Какую рыбу можно есть ребенку при аллергии

Здравствуйте дорогой друг, в этой статье, мы поговорим о том, что можно есть ребёнку при аллергии, а от чего лучше отказаться и вовсе, чтобы не получить усложнений и хронических заболеваний.

Сегодня мы обсудим несколько тем, таких как почему появляется аллергия у наших малышей? Что конкретно можно, а что нельзя кушать ребенку во время аллергии, и как питаться беременным мамам? А также обсудим типы питания при различных видах аллергии.

Аллергия — болезнь 21 столетия!

Всё чаще можно услышать слова «у меня аллергия на молоко» или «аллергия на клубнику».

Слово «аллергия» прочно вошло в нашу жизнь: появились дополнительные строчки в анкетах о здоровье, по телевизору все время крутят рекламу антигистаминных препаратов, маркетологи используют это слово в переносном значении, даже дети часто говорят: «у меня аллергия на уроки».

Времена, когда это слово знал далеко не каждый человек, уже давно миновали.

Аллергия стала широко распространена и продолжает расширять свой диапазон проявлений.

Причины появления и типы аллергии у детей

Рекомендуем статью: Аллергия у ребенка от чего может быть и как лечить аллергию?

Из года в год количество детей, страдающих от различных типов аллергии, растет.

Почему эта проблема так актуальна? Рассмотрим несколько причин возникновения аллергии у детей:

  • ранний отказ от кормления грудью
  • искусственное вскармливание
  • употребление пищи, содержащей искусственные пищевые добавки
  • ранний и непоследовательный переход на «взрослое» меню (несоблюдение норм и дозировок на новые продукты питания)
  • непереносимость ряда продуктов питания и лекарств родителями
  • наличие аллергии у одногообоих родителей
  • несоблюдение специальной диеты во время беременности
  • поздние роды

Как вы видите, факторов возникновения аллергических реакций достаточно много, но, несмотря на это, они не всегда ведут к появлению аллергии у детей.

В подавляющем большинстве случаев у детей можно наблюдать так называемую «пищевую» аллергию (непереносимость продуктов питания).

Опасность такого типа аллергии состоит в том, что она может спровоцировать появление перекрестной аллергии – повышенной чувствительности к пыльце, шерсти, пуху, бытовой химии, пыли.

Если вы обнаружили повышенную реакцию организма ребенка на какой-либо продукт или предмет, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Доктор направит вас на проведение диагностики аллергии: анализ крови и специальные кожные аллергопробы.

Помните! Чем быстрее вы обнаружите, на что аллергическая реакция у вашего ребенка, тем больше шансов сохранить крепкий иммунитет.

Что можно есть ребенку при аллергии (Общие рекомендации)?

Помимо того, что причины возникновения аллергии разнообразны, существуют общие рекомендации по питанию для детей с аллергией. Соблюдение этих правил необходимо для того, чтобы у ребенка не возникла перекрестная аллергия.

Рекомендации по питанию:

  • пища должна быть приготовлена дома, без использования искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и специй
  • разрешено гипоаллергенное мясо (крольчатина, нутрия, индейка), каша из риса, гречихи и овса, зеленые фрукты и овощи (яблоки, груши, лук, огурцы, кабачки, капуста)
  • исключить из рациона экзотические фрукты и овощи (например, авокадо, ананас, кокос), фастфуд
  • ограничить потребление сладостей (особенно шоколада)

Также существуют и правила гипоаллергенного быта (составлено по рекомендации аллерголога):

  • не держите в доме ковры (ковры и паласы создают большое количество пыли из-за разрушения волокон)
  • желательно не иметь мягкой мебели, так как гладкие поверхности не накапливают пыль
  • избегайте открытых шкафов с книгами, не хранить старую литературу
  • не храните вещи под кроватью (они также служат местом накопления пыли)
  • избегайте открытых гардеробов, хранить шерстяную одежду в целлофановых пакетах
  • держите домашних животных только гипоаллергенных пород
  • не держите мягкие игрушки в спальне, регулярно стирайте их
  • не следует разводить домашние цветы (они производят пыльцу, могут быть причиной роста плесени)
  • выбирайте моющие обои
  • регулярно (не реже 1 раза в месяц) стирайте занавески и покрывала для кроватей
  • мойте фильтры кондиционера не реже 1 раза в 2 недели
  • не курите (пары могут вызвать приступ бронхиальной астмы или обострить аллергию)
  • не используйте подушки на пуху и перьях, лучше выбрать в качестве наполнителя синтепон или вату
  • ежедневно проводите влажную уборку дома, регулярно мойте полы

Что можно есть ребенку при аллергии (Зеленый Код)

Продукты с зеленым кодом – это продукты, разрешенные при распространённых типах аллергии.

Эти продукты можно употреблять, если вы еще находитесь на обследовании у специалиста или не получили рекомендаций от аллерголога.

Безопасные продукты, разрешенные при аллергии:

  • блюда из гипоаллергенного мяса (крольчатина, индейка, нутрия)
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
  • фрукты зеленого цвета(яблоки, груши)
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ряженка, творог)
  • оливковое масло
  • зеленые овощи (белокочанная капуста,  лук,  огурцы, кабачки, брокколи, горошек)

Существует также мнемоническое правило: разрешены зеленые и белые овощи и фрукты, стоит ограничить продукты желтого цвета и не употреблять красные.

Что можно есть ребенку при аллергии (Жёлтый Код)

Продукты желтого кода – продукты, употребление которых надо строго контролировать и ограничивать (употребление не чаще 1 раза в неделю)

Продукты с ограничениями:

  • хлеб и макароны из муки грубого помола (при отсутствии аллергии на глютен)
  • каша из риса, гречихи и овса
  • бобовые (фасоль, соя)
  • желтые и оранжевые фрукты (абрикосы, нектарины, персики, бананы)
  • ягоды (смородина, вишня, черешня,  черника, клюква)
  • сливочное масло

Что можно есть ребенку при аллергии (Красный Код)

Продукты красного кода следует полностью исключить из употребления ребенка-аллергика, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции

Продукты, которые запрещены для употребления:

  • коровье молоко, куриные яйца, мясо курицы
  • морепродукты (улитки, лобстеры, мидии, омар, кальмар, креветки, крабы, икра)
  • белый хлеб, изделия из песочного теста
  • фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (хурма, гранат, апельсин, грейпфрут, томаты, болгарский перец, морковь)
  • красные ягоды (клубника, малина)
  • другие фрукты (киви, дыня, ананас, виноград)
  • мед, прополис
  • сладкие газированные напитки
  • маринованные, копченые и острые продукты
  • покупные соки и нектары
  • консервы
  • покупные колбасные изделия
  • шоколад, сладости с использованием консервантов и красителей
  • экзотические фрукты и овощи (авокадо, кокос, инжир)

Что можно есть при аллергии во время беременности?

Беременность – промежуток времени, когда следует заботиться о своем здоровье с особой тщательностью.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка следует находиться под контролем специалиста и соблюдать необходимые, данные им, рекомендации. Если беременная имеет аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то его применение следует полностью прекратить.

Читайте также:  Через сколько дней проходит сыпь от аллергии у детей

Также следует полностью исключить продукты, относящиеся к красному коду, ограничить употребление продуктов под желтым кодом и обязательно проконсультироваться у специалиста!

Питание мамы и аллергия у ребенка. Что общего? Смотрим видео.

Что можно есть ребёнку при аллергии в 9 лет?

В этом возрасте дети имеют уже устойчивый иммунитет, поэтому для них существует ряд послаблений в диетическом меню.

Например, если ребенок не переносит апельсины, то из его рациона следует исключить апельсины и всех близкие сорта цитрусовых (грейпфрут, лимон, лайм).

Остальное его меню может не отличаться от обычного. Но несмотря на рекомендации по питанию, обязательно следует соблюдать правила гипоаллергенного быта.

Типы питания при различных типах аллергии

Как питаться при аллергии на сладости?

Рекомендуем: Пищевая аллергия у ребенка Фото. Лечение. Комаровский

Сладкое очень любят дети, и какое разочарование их постигает, когда родители запрещают им есть конфеты и торты! Но не все потеряно.

Можно придумать ряд хитростей, чтобы не навредить здоровью и порадовать маленьких сладкоежек.

Испеченные кондитерские изделия можно заменить на естественные сладости:

  • сладкие яблоки, груши, сливы
  • ягоды
  • сухофрукты

Но причинами аллергии на сладкое могут быть и различные компоненты сладостей: орехи, сухофрукты, мед, ароматизаторы и консерванты.

Поэтому следует сначала выяснить, какой продукт вызывает аллергию.

Аллергия на сахар встречается довольно редко, чаще всего под ней скрывается аллергия на орехи и мед.

Тем не менее, при обнаружении аллергических реакций на сладкое, пока вы не пошли на прием к врачу для установления точной причины аллергической реакции, необходимо следовать следующим правилам:

  • минимизировать употребление сладостей (особенно из магазина). Такие сладости содержат красители и ароматизаторы, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
  • придерживаться гипоаллергенного меню
  • ограничить употребление сахара и добавление его в блюда
  • временно исключить употребление меда и прополиса

Ответ доктора Комаровского «Можно ли давать сладости малышам и как много?»

Как питаться при аллергии на лекарства?

Рекомендуем: От аллергии для ребенка 1 год жизни. Чем лечить болезнь у малыша?

К сожалению, аллергия на лекарства является довольно распространённым явлением.

Чаще всего аллергические реакции наблюдаются после употребления антибиотиков и анальгетиков, что вполне легко объяснить: антибиотики помогают иммунитету в борьбе с болезнетворными организмами, поэтому иммунитет может перепутать полезных агентов с опасными, происходит сбой, который и выливается в аллергическую реакцию.

Что же необходимо делать в таком случае? В первую очередь следует немедленно прекратить прием лекарственного препарата.

Если с момента приема не прошло больше двух часов, то необходимо сделать промывание желудка и принять энтеросорбент.

Если прошло больше времени, то можно сделать очистительную клизму. После этого нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы заменить необходимый препарат аналогом.

Также следует в течение недели после возникновения аллергии выполнять следующие рекомендации:

  • исключить копченые, соленые, маринованные продукты и специи
  • исключить жирные блюда, покупные колбасы
  • исключить грибы и морепродукты
  • исключить кондитерские изделия, шоколад, орехи
  • отказаться от цитрусовых, экзотических фруктов
  • ограничить употребление продуктов из пшеницы и ржи: макарон, белого хлеба
  • с осторожностью употреблять мясо курицы
  • разрешено употреблять постное меню, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола

Что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?

Рекомендуем статью: Аллергия на молоко у детей Симптомы. Лечение. Диагностика

Этот тип аллергии, наверное, самый трудный. Родители обычно не знают, чем можно кормить ребенка в таком случае, ведь очень много продуктов содержат молоко и коровий белок.

Так что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?

При аллергии на молочный белок необходимо исключить наряду с самим молоком, продукты, в составе которых есть молочный белок.

Это вся кисломолочная продукция, большинство кондитерских изделий, сливочное масло, маргарин.

Но из-за исключения из рациона молока растущий организм остается без необходимых белков, жиров и витаминов, поэтому следует употреблять бобовые (они содержат много белка), мясо, рыбу и яйца, орехи и так называемую растительную молочку (соевое молоко) и попробовать козье молоко.

При аллергических реакциях на коровий белок его полностью исключают, заменяя продукцией из других видов мяса (крольчатина, курица, индейка).

Что кушать при аллергии на глютен?

Рекомендуем: Что можно детям при аллергии? Как не навредить малышу?!

При аллергии на глютен из рациона необходимо убрать продукты, содержащие клейковину:

  • крупяные каши
  • макаронные изделия
  • кондитерские изделия, содержащие глютен
  • хлебобулочные изделия, содержащие глютен

Также рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, для того, чтобы восполнить потребности организма — диетическое мясо, рыбу, бобовые; фрукты, овощи и ягоды, безглютеновые каши.

Как питаться если аллергия на амброзию?

Главные симптомы аллергии на амброзию проявляются во время её цветения. Врачи советуют носить защитные маски во время прогулок, чтобы облегчить состояние аллергиков.

В период цветения амброзии следует исключить из рациона следующие продукты питания:

  • специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, кориандр, имбирь)
  • цикорий
  • семена и масло подсолнечника
  • бахчевые

Что кушать при крапивнице?

Крапивница – это кожная сыпь, часто являющаяся одним из проявлений аллергических реакций.

В случае появления крапивницы следует немедленно остановить потребление продукта, содержащего аллерген.

При крапивнице можно есть продукты под зеленым кодом. Также следует пойти на консультацию к врачу в случае, если сыпь не прошла.

Что важно запомнить?

Самое важно, вам нужно помнить, как только вы заподозрили у вашего малыша симптомы аллергии, как можно быстрее нужно понять — какой продукт ее вызвал, и прекратить этот продукт употреблять.

Или же, если это не продукт, а, к примеру, предмет бытовой химии, перестать им пользоваться. И, конечно же, если аллергию вызывает домашнее животное — оградить малыша от контакта с ним, до выяснения всех обстоятельств.

Уже после определения — какой именно продукт вызывает аллергию, вы составите специальную диету, и будете кормить вашего малыша теми продуктами, которые он воспринимает.

Не стоит беспокоится, если вы начали замечать аллергию на некоторые продукты питания.

В подавляющем большинстве случаев, пищевая аллергия у вашего малыша — временное явление.

И если вы будете следовать всем указаниям вашего доктора, аллергия вскоре перестанет вас беспокоить, и ваш малыш снова начнет кушать любимую еду.

Увидимся в следующей статье!

Source: allergiya.site

Источник

Автор статьи

Читайте также:  Аллергия на кальций д3 никомед

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

Не меньше 20 тысяч видов рыб способны вызвать аллергию. Для  развития не обязательно принимать рыбу в пищу — патология развивается при контакте и вдыхании воздуха, содержащего микрочастицы чешуи и слизи. Аллергия на рыбу у ребенка — распространенное заболевание, вызывающая неприятные последствия. Рыба — источник полезных микро- и макроэлементов, без которых невозможно корректное функционирование организма. Как облегчить аллергические симптомы, избежать рецидивов и не отказаться от полезного блюда — в нашей статье.

Что такое аллергия на рыбу

Аллергия пищевого происхождения лидирует среди патологий, провоцирующих отеки, кожные высыпания, раздражения, крапивницу. Ей подвержены в одинаковой мере взрослые и дети. По свидетельствам аллергологов, склонность к реакции на продукт тем выше, чем ниже резистентная защита организма. Аллергия на рыбу у ребенка, проявления которой описаны выше, обусловлена содержанием парвальбумина — белка, характерного высокой аллергенностью. Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, почему врачам сложно диагностировать  провокатора болезни.

Не до конца сформированный иммунитет ребенка вступает в противостояние с аллергеном, вызывая характерный аллергические симптомы.

Парвальбумин — устойчивый белок, не теряющий свои аллергенные свойства под влиянием повышенных температур и растворения в жидкостях. Потому аллергия на рыбу у ребенка проявится от копченой, вареной, вяленой, соленой рыбы.

Причины аллергии на рыбу

Парвальбумин, вызывающий нетипичный отклик организма при пониженном иммунитете. Примечательно, что белок включен в мякоть, икру, чешую и слизь рыбы, потому аллергия на рыбу у ребенка проявляется в трех направлениях:

  • прием в пищу рыбы и производных;
  • вдыхание паров, возникающих при термообработке рыбы;
  • контакт с чешуей, слизью и продуктами выделения.

Врачи выделяют причины, вызывающие аллергические реакции:

  1. Токсические компоненты, осаждающиеся в тканях рыбы из-за ухудшения экосистем водоемов: сточные воды и продукты переработки предприятий приносят тяжелые металлы, накапливающиеся в обитателях рек и морей. В этом случае негативное воздействие белка усиливается и вызывает реакцию даже у здоровых людей.
  2. Технологии, используемые для приготовления рыбы перед продажей, содержат химические реагенты, провоцирующие аллергию: к примеру, копчение рыбы в современных условиях проходит с обработкой сырья жидким дымом, представляющим химический раствор. В этом случае сложно понять причину высыпаний на теле, которая в равной мере провоцируется альбумином и жидким дымом.
  3. Аллергия на красную рыбу у ребенка и взрослого возникает в результате добавления в продукт красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса: такая методика популярна для лосося, семги, форели, горбуши. Перед приобретением рекомендуют ознакомиться с составом продукта.
  4. Негативный ответ организма провоцирует излишняя жирность определенных видов рыб: так, аллергия на треску у ребенка проявляется как результат употребления любимого педиатрами блюда — печени трески. Тунец, угорь, морской окунь также характерны высокой жирностью.
  5. Генетическая склонность, вызванная наличием аллергии у одного или обоих родителей. В таком случае аллергия на рыбу у грудничка проявится даже тогда, когда у родителей отмечается непереносимость на другие провокаторы (аллергия на витамин С, морскую воду, амброзию или тополиный пух).

Считают, что наибольшей аллергенностью характеризуется морская рыба. Но и речные жители (сом, карп, окунь, щука, судак) способны вызвать негативные проявления, но с малой частотой. Ситуация, при которой определенные сорта рыбы провоцируют аллергию, а другие нет, вызвана тем, что у человека непереносимость развивается не на рыбу в целом, а на 1-2 сорта рыбы (которые содержат больше парвальбумина). В других же сортах белок включен фрагментарно и не вызывает отторжения.

Кто входит в группу риска

Несмотря на избирательность аллергии, врачи выделяют группы риска, сильнее подверженные патологии:

  • малыши до 3-х лет (обсуловлено несовершенством иммунной системы; педиатры обращают особое внимание на малышей, не получающих грудное молоко и переходящих на взрослую пищу с рыбой);
  • лица, у которых идентифицирована аллергия на белок (молоко, яйца, некоторые виды мяса): у них неприятие рыбы может неожиданно проявиться во взрослом возрасте;
  • больные, в анамнезе которых установлен атопический дерматит: аллергия в указанном случае возникает спонтанно, развивается стремительно, вызывая гиперемию слизистых покровов и проблемы с дыханием;
  • аллергия на рыбу у грудничка возникает от употребления беременной и кормящей матерью большого количества белковой пищи (яйца, рыба, молоко): переизбыток белка ведет к развитию гиперчувствительности к нему у малыша.

Примечательно, что обилие белковой пищи провоцирует аллергию и у взрослого человека, хотя чаще болезнь поражает детей. Аллергия на рыбу в 25-30 лет возникает у тех, для кого рыбные продукты становятся базовыми в рационе питания (жители прибрежных регионов).

Симптомы и признаки

Аллергия на рыбу у грудничка проступает в двух случаях:

  • предрасположенность малыша к аллергической зависимости;
  • переизбыток рыбных продуктов в организме матери при грудном вскармливании.

Включение рыбы в рацион как самостоятельное блюдо рекомендовано с 9-и месяцев, однако, в силу высокой аллергенности продукта небольшая доза способна вызывать негативный ответ.

Аллергия на рыбу у ребенка, проявления:

  • со стороны пищеварительных органов: боль, вздутие живота, жидкий стул, тошнота и рвота;
  • со стороны респираторной системы: гиперемия слизистых покровов, вызывающих сухой кашель;, раздражение носовых проходов с чиханием и отделением экссудата; увеличение губ и век из-за скопления жидкости; в тяжелой форме — стеноз гортани и отек Квинке;
  • кожные реакции: покалывание и жжение в ротоглотке, отек гортани; крапивница на коже, шелушащиеся болезненные пятна, превращающиеся в кровоточащие ранки при расчесывании; диатез на щеках и лбу; если медикаментозное вмешательство оказано не вовремя — в мокнущих ранах развивается бактериальная инфекция;
  • со стороны нервных реакций: капризность, нервозность, отсутствие дневного сна, беспричинный плач;
  • прочие признаки: субфебрильная температура, слезотечение, конъюнктивит.

Организм ребенка быстро реагирует на парвальбумин: аллергические признаки проступают через полчаса после приема рыбы. В этой ситуации педиатр рекомендует исключить рыбу из рациона и не продолжать вводить в прикорм. Возвращение к рыбным продуктам целесообразно к 4-6 годам, поскольку в этом возрасте склонность к аллергии уменьшается.

Если родители замечают указанные выше симптомы у ребенка, необходимо принимать срочные меры, поскольку большая часть проявлений требуют медикаментозной терапии.

Признаки, не проходящие или усиливающиеся в течение 2-3 дней, угрожают жизни ребенка.

Срочная помощь нужна при аллергической реакции тяжелой формы, сопровождающейся отеком гортани и закрытием дыхательного просвета. Стеноз гортани — распространенное последствие контакта с аллергеном у детей, и если не оказать неотложную помощь возможен летальный исход от удушья.

Читайте также:  Аллергия на котов но не на всех

Диагностика аллергии на рыбу

Установить провокатор позволяют медицинские манипуляции и личные наблюдения:

  • личный пищевой дневник;
  • анализ крови на иммуноглобулин;
  • скарификация.

Пищевой дневник — необходимый атрибут каждого, кто подвержен пищевой аллергии. В него заносят все продукты, принимаемые на протяжении дня. Ведут дневник ежедневно, фиксируя, кроме питания, личные наблюдения за состоянием здоровья. Такой способ контроля позволяет лично убедиться в негативной реакции на избранные продукты и помогает врачу в изучении анамнеза при обращении.

Кровь на аллергию определяет уровень иммуноглобулина при контакте с аллергеном. Кровь берут в любое время дня независимо от принятой пищи, после чего в образец вносят белок для оценки отклика иммунитета. При аллергической предрасположенности иммуноглобулины прикрепляются к провокатору, что заметно иммунологу.

Скарификация (или кожные пробы) — действенный метод выявления аллергена. При нем белок вводят в кожные надрезы и наблюдают за реакцией организма, которая проявляется через 2-3 часа. Несмотря на информативность, методика не разрешена беременным, детям до 3-х лет и пациентам с ослабленной резистентностью.

Аллергия на рыбу: лечение

Терапия патологии подразумевает воздействие в трех направлениях:

  • ограничивающая диета;
  • медицинские предписания;
  • народные методики для устранения симптомов.

К сожалению, аллергия на красную рыбу у ребенка или взрослого не исключает контакта с провокатором даже при полном ограничении взаимодействия с лососем, семгой или форелью. Вызвано это тем, что компоненты сырья входят в такие продукты:

  • масло и соус из рыбы;
  • икра и икорные смеси;
  • крабовые палочки “сурими”;
  • суши и роллы;
  • консервы из морепродуктов;
  • полуфабрикаты из рыбных продуктов (котлеты, бургеры, палочки, сухие бульоны).

Часто пищевая аллергия проходит по мере взросления ребенка, но если это не произошло — необходимо, чтобы у малыша всегда был с собой антигистаминный препарат, быстро снимающий проявления аллергии.  Специальная рыба для аллергиков-детей в детский дошкольных учреждениях — редкое явление, потому родители обязаны проинформировать воспитателя и медсестру о возможном побочном проявлении на рыбные продукты в меню. Распространенным методом стало ношение специального силиконового браслета, информирующего, что у ребенка — аллергия на рыбу и производные.

Лечебные препараты, назначаемые при симптомах непереносимости, различают по скорости снятия приступа. Рекомендованы такие предписания:

  • антигистамины 1 поколения: Тавегил, Эдем, Диазолин, Супрастин — применяют в острой фазе, для немедленного устранения симптоматики; снижают отечность, ускоряют вывод токсинов из организма;
  • лекарства 2 поколения: Кларитин, Зиртек, Лоратадин, Агистам — назначают при хронической форме заболевания;
  • энтеросорбенты: белый уголь, Энтеросгель, Атоксил, Максисорб, Полисорб — устраняют негативное воздействие продуктов распада провокатора, очищают кровь, снижают аллергические реакции;
  • при аллергическом приступе тяжелой формы, рекомендуют инъекции природного гормона Эпинефрина: введение средства обеспечивает сужение сосудов, расслабление мышц, ускорение тканевого обмена. Врачи советуют детям и взрослым, страдающим от аллергических приступов на рыбные продукты, носить при себе дозу лекарства в специальном контейнере, не занимающем много места.

Нетрадиционное лечение народными рецептами — немаловажный этап терапии, помогающий снять внешние проявления аллергии. Для этого применяют отвары, настойки, экстракты, мази и крема с компонентами лекарственных трав. Результативное природное сырье, применяемое при аллергиях:

  • листья и побеги чистотела;
  • лавровый лист;
  • ромашка аптечная;
  • крапива жгучая;
  • мумие.

Поскольку указанные помощники кроме очевидной эффективности характерны ядовитыми компонентами, применение допустимо после консультации с врачом и при точном соблюдении инструкции приготовления. Точные пропорции для аппликаций или ванн указывают на упаковках аптечных сборов. Важно учитывать дозировки для детей и взрослых, которые кардинально отличаются.

Профилактика и советы по лечению

Если у ребенка хоть раз в жизни проявилась аллергия на рыбу — врачи советуют исключить потребление навсегда. Возможно, она пройдет с возрастом, но повторные попытки введения в рацион допустимы не раньше 7-8 лет. Существует ряд советов профилактического характера, позволяющие обезопасить малыша от неожиданной встречи с провокатором:

  1. Вводить рыбу в прикорм рекомендуют не раньше 9-и месяцев, при этом  лучшая рыба для аллергиков-детей – морская. Речная включает токсические компоненты загрязненных водоемов. При этом форель — исключение, поскольку не водится в грязных водах. Желательны к употреблению постные белые сорта: хек, минтай, треска, окунь. Первый прикорм — не больше 14 чайной ложки вместе с картофелем, кашей, крупами. Педиатры не советуют вводить несколько сортов рыб одновременно — в этом случае определить аллерген намного сложнее.
  2. Если диагностирована аллергия на рыбный белок, в 95% случаев к отторжению ведет прием и других морепродуктов — мидий, ракообразных. Исключают указанные продукты и их производные — бульоны, соусы, заправки, котлеты, масла, консервы.
  3. Родители обязаны внимательно изучать меню при кормлении ребенка вне дома: основа блюд ресторанов азиатской кухни — обитатели рек и морей, поэтому даже если малышу заказана вегетарианское меню, провокатор мог попасть в тарелку при контакте с ножом, разделочной доской, плохо помытой ложкой.
  4. Находясь в гостях, не стесняйтесь уточнить у хозяйки технологию приготовления блюд: возможно, картофель обжаривался в масле, на котором готовили рыбу, а салаты заправлены соусом, включающим рыбный белок.
  5. Готовя пищу дома, тщательно мойте кухонную утварь, контактировавшую с рыбой: для ребенка-аллергика одна молекула альбумина становится провокатором негативных реакций.
  6. При покупке продуктов в супермаркетах, читайте этикетки: избегайте приобретения, если среди составляющих указаны агар, альгинат, рыбный имитатор вкуса.
  7. Рыба опасна для малышей не только аллергической непереносимостью, но и острым отравлением, которое вызывает недоваренное или испорченное сырье. Даже тогда, когда блюдо хорошо переносится взрослым, детский организм не справляется с нагрузкой и реагирует нетипичным проявлением.
  8. При возникновении тяжелой формы аллергии у ребенка — незамедлительно обращайтесь к парамедикам, до их приезда рекомендован антигистамин в дозировке, согласно возрасту ребенка. Помните: стеноз гортани и анафилактический шок не устранить в домашних условиях!

Рыба — источник белка и витаминов, рекомендованный как обязательный атрибут полноценного питания. Но если у малыша идентифицирована аллергия на рыбу — идентичные включения находят в других продуктах — бобовых, зерновых, мясе. По мере взросления иммунитет усилится, и врач разрешит повторное возвращение к рыбным продуктам.

Source: yhogorlonos.com

Источник