Какие продукты вызывают аллергию крапивницу

Какие продукты вызывают аллергию крапивницу thumbnail

Крапивница на продукты — методы терапии. Разрешенные и запрещенные продукты

Пищевая крапивницаПищевая крапивница – защитная реакция организма на действие продуктов питания. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей. Взрослые люди страдают от болезни реже.

Какие продукты могут вызвать крапивницу?

Крапивница – аллергическая реакция организма на какое-либо воздействие. На кожном покрове появляется сыпь с красным либо розовым оттенком, отмечается интенсивный зуд. Заболевание способно развиться у человека, независимо от пола и возраста. Болезнь не заразна, проявляется в результате воздействия разнообразных факторов.

Пищевая уртикария возникает после употребления продукта питания, в составе которого присутствуют вещества-аллергены. Проявляется подобное заболевание индивидуально.

Пищевая крапивница у детей появляется в младшем возрасте, довольно часто при первых прикормах, когда малышу в питание вводятся новые продукты.

Крапивница подобного типа бывает острой и хронической. Болезнь в острой форме чаще отмечается у детей. Провоцирующим фактором является употребление пищевого аллергена. Однако выделяют и другие причины.

Причины:

  • Наследственный фактор,
  • Плохое расщепление пищи при патологиях кишечника,
  • Плохой иммунитет слизистой оболочки кишечника,
  • Слабая иммунная система.

У детей спровоцировать пищевую аллергию способны болезни желудочно-кишечного тракта, укусы насекомых, вакцинации.

У взрослых людей чаще отмечается наличие хронической формы заболевания. Причины развития болезни аналогичны. Пищевая крапивница у взрослых также развивается при патологиях печени и нарушении ее работы.

Какие продукты могут спровоцировать развитие пищевой крапивной лихорадки?

В первую очередь, это еда с содержанием химических и синтетических добавок. Они оказывают неблагоприятное воздействие на состояние желудка и кишечника, вызывая раздражение и воспалительные процессы.

Ниже представлен список других продуктов, которые наиболее часто являются пищевыми аллергенами.

Список:

  • Яйца,
  • Цитрусовые фрукты,
  • Рыба жирных сортов,
  • Орехи, особенно арахис,
  • Клубника, малина (в основном красные ягоды и фрукты),
  • Молоко и молочные продукты,
  • Шоколад,
  • Морепродукты,
  • Пища с содержанием сои,
  • Газированные напитки.

Употребление подобных продуктов для некоторых людей может стать причиной развития крапивницы.

от каких продуктов крапивница

Проявление болезни и характер сыпи

Первая аллергическая реакция возникает через пару часов, после употребления продукта. Довольно редко симптомы крапивницы появляются сразу. В очень редких случаях отмечается реакция на запах продукта. Как проявляется пищевая крапивница? При острой форме симптоматика выражена ярко.

Симптомы:

  • Сыпь на кожном покрове розового цвета, размер волдырей варьируется от миллиметра до нескольких сантиметров.
  • Сильный, нестерпимый зуд.
  • Тошнота, рвота,
  • Головные боли,
  • Слабость, апатия.

Часто при пищевом типе крапивницы отмечается наличие головокружения, расстройство кишечника, отечность. У пациента присутствует нервное расстройство, раздражительность, нарушается сон, возможно наличие ломоты в суставах и мышечной ткани.

Опасность представляет сильный отек горла и лица, способные привести к нарушению дыхательных функций. Кожный покров становится плотным, ощущается чувство жжения и удушья. Необходимо оказать первую помощь пострадавшему и срочно обратиться в медицинское учреждение.

При хронической форме крапивницы признаки проявляются сглаженно, высыпания меньше, не вызывают особого дискомфорта.

Характер сыпи

Высыпания при пищевой крапивной лихорадке распространяются по всему кожному покрову. Внешний вид напоминает ожог крапивой, размер волдырей от одного миллиметра. Пузырьки могут располагаться одиночно либо сливаться в пятна большого размера.

Отмечается наличие зуда – легкого либо интенсивного в зависимости от действия аллергена. Расчесывать пузырьки нельзя, возможно проникновение инфекции и развитие гнойных воспалений.

Длительность присутствия сыпи на кожном покрове в острый период крапивницы составляет до трех часов, при хронической стадии симптомы остаются более длительный период.

Диагностика и лечение

лечение пищевой крапивницы Перед тем, как лечить пищевой тип заболевания, проводятся необходимые обследования.

Диагностика пищевой крапивной лихорадки довольно проста. Как правило, человек сам отмечает неблагоприятную реакцию после употребления какого-либо продукта.

В медицинском учреждении проводится беседа с пациентов, визуальный осмотр. Используется проведение пищевых тестов на выявление аллергена. Точный диагноз ставится после получения результатов всех исследований. Назначается подходящее лечение.

Терапия пищевой аллергии включает использование медикаментозных средств, народной медицины и обязательное соблюдение диеты.

В первую очередь из рациона исключают продукты, способные вызвать отрицательную реакцию. Затем используются разные лекарственные препараты для восстановления нормального состояния организма.

Медикаменты:

  1. Препараты, блокирующие избыточную выработку гистамина – Кларитин, Лоратадин, Зодак. Антигистаминные средства помогают быстро избавиться от неприятных симптомов, снять отечность и уменьшить зуд.
  2. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум. Помогают вывести токсические вещества из организма при пищевой крапивной лихорадке.
  3. Противоотечные лекарства – тиосульфат натрия, хлорид либо глюконат кальция.
  4. При расстройствах кишечника назначают лекарства для восстановления микрофлоры – Аципол, Лактобактерин.
  5. Для избавления от внешних неприятных симптомов крапивницы используют разные мази, кремы и гели, уменьшающие зуд и воспалительный процесс. К ним относятся Бепантен, Фенистил, Гистан, Совентол.
  6. При отсутствии результатов от лечения крапивницы применяются лекарства с содержанием гормонов – Синафлан, Гидрокортизон, Элоком, Адвантан, Дермовейт.

Лекарственные средства назначаются индивидуально. Самостоятельно подбирать лечение не рекомендуется в виду возможного обострения заболевания.

Народные средства

  • Смешивают листья крапивы, березы, полыни, добавляют хвою елки. Из смеси готовят отвар, используемый для противоаллергических ванночек. Помогают справиться с воспалением и зудом при крапивнице.
  • Для восстановления работы кишечника рекомендуется употреблять настой из двух больших ложек отрубей, заваренных в кипящей воде. Смесь принимают по утрам на пустой желудок.
  • Две с половиной небольших ложки листьев крапивы заливают кипящей водой. Оставляют настаивать на пару часов. Принимают по половине стакана до трех раз в сутки ежедневно.
  • Полезно при пищевой форме крапивницы принимать ежедневно отвар из корня солодки.
  • Хорошим средством считается пищевая сода от крапивницы. Несколько ложек вещества растворяют в стакане воды. Раствор из пищевой соды используют для протирания и компрессов на зудящих и воспаленных областях.

Народные средства от крапивницы применяются с осторожностью после консультации с медицинским работником.

Как питаться при крапивнице

При крапивнице немалое внимание уделяется питанию. Пищевая аллергия требует соблюдения диеты. Из рациона исключают продукты, способные спровоцировать обострение заболевания.

НельзяРазрешено
ОрехиМясо нежирных сортов – телятина, птица – в отварном виде
Молочные продуктыОгурцы, кабачки, капуста – все овощи зеленого цвета
Фруктовые йогуртыЗеленые яблоки
Плавленые и твердые сырыКефир, нежирные йогурты без добавок
Томаты, баклажаны, перец красного цветаЛюбые каши, исключая манную крупу
Консервация и копченостиДиетический хлеб из муки грубого помола
Цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цветаНежирная рыба в отварном виде
Продукты с содержанием синтетических добавокМакаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы
Газированные напиткиЗеленый чай
Алкогольная продукцияПодсолнечное либо оливковое масло
Кофе, какао
Яйца
Морепродукты
Сладости и мед

Необходимо придерживаться указанного списка и не допускать попадания в рацион запрещенных продуктов.

питание при пищевой крапивнице

Если крапивница слишком выражена, в редких случаях рекомендуется воздержаться от приема пищи некоторое время. Необходимо соблюдать питьевой режим в период восстановления после болезни. Предпочтение отдают чистой минеральной воде без газа, зеленому чаю без сахара, сокам из разрешенных овощей и фруктов. Вся пища готовится на пару либо варится.

Обязателен прием витаминных комплексов в период лечения для восстановления нормальной работы организма.

Профилактические методы

В профилактических целях рекомендуется придерживать простых правил.

Правила:

  1. Полное исключение из рациона продукта-аллергена,
  2. Отказ от вредных привычек,
  3. Проведение влажной уборки в помещениях как можно чаще,
  4. Меньше нервничать, избегать стрессовых ситуаций,
  5. Следить за питанием,
  6. Выполнять все указания специалистов,
  7. При первых признаках заболевания посещать медицинское учреждение.

Подобные меры позволят избежать обострения болезни. Пищевая крапивница распространена больше, нежели другие виды заболевания. Избавиться от нее несложно и вполне возможно при соблюдении профилактических мер и назначений медицинских работников. При резком обострении болезни посещают больницу.

Аллергия на продукты или пищевая крапивница — видео

Источник

Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.

Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.

Питание при крапивнице у взрослых

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.

Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.

Что можно кушать при крапивнице

Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:

  • фрукты (яблоки, груши и черешня);
  • крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
  • макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
  • масла (оливковое и подсолнечное);
  • печенье галетное;
  • кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
  • чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
  • мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.

Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.

Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.

Что нельзя есть при крапивнице

Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.

Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:

  • орехи, мед и шоколад;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • различные пряности;
  • кофе и молоко;
  • яйца;
  • мясо жирных сортов и копчености;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • грибы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • алкоголь;
  • газированная сладкая вода;
  • белый хлеб.

Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.

Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.

Лечение крапивницы диетой

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.

Диета при острой крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Диета при хронической крапивнице

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Примерное меню

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.

На обед

  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.

На ужин

  • сделать запеканку из картофеля;
  • приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
  • кабачки, фаршированные овощами и рисом;
  • творожная запеканка.

И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.

Источник

Какие продукты вызывают аллергию крапивницуЧто можно есть при крапивнице?

Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.

Диета при крапивнице: польза

В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы. Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.

Она требует комплексного приёма противоаллергических препаратов, устранения аллергенов, а также особого питания. Ведь до 55% случаев заболевания крапивницы связано с неправильной реакцией организма на тот или иной продукт.

Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.

Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету

Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.

Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.

Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.

Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.

Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.

Что нельзя кушать

Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:

  1. Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы.

    Чаще всего именно они могут провоцировать аллергию, в том числе и крапивницу. Не стоит употреблять консервы и полуфабрикаты.

  2. Красные ягоды и фрукты. Некоторые продукты красного цвета категорически нельзя есть во время крапивницы: это малина, клубника, помидоры, все виды красного перца, арбузы, гранат.Какие продукты вызывают аллергию крапивницу
  3. Цитрусовые. Они могут стать сильными аллергенами и провоцировать высыпания. Поэтому во время диеты нужно исключить апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие виды цитрусовых продуктов.
  4. Крайне нежелательно есть дыню, семена подсолнечника, все виды орехов.
  5. Копчёности, маринады, консервы. Их не стоит полностью исключать во время диеты, однако помните, что обилие специй может провоцировать крапивницу.
  6. Рыба и икра. У многих людей именно на неё встречается аллергия;
  7. Газированные и алкогольные напитки.
  8. Кофе, какао и шоколад. Могут стать сильными провокаторами аллергии.
  9. Куриное мясо. Оно тоже может провоцировать развитие крапивницы и высыпаний на коже.

Что можно есть без ограничения

Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:

  • молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
  • каши, кроме манной;
  • все виды капусты;
  • зелёные и жёлтые яблоки;
  • черника;
  • черешни;
  • белая и чёрная смородина;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и тыква;
  • зелёная фасоль;
  • крыжовник;
  • укроп и петрушка;
  • мясо кролика;
  • креветки;
  • говядина;
  • нежирный творог;
  • нежирный сыр;
  • хлебцы;
  • рафинированное и сливочное масло.

Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.

Важно! Во время крапивницы можно не отказываться от некоторых запрещённых продуктов, если вы точно знаете, что они не провоцируют развитие болезни. Но употреблять их нужно умеренно.

И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.

Меню при крапивнице

Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.

Какие продукты могут вызывать аллергию, расскажет это видео:

1 день.

  • Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
  • День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
  • Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.

2 день.

  • Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
  • День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
  • Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.

3 день.Какие продукты вызывают аллергию крапивницу

  • Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
  • День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
  • Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.

4 день.

  • Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
  • День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
  • Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.

5 день.

  • Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
  • День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
  • Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.

6 день.

  • Утро. 2 тостерных хлеба или хлебца с тонким ломтиком сыра, капустный салат на сметане, стакан минеральной воды без газа. Какие продукты вызывают аллергию крапивницу
  • День. 2 крупных яблока, салат из капусты, 2 хлебца с тонким слоем масла, стакан молока.
  • Вечер. Хлебцы с творогом, к которому добавляют небольшое количество кинзы и жареного чеснока, яблочный сок.

День 7.

  • Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
  • День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
  • Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.

Разумеется, то далеко не все варианты меню при крапивнице. Главный упор стоит сделать на супы, каши, хлебцы и исключить острые блюда, специи, полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия, а так же продукты красного цвета.

Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.

Рецепты

Летом можно приготовить много блюд для больных крапивницей. Многие из них не только полезны, но и вкусны. Например, овсяное печенье в микроволновке, запеченное с бананом и кусочками ананаса. Оно может стать достойной заменой сладостей.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 500 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • треть среднего ананаса.

Бананы нужно почистить и растереть вместе с овсяными хлопьями. Добавить мелко нарезанные ананасы и приготовить печенье. Можно слепить его в форме котлет.

Затем выложите его на блюдо и прокалите в микроволновке в течение 5 минут.

Когда печенье будет твёрдым, оно готово. Подавать его лучше всего на стол вместе с молоком, йогуртом и кефиром.

Простой салат с капустой, огурцом, фасолью и зелёным горошком. Возьмите 200 грамм капусты белой, потрите её на тёрке. Огурец нужно порезать кубиками и смешать с зелёным горошком и фасолью.

Диета при лечении аллергии(крапивницы), смотрите в этом видео:

После этого всё перемешать, взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса, добавить мелко нарезанные оливки. Всё перемешать и подавать на стол.

Отварные креветки с солью, обжаренные на сливочном масле с чесноком и укропом. Блюдо, которое может восполнить недостаток йода в организме и белковой пищи при низкой калорийности.

Для этого 200 грамм неочищенных креветок нужно отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и укропа. Затем выложить на блюдо, нагреть сковородку и обжарить в небольшом количестве сливочного масла с укропом и чесноком (2-3 минуты, не больше). Остудить и подать на стол.

Смузи с черникой, бананом, йогуртом и овсяными хлопьями.

Чтобы приготовить его нужно взять:

  • 100 грамм черники;
  • банан;
  • 100 грамм нежирного натурального йогурта;
  • 2 ложки овсяных хлопьев.

Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Смузи можно подавать на стол вместе с небольшим количеством мятного сиропа.

Салат с курицей. Стоит употреблять, если вы не страдаете аллергией на куриное мясо. Для приготовления нужно использовать:

  • 200 грамм куриной грудки;Какие продукты вызывают аллергию крапивницу
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • несколько веточек укропа, кинзы, базилика;
  • немого соли и перца по вкусу;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • стебель сельдерея.

Куриную грудку отварить, порезать крупными кусочками и обжарить на сливочном масле с небольшим количеством чеснока и укропа. Кусочки сложить в отдельную тару. Огурец и сельдерей порезать крупными кусочками.

Картошку порезать чуть мельче, чем огурец. Всё перемешать, добавить рубленную зелень, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и подавать на стол. Салат позволяет восполнить нехватку белка в организме. Кроме того, он получается очень лёгким и вкусным.

Можно ли есть бананы при крапивнице

Есть мнение, что бананы нельзя употреблять при крапивнице, вместе с другими экзотическими фруктами. Однако современные врачи считают, что они способствуют снятию симптомов крапивницы, очищая организм от аллергенов и токсических веществ.

Кроме того, они способствуют сытости, восполняют недостаток углеводов в организме, глюкозы. Поэтому их обязательно нужно включать в меню диетического питания во время крапивницы.

Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы

Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.

Категорически стоит исключить алкогольные напитки, так как именно они могут спровоцировать крапивницу в дальнейшем.

Вывод

Крапивницу могут провоцировать различные факторы, но чаще всего причиной этого заболевания является аллергия на пищевой продукт. Поэтому во время лечения нужно придерживаться специальной диеты и некоторое время ограничивать себя после лечения.

Источник