Каких витамин не хватает при аллергии

Каких витамин не хватает при аллергии thumbnail

Аллергиков становится все больше и больше. Однозначной причины такой тенденции по сей день не выявлено. Но точно известно, что одной из них является сниженный иммунитет, как врожденный, так и приобретенный.

К факторам приобретенного слабого иммунитета относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • питание с избыточным количеством рафинированных продуктов и промышленного сахара (в частности, кондитерские изделия);
  • недостаток физической деятельности (умеренной физической работы).

Кроме этого, иммунитет снижают частые заболевания, недостаток витаминов, сна и качественного отдыха. Не секрет, что люди, которые регулярно занимаются спортом, крайне редко болеют и у них практически не бывает аллергии на что-либо.

Таким образом, с точки зрения иммунитета, аллергики бывают явные и те, что в группе риска. Первые сразу реагируют при контакте с аллергеном. А вторые только в случае провоцирующих факторов. Например, при длительном употреблении медикаментов может развиться аллергия на продукт, и даже на витамины.

Следуя из вышесказанного, всегда есть возможность предупредить аллергическую реакцию профилактическими мерами и, главное, исключением аллергена. Одной из мер профилактики являются витамины для аллергиков взрослых, подобранные специалистом.

Основные показания к приему витаминов и биодобавок при аллергии

Правильный прием подобранных витаминов способствует укреплению иммунитета, налаживанию метаболических процессов за счет восполнения недостатка питательных веществ.

К ряду основных показаний к приему витаминов относятся:

  • повышенная чувствительность к солнечному свету, жаре, сильному ветру и морозу (нередко проявляется кожной сыпью разной степени локации «крапивница»);
  • поллиноз (сезонный риноконъюнктивит) – наиболее распространенная реакция на пыльцу некоторых растений;
  • пищевая аллергия (развивается в результате неспособности организма переварить продукт). Одна из наиболее распространенных. Может проявиться как сразу после потребления продукта, так и через некоторое время в результате накопления веществ в избытке. Например, сахара, некоторых видов белка;
  • контактная аллергия – развивается при соприкосновении с аллергеном. Чаще всего такая реакция развивается на косметический продукт, ультрафиолет, шерсть животных.

Важно! Поскольку часто аллергии возникают вследствие приема некоторых лекарственных препаратов и даже витаминно-минеральных добавок, не стоит самостоятельно покупать витамины.

Какие витамины рекомендуют принимать доктора для профилактики и устранения аллергии

Сразу отметим, что качественно устранить аллергию поможет исключение аллергена и усиление защитных свойств организма. Что именно провоцирует аллергию можно установить самостоятельно либо, обратившись к аллергологу, который назначит лабораторное исследование на аллергопробы. На сегодняшний день это наиболее действенный способ выявления «врага». Тем более что растет количество тех пациентов, у которых появляется аллергия даже на продукты, что не считаются безопасными.

Устранив причину, можно приступить к укреплению защитных свойств организма и здоровья в целом, нормализацию всех процессов. Для этого специалист пропишет витамины.

Осторожно! Без показаний не стоит принимать витаминно-минеральные добавки либо минералы. Например, медь и железо являются достаточно сильными аллергенами, если их количество в организме становится избыточным.

Как правило, назначается ряд витаминов, как в комплексе, так и по отдельности в зависимости от состояния пациента:

  • Витамин РР или Никотиновая кислота – необходима для обмена аминокислот, жиров, углеводов и белков. Также благотворно воздействует на состояние сосудов, улучшает ток крови, ускоряет детоксикацию организма. Считается эффективным иммуностимулятором и модулятором;
  • Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, повышающий устойчивость организма к воздействию свободных радикалов. Витамин малотоксичный, не вырабатывается организмом, поэтому с ним трудно «переборщить». Разрушается в воде;
  • Цианокобаламин или витамин В12 – оказывает антигистаминное воздействие на организм, поэтому способен значительно снизить чувствительность к популярным аллергенам. Недостаток приводит к стрессам;
  • Токоферол или витамин Е – полезен не только для здоровья кожных покровов и слизистых оболочек. Он также является сильным антиоксидантом и способен укреплять иммунную систему организма. Борется со свободными радикалами, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры. Способствует устранению ринореи в том числе аллергического происхождения;
  • Пиридоксин или витамин В6 – один из главных витаминов для здоровья щитовидной железы и нервной системы. Нормализует обменные процессы в организме и в коже в частности;
  • Биотин или витамин Н – необходим для нормального углеводного обмена. Благодаря этому крайне необходим диабетикам и тем, у кого часто наблюдаются скачки нормы сахара в крови. При злоупотреблении пищи с высоким гликемическим индексом рекомендуется дополнительный прием этого витамина. Нормальное содержание биотина в организме улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует во всех обменных процессах. Способен повышать эффективность антигистаминных препаратов, поэтому всегда назначается при проведении курса лечебной противоаллергической терапии.

Напомним еще раз, что витамины для аллергиков должен назначать доктор. Это важно, поскольку все эти витамины поступают в наш организм с пищей. Да, не все усваиваются, что связано с качеством этой пищи и вообще организацией питания, но все же какая-то часть усваивается. Поэтому безмерный прием таблетированных витаминов может усугубить состояние аллергика и привести к летальному исходу.

No tags for this post.

Источник

Авторство текста не установлено (тут их несколько), почерпнуто кем-то на просторах интернета, скопипастено из дневника аллергии…

Нехватка витамина Д

Чем больше злаков употребляет человек тем больше ему требуется витамина Д.

Регулярное употребление одной только вареной пищи требует большего количества витамина Д. Недостаток витамина Д влияет на состояние кожи, крови, костей.

Передозировка витамина Д также опасна как и нехватка и ведет к размягчению костей и возникновению рахита.

Искусственные препараты витамина Д не усваиваются организмом и лишь создают дополнительную нагрузку на печень.

Продукты богатые витамином Д: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток. Солнечные ванны.

Дефицит кальция усиливает аллергические реакции

Часто аллергические реакции усиливаются в период бурного роста ребенка.

Важный фактор, провоцирующий дефицит кальция — передозировка витамина Д.

Читайте также:  Ребенок 1 месяц аллергия на белок коровьего молока

Продукты богатые кальцием: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток, яблоки, зеленый горошек, все виды капусты, творог, свекла, морковь, лук, фасоль, петрушка, укроп.

Магний и его дефицит

Магний участвует в противоаллергических процессах и необходим при усваивании витамина Д.

Продукты богатые магнием: проросшая пшеница, бобы, фасоль, горох, яичный желток, капуста, сметана, свекла, рыба, творог, картофель, орехи, овсяные хлопья, гречка.

Сульфат магния.

Частое купание и применение трав при купании

В состав секреторных выделений кожи входит витамин Д, который при частом купании мы вымываем.

Разные травы действуют на ребенка по разному но все сушат кожу.

Особенно череда которая еще ко всему является токсичной травой.

Не стоит применять и мыло (любое) которое само по себе уже является потенциальным аллергеном.

*Насчет мыла и травы, пожалуй, соглашусь, но вот моему ребенку очень помогали солевые ванны, да и морские ванны, известно, как излечивают на раз кожу.

Частое кормление

«Аллергия — реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. После того, как мы что то съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок. Если расщепление будет неполным, такой белок уже не будет нормальным, обычным «переваренным» белком, а аллергеном. Отсюда вывод: либо незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка до 1 года, неспособны расщепить такой белок. Либо количество этого белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило.

Суть же проблемы в следующем. Некие вещества — чужеродные, или плохо переваренные — всасываются в кровь. Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь.

Любой практический педиатр вам подтвердит:

1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих детей;

2) если ребенок, страдающий аллергическим дерматитом, заболевает кишечной инфекцией, то на фоне голода и поноса симптомы аллергического дерматита заметно уменьшаются.

Отсюда важный вывод: ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние дитя. В чем же здесь суть: почти всегда речь идет о том, что ребенок съедает еды больше, чем может адекватно переварить».

Недостаточная ферментация

Съеденная пища обрабатывается ферментами, а количество этих ферментов часто не соответствует объему пищи. В результате часть пищи не расщепляется полностью, условно говоря, задерживается в кишечнике, гниет, продукты распада всасываются в кровь.

Эти всосавшиеся вещества частично нейтрализуются печенью, и чем здоровее печень, тем меньше проблем. Печень у ребенка один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся «вредностей» очень индивидуальны. Именно поэтому: 1) аллергический дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический дерматит большинство детей «перерастает», что обусловлено «дозреванием» печени.

Если у ребенка на полном грудном вскармливании аллергия, нужно также обратить внимание на питание матери, а точнее на ее пищеварительную способность.

Слишком сухой воздух. Слишком жарко в помещении

Слюна — активный участник пищеварения. Ребенок не должен испытывать сухость и жажду. Слюна ребенка должна быть жидкой консистенции.

Многим холод помогает. Сделать дома попрохладнее и раздевать ребенка.

Бытовые аллергены

Пыль, стиральный порошок, аэрозоли, освежители воздуха, полироли, хлор в воде, синтетическая одежда, ковры, мягкие игрушки, шторы, тюли, контакт вышеперечисленного с источниками отопления. Домашние животные, перо в подушках, обои, шампунь, мыло.

Пищевые аллергены

Есть целый ряд продуктов, которые могут выступать как аллергены при дерматите. В общий список входят соевые бобы, квашеная капуста, какао, помидоры, шоколад, орехи, клубника, мед, шпинат, сыры, скумбрия, коровье молоко, рыба, яйца, бананы, виноград, крепкие бульоны, печень, жареная и тушеная рыба. Однако это не значит, что все из перечисленного не подходит именно вам. Установите, какие продукты вызывают у вас обострение и ограничьте их потребление

Исключите сахаp. Каши на воде, только темные, гpечневая или овсяная. Манную кашу нельзя.

Кефиp — обязательно, особенно если малыш не пеpеносит молока. Из овощей безопасны каpтофель и капyста. Картошку вымачивать. Во время острого заболевания из питания нужно исключить мясные и молочные продукты, кроме грудного молока. Вне обострения детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в день. Нельзя давать костные и жирные бульоны, сосиски, колбасу!

Исключить продукты, нагружающие печень и почки, в первую очередь копченое, жареное, маринованное, слишком острое. Hе использовать субпродукты. Избегайте продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие синтетические добавки.

Чай маме лучше совсем исключить. Мяту, укропные семечки, корень солодки заваривать и пить вместо чая.

При грудном вскармливании маме раз в неделю обязательно чистить кишечник.

Максимум свежего воздуха для ребенка и мамы.

Но, по сути, про пищевую аллергию сказано уже выше, ссылкой. Не продукты являются аллергенами, а загрязнение внутренней среды организма, которое вызывается неправильно и не теми употребляемыми продуктами.

Фенолы

У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST — phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.

Психологические причины

Аллергия — внутренние напряжение, переживание, беспокойство.

Неприятия чужой точки зрения.

Аллергия — это злоба протеста.

Аллергия, астма проявляются тогда, когда ребенок ощущает сильное давление матери(отца). Просто пересмотрите свои взаимоотношения с ним и возможно все пройдет. Не сразу, конечно.

Подавление воли ребенка. Несмотря на грудной возраст, он уже имеет свою точку зрения на те или иные действия. Возможно, вы его слишком опекаете.

Читайте также:  Что кушать при аллергии при беременности

Другие усугубляющие аллергию факторы

1. Часто глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита, нейродермита или «диатеза».

2. Несоблюдение питьевого режима ребенка.

3. Сюда еще, пожалуй, стоит добавить прививки.

4. И глютеносодержащие продукты, особенно рафинированные.

*Что помогало моему ребенку при аллергии:

— адсорбенты для очищения;

— безглютеновая диета (эффект заметен практически через 1-2 дня);

— солевые ванны;

— раздельное питание с соблюдением сочетаний ингридиентов, а также времени усвоения продуктов;

— минимум животного белка в еде;

— максимально сырая пища в течение дня, которая включает в себя цельнозерновые крупы/семена (зеленая гречка, лен), салаты, смузи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, фрукты, овощи и ягоды целиком, орехи, семечки, печеные или тушеные на воде фрукты и овощи, простые овощные супы-пюре;

— зеленые коктейли, в том числе с включением спирулины;

— кормление перед ночным сном не позже, чем за полтора-два часа (не нагружается ЖКТ на ночь и печень работает в щадящем режиме) легкой пищей.

Источник

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ОЗНАКОМИТЬСЯ!

О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах

Трудно переоценить влияние питания человека на состояние его здоровья.
Для того, чтобы питание было сбалансированным, следует следить за его разнообразием.
Питание тем полезнее, чем оно РАЗНООБРАЗНЕЕ, СВЕЖЕЕ и ВКУСНЕЕ.
Здесь мы приводим таблицы, показывающие потребности организма в витаминах и содержание естественных витаминов в продуктах.

Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.

Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!

В частности, применение поливитаминов во время внутриутробного развития и в раннем детстве повышает риск аллергических реакций, вызывая изменения иммунного статуса. В результате длительных исследований, проведенных в США в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний, после изучения большого числа анамнезов как здоровых, так и больных, было установлено, что у людей, чьи матери употребляли синтетические поливитамины во время вынашивания беременности или которые получали их в возрасте до шести месяцев, значительно повышен риск возникновения бронхиальной астмы; употребление витаминных препаратов в возрасте трех лет не влияет на этот показатель, но повышает частоту возникновения пищевой аллергии. Так что эти исследования лишний раз подтвердили довольно давно известную истину:

«Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами».

Приобретая витаминные препараты, учитывайте существенную разницу в интересах тех, кто производит и продает, используя для максимального расширения сбыта весьма убедительную, картинно разработанную рекламу, и тех, кто покупает их для себя или для своих детей.

Особенно опасна передозировка, вплоть до тяжелейших последствий, жирорастворимых витаминов!

Подробнее о  витаминах:

∙ Общая информация о витаминах

∙ К чему ведет передозировка витаминов

∙ Суточная потребность в витаминах

∙ Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)

  а также Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах

можно прочитать здесь supercook.ru/2-vitamin.html#e102

Синтетические витамины

вредны для здоровья

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» – самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело – многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки – БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е – на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», – пришут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е – на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка ученых корректна, – пишут в комментарии к статье в „Ланцете“ Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), – то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».

Читайте также:  Как выглядит аллергия на молоко коровье молоко

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы – раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны – препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов – бета-каротина и витаминов С и Е. Результат – нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

– Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, – предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. – Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

Все дело – в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже,

все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки – нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией – явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям – сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.

Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть – нельзя.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

Источник