Какую рыбу можно дать ребенку с аллергией
Автор статьи
Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории
Написано статей
Не меньше 20 тысяч видов рыб способны вызвать аллергию. Для развития не обязательно принимать рыбу в пищу — патология развивается при контакте и вдыхании воздуха, содержащего микрочастицы чешуи и слизи. Аллергия на рыбу у ребенка — распространенное заболевание, вызывающая неприятные последствия. Рыба — источник полезных микро- и макроэлементов, без которых невозможно корректное функционирование организма. Как облегчить аллергические симптомы, избежать рецидивов и не отказаться от полезного блюда — в нашей статье.
Что такое аллергия на рыбу
Аллергия пищевого происхождения лидирует среди патологий, провоцирующих отеки, кожные высыпания, раздражения, крапивницу. Ей подвержены в одинаковой мере взрослые и дети. По свидетельствам аллергологов, склонность к реакции на продукт тем выше, чем ниже резистентная защита организма. Аллергия на рыбу у ребенка, проявления которой описаны выше, обусловлена содержанием парвальбумина — белка, характерного высокой аллергенностью. Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, почему врачам сложно диагностировать провокатора болезни.
Не до конца сформированный иммунитет ребенка вступает в противостояние с аллергеном, вызывая характерный аллергические симптомы.
Парвальбумин — устойчивый белок, не теряющий свои аллергенные свойства под влиянием повышенных температур и растворения в жидкостях. Потому аллергия на рыбу у ребенка проявится от копченой, вареной, вяленой, соленой рыбы.
Причины аллергии на рыбу
Парвальбумин, вызывающий нетипичный отклик организма при пониженном иммунитете. Примечательно, что белок включен в мякоть, икру, чешую и слизь рыбы, потому аллергия на рыбу у ребенка проявляется в трех направлениях:
- прием в пищу рыбы и производных;
- вдыхание паров, возникающих при термообработке рыбы;
- контакт с чешуей, слизью и продуктами выделения.
Врачи выделяют причины, вызывающие аллергические реакции:
- Токсические компоненты, осаждающиеся в тканях рыбы из-за ухудшения экосистем водоемов: сточные воды и продукты переработки предприятий приносят тяжелые металлы, накапливающиеся в обитателях рек и морей. В этом случае негативное воздействие белка усиливается и вызывает реакцию даже у здоровых людей.
- Технологии, используемые для приготовления рыбы перед продажей, содержат химические реагенты, провоцирующие аллергию: к примеру, копчение рыбы в современных условиях проходит с обработкой сырья жидким дымом, представляющим химический раствор. В этом случае сложно понять причину высыпаний на теле, которая в равной мере провоцируется альбумином и жидким дымом.
- Аллергия на красную рыбу у ребенка и взрослого возникает в результате добавления в продукт красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса: такая методика популярна для лосося, семги, форели, горбуши. Перед приобретением рекомендуют ознакомиться с составом продукта.
- Негативный ответ организма провоцирует излишняя жирность определенных видов рыб: так, аллергия на треску у ребенка проявляется как результат употребления любимого педиатрами блюда — печени трески. Тунец, угорь, морской окунь также характерны высокой жирностью.
- Генетическая склонность, вызванная наличием аллергии у одного или обоих родителей. В таком случае аллергия на рыбу у грудничка проявится даже тогда, когда у родителей отмечается непереносимость на другие провокаторы (аллергия на витамин С, морскую воду, амброзию или тополиный пух).
Считают, что наибольшей аллергенностью характеризуется морская рыба. Но и речные жители (сом, карп, окунь, щука, судак) способны вызвать негативные проявления, но с малой частотой. Ситуация, при которой определенные сорта рыбы провоцируют аллергию, а другие нет, вызвана тем, что у человека непереносимость развивается не на рыбу в целом, а на 1-2 сорта рыбы (которые содержат больше парвальбумина). В других же сортах белок включен фрагментарно и не вызывает отторжения.
Кто входит в группу риска
Несмотря на избирательность аллергии, врачи выделяют группы риска, сильнее подверженные патологии:
- малыши до 3-х лет (обсуловлено несовершенством иммунной системы; педиатры обращают особое внимание на малышей, не получающих грудное молоко и переходящих на взрослую пищу с рыбой);
- лица, у которых идентифицирована аллергия на белок (молоко, яйца, некоторые виды мяса): у них неприятие рыбы может неожиданно проявиться во взрослом возрасте;
- больные, в анамнезе которых установлен атопический дерматит: аллергия в указанном случае возникает спонтанно, развивается стремительно, вызывая гиперемию слизистых покровов и проблемы с дыханием;
- аллергия на рыбу у грудничка возникает от употребления беременной и кормящей матерью большого количества белковой пищи (яйца, рыба, молоко): переизбыток белка ведет к развитию гиперчувствительности к нему у малыша.
Примечательно, что обилие белковой пищи провоцирует аллергию и у взрослого человека, хотя чаще болезнь поражает детей. Аллергия на рыбу в 25-30 лет возникает у тех, для кого рыбные продукты становятся базовыми в рационе питания (жители прибрежных регионов).
Симптомы и признаки
Аллергия на рыбу у грудничка проступает в двух случаях:
- предрасположенность малыша к аллергической зависимости;
- переизбыток рыбных продуктов в организме матери при грудном вскармливании.
Включение рыбы в рацион как самостоятельное блюдо рекомендовано с 9-и месяцев, однако, в силу высокой аллергенности продукта небольшая доза способна вызывать негативный ответ.
Аллергия на рыбу у ребенка, проявления:
- со стороны пищеварительных органов: боль, вздутие живота, жидкий стул, тошнота и рвота;
- со стороны респираторной системы: гиперемия слизистых покровов, вызывающих сухой кашель;, раздражение носовых проходов с чиханием и отделением экссудата; увеличение губ и век из-за скопления жидкости; в тяжелой форме — стеноз гортани и отек Квинке;
- кожные реакции: покалывание и жжение в ротоглотке, отек гортани; крапивница на коже, шелушащиеся болезненные пятна, превращающиеся в кровоточащие ранки при расчесывании; диатез на щеках и лбу; если медикаментозное вмешательство оказано не вовремя — в мокнущих ранах развивается бактериальная инфекция;
- со стороны нервных реакций: капризность, нервозность, отсутствие дневного сна, беспричинный плач;
- прочие признаки: субфебрильная температура, слезотечение, конъюнктивит.
Организм ребенка быстро реагирует на парвальбумин: аллергические признаки проступают через полчаса после приема рыбы. В этой ситуации педиатр рекомендует исключить рыбу из рациона и не продолжать вводить в прикорм. Возвращение к рыбным продуктам целесообразно к 4-6 годам, поскольку в этом возрасте склонность к аллергии уменьшается.
Если родители замечают указанные выше симптомы у ребенка, необходимо принимать срочные меры, поскольку большая часть проявлений требуют медикаментозной терапии.
Признаки, не проходящие или усиливающиеся в течение 2-3 дней, угрожают жизни ребенка.
Срочная помощь нужна при аллергической реакции тяжелой формы, сопровождающейся отеком гортани и закрытием дыхательного просвета. Стеноз гортани — распространенное последствие контакта с аллергеном у детей, и если не оказать неотложную помощь возможен летальный исход от удушья.
Диагностика аллергии на рыбу
Установить провокатор позволяют медицинские манипуляции и личные наблюдения:
- личный пищевой дневник;
- анализ крови на иммуноглобулин;
- скарификация.
Пищевой дневник — необходимый атрибут каждого, кто подвержен пищевой аллергии. В него заносят все продукты, принимаемые на протяжении дня. Ведут дневник ежедневно, фиксируя, кроме питания, личные наблюдения за состоянием здоровья. Такой способ контроля позволяет лично убедиться в негативной реакции на избранные продукты и помогает врачу в изучении анамнеза при обращении.
Кровь на аллергию определяет уровень иммуноглобулина при контакте с аллергеном. Кровь берут в любое время дня независимо от принятой пищи, после чего в образец вносят белок для оценки отклика иммунитета. При аллергической предрасположенности иммуноглобулины прикрепляются к провокатору, что заметно иммунологу.
Скарификация (или кожные пробы) — действенный метод выявления аллергена. При нем белок вводят в кожные надрезы и наблюдают за реакцией организма, которая проявляется через 2-3 часа. Несмотря на информативность, методика не разрешена беременным, детям до 3-х лет и пациентам с ослабленной резистентностью.
Аллергия на рыбу: лечение
Терапия патологии подразумевает воздействие в трех направлениях:
- ограничивающая диета;
- медицинские предписания;
- народные методики для устранения симптомов.
К сожалению, аллергия на красную рыбу у ребенка или взрослого не исключает контакта с провокатором даже при полном ограничении взаимодействия с лососем, семгой или форелью. Вызвано это тем, что компоненты сырья входят в такие продукты:
- масло и соус из рыбы;
- икра и икорные смеси;
- крабовые палочки “сурими”;
- суши и роллы;
- консервы из морепродуктов;
- полуфабрикаты из рыбных продуктов (котлеты, бургеры, палочки, сухие бульоны).
Часто пищевая аллергия проходит по мере взросления ребенка, но если это не произошло — необходимо, чтобы у малыша всегда был с собой антигистаминный препарат, быстро снимающий проявления аллергии. Специальная рыба для аллергиков-детей в детский дошкольных учреждениях — редкое явление, потому родители обязаны проинформировать воспитателя и медсестру о возможном побочном проявлении на рыбные продукты в меню. Распространенным методом стало ношение специального силиконового браслета, информирующего, что у ребенка — аллергия на рыбу и производные.
Лечебные препараты, назначаемые при симптомах непереносимости, различают по скорости снятия приступа. Рекомендованы такие предписания:
- антигистамины 1 поколения: Тавегил, Эдем, Диазолин, Супрастин — применяют в острой фазе, для немедленного устранения симптоматики; снижают отечность, ускоряют вывод токсинов из организма;
- лекарства 2 поколения: Кларитин, Зиртек, Лоратадин, Агистам — назначают при хронической форме заболевания;
- энтеросорбенты: белый уголь, Энтеросгель, Атоксил, Максисорб, Полисорб — устраняют негативное воздействие продуктов распада провокатора, очищают кровь, снижают аллергические реакции;
- при аллергическом приступе тяжелой формы, рекомендуют инъекции природного гормона Эпинефрина: введение средства обеспечивает сужение сосудов, расслабление мышц, ускорение тканевого обмена. Врачи советуют детям и взрослым, страдающим от аллергических приступов на рыбные продукты, носить при себе дозу лекарства в специальном контейнере, не занимающем много места.
Нетрадиционное лечение народными рецептами — немаловажный этап терапии, помогающий снять внешние проявления аллергии. Для этого применяют отвары, настойки, экстракты, мази и крема с компонентами лекарственных трав. Результативное природное сырье, применяемое при аллергиях:
- листья и побеги чистотела;
- лавровый лист;
- ромашка аптечная;
- крапива жгучая;
- мумие.
Поскольку указанные помощники кроме очевидной эффективности характерны ядовитыми компонентами, применение допустимо после консультации с врачом и при точном соблюдении инструкции приготовления. Точные пропорции для аппликаций или ванн указывают на упаковках аптечных сборов. Важно учитывать дозировки для детей и взрослых, которые кардинально отличаются.
Профилактика и советы по лечению
Если у ребенка хоть раз в жизни проявилась аллергия на рыбу — врачи советуют исключить потребление навсегда. Возможно, она пройдет с возрастом, но повторные попытки введения в рацион допустимы не раньше 7-8 лет. Существует ряд советов профилактического характера, позволяющие обезопасить малыша от неожиданной встречи с провокатором:
- Вводить рыбу в прикорм рекомендуют не раньше 9-и месяцев, при этом лучшая рыба для аллергиков-детей – морская. Речная включает токсические компоненты загрязненных водоемов. При этом форель — исключение, поскольку не водится в грязных водах. Желательны к употреблению постные белые сорта: хек, минтай, треска, окунь. Первый прикорм — не больше 14 чайной ложки вместе с картофелем, кашей, крупами. Педиатры не советуют вводить несколько сортов рыб одновременно — в этом случае определить аллерген намного сложнее.
- Если диагностирована аллергия на рыбный белок, в 95% случаев к отторжению ведет прием и других морепродуктов — мидий, ракообразных. Исключают указанные продукты и их производные — бульоны, соусы, заправки, котлеты, масла, консервы.
- Родители обязаны внимательно изучать меню при кормлении ребенка вне дома: основа блюд ресторанов азиатской кухни — обитатели рек и морей, поэтому даже если малышу заказана вегетарианское меню, провокатор мог попасть в тарелку при контакте с ножом, разделочной доской, плохо помытой ложкой.
- Находясь в гостях, не стесняйтесь уточнить у хозяйки технологию приготовления блюд: возможно, картофель обжаривался в масле, на котором готовили рыбу, а салаты заправлены соусом, включающим рыбный белок.
- Готовя пищу дома, тщательно мойте кухонную утварь, контактировавшую с рыбой: для ребенка-аллергика одна молекула альбумина становится провокатором негативных реакций.
- При покупке продуктов в супермаркетах, читайте этикетки: избегайте приобретения, если среди составляющих указаны агар, альгинат, рыбный имитатор вкуса.
- Рыба опасна для малышей не только аллергической непереносимостью, но и острым отравлением, которое вызывает недоваренное или испорченное сырье. Даже тогда, когда блюдо хорошо переносится взрослым, детский организм не справляется с нагрузкой и реагирует нетипичным проявлением.
- При возникновении тяжелой формы аллергии у ребенка — незамедлительно обращайтесь к парамедикам, до их приезда рекомендован антигистамин в дозировке, согласно возрасту ребенка. Помните: стеноз гортани и анафилактический шок не устранить в домашних условиях!
Рыба — источник белка и витаминов, рекомендованный как обязательный атрибут полноценного питания. Но если у малыша идентифицирована аллергия на рыбу — идентичные включения находят в других продуктах — бобовых, зерновых, мясе. По мере взросления иммунитет усилится, и врач разрешит повторное возвращение к рыбным продуктам.
Source: yhogorlonos.com
Читайте также
Вид:
Источник
Рыба необходима растущему организму, но многие родители не знают, когда такой полезный продукт нужно вводить в прикорм ребёнка. Как правильно предлагать её крохе, с каких сортов следует начинать, а главное, как лучше приготовить, чтобы сохранить больше витаминов?
Чем полезна рыба для растущего организма
Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.
В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:
- омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
Рыба является одним из немногих источников поступления омега-3 в организм человека.
- витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
- витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
- витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
- йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
- селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
- кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
- железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
- марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
- фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
- магний — участвует в синтезе белка в организме.
Когда начинать вводить продукт в меню грудничка
Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.
Рыбный белок является сильным аллергеном, поэтому дети-аллергики пробуют рыбу значительно позже здоровых детей.
Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.
Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.
Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две.
Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.
Пробуем рыбу: советы педиатра — видео
Какие виды рыбы можно давать грудничку, а какие нельзя
Врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм с нежирных морских сортов: реки загрязнены больше, чем моря и океаны, поэтому речная рыба впитывает в себя больше токсинов. Но и пресноводные обитатели не под запретом, можно пробовать готовить ребёнку форель, щуку или судака.
Содержание белков и жиров в свежей рыбе — таблица
Готовые рыбные пюре
В продаже имеются рыбные пюре вместе с овощами от разных производителей детского питания. Если у вас есть сомнения в качестве продаваемой рыбы, то лучше купить готовую, которая прошла сертификацию и разрешена для употребления малышам грудного возраста.
Если вы решили готовить рыбу самостоятельно, обязательно проверяйте качество продукта, требуйте у продавцов сертификаты, заключения санэпидемстанции, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Педиатры рекомендуют покупать свежий продукт, в мороженном филе меньше витаминов и минералов.
Рыбные пюре от разных производителей — фотогалерея
Какие сорта рыбы можно давать ребёнку разного возраста — таблица
Правила прикорма: советы доктора Комаровского
Аллергия на рыбу
Рыба относится к аллергенным продуктам, причём признаки аллергии могут проявиться не сразу, а через некоторое время после её ввода в рацион питания малыша. Это связано с тем, что вызывающие реакцию вещества имеют свойство накапливаться.
Аллергия может проявляться разными симптомами:
- высыпания и покраснения на коже;
- зуд на коже, даже без внешних проявления сыпи и покраснений;
- стянутость и сухость кожи;
- боли в животе;
- тошнота;
- вздутие живота и ощущение тяжести;
- послабление стула, диарея.
Если после введения рыбы у малыша возникла аллергическая реакция, продукт следует полностью исключить из рациона минимум на один месяц. Обычно признаки и симптомы аллергии проходят в течение одной-двух недель. Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения и дальнейшего знакомства с рыбными блюдами.
Врачи акцентируют внимание, что аллергия может быть не только на рыбу в целом, но и на её отдельные сорта. Поэтому если у малыша возникла такая реакция, после исчезновения симптомов следует вводить в меню другие виды продукта.
В качестве лечения аллергии на рыбу доктор может рекомендовать приём:
- антигистаминных препаратов, которые выпускаются в форме сиропа или капель и даются ребёнку один раз в сутки;
- сорбентов в виде порошков для приготовления суспензии или таблеток для выведения пищевых аллергенов из организма.
Если после употребления рыбы у малыша начинаются любые проблемы с дыханием, это может быть признаком анафилактического шока — немедленно вызывайте скорую.
Аллергия на рыбу в большинстве случаев носит временный характер и к семи годам полностью исчезает. Но если в семье есть случаи непереносимости рыбного белка, это может передаваться по наследству, поэтому рекомендуется консультация аллерголога. Ракообразные и моллюски, красная и чёрная икра также являются сильными аллергенами, поэтому давать пробовать эти продукты детям ранее трёх лет нельзя.
Рейтинг рыбы по аллергенности — таблица
Как правильно варить рыбу для прикорма
Ребёнку можно давать варёную или приготовленную на пару рыбу. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии переваривать продукт в копчёном или жареном виде.
Перед приготовлением хорошо промойте тушку под проточной водой. Как долго нужно варить рыбу на плите или в мультиварке зависит от её вида:
- для скумбрии, минтая, судка, пангасиуса достаточно в среднем 10 минут;
- форель, окунь, горбуша пригодны к употреблению через 15–20 минут;
- дольше всего тепловой обработке подвергаются треска, щука, осётр и карп (от 20 до 40 минут).
Держать на пару рыбу следует на 10–15 минут дольше. Время варки и обработки горячим паром также увеличивается, если вы готовите целую рыбину, а не кусочек. Прежде чем предложить блюдо ребёнку, нужно проверить, чтобы в филе не было костей.
Пюре на первый рыбный прикорм
Знакомство с рыбой можно начать с самого лёгкого рецепта:
- отварить нежирный сорт рыбы в воде или приготовить на пару;
- перетереть филе в блендере;
- добавить к рыбе картофель или цветную капусту и также перемешать блендером;
- давать ребёнку в теплом виде.
Рыбный пудинг с овощами
Нежный пудинг можно готовить малышу после 12 месяцев:
- 300 граммов рыбного филе отварить в течение 15 минут;
- измельчить в блендере;
- добавить 150 граммов картофельного пюре и одно сырое куриное яйцо;
- все ингредиенты тщательно перемешать блендером;
- рыбно-картофельную массу переложить в форму и готовить на пару в течение 30 минут.
Рыбный прикорм — видео
Рыба обязательно должна присутствовать в меню малыша, но при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма, ведь продукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Именно поэтому знакомят кроху с ней с маленькой дозы и не дают чаще двух раз в неделю. А во время выбора рыбы нужно быть уверенным в её качестве, сроке годности и сорте морских или речных обитателей.
- Автор: Наталия Волобуева
- Распечатать
Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Оцените статью:
Источник