Какой орган страдает при аллергии
В Великобритании живет мальчик по имени Финли Рэнсон, который не может есть ничего, кроме искусственных сладостей. Все остальные продукты вызывают у него кровотечение. Чтобы обеспечить Финли белками, витаминами и другими полезными веществами, его кормят через трубку. Такая странная реакция ребенка на пищу вызвана тяжелой формой аллергии. О других неожиданных (но менее страшных) симптомах этой болезни читайте в статье.
AdMe.ru желает вам отличного здоровья этой осенью и носов без насморка. Кстати, профилактическое лечение аллергии оказалось более результативным, чем терапия после контакта с аллергеном, так что не стоит относиться к назначениям врача беспечно.
1. Спазмы в животе
Внезапная острая боль в животе может быть признаком язвы желудка, аппендицита, холецистита, камней в почках и других опасных заболеваний. Если же ощущения не слишком сильные и возникают сразу после приема определенного блюда, то не исключено, что вы страдаете от пищевой непереносимости или аллергии.
Симптомы этих болезней часто похожи на проблемы с пищеварением: помимо боли в животе, возможны диарея и повышенное газообразование. Однако могут возникнуть и признаки, которые будут прямо указывать на наличие аллергической реакции:
- сыпь на коже;
- припухлость языка и губ (через 10–15 минут после начала усвоения пищи или сразу);
- нарушение дыхания;
- сыпь вокруг рта;
- появление покраснений и зудящих поверхностей на коже;
- отек горла или рта.
Чаще всего пищевую аллергию вызывают арахис, орехи, яйца, молоко, рыба, морепродукты, ракообразные, соя и пшеница. Если боль возникает вскоре после употребления одного из этих (или любого другого) продуктов, временно исключите его из своего рациона.
2. Тошнота и рвота
Тошнота и рвота у взрослых обычно бывают при пищевом отравлении и иногда — при бактериальной или вирусной инфекции. Также эти симптомы могут указывать на синдром раздраженного кишечника (обычно сопровождается изжогой и вздутием живота).
У детей рвота может быть следствием высокой температуры, отравления, вирусной инфекции, переедания или сильного кашля.
В некоторых случаях эти признаки являются проявлениями аллергии, чаще всего пищевой. При этом они могут сопровождаться теми же симптомами, что и при боли в животе: одышкой, высыпаниями, отеками.
Помните, что аллергия может возникать не только на признанные аллергены вроде рыбы или ракообразных, но и на продукты, считающиеся гипоаллергенными, например бананы. А если после стакана молока отмечаются только проблемы с желудочно-кишечным трактом, то у вас может быть пищевая непереносимость.
3. Высыпания в виде крапивницы
Крапивница — это красная зудящая сыпь в виде мелких волдырей. Эти аллергические высыпания могут быть реакцией на укусы насекомых, лекарства, пищевые продукты, холод или солнечные лучи. Иногда крапивница вызывается контактной аллергией (например, на крем, стиральный порошок или сок растения).
Изредка похожие симптомы возникают при сенной лихорадке или астме, а в половине случаев факторы, вызывающие крапивницу, так и не удается установить. Известны случаи, когда сыпь этого вида возникала при физических нагрузках и даже после контакта с водой. Считается, что высыпания вызывали содержащиеся в воде примеси.
Аллергическую крапивницу не следует путать с сыпью, вызываемой:
- сильным стрессом;
- инфекциями;
- заражением паразитами;
- аутоиммунными болезнями.
У взрослых хроническая крапивница также может быть симптомом заболеваний щитовидной железы, гепатита или рака.
Если высыпания у детей сопутствуют повышенной температуре и лихорадке, они могут вызываться каким-либо инфекционным заболеванием: корью, краснухой или скарлатиной.
4. Покраснение глаз, слезотечение
Покраснение, жжение, слезотечение и раздражение глаз могут быть симптомами аллергического конъюнктивита. Обычно эти признаки сопровождаются другими: чиханием, заложенностью носа.
Аллергический конъюнктивит:
- обычно отмечается в определенное время года;
- возникает вскоре после контакта с аллергеном;
- крайне редко сопровождается выделением слизи из глаз;
- зрение остается нормальным, нет ощущения усталости глаз.
Эти признаки помогут вам отличить аллергию от вирусного и бактериального конъюнктивита и синдрома сухого глаза.
Люди с сезонной формой аллергии могут иметь темные круги под глазами и опухшие веки. В сложных случаях возможны ощущение инородного тела в глазах и светобоязнь.
Учтите, что запускать аллергический конъюнктивит, особенно в тяжелой форме, не стоит. Сильное покраснение и раздражение глаз способно ухудшить зрение.
5. Кашель
Хронический сухой кашель, который длится более 3 недель, может быть проявлением аллергии или астмы. Нередко ему сопутствуют другие признаки аллергии, в частности чихание и заложенность носа.
Аллергический кашель можно спутать с хроническим бронхитом, кашлем курильщика, удушьем, постназальным синдромом (когда избыток слизи накапливается в носу и оттуда попадает в горло), гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором часть содержимого желудка возвращается в пищевод.
6. Свистящее дыхание, хрипы в легких
Хрипы или свистящие звуки, которые возникают в легких, часто являются симптомами аллергии или астмы. Часто хрипы сочетаются с кашлем. Астма и аллергия могут сопутствовать друг другу.
Стоит срочно обратиться к врачу, если у вас в первый раз возникли хрипы или вы никогда не страдали от аллергии.
Вот еще вероятные причины хрипов:
- острый бронхит;
- сердечная недостаточность;
- круп (у малышей);
- пневмония;
- рак;
- легочный отек;
- хроническая обструктивная болезнь легких и другие.
Также частой причиной свистящего дыхания является попадание в легкие инородного тела. Такая опасность, как известно, подстерегает малышей.
7. Отек языка, затрудненное глотание
Отек языка, горла, губ и рта, затрудненное глотание, так же как и зуд или жжение в ротовой полости, — это также некоторые из возможных проявлений аллергии. Обычно эти симптомы начинают беспокоить после употребления орехов или некоторых сырых фруктов и овощей. Люди с этой формой аллергии часто имеют реакцию и на пыльцу березы, амброзии и некоторых других растений.
Поскольку люди, склонные к отеку языка и горла, имеют риск анафилаксии — реакции, которая может привести к летальному исходу, им необходимо иметь при себе адреналин для инъекций. По этому поводу важно проконсультироваться с аллергологом.
Кстати, употребление термически обработанных фруктов и овощей обычно не представляет опасности. В процессе варки, тушения или запекания белки продукта меняют свою структуру и уже не вызывают реакцию.
Затруднение глотания, хрип и боль в горле могут быть вызваны увулитом — воспалением небного язычка. Помимо аллергии, опухание язычка может быть симптомом следующих болезней:
- простуды и гриппа;
- мононуклеоза;
- крупа;
- бактериальных инфекций (например ангины);
- заболеваний, передающихся половым путем.
Увулит также может вызываться курением, обезвоживанием или быть результатом травмы.
8. Другие симптомы аллергии
Некоторые симптомы связать с аллергией сложно. Чтобы отличить ее от других болезней, помните, что реакция на раздражитель обычно возникает в течение четверти часа после контакта с аллергеном (реже — в течение нескольких часов). Реакция на пыльцу и другие передающиеся по воздуху аллергены не сопровождается повышением температуры, если только не является осложнением другой болезни.
Вот еще несколько малоизвестных симптомов аллергии:
- головная боль;
- слабый пульс, головокружение;
- усталость;
- бледная или синюшная кожа;
- депрессия;
- проблемы со сном.
Помните, что сильные отеки, нездоровый цвет кожи, ощущение удушья, головокружение и хрипы после контакта с возможным аллергеном — это повод вызвать неотложку. Не рискуйте своим здоровьем или жизнью близких.
Часто ли вы сталкиваетесь с аллергией? Какие способы борьбы с этим недугом вы знаете? Ждем ваших комментариев.
Источник
7795
Аллергия – это чрезмерная чувствительность человеческого организма на определенные вещества, при этом появляется болезненное состояние. Соответственно, аллергия проявляется не только внешне, она оказывает влияние и на внутренние органы, воздействуя на них.
Так, при пищевой аллергии в большинстве случаев возникает еще и аллергия внутренних органов, входящих в состав пищеварительной системы. К тому же, если у человека наблюдается хроническое заболевание какого-то одного внутреннего органа, то риск возникновения аллергии заметно повышается.
Конечно, аллергия влияет и на состояние микрофлоры кишечника, и на функционирование кишечно-желудочного тракта в целом. Именно поэтому у аллергиков часто встречается дисбактериоз, из-за которого происходят воспаления и изменения в микрофлоре.
Аллергия внутренних органов может возникать вследствие лекарственной аллергии, которая поражает, непосредственно, внутренние органы, в первую очередь печень. Также может появляется аллергический гепатит и нефрит. Вообще, печень при аллергии внутренних органов может быть повреждена разными способами. Например, это может быть поражение цитолитическое, холистатическое или же смешанное.
При каждом из этих поражений проявляются свои симптомы: может быть повышенная температура, зуд кожного покрова. Стоит отметить, что при аллергии внутренних органов их размер заметно увеличивается.
Сердечнососудистая система тоже страдает при аллергии внутренних органов. Конечно, это встречается реже, чем поражения печени или почек. А вот влияние аллергии внутренних органов на сердце встречается всего у пяти процентов аллергиков.
Таким образом, аллергия становится причиной сбоя в нормальном функционировании внутренних органов человека.
При первых же признаках аллергии настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Однако диагностировать аллергию внутренних органов бывает в разы тяжелее, чем обычную аллергию, симптомы которой можно заметить на кожном покрове. Здесь же повреждаются внутренние органы человека, их нормальное, здоровое функционирование. В частности страдает желудочно-кишечный тракт, поэтому на его лечение нужно обратить внимание первоначально.
Необходимо также отметить, что при аллергии внутренних органов повреждается и нормальное состояние почек, что наблюдается у 20% аллергиков. Как правило, изменение в состоянии почек можно заметить уже на второй неделе, благодаря анализам мочи, ведь именно в ней появляется осадок, свидетельствовавший об аллергии.
Продолжая тему органов пищеварения, стоит подчеркнуть, что при аллергии внутренних органов могут наблюдаться еще и сторонние заболевания, такие как, например, стоматит и гастрит. Поэтому человеку, страдающему от аллергии, необходимо комплексное лечение и грамотная диагностика, и консультация врача. Не рекомендуется заниматься самолечением, ведь аллергия внутренних органов – это серьезно, самолечение здесь может только навредить. Только своевременная диагностика, правильно назначенное лечение врачом сможет свести проявления аллергии к минимуму.
Очень важно распознать аллергию внутренних органов на раннем этапе, ведь осложнения могут быть разными, а последствия – самыми печальными. Здоровое питание, внимание к своему здоровью, своевременная диагностика – все это поможет выявить аллергию на раннем этапе. Также очень важно лечить болезни внутренних органов, если они присутствуют, ведь больные органы более подвержены аллергической реакции, чем абсолютно здоровые.
Аллергия у взрослых: «Аллергия внутренних органов»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
11.01.2016 Admin
Близкие по теме
Нет записей
Источник
Пищевая аллергия (синоним нутритивная аллергия) — это заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Антигенами являются белки самого пищевого продукта или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении.
Пищевая аллергия у детей возникает чаще всего. Важную роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность, «аллергический диатез», т. е. конституциональные особенности, склонность к продукции иммуноглобулина Е — основного носителя аллергических антител-реагентов. Способствуют возникновению аллергических реакций на пищевые продукты избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ.
Причины пищевой аллергии:
Основными причинами в развитии пищевой аллергии играют содержащиеся в пище белки.
Однако и небелковые компоненты, являясь гаптенами, могут вызвать сенсибилизацию организма. У здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде.
Продукция плазматическими клетками lgA и lgE, функция внутри- и межэпителиальных лимфоцитов, фагоцитоз макрофагами слизистой оболочки и лимфатических узлов, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени обеспечивают защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище. Нарушение местного иммунитета, снижение продукции lgA и образование иммунных комплексов способствуют возникновению аллергической реакции. Проницаемость кишечной стенки повышается при нарушении ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофии и воспалении слизистой оболочки кишки.
Поэтому у взрослых пищевая аллергия чаще возникает на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия протекает преимущественно по типу немедленных аллергических реакций с участием реагинов, входящих в состав lgE и lgG4, но в механизме ее развития важную роль играют и аллергические реакции иммунокомплексного и замедленного типов.
Наиболее часто аллергические реакции развиваются при употреблении молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов, особенно цитрусовых, шоколада, орехов, меда.
Однако у предрасположенных людей любой пищевой продукт может быть аллергеном. Частота реакций на те или иные продукты зависит от характера питания, качества пищевых продуктов, их кулинарной обработки.
Симптомы пищевой аллергии:
Клиническая картина характеризуется вариабельностью симптомов, что связано с изменчивостью степени сенсибилизации. Поэтому прием одного и того же продукта может то вызывать проявления болезни, то не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами.
Для острой пищевой аллергии характерно внезапное начало вскоре после попадания в организм пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадки, общей слабости, озноба, иногда герпеса на губах, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазмов, мигрени, полиартралгий и др.), снижение АД. Несмотря на тяжесть состояния, в большинстве случаев процесс обычно благополучно завершается в течение 2—3 суток.
В тех случаях, когда аллерген находится в повседневно принимаемой пище, аллергические реакции разыгрываются повторно, но в стертой форме.
При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к поражениям различных органов, в первую очередь пищеварительной системы. Симптомы аллергического и неаллергического поражения органов этой системы нередко тесно переплетаются между собой, что создает сложные клинические синдромы.
Употребление аллергенных пищевых продуктов может вызвать катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит, а также эзофагит и кардиоспазм. Наиболее часто при пищевой аллергии страдает желудок. Возникают типичные гастритические симптомы, сходные с синдромом раздраженного желудка: боль или тяжесть в эпигастральной области, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нередко с большим количеством желудочного сока (за счет гиперсекреции) или съеденной пищей, напряжение брюшной стенки. Одновременно могут наблюдаться, однако далеко не всегда, общие симптомы: тахикардия, снижение АД, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, головокружение, головная боль и др.
Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их называют даже брюшной мигренью, а сопровождающие болевой симптом общие явления — «вегетативной бурей».
В случае поражения кишечника возникают острые схваткообразные, реже ноющие тупые боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи или слизи, реже крови. Иногда отмечается выделение слизистых пленок (перепончатый колит, слизистая колика, синдром раздраженной кишки).
В некоторых случаях симптомы напоминают острый аппендицит, непроходимость кишечника, тромбоз брыжеечных сосудов. Наличие коликообразных болей в животе и болезненности его. При пальпации, повышение температуры тела, рвота, задержка стула или, наоборот, появление мелены, тахикардия, падение АД, лейкоцитоз дают основания подозревать острый живот.
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей, сфинктера Одди как следствие пищевой аллергии приводит к коликообразным болям в правом подреберье, которые нередко сопровождаются болями в сердце, головной болью, бронхоспазмом, крапивницей и другими общими аллергическими реакциями. При гистологическом исследовании удаленного желчного пузыря в подобных случаях закономерно обнаруживают в его стенке эозинофильные инфильтраты.
Аллергия может быть причиной так называемого постхолецистэктомического синдрома. Описано появление желтухи, гепатомегалии, полиартралгии, крапивницы, дерматита у больных с аллергией к молоку и другим продуктам. Имеются единичные сообщения о возникновении клинических симптомов панкреатита и ферментативной дисфункции поджелудочной железы при аллергии к молоку, мясу и другим продуктам.
Примерно у 20% больных с пищевой аллергией определяются общие аллергические реакции. Повышение температуры тела, иногда до 39—40°, озноб с последующим обильным потоотделением могут быть проявлением «аллергической токсемии». Поражение кожи проявляется в виде зуда, крапивницы, отека, экземы, отека Квинке, иногда синдрома Шенлейна — Геноха: поражение органов дыхания — ринитом, трахеитом, спастическим бронхитом, а также типичными приступами бронхиальной астмы. Из сердечно-сосудистых проявлений пищевой аллергии следует отметить тахикардию, аритмию, падение АД, диффузный или ограниченный васкулит, миокардит, а в наиболее тяжелых случаях — анафилактическую реакцию.
Реакция со стороны кроветворной системы при пищевой аллергии заключается в лейкопении, эозинофилии, лимфоцитозе, тромбоцитопении. Изредка отмечается увеличение лимфатических узлов, селезенки. Может возникнуть также гемолитический синдром. Симптомы поражения нервной системы при пищевой аллергии многообразны: общая астения, головная боль, головокружение, раздражительность, общее беспокойство, бессонница, невралгия и др. Могут возникать симптомы поражения почек с гематурией и альбуминурией, суставов, синусит, фарингит, тонзиллит, а также конъюнктивит, блефарит и др.
Осложнения при пищевой аллергии зависят от преимущественной локализации процесса. Наиболее тяжелыми осложнениями являются анафилактический шок, отек гортани, резкий бронхоспазм, кровотечение.
Диагностика пищевой аллергии:
Диагноз пищевой аллергии представляет собой трудную задачу, т. к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер. Основывается на клинических методах и аллергических тестах.
Клинические методы диагностики включают изучение аллергологического анамнеза, ведение пищевого дневника, назначение элиминационных диет и провокационных проб. При изучении анамнеза особое внимание обращают на связь клинических симптомов с качеством и количеством принимаемой пищи с учетом последовательности развития тех или иных болезненных проявлений.
Ведение пищевого дневника облегчает выявление связи между появлением симптомов болезни и приемом пищи. В дневнике отмечают день и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов (отдельно на завтрак, обед, ужин), способ кулинарной обработки. Затем описывают общее состояние больного (повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и др.), симптомы поражения органов пищеварения (боли, урчание в животе, тошнота, рвота, характер стула и др.) или других систем (кожный зуд, сыпь, отеки, головная боль, затруднение дыхания и др.).
В примечании следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, нервно-психические воздействия, особенности труда и быта), а также записывать сведения о подозреваемых больным пищевых аллергенах. Вести пищевой дневник следует продолжительное время — от 2 недель до 1 месяца, так как нередко только в ходе длительного наблюдения можно установить связь между характером употребляемой пищи и возникновением клинических симптомов. Принимая во внимание цикличность сенсибилизации, целесообразно назначать подозреваемый продукт не чаще чем 1 раз в 4—5 дней. При этом облегчается выявление стертых, маскированных форм пищевой аллергии.
Элиминационную диету широко применяют в диагностике пищевой аллергии. При исключении (элиминации) пищевого продукта у больных с пищевой аллергией наблюдается резкое уменьшение или полное исчезновение всех клинических симптомов. Элиминационную диету можно назначать в различных вариантах. Возобновление симптомов болезни после повторного приема (провокации) является прямым указанием на аллергизирующее влияние пищи.
Часто применяют лейкопеническую и тромбоцитопеническую пробы. Прием продукта-аллергена ведет к снижению в крови количества лейкоцитов (на 1000 и более), тромбоцитов (на 20% и более), к увеличению содержания эозинофилов. При выраженной аллергизации организма провокацию безопаснее проводить в виде подъязычной пробы с тем, чтобы при необходимости продукт-аллерген легко мог быть удален.
Аллергологические тесты in vivo включают главным образом внутрикожные и скарификационные пробы, методику «кожного окна» и др. (см. Аллергические диагностические пробы). Отрицательный характер кожных проб не позволяет исключить аллергию к пищевым продуктам, т.к. концентрация антител-реагинов в коже может быть незначительной. Применяют также аллергологические тесты in vitro.
Дифференциальный диагноз пищевой аллергии:
Дифференциальный диагноз проводят с пищевой непереносимостью неаллергического характера. При псевдоаллергических реакциях возникают клинические симптомы после приема пищи, но в развитии их ведущую роль играют не иммунные механизмы, а появление биологически активных веществ. В ряде продуктов (в рыбе, клубнике, шоколаде, орехах) содержатся гистаминолибераторы. Источником экзогенного гистамина могут быть бродильные сыры, вина, пиво, кислая капуста, копчености, рыбные консервы, шпинат, редис. При псевдоаллергических реакциях редко встречаются эозинофилия, атонические заболевания в семье, повышение уровня lgE в крови и положительные аллергологические тесты, что позволяет отличить их от истинных аллергических реакций.
Под алиментарной аллергией понимают сенсибилизацию непищевыми аллергенами, проникающими в организм вместе с пищей (консерванты, красители, химические примеси и другие добавки, применяемые в пищевой промышленности). Особое значение при этом имеют тартразин, часто добавляемый в пищевые продукты, ацетилсалициловая кислота, бензоаты, антибиотики, нитриты и др. В составе пищевых продуктов могут быть лекарственные вещества, особенно антибиотики, домашняя и производственная пыль, растительные, эпидермальные и другие аллергены.
Пищеварительной, или дигестивной, аллергией называют нарушения деятельности органов пищеварения, возникающие при сенсибилизации организма парентеральным путем — при ингаляции аллергенов, контакте их с кожей и слизистыми оболочками, подкожном или внутривенном введении веществ-антигенов. В подобных случаях пищеварительный тракт выступает как «шоковый орган», в котором развивается иммунологическая реакция, чаще всего реагинового типа.
Пищеварительная аллергия может протекать с поражением всех органов данной системы или изолированно в виде желудочной, кишечной, печеночной, желчно-пузырной, панкреатической. Подобные аллергические поражения органов пищеварения могут наблюдаться при сывороточной болезни, вакцинации, поллинозах, лекарственной или инсектной аллергии.
Понятие «пищевая непереносимость» шире понятия «пищевая аллергия»; оно включает как иммунологические нарушения, так и непереносимость неаллергического генеза. Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой или алиментарной аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, энзимопатии, психогенных и вкусовых факторов.
Лечение пищевой аллергии:
Лечение пищевой аллергии зависит от остроты и характера клинических проявлений. При анафилактическом шоке необходима экстренная помощь.
При кожных проявлениях аллергии (гиперемия, крапивница, отек) показаны преимущественно антигистаминные препараты — внутримышечно 1—2 мл 1% раствора димедрола или 1 мл 2% раствора супрастина или внутрь димедрол, диазолин по 0,05 г, перитол по 0,004 г, фенкарол по 0,025—0,05 г 3—4 раза в сутки. В более тяжелых случаях применяют кортикостероидные препараты, а при отеке лица и гортани — симпатомиметические средства. Местное лечение при кожном зуде, крапивнице, эритеме, экземе проводят гидрокортизоновой мазью, дермазолоном, оксикортом, синаларом и др.
При бронхоспастическом синдроме назначают симпатомиметические средства в ингаляциях, подкожно, внутрь, особенно b-адреностимуляторы, ксантиновые препараты (10 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно, теофиллин), кортикостероиды и сердечные гликозиды.
При желудочно-кишечных расстройствах назначают строго щадящую диету, спазмолитические, антибактериальные препараты (при переносимости), вливания физиологического или рингеровского раствора, гемодез.
Целью неспецифической терапии вне периода обострения является предупреждение рецидива и повышение толерантности к воздействию пищевых антигенов. Питание должно быть полноценным, но не избыточным. Ограничивают поваренную соль и углеводы, особенно быстро всасывающиеся (сахар, мед, варенье). Режим с ограничением углеводов снижает гидрофильность тканей, активность воспалительной реакции, аллергическую готовность организма. Запрещается употребление алкогольных напитков, повышающих проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов, ограничивают экстрактивные вещества, острые и соленые блюда.
Полноценное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, проведение дегельминтизации, антипротозойного лечения, а также микробной гипосенсибилизации косвенно повышает толерантность и к пищевым антигенам. Среди методов неспецифической гипосенсибилизации важное место занимает применение гистоглобулина по 2—3 мл подкожно 2 раза в неделю, на курс лечения 6—10 инъекций.
У больных с особенно высокой чувствительностью лечение гистоглобулином лучше начинать с меньших доз — 0,1; 0,2; 0,3 и 1 мл 2 раза в неделю, а затем по обычной схеме. Курс лечения может увеличиваться до 2—3 месяцев. Высокий терапевтический эффект наблюдается при назначении внутрь кромолина натрия (интала) — по 20 мг 3—4 раза в день. Физиотерапия и особенно рефлексотерапия дают хороший эффект во многих случаях пищевой аллергии.
Специфическая терапия воздействует на иммунологическую стадию реакции антиген — антитело. К методам специфической терапии относится прежде всего исключение из пищевого рациона больных продуктов с предполагаемым аллергизирующим воздействием (рыбы, цитрусовых, шоколада и др.). Значительно труднее исключить из рациона основные продукты питания: хлеб и мучные изделия, картофель, молоко, яйца, а нередко и мясо. При этом следует исключать не только сам продукт, но и многие изделия, в которые он входит в качестве одного из компонентов.
В зависимости от этиологии аллергии применяют специальные диеты с исключением продуктов-аллергенов. Уменьшению клинических симптомов пищевой аллергии способствует кулинарная обработка пищи (варение, жарение и др.), приводящая к денатурации антигенов. Если невозможно исключить важный для питания продукт, проводят специфическую гипосенсибилизацию.
Профилактика пищевой аллергии:
Профилактика должна начинаться с правильного питания беременных, особенно в семьях, где имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Следует избегать избыточного употребления рыбы, цитрусовых, шоколада, орехов, меда и других продуктов с высоким сенсибилизирующим действием. Раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является важнейшим условием предупреждения пищевой аллергии.
Source: medkarta.com
Читайте также
Вид:
Источник