Калина от пищевой аллергии детям

Калина от пищевой аллергии детям thumbnail

Калина известна на территории нашей страны издревле. Наши предки ее использовали в целебных настоях и отварах. Упоминание о калине можно даже услышать в старых песнях и стихах. Эту ягоду можно назвать «кладезь здоровья». Она богата на витамины и полезные вещества. Обладает мочегонными свойствами. С ее помощью укрепляют сердечную мышцу и иммунитет. Также, калина помогает заживлять раны и останавливать кровотечения, различного происхождения. К тому же, калина имеет огромное количества витамина С, которого в ней больше, даже по сравнению с лимоном. Калина также помогает при аллергии.

Калина от аллергии

При всех своих положительных свойствах, как и другие ягоды, калина имеет свои противопоказания. Ее нельзя использовать, если плохо сворачивается кровь или есть подагра. Нельзя употреблять эти ягоды лицам, у которых низкое давление или есть заболевания мочеполовой системы, то есть ее использование оправдано только после консультации с врачом.

Для снятия симптомов аллергических реакции также часто используют калину. Для настоя используют молодые побеги и принимают внутрь. Чаще всего улучшения состояния здоровья можно заметить уже на третий день использования.

При любой аллергии, очень важно постоянно повышать защитные силы иммунитета, поэтому, чтобы не использовать синтетические вещества, можно прибегнуть к калине. Витамины С, который в ней содержится, поможет справиться не только с простудой, но и повысить иммунитет. Для этого, можно всего лишь заваривать себе чай из ягод, в одном стакане этого чудодейственного чай будет полный и необходимый набор полезных веществ, для улучшения работы иммунной системы.

калина от аллергии

Чтобы избежать аллергической реакции, которая очень часто возникает на фоне депрессивного или стрессового состояния, также поможет калина, в состав которой входит валериановая кислота, успокаивающая нервную систему. А такие симптомы, как першение в горле, или охриплости, которые иногда появляются на фоне аллергии, можно снять путем полоскания отваром из ягод или цветов калины.

Кожный покров, который поврежден вследствие аллергии, можно протирать соком ягод калины, которая способствует скорейшему заживлению ран и очищению всей кожи. Ежедневное применение в малых дозах ягоды калины поможет очистить кровь, что в свою очередь поможет избежать частых приступов аллергии.

Хороший рецепт народной медицины, который позволяет снять симптомы проявления аллергической реакции. Настой делают из коры калины, 1 столовую ложку коры заливают горячей кипяченой водой, в объеме одного стакана. Настаивать следует около часа, после этого процедить и пить не реже 3 раз в день по одной столовой ложке.

Калина от аллергии

От аллергической сыпи можно избавиться путем настаивания цветов и плодов калины, затем настойку принимаю по три раза в день. Чтобы снять кожное раздражение также помогут ванные с добавлением цветов и веточек калины. Примерно на 5 литров кипятка потребуется 200 грамм цветок и веточек, этот настой добавляют в чашу ванны. Длительность процедуры должна быть не мене четверти часа. При этом принимать ванные следует через день, не менее 10 раз.

Следует помнить, что при наличии некоторых заболеваний калина противопоказана. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, язва желудка или же повышена кислотность, то калина противопоказана в любом виде.

Также стоит знать, что употребление черной калины запрещено, так как она является ядовитой для человеческого организма. Не рекомендуется употреблять калину и использовать для лечения, если у человека аллергия связанная с витамином С, есть непереносимость цитрусовых и так далее, так как повышенное содержание этого витамина может спровоцировать аллергическую реакцию.

Источник

Применение лекарственных растений пользуется большой популярностью в борьбе с различными заболеваниями. Настои и отвары из них не уступают по эффективности медикаментозным препаратам, которые выпускает фармацевтическая промышленность. Серьезную конкуренцию для них представляет и калина от аллергии. Преимущество ее использования заключается в практическом отсутствии побочных эффектов.

Полезные свойства

Это удивительное растение отличается от других тем, что целебные компоненты содержатся не только в его ярких ягодах. Они присутствуют в листьях, цветках, веточка и даже коре.

Калину с полным основанием называют кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся такие компоненты, как:

  • витамины К, А, С, Р;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • органические кислоты – аскорбиновая, уксусная, муравьиная, валерьяновая;
  • жирные масла.

Содержание такого спектра полезных компонентов обеспечивает наличие у растения исключительной пользы для организма.

калинаЯгоды калины

При аллергии у детей калина оказывает благотворное влияние на организм в целом, что позволяет быстро устранить симптомы проявления аллергической реакции. Следует особо отметить следующие свойства, присущие ей:

  1. Умеренное мочегонное действие, способствующее выведению аллергенов из организма.
  2. Спазмолитическое действие, устраняющее трудности с дыханием, имеющим место при отеке гортани, вызванном аллергической реакцией.
  3. Наличие витаминов и необходимых микроэлементов, укрепляющих иммунные силы организма. Это становится предпосылкой к нейтрализации негативного действия аллергенов.
  4. Содержание дубильных веществ в коре, листьях и косточках ягод способствует улучшению состояния кожного покрова, подвергающегося аллергическим высыпаниям и шелушению.
  5. Обработка кожи настоями или отварами, приготовленными из ягод калины, а также употребление чая из них быстро снимает зуд, являющийся одним из проявлений аллергии на различные раздражители.
  6. Вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства обеспечивают положительный эффект лечения аллергических кожных проявлений.
  7. Седативное действие калины способствует снятию стрессового и депрессивного состояния у взрослых, часто являющегося причиной аллергии, а также реакцией на проявление эмоциональных всплесков.
  8. Способность к выведению токсических веществ обуславливает использование растения с целью избавления от аллергических проявлений посредством очищения крови от радиоактивных веществ и шлаков.

Активные соединения, содержащиеся в калине, нормализуют обменные процессы, оказывая благотворное влияние на функционирование всех органов и систем, что становится предпосылкой к способности организма противостоять возникновению различных патологических процессов, в том числе – и аллергии.

Особенности и способы употребления

Использование калины для лечения аллергии у новорожденных младенцев, детей постарше и взрослых пациентов рассматривается в качестве средства, способствующего выведению токсических компонентов и аллергенов. Однако следует учитывать тот факт, что приготовление домашних средств, способствующих устранению аллергических проявлений у грудничков, требует особой осторожности. Оно исключает использование настоек, содержащих спирт.

Кроме этого даже простые чаи, настои, отвары, для приема внутрь и наружного применения необходимо согласовать с лечащим врачом. Такие меры предосторожности позволят избежать негативных проявлений в виде аллергии на вещества, имеющиеся в самой калине.

Учитывая клинические проявления аллергии, из разных составляющих частей растения готовятся:

  • отвары;
  • настои;
  • чаи;
  • соки;
  • настойка на спирту;
  • бальзам.

настойкаСпиртовая настойка из калины

Простое употребление 4-5 ягод в день также оказывает положительное воздействие для ослабления симптомов аллергии и предупреждения приступов вследствие происходящего очищения крови. Поэтому уже с 6 месяцев грудничков рекомендуется приучать к калине. Обязательное условие при этом – предварительная консультация у педиатра.

Для настоев и отваров больше подходят молодые побеги растения, они придают средству насыщенность цвета и возвращают коже упругость, здоровый вид, устраняют отечность, уменьшают покраснение, а также способствуют исчезновению высыпаний. Такие изменения происходят буквально через 2-3 для после применения целебных снадобий.

Из листьев калины или ее ягоды готовятся чаи, повышающие иммунитет.

Осиплость или охриплость голоса, першение в горле, возникающие на фоне аллергических приступов, можно устранить с помощью полосканий отваром, приготовленным из листьев и плодов растения. Аналогичный способ применяется для снятия отека гортани.

На кожном покрове у детей появляется шелушение и расчесы из-за характерного для аллергических проявлений зуда. Вылечить у малышей повреждения на коже от аллергии удается соком из ягод калины.

сокКалиновый сок

Активные соединения полезных веществ, присутствующие во всех частях растения, позволяют принимать ванны с добавлением насыщенного отвара из коры, листьев и цветков.

Кроме устранения аллергических высыпаний на коже, такие процедуры оказывают прекрасное успокоительное действие. Это благотворно сказывается не только на состоянии раздраженного кожного покрова, но способствует снятию психологического дискомфорта, являющегося постоянным спутником аллергии.

Выбор метода использования калины следует предоставить врачу. Самолечение всегда приводит к появлению побочных проявлений и затягивает клиническое течение заболевания.

Эффективные рецепты от аллергии на основе калины

Лечение аллергии с использованием средств народной медицины дает хорошие результаты. Однако, приступая к их применению, особенно если снадобья готовятся для детей, необходимо уточнить у лечащего врача первоначальный прием целительного напитка или смеси.

С этой целью рекомендуется начинать прием отваров и настоев с маленькой дозы или обработки небольшого участка кожи. Присутствие в рецептах спиртосодержащих компонентов однозначно противопоказано детям разных возрастных групп.

отвар корыОтвар коры калины

В сокровищнице народной медицины хранится большое количество рецептов, избавляющих от аллергических приступов. Вот лучшие из них:

  1. Отвар из цвета калины. Для его приготовления следует 2 ст. л. цветков погрузить в кипящую воду (250 мл) и поварить на медленном огне 3-5 минут. Дать настояться 1.5 часа, затем процедить. Полученный отвар выпивается в 3-4 приема по 30-50 г за один день. Средство используется для снятия зуда и лечения высыпаний.
  2. Аналогично готовится отвар из коры калины. Он получается более насыщенным, поэтому принимать его рекомендуется по 1 ст. ложке 3-4 раза в течение дня через 10 мин. после каждого приема пищи.
  3. Средство для ванны, способствующее уменьшению раздражения кожного покрова. Оно готовится из тонких веточек растения, но использовать можно и аптечную кору калины. 150 г сухого сырья следует залить крутым кипятком (3-4 л.) и выдержать на слабом огне 20 минут. Полученный отвар процедить и залить в ванну, в которой рекомендуется полежать около 10 минут. Для получения положительной динамики процедуру рекомендуется повторять через каждые 2-3 дня. Кур лечения составляет от 7 до 10 повторов.
  4. Настой из ягод. Плоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Их следует измельчить блендером и залить кипяченой водой. Соотношение компонентов – 3 большие ложки лекарственного сырья на 300 мл жидкости. Снадобье желательно готовить в термосе для более длительного сохранения его в теплом виде. Так мякоть калины и ее косточка отдадут большее количество полезных веществ. После процеживания средство помещается в темную стеклянную посуду и отправляется в холодильник. Принимать рекомендуется по 50 г лекарства 2-3 раза в сутки. Аллергические проявления станут беспокоить реже, дискомфортные ощущения с каждым днем будут менее выразительными. Курс – 7 дней.
  5. Прыщи аллергической этиологии можно протирать свежим соком из ягод калины (процедура проводится за 30 минут перед посещением ванны или душа). Это мощное антигистаминное средство, поэтому предварительно проводится тестирование на чувствительность в области локтевого сгиба руки.
  6. Спазмы в горле, першение, осиплость или охриплось, спровоцированные аллергией, снимаются полосканиями настоем. Аналогично действует чай с ягодами растения.
  7. Настойка из калины. Данное средство рекомендуется исключительно для взрослых пациентов. Ягодами заполняется половина бутылки из темного стекла и заполняется до верха водкой. Посуду следует держать в темном месте. Настойка будет готова через 10 дней. Принимают ее по 1 ст.л. перед обедом.

Без согласования с педиатром или терапевтом применять народные средства не рекомендуется.

настойВодный настой ягод калины

Противопоказания

Большой арсенал полезных свойств калины не исключает противопоказаний к ее применению. Калину нельзя принимать, если в анамнезе имеется:

  • гипотония (низкое артериальное давление);
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • патологические изменения крови;
  • проблемы с ЖКТ;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы.

С большой осторожностью и обязательно после согласования с врачом лечение аллергии калиной допускается в грудничковом возрасте.

Во время вынашивания ребенка также не рекомендуется увлекаться излишним употреблением калины, так как это чревато вероятностью прерывания беременности или аномального развития плода.

Невозможно оспаривать истину, свидетельствующую о том, что лекарственные средства, используемые по предписанию врача, приводят к победе над болезнью. Самолечение – к осложнениям и негативным последствиям.

Источник

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают, как правило, белки, содержащиеся в пищевых продуктах, или синтетические вещества (красители, консерванты). Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях,
  • крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии у грудничка

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии у грудного ребенка

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать вашему ребенку с учетом возраста.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат — Супрастин, Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зодак), если в таблетках — измельчить и разбавить водичкой, в крайнем случае — Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Source: 7gy.ru

Источник