Какие симптомы аллергии на дыню
В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.
Факторы развития аллергии
- Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
- Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
- На вопрос – может ли быть аллергия на дыню, если её переесть – ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
- Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
- Экологическая ситуация в регионе.
- Слабая иммунная система.
Данный сладкий фрукт сам по себе – легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.
Следует с осторожностью вводить дыню в рацион ребёнка, чтобы не столкнуться с вопросом – бывает ли аллергия на дыню у детей. Продукт можно вводить в прикорм только после одного года.
Симптомы аллергии
Основной список выглядит так:
- мигрень;
- потеря сознания и координации;
- пузырчатые высыпания на коже;
- краснота кожных покровов;
- обильное отделение слизи из носа;
- спазм дыхания;
- понос, рвотные позывы.
В особо тяжёлых случаях употребление фрукта может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке. Это острые состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.
Как диагностировать аллергию
Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:
- Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
- Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.
Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.
Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос – можно ли дыню при аллергии, которая уже есть – стоит обратиться к пищевому дневнику.
Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.
Лечебные мероприятия
При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.
Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.
Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:
- Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
- Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
- Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
- При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
- Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.
Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.
Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:
- потерю сознания;
- бронхоспазм;
- отёк.
В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.
Употребление дыни в детском возрасте
Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.
Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.
Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.
Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.
Симптомы таковы:
- отёчность в районе рта;
- кожные высыпания;
- диарея.
С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.
Нужны ли дыни в период беременности
Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.
При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.
Профилактические меры
Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:
- употреблять дыню по сезону, то есть конец лета – начало осени;
- тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
- выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
- наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
- перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
- лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
- беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
- дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.
Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.
Источник
Дыня – уникальный продукт, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Это не только вкусное, но также очень полезное лакомство, применяющееся в медицине для борьбы с заболеваниями сосудов, эндокринной системы, крови и позвоночника. Помимо этого, овощ (да-да, дыня – это именно овощ) благотворно влияет на организм человека, старающегося привести себя в хорошую форму.
Однако это вовсе не безобидный плод, и аллергия на дыню является, увы, довольно распространенным отклонением. Помимо нее, сильнейшую резкую реакцию могут вызвать также арбузы, поэтому вы должны быть максимально осторожными и внимательными при употреблении этих продуктов. Если же после съеденного ломтика дыни вы заметили недомогание, а ваше самочувствие внезапно ухудшилось, это означает, что необходимо обратиться к врачу для прохождения тщательного обследования.
Причины и симптомы аллергии от употребления дыни
Может ли быть аллергия от дыни, или легкое недомогание после ее употребления никак с ней не связано? Вызвать резкую реакцию организма может практически любой плод, поэтому не исключена она и после того, как человеком был съеден это продукт.
Причин, по которым развивается подобная аномалия, существует не много. При этом от подобных реакций зачастую страдают маленькие дети, особенно грудные.
Аллергия на дыню – это аномалия, причины которой до конца не изучены. Однако аллергологами было установлено, что в данном случае патологию может спровоцировать наследственная предрасположенность. Даже если будущая мама не имеет подобных отклонений, но в роду кто-то от них страдал, вполне вероятно, что аллергическая реакция на этот продукт проявится у грудничка. Поэтому в период лактации есть этот плод не рекомендуется.
Еще одна распространенная причина – это чрезмерное содержание сульфатов в дынном соке. Это касается, прежде всего, плодов, продающихся в супермаркетах. Вы никогда не можете быть уверены в их натуральности, поскольку многие производители «пичкают» их химикатами, ничуть не заботясь о здоровье людей, которые впоследствии приобретут сладкий овощ. В такой ситуации аллергия на дыню может проявиться посредством развития бронхиальной астмы.
Симптомы аллергической реакции
Аллергия на такой продукт, как дыня, проявляет себя довольно остро и ярко. Ее невозможно не заметить, поскольку первые ее симптомы проявляются уже через 10-20 минут после употребления овоща. Их нельзя игнорировать, и уж тем более не стоит заниматься самолечением, особенно если от них страдает малыш. Последствия аллергии на дыню, возникшей у ребенка, предугадать трудно.
Так, главными предвестниками патологии являются:
Особенно ярко выражаются аллергические симптомы у детей.
- внезапная, интенсивная головная боль;
- вертиго (головокружение);
- синкопе (кратковременная потеря сознания);
- расстройство желудка;
- рвота;
- крапивница;
- аллергический дерматит;
- кожный зуд;
- гиперемия эпидермических покровов, их отечность;
- покалывание в области слизистой оболочки рта или кожных покровов губ;
- иногда может наблюдаться першение в горле.
Маме на заметку. У новорожденного ребенка, находящегося на ГВ, необходимо обратить внимание на эпидермические высыпания и признаки общей интоксикации. При наличии хотя бы одного признака из вышеприведенного списка следует немедленно обратиться к дерматологу или педиатру. Если имеет место обильная рвота, вызовите «скорую помощь».
При любом проявлении аллергических симптомов стоит немедленно обратиться к врачу.
Первая помощь, лечение и профилактика аллергии на дыню
Если у вас или у вашего ребенка развилась аллергия на такой овощ, как дыня, вы обязаны знать, что необходимо сделать для предотвращения появления более тяжелых симптомов. Что касается того, можно ли употреблять этот продукт в дальнейшем, то ответ будет отрицательным. Даже, несмотря на то, что он имеет совсем небольшую аллергенность.
Черный и белый уголь являются лучшими помощниками при борьбе с первыми симптомами аллергии.
Чтобы помочь пациенту избавиться от вздутия и поноса, вызванного употреблением дыни, ему необходимо дать сорбент, который поспособствует связыванию токсинов и их скорейшему выведению из организма. Среди самых эффективных препаратов данной группы можно отметить активированный уголь, белый уголь, Сорбекс, Атоксил, Смекту. Некоторые из этих лекарств отпускаются в форме таблеток, другие – в виде порошка для приготовления суспензии для перорального приема.
Если дыня вызывает интенсивную кожную сыпь, то такую аллергию необходимо лечить с помощью антигистаминных препаратов. Поскольку анафилактический шок или отек Квинке никогда не возникают в подобной ситуации, можно обойтись легкими таблетированными средствами от высыпаний на эпидермических покровах. Так, пациент может принять Кларитин, Цетрин, Эридез, Алердез, Лоратадин, Кетотифен и др.
При аллергии у малышей следует использовать специальную противоаллергическую суспензию или сироп. Дозировка препарата указана в соответствии с возрастом ребенка. Ее можно найти либо в инструкции, либо на картонной упаковке от лекарства.
Это нужно знать, чтобы предотвратить аллергию
Расстройство желудка после употребления дыни бывает чаще всего тогда, когда параллельно с ней человек съел другие продукты, способствующие активному газообразованию. Данный продукт переваривается в кишечнике, следовательно, желудок в этом процессе участия не принимает.
Поэтому, если вы хотите избежать развития аллергии на дыню, старайтесь избегать употребления других фруктов, овощей и ягод, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Это единственное правило профилактики аллергических реакций. При непереносимости овоща, спровоцировавшего недомогание, необходимо полностью исключить его из своего рациона или из меню ребенка.
Помните. Если продукт, вызвавший аллергическую реакцию, не прекратить употреблять, он может причинить непоправимый вред здоровью. Он может выражаться при помощи обезвоживания, частых обмороков или предобморочных состояний, постоянных головокружений. Подобные аномалии опасны, поэтому шутить с собственным здоровьем не стоит!
Дыня плохо сочетается с другими продуктами.
Меры предосторожности
Дыню следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. То же самое касается и лиц, страдающих от ожирения. Сок и мякоть данного овоща содержит сахар, который в обоих этих случаях будет негативно сказываться на здоровье пациента. Лучше заменить дыню более безопасными фруктами, овощами или ягодами.
Дыня – это очень полезный и вкусный плод, но, как и любое другое лакомство, у нее есть свои недостатки. Один из них – это способность вызывать аллергию. Если вы знаете о своей склонности к подобным аномалиям, либо у вас имеются подобные подозрения насчет своего ребенка, то лучше спросите совета у компетентного медицинского специалиста, чем можно заменить этот продукт без ущерба для своего здоровья и вкусовых предпочтений.
Источник
В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.
Факторы развития аллергии
- Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
- Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
- На вопрос может ли быть аллергия на дыню, если её переесть ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
- Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
- Экологическая ситуация в регионе.
- Слабая иммунная система.
Данный сладкий фрукт сам по себе легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.
Симптомы аллергии
Основной список выглядит так:
- мигрень,
- потеря сознания и координации,
- пузырчатые высыпания на коже,
- краснота кожных покровов,
- обильное отделение слизи из носа,
- спазм дыхания,
- понос, рвотные позывы.
Как диагностировать аллергию
Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:
- Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
- Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.
Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.
Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос можно ли дыню при аллергии, которая уже есть стоит обратиться к пищевому дневнику.
Лечебные мероприятия
При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.
Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:
- Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
- Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
- Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
- При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
- Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.
Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.
Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:
- потерю сознания,
- бронхоспазм,
- отёк.
В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.
Употребление дыни в детском возрасте
Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.
Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.
Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.
Симптомы таковы:
- отёчность в районе рта,
- кожные высыпания,
- диарея.
С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.
Нужны ли дыни в период беременности
Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.
Профилактические меры
Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:
- употреблять дыню по сезону, то есть конец лета начало осени,
- тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов,
- выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым,
- наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета,
- перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой,
- лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов,
- беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать,
- дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.
Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.
Загрузка…
Источник