Какие продукты вызывают аллергию у детей таблица
Пищевая аллергия
Список пищевых продуктов, вызывающих аллергию у детей, довольно широкий. Зачастую причиной реакции на аллергенные продукты для детей становится отсутствие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания конкретных продуктов. По большому счету, речь идет о еще несформированной слизистой кишечника. Поэтому ребенок с первых дней рождения и до одного года может болезненно воспринимать большинство продуктов.
Единственное исключение – грудное молоко и различные смеси. На эти продукты у большинства детей аллергии нет.
Однако банальным недостатком пищеварительных ферментов дело не ограничивается. Часто аллергия идет рука об руку с пищевой непереносимостью. Например, малыш реагирует на аллергены из списка, так как по каким-то причинам его психика не готова воспринимать эти продукты. Еще один вариант развития событий – специфическая иммунная реакция в ответ на списки аллергенов.
Механизм возникновения аллергических реакций
Чтобы понять, как продукты аллергены воздействуют на организм ребенка, нужно в общих чертах представлять, как работает иммунная система. За иммунитет отвечают специфические клетки, состоящие преимущественно из белка. Их главная задача – идентификация всех белковых структур, попадающих в организм человека.
Если белок такими клетками признается чужеродным, на борьбу с ним отправляются другие белковые агенты. Далее есть два варианта развитии событий – полное уничтожение чужеродной белковой структуры или ее преобразование в нейтральную для организма форму.
Если у человека нет аллергии, то есть иммунная система способна идентифицировать любые чужеродные тела, все в порядке. Если же есть какой-то сбой в клеточном иммунитете, аллергическая реакция не заставит себя ждать. У детей, например, причиной ослабления иммунитета может быть недостаток грудного молока, например, если его раньше времени переводят на смеси.
Цепная реакция пищевых аллергенов на организм ребенка состоит в следующем. Например, малыш съедает какой-то новый для себя продукт, и его пищеварительная система не понимает, как ей нужно действовать. Вырабатываемые органами пищеварения ферменты не справляются со своей работой (либо их вырабатывается очень мало, либо специфические ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта, отсутствуют).
В результате в организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), сопровождаемый появлением внешних признаков опасности для здоровья. Чаще всего пищевая аллергия проявляется в виде:
- кожных высыпаний, крапивницы, экземы;
- отеков;
- ощущения дискомфорта и боли в животе;
- расстройства пищеварения, диареи, метеоризма, вздутия;
- удушья, бронхиальных обструкций, бронхоспазмов;
- головной боли;
- чихания, насморка;
- сердечно-сосудистых расстройств, тахикардии;
- атопического дерматита.
Если вовремя не принять меры, все может закончиться отеком Квинке и анафилактическим шоком.
Какие продукты у детей могут вызвать аллергию
Перечень продуктов, способных стать причиной аллергической реакций, довольно обширен.
Очень осторожными нужно быть при употреблении:
- Кисломолочной продукции. Лучше всего как можно дольше кормить малыша грудным молоком и не переводить на молочные смеси. Пожалуй, именно молоко является самым коварным аллергеном, так как в некоторых случаях цепная реакция может начаться даже при грудном вскармливании;
- Куриных яиц. Многие дети болезненно реагируют на яичный белок;
- Мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Рыбные консервы лучше вообще исключить из рациона. Икру можно только в малых количествах. Что касается мяса, лучше выбирать максимально постные сорта (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
- Фруктов, овощей и ягод. Среди них наибольшими аллергенами считаются плоды красного цвета. Отдельная категория – цитрусовые. Экзотические фрукты детям до двух лет лучше не давать;
- Орехов и семечек. Несколько ядер грецких орехов – вот дневной максимум;
- Кофе и шоколада. Аллергия может начаться из-за употребления шоколадных конфет, какао с молоком и даже небольшой примеси кофе или какао-порошка в кондитерских изделиях.
И, разумеется, категорически противопоказаны искусственные ароматизаторы и красители. Словом, все, в чем преуспела пищевая промышленность.
Виды пищевых аллергенов
В пищевой промышленности существует несколько классификаций продуктов-аллергенов. Самая распространенная – в зависимости от активности аллергенов: с высокой, средней и слабой активностью.
К высокоаллергенным относят цельное молоко, куриные яйца, рыбу, морепродукты, орехи, ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыню, все сорта винограда.
Из средней активности аллергенов нужно быть осторожными с персиками, абрикосами, рисом, картофелем, паприкой, кукурузой, горохом.
Опасаться слабо аллергенных продуктов не стоит, так что можно смело включать в рацион кабачки (патиссоны), арбуз, бананы, постное мясо.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностика аллергии – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- Опрос, или аллергологический анамнез. С детьми его проводят редко, так как опрашиваемый должен четко помнить, есть ли у него нежелательные реакции на определенные продукты. Так что ответить на вопросы об индивидуальной реакции на продукты могут только родители (как часто употреблялись те или иные продукты, как долго длилась аллергическая реакция).
- Элиминационная диета. После опроса, когда определены потенциально опасные продукты, они на время исключаются из рациона. Если симптомы аллергии исчезают, врач ставит диагноз.
- Кожные пробы. Если предыдущие методы не позволили точно поставить диагноз, врач наносит экстракт потенциально опасного веществе-аллергена на кожу предплечья. Далее этот участок немного царапается, после чего врач оценивает характер припухлости на месте контакта аллергена и царапины.
- Исследования крови – заключительный этап диагностики. Благодаря пробам RAST или ELISA измеряют измерение специфичные IgE в крови. Правда, цена таких исследований в разы превышает стоимость кожных проб.
- Пищевая провокация – метод, противоположный элиминационной диете. Потенциальные аллергены помещаются в растворимые капсулы, пациент принимает по одной, а врач оценивает последующую реакцию.
Диетотерапия: как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии
Если установлен точный диагноз, из рациона ребенка нужно исключить не только непосредственно аллергены, но и другие потенциально опасные продукты: рыбу и морепродукты; жирное мясо, все орехи; овощи, ягоды и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета; мед, шоколад, какао, острое, маринады, соленья, копчености, куриные яйца; пакетированные соки, грибы.
В рационе должны преобладать овощные супы; каши, заправленные сливочным маслом, ряженка, кефир, творог; картофель, капуста, огурцы, горошек; печеные яблоки и груши; бананы, сухофрукты; подсушенный белый хлеб.
Лечение
Для лечения аллергии применяют антигистаминные препараты, например, Кетотифен. Если симптомы аллергии постепенно усиливаются, назначают глюкокортикоиды – «Преднизолон», «Гидрокортизон». Курс лечения назначает только врач. Принимать таблетки нужно от нескольких дней до двух недель. Три раза в день перед едой ребенку можно дать «Аллергоникс».
Если аллергия перешла в отек Квинке, пациенту нужно дать мочегонное– «Фуросемид», «Пеританид», «Аллергоникс» и т.д.
Видео по теме: Питание мамы и аллергия ребёнка
Источник
Неадаптированный детский организм с самых первых дней жизни подвергается огромному стрессу. В период кормления грудью, он может чутко реагировать на все продукты, потребляемые матерью. Для того чтобы избежать аллергических реакций у крохи, маме приходится корректировать свой рацион. В помощь новоиспеченным мамам была создана таблица аллергенных продуктов для детей, где подробно расписаны все продукты, их аллергенность.
Как питаться маме в период кормления грудью
Скорректированный в данный период мамин рацион, поможет избежать дальнейших проблем с аллергией у крохи. Наиболее аллергенными продуктами для детей являются сгущенка, мед и орехи. Употреблять их в пищу можно, но в крайне ограниченном количестве. Пользу могут принести грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Арахис в период лактации лучше не употреблять. На употребление грецких орехов, фундука и миндаля также есть ограничение — не более 2х — 3х орешков в день. У некоторых малышей грецкий орех может вызвать запор. Совершенно противоположную реакцию могут вызвать фундук и миндаль.
В период беременности и лактации не стоит злоупотреблять цитрусовыми и шоколадом.
Аллергенные продукты для детей во время прикорма
Самым аллергенным продуктом, по мнению врачей и согласно таблице аллергенных продуктов для детей, является коровье молоко. Почти в 80% случаях оно не воспринимается детским организмом. Подобную реакцию можно заметить при введении данного продукта в рацион детей до года. Однако это вовсе не означает, что в будущем ребенку придется полостью отказаться от приема данного продукта. Организм будет готов к правильной переработке молочного белка лишь после 2х лет. Осторожно нужно подходить к выбору молочной смеси. Стоит также отказаться от таких продуктов как кунжут, сыр, пшеница, специи, экзотические фрукты.
Врачи советуют не отказывать от введения рыбы и яиц. Аллергию могут вызвать, по большей части, жирные сорта рыбы и лишь яичный желток.
Рекомендуется исключить из рациона икру, рыбные консервы и другие морепродукты.
При введении мяса стоит отдавать предпочтение говядине, кролику, конине, индейке. У детишек особо склонных к аллергии говядина может вызвать аллергическую реакцию. А вот всем знакомую курочку, как и куриный бульон, лучше исключить.
К высоко аллергенным ягодам относятся земляника, клубника, вишня, виноград, облепиха и малина. Белая смородина, крыжовник и белая черешня не представляют опасности. Другие виды ягоды нужно давать осторожно. Наравне с цитрусовыми, высокой аллергенностью обладают абрикосы, дыни, персики, все виды тропических фруктов, хурма, гранаты, сухофрукты и красные яблоки.
В плане овощей, стоит ограничиться картофелем, белокочанной капустой, кабачками, свежими огурцами, зеленью. Разрешается вводить кисломолочные продукты, сливочное масло в небольших количествах и не острые сорта сыра.
Дополнительные советы по введению прикорма
Для того чтобы мясо не вызвало у ребенка аллергической реакции, его необходимо заранее заморозить и дать хорошо оттаять. После этого его можно отваривать или готовить на пару.
Куриное мясо — довольно сильный аллерген. Его вводят в рацион с 8ми- 11ти месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка и способов кормления до введения прикорма. Перед приготовлением прикорма мясо курицы рекомендуется очистить от кожи и вымочить в воде.
Важно помнить о чувстве меры, когда речь идет о любом продукте, будь то высоко аллергенная малина или ничем не опасная картошка. При злоупотреблении, почти любой продукт может вызвать аллергию.
Так любимые многими мамами пакетированные соки и йогурты содержат в своем составе опасные химические вещества, которые также способны вызывать у малыша аллергию.
Важно помнить, что с каждым продуктом малыш должен «знакомиться» постепенно. Начинать приучать его к новой пище нужно с половинки ложечки в день, постепенно доводя порцию каждого продукта до суточной нормы рекомендованной педиатром.
Таблица аллергенных продуктов для детей
Читайте также:
Вредные Продукты Для Детей
Рацион Питания Ребенка 7 Лет
Чем Кормить Ребенка С 9 Месяцев До 1 Года
Чем Кормить Ребенка С 6 До 8 Месяцев, Чтобы Набрать Вес
Искусственное Вскармливание Ребенка До Года
Источник
Учитывая статистику Всемирной организации здравоохранения, аллергия на пищевые продукты встречается у 17% детей дошкольного возраста. Если в рационе ребенка присутствуют ингредиенты, способные вызывать реакции гиперчувствительности, то со временем признаки аллергии могут приобрести системный характер. Единственным способом избежать аллергизация является полное исключение отдельных пищевых продуктов из детского меню.
Продукты-аллергены
Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.
Растительные аллергены
Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:
- Все виды грибов (включая дрожжевые).
- Шоколад, кофе, какао-порошок.
- Баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста свекла.
- Порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон.
- Все виды фасоли, спаржа, чечевица, соя.
- Орехи (особенно арахис).
- Зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей.
- Свежие и высушенные сливы (чернослив), ягоды красного цвета, айва, красные яблоки.
- Семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран.
Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:
- Все виды морепродуктов.
- Голубиное, гусиное и утиное мясо, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок.
- Говядина, телятина.
- Щука, осетровая и лососевая икра палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки.
- Твёрдый сыр, сливочное масло, молоко, молочные сливки.
- Желтки куриных и перепелиных яиц.
Это интересно!
Учим ребенка правильно чистить зубы=»»>
Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?
Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.
Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.
Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.
К какому врачу обратиться?
К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.
Источник
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник