Аллергия – это «неправильная» повышенная реакция организма на вещества, которые в норме не должны провоцировать иммунологический ответ. Из числа наиболее распространенных причинных факторов аллергии можно отметить гиперчувствительность к слюне блох, пищевую аллергию и непищевую аллергию (атопию).
  Пищевая аллергия встречаются у животных достаточно редко (4-10% от всех случаев аллергии), однако исключить эту разновидность сенсибилизации у животных необходимо в первую очередь по следующим причинам:

  • если подтвердится диагноз пищевой аллергии, то в дальнейшем зуд будет легко контролироваться при использовании определенной диеты без дополнительного применения медикаментов.
  • если по результатам тестирования с помощью элиминационной диеты пищевая аллергия будет исключена, в дальнейшем можно использовать для кормления собаки обычный рацион (не гипоаллергенный).
Читайте также:  Аллергия на прививку от кори паротита краснухи

  При подозрении на пищевую аллергию наиболее целесообразно перейти на коммерческие гипоаллергенные корма с лечебным эффектом. Под этим подразумевается именно лечебная ветеринарная диета с гидролизатом белка (Royal Canine Hypoallergenic, Pro Plan НА, Eucanuba Dermatosis), который, независимо от происхождения, теряет аллергизующие свойства при подобной обработке. Гипоаллергенные корма с негидролизованным белком потенциально аллергичны для отдельных животных, сенсибилизированных к данному виду животного или растительного белка (обычно это белок ягненка, курицы или сои). Использование гипоаллергенных кормов целесообразно только в моноварианте, без дополнительных докармливаний домашним рационом и подачками со стола.
  При противопоказаниях к использованию коммерческих гипоаллергенных кормов («не ест», высокая стоимость, непереносимость) показана элиминационная домашняя диета.
  Элиминационная диета подразумевает использование ограниченного числа ингредиентов в рационе, не использовавшихся ранее в составе рациона. Т. е. на начальных этапах вплоть до стабилизации состояния (минимум 6 недель для собак) можно включать в состав рациона один вид белка и один вид углеводов, обязательно чистая вода (не из-под крана, а кипяченая отстоянная или фильтрованная). Ограничения на начальных этапах очень жесткие – даже минимальное количество сенсибилизирующего продукта способно свести на нет всю титаническую деятельность по коррекции аллергического процесса. Нет исключений и для «ма-а-аленьких» кусочков сыра и печенья – имеет значение не количество, а состав продукта.
  После стабилизации состояния при подтверждении диагноза «пищевая аллергия» производится подбор продуктов, которые желательны в составе рациона и при этом не вызывают нежелательных реакций со стороны кожи. Каждый новый продукт тестируется в составе рациона в течение недели, только после этого можно ввести следующий. При появлении симптомов аллергии необходимо будет навсегда исключить этот продукт из рациона. Если вы воспользуетесь одновременно несколькими новыми ингредиентами или продуктом со сложным составом, и при этом появятся признаки сенсибилизации – вам будет трудно отдифференцировать «тот самый» аллерген, и придется возвращаться на прежнюю ступень. Допустимо использовать в составе рациона такие потенциально не аллергичные составляющие как греча, рис, пшено, не красные овощи и фрукты (небольшое количество картофеля, лука, кабачка, зеленого яблока), несладкие натуральные (не ароматизированные) кисло-молочные продукты (кефир, творог, ряженка). Особое внимание следует уделить подбору белков, как наиболее частой составляющей аллергического процесса.
Статистически чаще вызывают аллергию:

  • курица, говядина;
  • пшеничные ингрендиенты (рожки и другие макаронные изделия, манная, пшеничная крупа, белый хлеб, печенье, сдоба, пельмени и пр.);
  • сладкое (конфеты, шоколад, сахар)
  • красные и желтые овощи и фрукты (курага, помидоры, яблоки, морковь, свекла, изюм, виноград и даже мандарины);
  • колбаса, котлеты, ароматизированные продукты (йогурты, лакомства);
  • сыр как продукт плесневого брожения также потенциально аллергичен;
  • арахис.

  Несмотря на эту статистику, диету каждой собаке с признаками пищевой аллергии нужно подбирать индивидуально, желательно с помощью вашего лечащего врача.

  В целом, чем бы вы ни кормили вашего питомца – соблюдайте чувство меры во всем. Не давайте прогорклые, подмокшие корма и корма с вышедшим сроком годности, не используйте испорченные продукты и остатки со стола, не кормите собаку или кошку по принципу «ну не выбрасывать же!» — и ваш питомец будет счастлив и здоров.

Здоровья вам и вашим питомцам!
 

Source: www.bulldogcity.ru

Читайте также

Вид:

grid

list