Какие сладости можно при аллергии детям
Начались новогодние утренники в детских садах, рекой посыпались конфеты и прочие сладости, являющиеся непременным атрибутом этих дней. Моей малышке 4 года, и у неё аллергическая бронхиальная астма. Единственное, что она может сделать с шоколадом — это понюхать его и потрогать, но потом обязательно вымыть руки.
Шоколад вызывает у моей дочери приступ. Моя девочка с сильной волей и вполне навыкла отказываться от того, что ей нельзя. Обычным делом является сказать тёте, протягивающей шоколадную конфету в храме, что такие сладости для неё под запретом. Однако, когда все дети рядом с моей дочерью с удовольствием уплетают кондитерские изделия из новогодних подарков, а малышка вынуждена смотреть на окружающих «голодными глазами», совершенно очевидным является наличие стресса.
Для православных христиан немаловажным фактором в этом случае является то, что новогодние праздники приходятся в пост. Я не знаю, едят ли дети шоколадные конфеты в православных детских садиках (может быть, кто-то поделится этим в комментариях). Моя девочка посещает самое обычное дошкольное учреждение, хоть и только до обеда.
Большинство сладостей для детей с аллергией запрещены. А те, которые разрешены, таковыми считаются условно: можно, но крайне осторожно! Как же быть? Как избавить ребёнка от такого эмоционального напряжения?
Поразмыслив над ситуацией, я задалась целью приготовить свои домашние конфеты из того, что можно детям с аллергией, и нашла подходящие идеи. Конфеты, о которых пойдёт речь, отлично подойдут для новогоднего подарка тем деткам с аллергией, кому можно зеленые яблоки и груши. Моей дочке можно кушать только эти фрукты, поэтому решено было использовать их. Данные конфеты не содержат сахара, а также являются постными. Думается, последнее их качество особенно актуально для деток постарше, которые во время поста решают не кушать молочный шоколад и скоромное печенье.
Итак, переходим к рецепту конфет для ребенка-аллергика.
Мне потребовалось: 4 крупных зеленых яблока и 3 крупных груши. На этом список ингредиентов окончен.
Из такого незамысловатого состава вполне легко приготовить постные конфеты. Эти конфеты будут интересным сладким дополнением к постному новогоднему столу.
Очистив яблоки и груши от кожуры, вынув серединку и порезав их на дольки, я поместила фрукты в кастрюлю. Далее поставила её на огонь, хорошенько проварив ингредиенты практически до гомогенного пюре. Блендер помог добавить яблочно-грушевой смеси больше однородности (можно было протереть через сито, но техникой, конечно же, быстрее).
Далее фруктовое пюре было выложено в металлическую форму для выпечки в духовке. Толщина слоя должна быть не более 1 см.
Включаем духовку на самую низкую температуру, помещаем туда форму и при открытой дверце сушим наше пюре несколько часов. Надо сказать, что если в доме маленькие дети, лучше заниматься этим во время их сна. Во-первых, так безопаснее. Во-вторых, деловые малыши всё время норовят закрыть духовой шкаф. При закрытой духовке масса пригорит, почернеет и все труды будут бесплодны.
В процессе высушивания (дегидратации) нашей массы важно терпение. Получить отдачу от приготовления домашнего печенья можно за 30-40 минут, а вот процесс обезвоживания фруктового пюре требует выдержки.
Для конфет нужно уловить момент, когда верхних слой превратился в однородный пласт, как для приготовления яблочной пастилы, а нижний остался клейким пюре. Хотя, даже если вы пропустите этот момент и получится обезвоженная карамелизованная пластинка, страшного в этом ничего нет. Просто вместо округлых конфет, у вас будут трубочки по типу натуральной пастилы, как на фото.
В моём случае момент не был упущен. После остывания массы я сформировала конфетки, стараясь придать им округлую форму.
Важный элемент — упаковка. Это личный творческий момент каждой мамы. Моим конфетам упаковкой послужила бумага для выпечки и ажурные салфетки. Вот и всё.
В заключение хочу сказать, что аллергия у ребёнка — это не приговор. Это новое качество жизни, которое позволяет родителям дарить больше тепла, заботы и любви своим детям. Я искренне желаю проявления безусловной любви каждой семье, каждому малышу. И пусть аллергия обходит стороной дома, где царит мир, душевное тепло и взаимопонимание.
Екатерина Соловьева
Источник
Процент детей, равнодушных к сладкому, ничтожно мал, и практически каждый малыш, делая выбор между котлетой и конфетой, отдаст предпочтение последней. Нельзя сказать, что любовь к пирожным и мороженому заложена на генетическом уровне, ведь полуторагодовалые крохи с удовольствием уплетают несладкие каши и овощное пюре. Но как только трёхлетнему карапузу дадут попробовать шоколад или мармелад, то он настолько входит во вкус, что перестаёт мыслить свою жизнь без вкусных, но вредных десертов. Чем заменить сладкое ребёнку, чтобы и растущему организму польза была и удовольствие? Об этом вы узнаете, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на нашем сайте — za-mena.ru.
О вреде сахаросодержащих продуктов
Мудрые родители считают, что дети, не достигшие трёхлетнего возраста, не должны знать, что такое сахар. Более взрослых ребят баловать десертами разрешается, но изредка. Причём в рационе должно присутствовать минимальное количество сладостей промышленного производства. Если ребёнок потребляет слишком много сахаросодержащих продуктов, то это способствует:
- Развитию пищевой аллергии;
- Появлению кариеса;
- Нарушению работы органов ЖКТ;
- Появлению сахарного диабета;
- Приобретению специфических заболеваний (например, непереносимость лактозы, галактозы или сахарозы по причине недостаточной выработки ферментов, их расщепляющих);
- Увеличению массы тела.
Мнение учёных
Ранее считалось, что в организм малыша (возраст 3-5 лет) должно поступать 60 г сахарозы ежедневно. Но современные учёные полагают, что эта норма завышена, и нет нужды давать ребёнку леденцы и пряники, потому что многие детские продукты питания уже содержат в составе сахарозу (соки, каши, фрукты). И по возможности, все фабричные сладости для ребенка следует заменить на более полезные лакомства: цукаты, мёд, сухофрукты, ягоды, фрукты, домашнее варенье и пр.
Альтернативным подсластителям (аспартам, сахарин, сорбит, ксилит, цикламат) в детском рационе не место, даже при условии, что ребёнку-диабетику нельзя сладкое.
Чем можно заменить сладкое ребенку и побаловать сладкоежку
Заменить сладкое детям можно целым перечнем продуктов, при условии отсутствия аллергии.
Мёд
Этот уникальный продукт пчеловодства является природным антисептиком, помогающим бороться с воспалениями и повышающим иммунитет. Мёд богат витаминами и минералами, но детям его нужно давать с большой осторожностью, так как это мощнейший аллерген.
Знакомство малыша со щедрым подарком от пчёл должно состояться по достижении им двухлетнего возраста. Мёдом можно подслащивать кашу, молоко или творог, и то – в небольшом количестве. Если у ребёнка аллергия на сладкое лакомство, то его использовать нельзя ни в каком виде.
Сухофрукты
Некоторые сухофрукты можно кушать без кулинарной обработки. Это: финики, инжир, курага, чернослив, изюм. Из сушёных яблок, груш и абрикосов готовят компоты и вкуснейшие каши. Но некоторые мамы делают из сухофруктов домашние конфеты, и больше всего для этой цели пригодны финики.
Обязательно контролируйте количество съедаемых сладкоежкой сухофруктов, потому что в их состав входит много сахаров. К примеру, 100 г изюма эквивалентно 500 г винограда. Но если малыш вместо шоколадного батончика сгрызёт горсточку изюма, то это явно пойдёт ему на пользу, потому что в сухофруктах, помимо глюкозы и фруктозы очень много полезных веществ. А вот употребление цукатов следует ограничить, так как их производство подразумевает предварительное вымачивание в сахарном сиропе.
Фрукты, ягоды и овощи
Только что собранная с грядки клубника или сорванное с дерева яблочко доступны не всем и не всегда. К тому же, клубника может спровоцировать аллергию, равно как и цитрусы. Младенцам, в чей рацион был введён прикорм, рекомендуются к употреблению: морковь, банан, яблоко и груша.
Дошколятам можно предложить все прочие фрукты, ягоды и бахчевые, но опять же, если отсутствует аллергия на абрикосы, сливы и другие плоды.
Свежеотжатый сок – не лучший вариант замены сладкого детям, потому что в нём мало клетчатки, но если вы решили дать своей крохе этот напиток, то я советую разбавить его кипячёной водой.
Лучше приготовить фруктово-ягодное пюре или использовать натуральное сырьё в роли полезных и вкусных подсластителей, добавляя их в творожки, йогурты и каши.
Домашние и фабричные десерты
Самыми полезными промышленными сладостями являются: пастила, зефир, горький шоколад, молочное мороженое без наполнителей и мармелад. Всё это можно давать ребёнку в мизерном количестве и нечасто, и то при условии, что он не аллергик.
Также, в продаже имеется специальное детское печенье, но им тоже нельзя злоупотреблять. Самодельные десерты полезнее фабричных хотя бы тем, что в них нет консервантов, улучшителей вкуса и искусственных ароматизаторов, но ведь сахар-то в том или ином виде в них присутствует, и это нужно принять к сведению.
Читайте здесь, чем заменить вредные продукты: https://za-mena.ru/chem-zamenit-vrednye-produkty/
Если ребёнок аллергик
Отдельные ингредиенты десертов могут спровоцировать аллергическую реакцию, и внимательное чтение этикеток ничего не даст, потому что многие компоненты не указываются по причине их незначительного содержания в составе продукта. На сахар аллергии не существует, но заменить сладкое ребёнку-аллергику на подходящие продукты питания придётся.
Выбор продуктового набора зависит от того, на что именно у малыша аллергия (красители, молоко, какао-бобы, ароматизаторы).
Любая мама сможет приготовить из разрешённых компонентов безопасный десерт или приобрести в магазине безвредный аналог.
Тут написано, чем заменить адыгейский сыр: https://za-mena.ru/adygejskogo-syra-analogi-v-kulinarii/
Альтернатива вредным сладостям
Чаще всего табу накладывается на мёд, шоколад, цветной мармелад, клубнику, цитрусовые и все сласти, содержащие молоко.
- Замена молочному шоколаду: нуга, горький шоколад.
- Сухофрукты можно использовать вместо конфет.
- Аналогом сладкого мороженого может выступить фруктовый лёд или замороженные кусочки фруктов.
- Мучные кондитерские изделия (кексы, пирожные, торты, булочки) замещаются крекерами, соломкой, галетами, кукурузными палочками, сушками, бубликами, баранками.
Когда ребёнку нельзя сладкое, изготовленное на фабрике, то это не значит, что ему запрещены к употреблению натуральные продукты и домашние десерты. Сайт za-mena.ru в любом случае рекомендует проконсультироваться со специалистом. Никто не запрещает любить сладости, только следует отдавать предпочтение их полезным аналогам, употребление которых должно быть умеренным.
Источник
Были сегодня на приеме у аллерголога — запретила ВСЁ! Никаких сушек, печенек, сухариков, шоколада, конфет, мармелада, гематогена (у ребенка (2,8) аллергия на пшеницу и молоко, в т.ч. всякие аминокислоты, белки, БСА). Сказала давайте ему кусковой сахар по кусочку в день и хватит 😥
Я, конечно, все ее рекомендации выполнять буду, но ребенку тоже хочется жизнь подсластить ))
Мамы деток с аллергией, подскажите, может вы даете детям какие-нибудь безвредные вкусняшки?
Аллергики бывают разные 🙁 Моему большинство фруктов и ягод еще нельзя. В вашем случае рулят все ягодные пироги на рисовой и овсяной муке. Мука фирмы Гарнец есть во многих магазинах.
выпечка возможна и без пшеницы и молока. жизнь тоже
и то что вы пишите мой ребенок даже без аллергии не потребляет. сладостей много натуральных — прежде всего фрукты и сухофрукты ).
у вас повод начать кормить ребенка правильно.
in_fff автор темы
в т.ч. всякие аминокислоты
у ребенка тяжелое генетическое заболевание???
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
in_fff автор темы
аллергия на пшеницу и молоко
не совсем поняла, что такое БСА
in_fff автор темы
давайте ему кусковой сахар по кусочку в день и хватит
цукаты?
Курага? Изюм?
Спец сладости видела в магазине «Ваш малыш» — там есть и без глютена, и без молочного белка
in_fff автор темы
Сказала давайте ему кусковой сахар по кусочку в день и хватит 😥
а зачем ребенку вообще давать сахар?
у меня тоже ребенок аллергик, даем сухофрукты, обычные свежие фрукты
Я вам не нравлюсь? Как жаль, что мне пофиг
сухофрукты даю
kvetek
не совсем поняла, что такое БСА
бычий сыворточный альбумин это Лена.
те у ребенка аллергия именно на него, те нельзя молоко+ говядину, ну и пшеницу.
вообще самый имхо сложный набор аллергенов.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
MoneyPenny
а зачем ребенку вообще давать сахар?
Алена ну как
in_fff автор темы
жизнь подсластить
)))))
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
Жень, мне не понять этого :know:
Я вам не нравлюсь? Как жаль, что мне пофиг
jane air
бычий сыворточный альбумин это Лена.
а, он у нас просто сывороточный альбумин в анализе назывался. На него аллергии не было выявлено, но по факту — на говядину реакция была.
MoneyPenny
Жень, мне не понять этого :know:
ну я тебя понимаю, да 😉
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
jane air
вообще самый имхо сложный набор аллергенов
да уж, тем более , что он все это очень любит, овощи/фрукты тоже любит, но ими особо не наешься, а он и так худенький((
jane air
у ребенка тяжелое генетическое заболевание???
нет, я имела в виду аминокислоты, которые входят в состав коровьего молока…
MoneyPenny
а зачем ребенку вообще давать сахар?
любят они его, и вроде даже как физиологически это обоснованно (есть всякие статьи на эту тему)… взрослые его не так сильно обожают, т.к. у них потребности в нем уже такой нет
in_fff
нет, я имела в виду аминокислоты, которые входят в состав коровьего молока…
вот еще раз перечтите список аллергенов.
и прочтите хотя бы википедию что есть аминокислота, а что входит в состав молока.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
in_fff
любят они его, и вроде даже как физиологически это обоснованно (есть всякие статьи на эту тему)… взрослые его не так сильно обожают, т.к. у них потребности в нем уже такой нет
прочтите далее о норме углеводов, их видов и тыпы.
кроме диабета сахар не несет ничего хорошего.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
in_fff
овощи/фрукты тоже любит, но ими особо не наешься, а он и так худенький((
хм, есть же диетическое питание для аллергиков
ну и по опыту брата: его сын жесткий аллергик, ходят в спец сад… ничего, ребенок знает что ему нельзя есть и не просит, всё зависит от поведения родителей, имхо
Я вам не нравлюсь? Как жаль, что мне пофиг
Кобра
В вашем случае рулят все ягодные пироги на рисовой и овсяной муке. Мука фирмы Гарнец есть во многих магазинах
Спасибо за совет, будем стряпать ))
jane air
и то что вы пишите мой ребенок даже без аллергии не потребляет
ну мой потреблял по 1/5 дольки шоколадки в день и был счастлив :ugu: иногда в таких же количествах гематоген. Ему сам факт был важен — дали вкусную (пусть и мааааленькую) штучку.
kvetek
цукаты?
Курага? Изюм?
Ага, чет не подумала. Купим
in_fff
а он и так худенький((
тыкву, картофель, индейку, птицу, гречу, рис, пшено — тоже отменили???
автор жизнь есть и без макарон и сласня это не еда.
для замены молочных продуктов смеси соевые и козье молоко. если совсем труба покупайте смесь полный гидролизат.
я не вижу проблемы, если честно.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
У сына аллегрия на молочное, глютен, рыбу и орехи. Его лакомства — зефир, халва и конфетки «Морские камушки».
in_fff
Ему сам факт был важен — дали вкусную (пусть и мааааленькую) штучку.
что мешало не давать вообще шоколад и гематоген? бананы очень сладкие. аппельсины и мандарины.
а так же яблоки, сливы, персики и нектарины.
виноград и черешня. арбузы, дыни. курага и чернослив, не говоря про киш-миш — он вообще приторный.
автор вы ребенку прививаете плохое пищевое поведение (хотя думаю вы сами страдаете тем же) и сейчас вдруг печаль тоска.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
jane air
что есть аминокислота, а что входит в состав молока
«Белки молока содержат почти все аминокислоты, молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным…» цитата из науч.статьи…
jane air
автор вы ребенку прививаете плохое пищевое поведение (хотя думаю вы сами страдаете тем же)
лично у меня нет ни лишнего веса, ни проблем со здоровьем. Сладкое, да, люблю. Убить, расстрелять и повесить )))
jane air
для замены молочных продуктов смеси соевые и козье молоко.
а, ничего сказали молочного нельзя. но творог аллерголог почему то сказала оставить….
jane air
тыкву, картофель, индейку, птицу, гречу, рис, пшено — тоже отменили???
нет, ест все это почти каждый день. Просто сложно в большой семье жить маленькому аллергику ))) Все едят в разное время всякие запрещенные ему продукты, он все видит и все просит и ничего не понимает (ну типа того, почему хлебную горбушку всегда можно было, а сейчас нельзя)…С домашними куча бесед была проведена. Исправляются, но медленно ))
in_fff
«Белки молока содержат почти все аминокислоты, молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным…» цитата из науч.статьи…
на какую аминокислоту аллергия у вашего ребенка?
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
in_fff
а, ничего сказали молочного нельзя. но творог аллерголог почему то сказала оставить….
те на казеин нет аллергии получается, а именно на альбумин.
автор вы в школе биологию вообще не учили?
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
Источник
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
?