Какой мед можно употреблять при аллергии
Можно ли употреблять мед при аллергии?
Аллергия на мед – достаточно распространенная тема для разнообразных дискуссий. Попробуем приоткрыть завесу и развеять мифы, которые прочно засели в головах обывателей. Вопреки общему мнению аллергия непосредственно на мед встречается у небольшого количества людей. Причиной тому генетическая детермированная личная непереносимость меда — идиосинкразия. В остальном большинстве потребление меда приносит лишь пользу, но следует учесть некоторые факты…
№1. Употребляйте лишь чистый мед
Негативная реакция вашего организма, выраженная аллергией, при употреблении меда, скорее всего низким качеством и наличием в продукте различных примесей: антибиотиков, которые используют пчеловоды для лечения пчел; тростникового сахара – им пытаются фальсифицировать мед; а также наличием в меде иных биологических примесей (к примеру: хитиновые оболочки клещей).
По сути, наличие в меде тех или иных примесей в России, явление довольно частое. Вызвано это огромным спросом столь ценного продукта. Кстати, в Европе использование сторонних примесей этого запрещено законом, у нас же их использование лишь создает представление о производителе.
№2. Употребление меда при аллергии на пыльцу
Мед собирается пчелами с растений, соответственно натуральный мед обязательно содержит пыльцу цветков, с которых он собран.
Бытует распространенное мнение, что людям с пыльцевой аллергией не следует употреблять мед в пищу, т.к. в нем содержится аллерген – пыльца. Узнать о наличии в составе меда пыльцы можно проведя специальный анализ, а его результате можно поинтересоваться у продавца.
Падевый (он же хвойный) и акациевый мед содержит наименьшее количество пыльцы, поэтому его можно считать гиппоаллергенным, включая пыльцевых аллергиков.
А как вам мнение западных исследователей? Они считают что мед, собранный в регионе вашего проживания, содержит небольшое количество пыльцы и если принимать его в небольших количествах весь год, то это поможет привыкнуть к аллергену, а соответственно избавит вас от столь неприятного заболевания. Употребление такого меда весь год будет служить своеобразной прививкой от сезонной аллергии. Но стоит учитывать, что это теория, распространенная на западе, научного подтверждения или опровержения пока не имеет.
№3 Польза меда для детей
Печатный мир заполнен информацией и статьями о полезности меда для детей. Это, несомненно, верно, но есть определенные ограничения:
В странах Европы существует ограничение — нельзя давать мед детям до 18 мес.. У нас, в России, таких рекомендаций министерство здравоохранения не дает, однако, все же стоит обратить внимание на этот вопрос. Натуральный мед имеет в своем составе небольшое число спор бактерий, которые вызывают ботулизм. В мед они попадают от пчел вместе с нектаром. По сути, присутствие их в продукте естественно и наличие спор нельзя удалить или определить каким-либо способом. Уровень кислотности, в пищеварительной системе младенцев, недостаточен для подавления активности этих бактерий.
В результате деятельности бактерий, в кишечнике образуются токсины, которые могут вызвать достаточно серьезную форму пищевого отравления – детский ботулизм. Определить его можно по симптомам: общая слабость, запоры, плохой аппетит. В практике известны летальные случаи. Не маловажно знать, что бактерии вызывающие ботулизм, могут содержаться не только в меде, но и в продуктах на основе меда – печенья, хлебные злаки, сам хлеб, крекеры и т.п..
Взрослым и детям старше 18 мес. мед безопасен и очень даже полезен, т.к. в этом возрасте организм может без особых усилий подавлять развитие бактерий, вызывающих ботулизм, до опасного количества. Для беременных и кормящих женщин мед также безопасен.
Натуральный экологически чистый мед не будет аллергеном в превосходящем большинстве случаев. Однако стоит помнить, лишь качественный продукт сможет принести удовольствие для ваших вкусовых рецепторов и пользу для вашего драгоценного здоровья. Поэтому стоит серьезно отнестись к покупке того меда, который вы собираетесь употреблять в пищу. В идеале – перед покупкой ознакомится с физико-химическим и пыльцевым анализами меда, а также совершать покупку продукта с известными вам местами и условиями сбора.
Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства
Источник
МОЖЕТ ЛИ МЁД БЫТЬ АЛЛЕРГЕННЫМ ПРОДУКТОМ?
Аллергия – распространённая проблема современности. Самые распространённые объекты аллергии: пух, шерсть и слюна животных, пыль, насекомые, цитрус. Но многих интересует вопрос: «Может ли возникнуть аллергия на мёд?». К сожалению, да. Пчелиный мёд может вызвать аллергию. Точнее цветочная пыльца, которая содержится в нём.
Иногда у одного человека аллергия может развиваться на несколько видов пыльцы одновременно. Но чаще всего аллергия возникает на один вид пыльцы. Поэтому она возникает на определённый вид мёда.
Причиной аллергии на пчелиный продукт является негативная реакция организма на употребление мёда в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека – 100-150 граммов.
ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ НА МЁД
При сборе мёда пчёлы собирают цветочную пыльцу. Она является аллергеном. При переработке аллергенные свойства мёда исчезают. Но есть причины, которые провоцируют повышенную чувствительность:
- Недозревший нектар.
- Появление плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены.
- Наследственность – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению.
- Нарушения обменных процессов.
- Попадание остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья.
- Болезни, повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический ринит, астма.
- Превышения употребления цветочного нектара свыше суточной нормы.
При правильном приёме удаётся не допустить появления симптомов аллергии. Для этого есть хороший метод: положить ложку с мёдом под язык. Так мёд быстро растворится и попадёт в кровь, перенеся с собой полезные свойства.
Есть ещё один способ, как избежать появления аллергии на мёд. Приготовление медовой воды.
МЕДОВАЯ ВОДА: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Мёд натощак, разведённый в воде помогает организму омолаживаться, противостоять бактериям, положительно влияет на волосы и кожу. Ежедневное применение медовой воды приводит к выведению паразитов из кишечника и печени.
Употребив мёд с водой после сна, человек чувствует себя бодрым, полным сил и энергии. После первых применений уже можно заметить улучшения в организме:
1. Улучшается пищеварение.
Тёплая вода с мёдом помогает организму проснуться и вывести остатки продуктов из кишечника. Это способствует хорошему самочувствию и красивой фигуре.
2. Лишний вес уходит.
Сладкая вода предотвращает отложение жира и избавляет организм от ненужного.
3. Улучшается структура волос.
После употребления сиропа волосы становятся шелковистыми. А если ополаскивать этим сиропом волосы после мытья – они приобретут здоровое сияние.
Также вода с мёдом полезна для головного мозга, сердца и сосудов, нервной системы, полости рта, глаз и мочевыводящей системы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВУЮ ВОДУ?
- Медовая жидкость, сок цитруса. Для приготовления потребуется стакан теплой кипяченой воды, чайная ложка мёда и сока. Все ингредиенты тщательно перемешать. В день выпивать 1 стакан.
- Стакан воды, ложка меда, зубчик чеснока утром натощак – эта смесь позволяет вывести из кишечника все не переваренные остатки пищи, тонизирует сосуды, нормализует работу сердца.
- Смесь с натуральным медом и корицей. Чтобы её приготовить нужно взять стакан горячей воды, добавить 1 чайную ложку корицы, оставить настояться полчаса, а после положить 2 ложки мёда. Готовый напиток принимать 2 раза в день по полстакана.
- Мёд с яблочным уксусом: в стакан с водой добавить 1 столовую ложку мёда и столько же уксуса. Такая медовая вода помогает активизировать процессы пищеварения, справляется с расстройствами кишечника, нейтрализует изжогу и неприятный запах изо рта.
Для приготовления медовой воды лучше взять минеральную воду без газа. Кипячёная вода считается мёртвой и не наполнена полезными веществами как минеральная.
КАК ПРИМЕНЯТЬ?
Пить раствор нужно ежедневно на протяжении 30 дней. После сделать перерыв в 2-4 недели. Если никаких негативных проявлений во время приёма не было, то 7 дней для перерыва будет достаточно. За это время организм усвоит все полезные вещества, поступившие в него.
Напиток лучше употреблять утром натощак. Если Вы хотите принять его перед сном, то до его употребления нельзя кушать 3 часа.
МЕДОВАЯ ВОДА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Несмотря на то, что медовый раствор выводит шлаки из организма и противостоит накоплению жира, есть скептики, которые не верят в то, что такая вода помогает похудеть. Действительно, большое количество фруктозы, которое содержится в мёде, пробуждает аппетит к сладкому. При таком раскладе похудеть вряд ли удастся. Но стоит лишь придерживаться простых правил, чтобы лишний вес ушёл:
- Выпивать не до приема утренней пищи, а вместо нее.
- Добавлять сок лимона, он утоляет голод, снижает вес.
- Использовать специи, они улучшают метаболизм.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Если после приёма медовой воды появляется сыпь, раздражение, зуд и другие неприятные казусы, стоит обратиться к врачу. С осторожностью принимать людям:
- С проблемами в работе сердца и почек.
- С диабетом.
- С острыми приступами язвы желудка.
- При серьезных патологиях поджелудочной.
- Младенцам до двух лет.
ПРИЗНАКИ АЛЛЕРГИИ НА МЁД
Аллергия на мёд может проявляться:
- На коже.
- На органах пищеварения и дыхания.
- На слизистой оболочке.
Дополнительные признаки проявления аллергии:
- Жажда.
- Лихорадочное состояние.
- Озноб.
- Головная боль.
- Усиленное выделение пота.
- Заложенность ушей.
- Слабость.
Симптомы аллергии возникают через 30-40 минут после употребления мёда.
У ДЕТЕЙ
Организм маленького ребёнка слабый и неокрепший. Поэтому у детей часто проявляется аллергическая реакция на чужеродные вещества. Врачи не рекомендуют давать мёд детям, не достигшим 2-3 лет.
Проявления чувствительности у детей:
- Крапивница.
- Дерматит с шелушением кожи.
- Нарушение слизистых оболочек.
Сначала высыпания проявляются на конечностях, затем переходят на живот, а потом и на лицо. У грудничков может возникнуть анафилактический шок.
У ВЗРОСЛЫХ
У взрослых аллергия на мёд проявляется более сглажено:
- Наличие покраснений, сыпи, опухлостей на лице и других частях тела.
- Тошнота, диарея, вздутие.
- Насморк, першение в горле.
- Усталость, слабость, повышение температуры.
Данные признаки являются начальной формой аллергии.
СИМПТОМЫ И ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ:
- На кожных покровах (кожа первая реагирует на попадание аллергена в организм)
Симптомы: зуд и опухлости по всему телу, волдыри, пятна, покраснения.
Эти симптомы проходят через 3-4 часа без шрамов и усугубления состояния.
- Дыхательные пути
Проявления:
- Кашель, першение в горле.
- Постоянное чихание, повышение слизистой в полости носа.
- Хриплое дыхание.
- Одышка, боль в груди.
СТАДИИ ПРОЯВЛЕНИЯ:
- Лёгкая стадия. Характерно: вздутие живота, диарея, насморк, чихание, слезоточивость.
- Средняя стадия. Характерно: покраснение глаз и всего тела, тошнота, головная боль, повышенное потоотделение.
- Тяжёлая стадия. Характерно: появление волдырей, сильный кашель, жажда, одышка, анафилаксия.
КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ АЛЛЕРГИЯ?
2 метода:
- Поместить в рот небольшое количество мёда, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть нектар.
- Небольшое количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны. Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая реакция отсутствует.
КАК ЛЕЧИТЬ?
При обнаружении аллергии на мёд проводится лечение: диета, народное лечение, либо лекарственные препараты. Взрослым разрешается лечиться дома. Детей рекомендуют положить в стационар.
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Распространённые способы:
- Раствор на основе борной кислоты.
- Обработка кожи заваренным, тёплым пакетиком чая.
- Смазывание покраснений кефиром, затем посыпка крахмалом из картофеля и риса.
- От кашля помогает раствор из солодки.
Самолечение приводит к ухудшению самочувствия. Данные методы лучше использовать как подкрепление к наставлениям врача.
ДИЕТА
Во время первой недели лечения рацион состоит из овощных супов, макарон, некрепкого чая. Потом можно добавить нежирное варёное мясо, яйца, овощи, кисломолочные продукты. В этих продуктах нет аллергенов.
Сидя на этой диете следует отказаться от медовых продуктов и напитков. Так же нельзя ягоды, цитрусы, шоколад, колбасы.
ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ МЁД
Акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Редко вызывает аллергию мёд, собранный с яблони, горчицы.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЁД ПРИ АЛЛЕРГИИ?
При аллергической реакции на мёд стоит полностью от него отказаться, заменив его на кукурузный или кленовый сироп.
Источник
Вреден ли мед при аллергии?
Возможно, вы слышали, что мед является естественным средством от аллергии. Есть ли правда в этом утверждении? С другой стороны, есть ли причины для осторожности?
Мед при аллергии — как это работает?
Имеет место быть популярное представление о том, что употребление в пищу меда, особенно сырого меда, является естественным средством от аллергии и астмы. Фактически, пчелиная пыльца, доступная без рецепта в большинстве продовольственных магазинов для здоровья, обычно продается как натуральное средство для лечения аллергии и противовоспалительное средство.
Другие названия для коммерчески доступной пыльцы пчел включают маточное молочко или прополис. Теория использования меда заключается в том, что мед несет различные ингредиенты, включая аллергены пыльцы и компоненты медоносных пчел.
Это важный вопрос, учитывая, что 40 миллионов американцев борются с сезонными аллергиями на пыльцу той или иной формы.
Исследования меда при аллергии
Чтобы определить, работает ли терапия, мед следует сравнивать с плацебо. Есть только два хорошо разработанных исследования, в которых конкретно рассматривается роль меда при аллергическом рините (сенной лихорадке).
В исследовании 2002 года сравнивались два разных типа меда (местного производства и производства на национальном уровне) против плацебо у людей с аллергией на пыльцу. К сожалению, не было различий в симптомах аллергии среди трех групп участников исследования. Было интересно, однако, что почти каждый третий из добровольцев бросил тест, потому что они не могли переносить одну столовую ложку меда каждый день из-за слишком сладкого вкуса.
Исследование, проведенное в 2013 году в Малайзии, показало определенную выгоду, связанную с потреблением меда. Те, кто ел мед (грамм меда на каждый килограмм веса тела в день), имели улучшенные симптомы аллергического ринита по сравнению с теми, кто съел такое же количество кукурузного сиропа с медовым вкусом.
Консенсус заключается в том, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения возможных преимуществ меда для лечения аллергии.
Почему должен использоваться мед произведенный на местном уровне?
Предполагается, что мед, изготовленный на местном уровне, который, предположительно, содержит местные растительные пыльцы, к которым человек испытывает аллергию, считается предпочтительным типом меда для лечения аллергий. Имеет смысл, что человек, потребляющий мед, который содержит пыльцу, на которую у человека аллергия, улучшит аллергию, подобно тому, как работает сублингвальная иммунотерапия (лекарство от аллергии, взятое под язык). И то, что многие люди испытали анафилаксию (тяжелая и опасная для жизни аллергическая реакция) от употребления в пищу меда, означает, что для стимуляции иммунной системы может быть достаточно пыльцы.
Может ли употребление меда для контроля аллергии быть опасным?
На основании исследований и механизма контроля можно было бы утверждать, что аллергия не помешает попробовать мед, но важно отметить, что мед может, хотя и редко, может вызывать серьезные аллергические реакции (анафилаксию) у людей, которые склонны к аллергиям. Поэтому, потребляя мед местного производства для контроля вашей аллергии, может показаться хорошей идеей, можно также утверждать, что употребление меда может увеличить риск серьезной аллергической реакции. Идя с этой мыслью, те, кто живет с аллергией и не может есть мед, могут быть только теми людьми, которые наиболее чувствительны к опасным для жизни реакциям от употребления в пищу местного меда из-за содержания пыльцы и яда для них в этой пище.
Резюме для использования мед для аллергии
В целом, вполне вероятно, что польза от употребления в пищу меда для контроля аллергий в основном эффективнее, чем плацебо. В то же время, употребление в пищу меда несет реальный, хотя и редкий риск вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Есть ли у меда или пчелиной пыльцы какие-либо другие преимущества для здоровья?
Согласно обзору 2016 года в Журнале науки о пищевых продуктах и сельском хозяйстве, пыльца, по-видимому, имеет определенную выгоду в качестве пищевой добавки, особенно в отношении заживления ран. Другие природные средства защиты от аллергии и астмы.
Важно также отметить, что существует несколько естественных средств для лечения аллергии и астмы, которые могут принести пользу (хотя исследования на сегодняшний день довольно малы).
К ним относятся кверцетин (путем ингибирования высвобождения гистамина) и омега-3-жирных кислот. Травы butterbur и крапива также были изучены для их возможного влияния на аллергию. В дополнение к ним, иглоукалывание, а также орошение носа являются естественными средствами, которые могут принести пользу тем, кто обеспокоен сезонной аллергией.
Источник
Употребление меда, собранного в местности, где проживает пациент с аллергией, может облегчить симптомы аллергического риноконъюнктивита и связанных с ним атопических (аллергических) состояний, включая астму.
Не верите? И вы правы. Ведь это утверждение – не более чем миф, который опровергается учеными.
О чем говорят научные эксперименты
Правоту ученых доказывает исследование, участниками которого стали 64 человека с аллергией. Этих людей по случайному принципу разделили на три группы.
Члены первой получали местный мед, нефильтрованный и непастеризованный, второй – тот, что был выращен в пределах страны, отфильтрованный и пастеризованный, третьей – кукурузный сироп с синтетическим ароматизатором, то есть плацебо.
Эти продукты они употребляли ежедневно по одной столовой ложке и придерживались стандартной процедуры контроля симптомов аллергии.
По сравнению с представителями группы, получавшей плацебо, облегчение симптомов у представителей первых двух групп не наблюдалось.
Зато исследования в Международном архиве аллергии и иммунологии в мае 2011 года показали пользу меда, но место его сбора тут ни при чем. В этом исследовании принимали участие 44 пациента с диагностированной врачом аллергией на пыльцу березы.
По условиям эксперимента с ноября 2008-го по март 2009 года три группы участников: совсем не употребляли мед, употребляли обычный мед, употребляли мед, к которому добавляли пыльцу березы, – ее количество со временем увеличивалось.
Пациенты первых двух групп не чувствовали улучшение симптомов, но в третьей группе было отмечено их статистически значимое улучшение/облегчение.
Фактически обе статьи содержат один и тот же вывод:
употребление меда, собранного из местных растений, не приводит к облегчению аллергии.
И в первой, и во второй статье отмечено отсутствие улучшения симптомов у людей, употреблявших такой мед.
Облегчение отмечалось только у тех, кто употреблял мед с березовой пыльцой, то есть авторы исследования видят в употреблении такого продукта нечто вроде аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Когда мед бывает опасен
Несмотря на суть выводов, вторая статья часто цитируется как аргумент в непрофессиональных публикациях и на веб-сайтах, пропагандирующих органические или натуралистические методы лечения аллергии. Но нужно помнить, что для получения меда пчелы собирают цветочный нектар, а не пыльцу. Поэтому в меде пыльцы очень мало.
Кроме того, береза и подобные ей деревья, продуцирующие аллергенную пыльцу, анемофильны, то есть опыляются ветром.
Это означает, что для своего оплодотворения такие растения не нуждаются в насекомых: то есть они не выделяют нектар и никогда не привлекают к себе пчел.
Оплодотворяются насекомыми исключительно растения, имеющие яркие цветы, – именно цветок и нектар они используют как приманку для пчел.
Итак,
березовая пыльца в естественных условиях имеет очень мало шансов попасть в мед. В него чаще попадает аллергенная пыльца, например, растений семейства астровых, из которых пчелы собирают мед во второй половине лета. И такой продукт скорее может вызвать аллергические симптомы, чем избавить от них.
Также не следует давать мед грудным детям до 12 месяцев.
А вот люди, страдающие диабетом и употребляющие мед, вероятно, будут иметь осложнения с контролем глюкозы в крови.
Кроме того, если человек имеет аллергию на пчелиный яд, у него употребление меда повышает риск развития анафилаксии.
Поэтому для лечения аллергических симптомов лучше использовать стандартную АСИТ, подобранную врачом лично для вас после соответствующей диагностики аллергии.
Это единственный метод, эффективность которого подтверждена более чем ста годами использования во врачебной практике. Именно АСИТ способствует снижению развития атопии и может на длительное время избавить пациентов от симптомов аллергии, опосредованных высокими уровнями специфических IgE.
Источник