Картофель при аллергии на глютен
Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от глютенсодержащей пищи
Пищевая аллергия на глютен
Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.
Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.
Глютен вызывает аллергию
Продукты содержащие глютен:
- колбасы и сосиски;
- соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
- специи – травяные, перечные;
- сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
- кукурузные хлопья;
- пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.
Диагностика аллергии на глютен
Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:
- целиакия – аутоиммунное заболевание;
- аллергия на глютен – пищевая аллергия;
- гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.
Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.
Продукт без глютена
В этом случае назначается серологические анализы крови:
- ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
- ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
- EmA – против эндомизия гладких мышц.
Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.
Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.
Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.
Кожная сыпь при аллергии на глютен
Симптомы аллергии на глютен
Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.
При кожных изменениях наблюдаются:
- зуд кожного покрова;
- красные щеки;
- покраснение и чешуйчатость кожи;
- крапивница, преимущественно расположенная на локтях.
Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.
Аллергия у детей на глютен
Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:
- частая диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- вздутие живота.
У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.
Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.
Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?
Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.
Что можно есть, а что нельзя?
Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:
- торты и пирожные;
- манная каша;
- булгур;
- зерновое кофе;
- молочные напитки, содержащие ячменный солод;
- мясные заготовки и колбасы;
- порошкообразные супы;
- специи с содержанием глютена.
Чем заменить продукты с глютеном
Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:
- орехи;
- яйца;
- белый и желтый сыр;
- рыба;
- рис;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла;
- соя и сухие бобы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник
Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.
Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.
Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.
Что такое глютен?
Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.
У здоровых людей глютен нормально усваивается.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.
Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?
Симптомы и признаки целиакии:
· Диарея, до 85%;
· Слабость и усталость, до 80%;
· Сильная боль в животе, до 64%;
· Необоснованная потеря веса 45%;
· Остеопения и остеопороз, до 34%;
· Метеоризм 28%;
· Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
· Анемия, до 15%.
Продукты без глютена — полный список
Глютен широко используется в производстве:
хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
макарон;
всех видов колбасных изделий;
кондитерских изделий;
полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
бульонов в порошках и кубиках;
промышленных супов;
картофеля-фри;
консервов из рыбы и мяса;
соевых продуктов;
всех видов выпечки;
соуса, майонеза и кетчупа;
минерально-витаминных добавок.
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться и в напитках:
Пепси и Кока Коле;
гранулированных чаях;
растворимых видах кофе;
сладких газировках;
пиве;
крепком недистиллированном алкоголе.
В каких продуктах не содержится глютен?
При целиакии можно включать в рацион:
натуральное молоко и продукты из него;
яйца;
грибы, ягоды, фрукты и овощи;
свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
все виды бобовых культур;
орехи, семечки;
гречневую, пшенную крупу, рис;
сухофрукты;
компот, сок, чай, натуральный кофе;
мед.
Пищевые добавки с глютеном
E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.
Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.
Продукты без глютена в нашем магазине
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
- «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов
Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.
Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?
Некоторое количество глютена могут содержать:
Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
Промышленные приправы и специи, их смеси.
Рыбные и мясные консервы.
Промышленные консервированные фрукты и овощи.
Квас из ржаного хлеба.
Пакетированный чай.
Растворимый кофе, какао.
Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
Пиво и чипсы.
Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
Продукты из сои.
Готовые сухие завтраки.
Картофель фри.
Макароны, хлеб, мучные изделия.
Сыры с плесенью.
Недистиллированная водка.
Выпечка и манная крупа.
Необходимые продукты или чем заменить запрещенные
Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
просо, рис, кукуруза и гречка;
натуральная рыба и мясо, субпродукты;
растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
натуральный чай, кофе без глютена;
свежие фрукты;
свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
яйца;
бобовые: чечевица, фасоль, горох;
картофель;
сыры, молоко без добавок;
орехи, артишоки;
свежие ягоды.
Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
- Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Источник
23 мая мир отмечает День целиакии. И хотя эта болезнь в целом в мире имеет распространенность около 1 %, в последнее время стала популярной безглютеновая диета.
Подчеркнем, что показана она только людям с целиакией или непереносимостью глютена, потому что остальным может навредить. И публикуем перечень продуктов, которые будут полезны пациентам с подтвержденной врачами невозможностью употреблять глютен.
Глютен — это группа белков, которые содержатся в семенах растений семейства злаковых, таких как пшеница, рожь и ячмень.
Он помогает пище сохранять форму, обеспечивая эластичность, и поддерживает в ней влагу. Глютен также позволяет хлебу подниматься и придает ему жевательную текстуру.
Глютен безопасен для большинства людей. Но те, у кого диагностированы целиакия, аллергия на глютен или чувствительность к нему, должны избегать этого белка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.
Ингредиенты, содержащие глютен, есть в составе многих продуктов. Поэтому важно, чтобы те, кто не в состоянии его употреблять, тщательно проверяли этикетки.
Предлагаем вам список из 54 продуктов, не содержащих глютен.
1-11. Цельнозерновые крупы
Только некоторые цельнозерновые крупы содержат глютен. Поэтому при их покупке важно изучать этикетки.
Даже те крупы, в натуральных зернах которых глютена нет, могут быть им загрязнены. Такое перекрестное загрязнение случается, когда в одном помещении обрабатываются крупы с глютеном и без.
Именно поэтому вы должны точно знать, что приобретенный вами продукт сертифицирован как безглютеновый.
Цельнозерновые крупы, не содержащие глютен:
- гречка,
- просо,
- овес,
- коричневый рис,
- дикий рис,
- сорго,
- тапиока,
- амарант,
- тефф,
- аррорут,
- киноа.
Цельнозерновые крупы, в составе которых есть глютен, используются для изготовления хлеба, сухарей, выпечки, макарон, каш и закусок. Это:
- все сорта пшеницы,
- рожь,
- ячмень,
- тритикале.
Таких круп следует избегать.
12-26. Фрукты и овощи
Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения.
В частности, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.
Приведенный нами ниже список, конечно, не является исчерпывающим. Однако это самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете:
- цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты;
- бананы;
- яблоки;
- ягоды;
- персики;
- груши,
- овощи семейства крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи;
- зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд;
- крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки;
- сладкие перцы;
- грибы;
- лук;
- морковь;
- редис;
- стручковая фасоль.
Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:
- Консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
- Замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы.
- Сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
- Заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.
27-32. Белки
Большинство продуктов, содержащих белок животного и/или растительного происхождения, от природы безглютеновые.
Однако белковую пищу мы часто сочетаем с приправами, соусами, маринадами. А они, в свою очередь, могут иметь такие наполнители и ароматизаторы, как соевый соус, мука, солодовый уксус.
Безглютеновые белковые продукты:
- бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
- орехи и семена;
- красное мясо: свежая говядина, свинина, баранина;
- птица: свежая курица, индейка;
- морепродукты: свежая рыба, морские гребешки, моллюски;
- традиционные соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. п.
Белковые блюда, которые следует дважды проверять:
- обработанное мясо, такое как сосиски, пепперони, колбаса, салями и бекон;
- мясные заменители, например вегетарианские бургеры;
- мясные закуски или нарезка;
- фарш;
- белковая пища, дополненная соусами или приправами;
- готовые для употребления продукты, которые нужно приготовить в микроволновой печи.
Следует избегать любого мяса, птицы или рыбы, панированных в сухарях или муке. А еще «вегетарианского мяса» — сейтана.
33-39. Молочные продукты
В естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание.
Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.
Безглютеновые молочные продукты:
- молоко,
- сливочное и топленое масло,
- сыр,
- сливки,
- мягкий сыр (творог),
- сметана,
- йогурт.
Молочные продукты, которые стоит проверить дважды:
- ароматизированные молоко и йогурты;
- плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
- мороженое с добавками.
Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.
40-44. Жиры и масла
В натуральном виде жиры и масла не содержат глютен. Но иногда этот белок входит в состав добавок, которыми продукты ароматизируют или загущают.
Жиры и масла без глютена:
- сливочное и топленое масло;
- оливки и оливковое масло;
- авокадо и масло авокадо;
- кокосовое масло;
- растительные и семенные масла, включая кунжутное, рапсовое и подсолнечное.
Нужно тщательно проверять на содержание глютена кулинарные спреи (растительное масло в баллончике с разбрызгивателем) и масла с добавлением ароматизаторов или специй.
45-51. Напитки
В производстве многих напитков используются глютен-содержащие примеси. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, также содержащих глютен.
Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, все эти напитки следует исключить.
Напитки без глютена:
- вода;
- 100-процентные фруктовые соки;
- кофе;
- чай;
- вино;
- сидр с содержанием алкоголя;
- пиво, изготовленное из безглютеновых зерен, таких как гречка или сорго;
- спортивные, газированные и энергетические напитки;
- лимонад.
Заметим, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за присутствия в них сахара и алкоголя.
Следует проверять дважды:
- Любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, например охладители кофе.
- Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они обозначены как безглютеновые. Ведь известно, что у некоторых людей они вызывают реакцию.
- Готовые коктейли.
Напитки, которых нужно избегать:
- пиво, эли и лагеры, изготовленные из зерновых, содержащих глютен;
- недистиллированные спиртные напитки.
52-54. Специи, соусы и приправы
Большинство специй в естественном виде не содержат глютен. Но к ним, так же, как к соусам и приправам, иногда добавляют ингредиенты с глютеном: эмульгаторы, стабилизаторы либо усилители вкуса.
Это могут быть модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод или пшеничная мука.
Специи, соусы и приправы без глютена:
- тамари;
- кокосовый соус с аминокислотами;
- белый, дистиллированный и яблочный уксусы.
Специи, соусы и приправы, которые необходимо тщательно проверять:
- кетчупы и другие томатные соусы,
- соус барбекю,
- соус для макаронных изделий,
- сальса,
- горчица,
- майонез,
- заправка для салата,
- сухие специи,
- вустерский соус,
- бульонные кубики,
- маринады,
- подливы и различные заправки ,
- рисовый уксус.
Если для вас обязательна безглютеновая диета, вы должны избегать соевого соуса на основе пшеницы, терияки и солодового уксуса.
Ингредиенты, на которые следует обратить внимание
Приводим общий перечень ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на содержание в продукте глютена:
- модифицированный пищевой крахмал;
- солодовые продукты — уксус, экстракт, сироп;
- мальтодекстрин;
- глютеновый стабилизатор;
- соевый соус, терияки;
- пшеничный белок и мука;
- эмульгаторы.
Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, советуем обратиться к производителю.
Состояния, при которых безглютеновая диета может быть полезна
Безглютеновый рацион обычно рекомендуется людям, больным целиакией — состоянием, когда при употреблении глютена возникает иммунный ответ.
Те, у кого не установлена целиакия, но диагностирована повышенная чувствительность к глютену, также должны избегать этого белка. Он может способствовать развитию таких симптомов, как вздутие, боли в животе, диарея.
Хотя необходимо больше исследований, некоторые из них показывают, что безглютеновая диета может быть полезна людям с синдромом раздраженного кишечника. Это хроническое заболевание, сопровождающееся чувством дискомфорта, болью, вздутием и урчанием в животе, чувством неполного опорожнения, запорами и/или диареей.
Какие риски имеет безглютеновая диета
Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.
Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.
Продукты безглютеновой диеты, как правило, содержат мало клетчатки, которая играет важную роль в регуляции пищеварения: питает полезную микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику.
Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников.
Итак:
Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:
- фрукты и овощи;
- бобовые;
- некоторые цельнозерновые;
- молочные продукты и масла;
- свежее мясо, рыба и птица.
Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.
Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.
Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.
Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.
Источник