Какой анализ крови показывает аллергию на молоко
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.
Синонимы английские
Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.
У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).
Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.
Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.
Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.
Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.
С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.
Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
- решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
- подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
- при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
- при подборе смеси для детей раннего возраста;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
- [21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
- [21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
IgE к цельному кровьему молоку + | IgE к казеину + | Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка) |
IgE к цельному кровьему молоку + | IgE к казеину — | Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко) |
IgE к цельному кровьему молоку — | IgE к казеину — | Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку |
Важные замечания
- Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[40-443] Экзема
[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
[21-622] Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)
[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
- Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
- Martorell-Aragonés A., Echeverría-Zudaire L. et al. Food allergy committee of SEICAP (Spanish Society of Pediatric Allergy, Asthma and Clinical Immunology). Position document: IgE-mediated cow’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2015 Sep-Oct;43(5):507-26
- Wal JM. Cow’s milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
- Fiocchi A, Dahdah L, Albarini M, Martelli A. Cow’s Milk Allergy in Children and Adults. Chem Immunol Allergy 2015;101:114-123.
Источник
Метод определения
Иммунохемилюминесцентный.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.
Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.
Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 – Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 – бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины.
Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит).
При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236 – Углеводы в кале).
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:
- ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
- высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
- непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
- невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
- поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
- низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
- уртикарный дермографизм;
- острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
- ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L | Класс | Интерпретация результата |
0 | Отрицательный — НОРМА | |
0,35 — 0,69 | I | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 — 3,49 | II | Слабо позитивный |
3,50 — 17,49 | III | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50 — 52,49 | IV | |
52,50 — 99,99 | V | |
> 100 | VI |
Референсные значения:
(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно).
Повышение уровня:
- аллергические заболевания;
- поллинозы (пыльцевая аллергия);
- бонхиальная астма;
- респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
- ангионевротический отек Квинке;
- крапивница;
- аллергический конъюнктивит.
Артикул:
608
Срок исполнения:
1 рабочий день ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
630 руб
Взятие крови из вены:
- + 220 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник
Аллергия на белок коровьего молока – это реакция иммунной системы на белок молока.
Лактазная недостаточность (ЛН) – это нехватка или полное отсутствие фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара лактозы.
Аллергия не лечится. Недостаточность корректируется добавлением энзима извне (если отклонение врожденное) или лечением дисбактериоза и налаживанием правильной работы кишечника (если отклонение приобретенное).
Аллергия на белок коровьего молока может быть самостоятельным заболеванием, а может сопровождаться ЛН. Во втором случае ЛН редко носит характер врожденного заболевания, это, скорее, последствие аллергии: стенки кишечника настолько раздражены, что не способны поддерживать нормальную микрофлору, которая важна для выработки энзима лактаза. Энзим, который вырабатывается самим организмом, в этом случае оказывается без поддержки бактерий, его слишком мало для полноценного расщепления лактозы. Как только аллерген перестает поступать в тело ребенка, микрофлора восстанавливается и от «недостаточности» не остается и следа.
КСТАТИ. Существует еще и такой вид аллергии, как контактная аллергия. Это даже более серьезный вид аллергии, чем пищевая аллергия, поскольку реакция протекает быстрее, часто тяжелее и, что самое главное, ее сложнее исключить.
Согласитесь, не дать молоко легче, чем отследить, не брался ли ребенок, например, за ручку двери детского сада вслед за малышом, который кушал молочную кашу и недостаточно тщательно вымыл после руки. К счастью, контактная аллергия на молоко встречается крайне редко.
Молоко бывает разное?
Многие не знают, что молоко коровы содержит в себе несколько видов белка.
Аллергия бывает на один или несколько видов. Определить, на какой именно белок, может только лаборатория.
Кстати, в молоке других животных есть те же белки, что и в коровьем. Из этого правила есть исключение – молоко верблюда, но оно содержит больше соли, чем любое другое, поэтому не очень-то приятное на вкус. Очень маленьким деткам его не рекомендуют давать из-за несовершенства почек.
Пара слов о теленке
Обидно, но детям с аллергией на белок коровьего молока не советуется кушать и телятину. Ведь теленок кушает молоко коровы, и часто именно этот сорт мяса вызывает ту же реакцию, что и само молоко.
Деткам-аллергикам рекомендуется мясо кролика, индейки, н/ж свинина.
ВАЖНО!
Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока.
Но даже если этого и не случится с вашим ребенком, помните – любовь, ласка и признание родителей гораздо важнее для вашего малыша, чем молочные продукты.
Как проявляется?
Такая аллергия бывает ярко выраженная и скрытая.
Первая проявляется в виде кожных реакций (дерматиты, сыпь, шелушение, язвы), реакций органов дыхания (постоянный насморк, отдышка, бронхиты и разного рода воспаления) или в виде диареи и пенистого стула с резким запахом.
Если ваш ребенок постоянно плохо кушает, капризничает, плохо спит, у него часто бывает понос или запор, причина может быть в скрытой аллергии на молочный белок. Аллергическое воспаление в кишечнике отдается сильной болью, что и вызывает описанные выше недомогания.
Нередко можно услышать, что малыш с аллергией на молочный белок не реагирует на сливочное масло. Дело в том, что жир этого масла обволакивает желудок и кишечник, белок попадает в организм медленнее, поэтому реакция менее заметна. Однако если у ребенка аллергия на белок молока, то следует исключить из его рациона ВСЕ молочное.
О ГВ
Материнское молоко – самое необходимое и важное для ребенка, а для ребенка с аллергией это важно вдвойне. Некоторые детки-аллергики, которых кормят грудью, реагируют на раздражающие белки коровьего молока, даже если мама поела что-то молочное. В таком случае маме необходимо соблюдать безмолочную диету, чтобы продлить грудное вскармливание.
Удивительно, но факт: коровье или молоко других животных, части молока или его виды (сухое, например) может быть добавлено куда угодно. Например, паста «Песто» – оливковая паста – содержит йогурт!
Единственный продукт из молока, в котором нет молочных белков – это топленое сливочное масло, и то только тогда, когда вы его сделали сами (учитывая, что проверить качество топленого масла из магазина довольно сложно, а рисковать опасно).
Избавляемся от неприятностей
МИФ ПЕРВЫЙ
Многие верят, что если давать молочное в небольших количествах, то организм привыкнет.
Это в корне неверно и опасно для вашего ребенка. Врачи знают, что этот путь как раз и ведет к стойкой аллергии на всю жизнь.
Дело в том, что наша иммунная система, один раз решив, что этот белок «плохой», будет реагировать каждый раз, как только его встретит. И каждый следующий раз реакция будет сильнее и опаснее. Так что, если такая аллергия есть, надо исключить из рациона ребенка все молочные продукты и внимательно читать состав продуктов, которые покупаете – от хлеба до мясных изделий (в колбасках иногда бывает добавка из молочного порошка, тем более если это сосиски молочные или детские). Приучите себя всегда читать состав. Давайте новый для ребенка продукт в первой половине дня, только если малыш полностью здоров.
МИФ ВТОРОЙ
Говорят, что, если молоко долго кипятить, на него не будет аллергии.
Это верно, но только отчасти. Не все белки разрушаются при тепловой обработке, так что давать даже такое молоко или продукты из него не следует, ведь вы можете навредить ребенку.
А как же кальций?
В молоке нет ничего, что делает его незаменимым. Например, в брокколи гораздо больше кальция, чем в молоке, а животный белок можно получить из яйца. Животный жир – это мясо или, что еще лучше, рыба (особенно морская)!
Для совсем маленьких деток существуют специальные смеси на основе сои или полного гидролизата белка коровьего молока. Если ваш педиатр видит возможным использование смесей козьего молока – отлично! Но только под его контролем.
В любом случае наблюдать такого ребенка и составлять его рацион должны специалисты.
Содержание кальция (в мг) в продуктах питания (в 100 г продукта)
Молоко или любые кисломолочные продукты 120
Белый хлеб 170
Черный хлеб 100
Шпинат (жареный) 145
Печеные бобы 55
Халва 670
Миндаль 230
Апельсин 1 средний 70
Рис (приготовленный) 230
Яйцо (средних размеров) 55
Источник