелые последствия.
Аллергическая крапивница при пищевой аллергии
Продукты, вызывающие симптомы аллергии делятся на два типа:
- Растительного происхождения;
- Животного происхождения.
Питание при обострении аллергии должно быть максимально сбалансированным и безопасным. Ниже представлена таблица, в которой вы можете выбрать противопоказанный вид еды и узнать, где он может содержаться.
Продукты растительного происхождения | Аллерген | Список продуктов с его содержанием, которые следует исключить | В состав чего входят |
Овощи | Свеклу, шпинат, томат, баклажаны, сельдерей, салат, картошку. | Сок, салат, овощное пюре. | |
Фрукты | Яблоки, киви, клубнику, малину, абрикосы, виноград, дыню, арбузы и др. | Сок, йогурт, желе, мороженное, конфеты, печенье. | |
Бобовые | Чечевицу, горох, фасоль, арахисовые бобы, соевые бобы. | Косметика, крема, соя. | |
Орехи | Арахис, грецкие орехи, фундук, миндаль. | Крема кондитерские, масло, мороженное, печенье. | |
Злаки | Ячмень, кукурузу, пшено, рожь, рис. | Хлеб, мука, хлопья, макароны. | |
Продукты животного происхождения | Молоко | Сметану, творог, сыр, кефир. | Колбаса, белый хлеб, мороженное. |
Яйцо | Перо птицы, желток, белок. | Майонез, мясо куриное, торты. | |
Рыба | Морскую рыбу, речную рыбу, икру. | Консервы, шпроты. | |
Раки | Кальмары, креветки, моллюски, осьминоги, крабы, омары. | Крабовые палочки, салаты. |
к содержанию ↑
Разрешенные продукты
Подобрать собственное меню нужно самостоятельно. Обратитесь к аллергологу и сделав аллергопробу, вы сможете узнать все противопоказанные продукты и узнать неаллергические.
Там же вы сможете узнать про антигистаминное питание и получить препараты, снижающие аллергию.
Любой вид аллергии может с возрастом пройти. У детей это обычно происходит до 3-х лет. Старайтесь есть только полезные продукты, которые принесут пользу организму.
Вся еда перед употреблением должна быть хорошо промыта фильтрованной водой.
Фрукты должны в течении двух часов пролежать в ней. Многих волнует вопрос, творог аллерген или нет? Ответить вам сможет только аллерголог, проведя необходимые исследования. Конечно, если вы не переносите молочные продукты, то эту еду есть нельзя.
Какие продукты можно кушать при пищевой аллергии:
- Отварное мясо индейки, говядины, курицы, кролика;
- Чай без добавок;
- Овсянка, гречка, рисовая каша;
- Оливковое и подсолнечное масло;
- Запеченные зеленые яблоки и груши;
- Огурцы, капуста, горох, картофель;
- Лаваш, диетические лепешки, сухой хлеб;
- Минеральная вода, компот из сухофруктов.
Диета при аллергии
Для аллергиков вопрос: «чем питаться?» стоит на первом месте. Чтобы получить улучшения, должна строжайше соблюдаться диета. Вопросов относительно еды очень много.
Мы советуем завести дневник, в который будете записывать все свои провалы и достижения. Так вы сможете понять, какую еду вам есть нельзя, а какую дозволено.
Нужно внимательно следить за едой, вести собственные наблюдения. Это поможет со временем понять, проходит ли пищевая аллергия и против какой еды выступил ваш организм.
Вы увидите, расширяется список разрешенного, или наоборот, становится меньше. В тетрадь стоит записывать абсолютно всю еду, которую вы употребляли в течении дня и ее количество.
Так вам будет намного удобнее анализировать ситуацию, постепенно вводить новую еду и смотреть за реакцией. Дневник питания поможет вам при обращении к аллергологу, где опытный врач сможет сделать соответствующие выводы, исходя из ваших пометок, назначить вам самое правильное и эффективное лечение.
Дневник питания
Очень популярен вопрос про то, можно ли пить кофе и есть сладости или нельзя? Это зависит от того, какая сильная у вас стадия заболевания.
Кофе лучше всего исключить все равно, так как кофеин оказывает вредное воздействие на сердце. Сладкое есть нужно с особой осторожностью, быть уверенным в составе еды.
Что можно иногда позволить себе, так это постное овсяное печенье, специальные конфеты на фруктозе и иные диетические сладости.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Заключение
Питание при аллергии играет большую роль в жизни больных. Это заболевание является очень неприятным и заставляет во многом себя ограничивать.
Людям, страдающим аллергией, приходится постоянно быть на чеку, внимательно изучать продукты перед тем, как употребить их и не есть половину пищи.
Радует то, что зачастую, когда ребенок становится взрослым, аллергия проходит, рацион питания болеющего становится более разнообразным.
Все остальное время стоит периодически поддерживать организм специальными препаратами и постоянно посещать аллерголога.
Загрузка…
Источник
Лечебные диеты >>>> Диета при аллергии на куриный белок
Диетическое питание при аллергии на куриный белок может проходить двояко:
Первый вариант – это строгая диета при аллергии на куриный белок, исключающая птичьи яйца в любом их исполнении, то есть в виде яичного порошка, яичного альбумина, макаронных изделий с использованием яиц, выпечки и сладостей с рецептурой, в которую входят яйца или яичный порошок, кремов, коктейлей, нуги, мороженного, ликеров, меренги на основе яиц, яичных десертов на основе сырых яиц (тирамису, гоголь-моголь, суфле, заварной крем), употребление яиц всмятку (в мешочек), яиц-пашот, яичницы-глазуньи, омлета. Многие готовые продукты питания содержат загустители, эмульгаторы, лецитин или альбумин на основе яиц. Это необходимо учитывать при покупке готовых фабричных продуктов.
Что кушать при аллергии на куриный белок? Готовка пищи требует при лечении аллергии на куриный белок изготовления блюд без участия яиц: котлеты, тефтели и другие молотые мясные, рыбные или овощные блюда изготавливают без яйца как скрепляющего элемента (заменяют сваренным крахмальным киселем – кукурузным или овсяным, рисовым или из льняного семени).
Блюда готовят без панировки или яичного кляра, печеные продукты (в том числе запеканки, выпечку) не обмазывают яйцом для зажаристой корочки (это делают с помощью размягченного сливочного масла).
В блины, оладьи, сырники, запеканки не добавляют яйца как скрепляющий элемент, их заменяют крахмалистыми отварами (кукурузный, рисовый, льняной, овсяный).
Хлебо-булочные изделия выбирают без яиц в их составе, например, ржаной хлеб или ржаные булки, зерновые хлебцы.
Чтобы избежать перекрестной аллергической реакции, стараются в диету при аллергии на куриный белок не включать мясо птицы (домашней и дикой). Упор делают на рыбные и морепродукты, телятину, говядину, свинину, баранину.
Паштеты с неизвестной рецептурой, где может быть добавлено яйцо или мясо птицы исключают из рациона питания, их заменяют паштетами домашнего приготовления из говяжьей или телячьей печени.
Не употребляют в пищу при аллергии на куриный белок покупные соусы, майонезы, поскольку в них по технологии , как правило, добавляют яйца или производные яиц. Соусы и майонезы готовят самостоятельно с учетом аллергической реакции на яйца.
Покупные сладости исключают из употребления, вместо них пекут самостоятельно торты, печенье, пирожные без участия в тесте или кремах (глазурях, меренгах, помадках, марципанах) яиц. Это же правило относится и к конфетам (даже безобидные леденцы могут быть изготовлены с добавлением яиц). По этой причине переходят на продукты натурального сладкого вкуса (патоку, мед, лакрица, желе, сухофрукты, варенья, джемы, пастилу, шербет, сахарную глазурь и леденцы собственного производства).
Второй вариант – это не строгая диета при аллергии на куриный белок. Такая диета соблюдается, когда организм не реагирует на куриный белок (птичий белок) или куриное мясо (мясо птицы) тяжелыми формами аллергии (отек Квинке или анафилактический шок).
При условии, что аллергия на куриный белок протекает в относительно легкой форме (диатез, крапивница) рекомендуют вводить в питание куриные яйца (яйца птицы) или мясо птицы в очень маленьких дозировках и не в сыром виде. Например, в питание вводят небольшие дозы яичного желтка (четверть или половинка раз в неделю в зависимости от возраста человека). Наблюдают за реакциями организма, и когда аллергия на яичный желток перестанет развиваться, переходят к маленьким дозам яичных белков (вареных) – по той же схеме.
Для младенцев и маленьких детей изготавливают самостоятельно яичный порошок. Для этого снимают с вареных яиц пленочку, высушивают ее и мелят на кофемолке до порошкообразного состояния. Этот порошок на кончике ножа добавляют в питание, например в каши, пюре, овощные смеси или салаты, в супы. Не чаще раза в неделю. Постепенно организм, получая аллерген в микродозах, научится на него не реагировать бурно. Аллергические реакции «сойдут на нет», что в старшем возрасте создаст условия для полноценного питания птичьими яйцами и мясом птицы, а главное даст возможность проводить вакцинацию лекарственными препаратами на основе куриного эмбриона. Это достаточно длительный путь выхода из аллергии на яичный белок, но его ценность заключается в том, что в будущем не придется придерживаться строгих диет и исключать яйца и их производные из питания.
Источник