Кашель при аллергии на арахис
Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.
Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.
Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.
Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.
Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:
- дети;
- люди, родственники которых имеют аллергию;
- люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
- курильщики;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;
Следы производства
Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.
Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.
Аллергены
Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.
Среди них:
- Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
- Конглютин;
- Профилин;
- Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
- Белок-переносчик липидов.
Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки
Сухая обжарка (150-170οС) повышает аллергенность земляного ореха.
В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.
Перекрёстная аллергия на арахис
Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.
Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.
Исследования показали, что в отличие от других бобовых культур, существует большая вероятность перекрестной реакции между арахисом и люпином.
Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:
- Бобовые (соя, горох);
- Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
- Паслёновые (помидоры, картофель);
- Бананы;
- Изделия из латекса.
Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.
Симптомы аллергии на арахис
Фото: Красная сыпь вокруг рта ребенка как проявление гиперчувствительности к арахису
Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.
Слабая аллергическая реакция:
- зуд;
- насморк;
- сыпь;
- покалывание во рту и горле;
- отёк век, губ;
- боли в желудке;
Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.
Реакция средней силы:
- диарея;
- рвота;
- кашель;
- отёк языка и гортани;
- сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);
Анафилактический шок
Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых
Если после контакта с аллергеном у больного снизилось давление, следует немедленно вызывать скорую, не дожидаясь появления других симптомов.
Анафилаксия может начаться необычайно сильными:
- диареей,
- рвотой,
- болью в желудке и глотке.
Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.
При отсутствии медицинской помощи смерть от анафилаксии наступает в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.
Особенности реакции у детей и беременных
Фото: Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис
У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.
Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:
- крапивницей,
- насморком,
- нарушением стула.
Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.
Аллергию может вызвать и следовое количества арахиса
Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.
Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.
Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.
Лечение аллергии
Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.
Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.
Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.
- Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
- Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
- При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
- Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).
Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.
Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.
После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.
Что нельзя есть при аллергии на арахис
Фото: Арахисовое масло
Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:
- арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
- арахисовая паста;
- выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
- арахисовое масло и препараты на его основе;
- арахисовая мука.
Некоторые неожиданные источники арахиса:
- азиатские, африканские и мексиканские блюда;
- соусы — чили, песто, моле и др.;
- пицца;
- некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
- корм для животных.
Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.
Многие люди с гиперчувствительностью к арахису могут безопасно употреблять продукты, сделанные их рафинированного арахисового масла, которое было очищено, отбелено и дезодорировано для удаления следов белка.
Источник
Арахис или земляной орех – это вкусный, полезный и питательный продукт. Соленые орешки являются отличным перекусом, добавляются в различные салаты, десерты и кондитерские изделия, применяются для изготовления вкусной арахисовой пасты. Но часто взрослые и дети сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на арахис. Она относится к опасным разновидностям пищевой непереносимости, которые проявляются в детском возрасте, приносят серьезный дискомфорт в жизнь человека и очень сложно поддаются лечению.
Причины и особенности
Земляной орех часто становится причиной пищевой или контактной аллергии. Причиной является употребление арахиса, применение косметических или лекарственных препаратов, содержащих арахисовую вытяжку.
Аллергию на арахис у ребёнка и взрослого вызывают белки, в орешках их содержится более 30 видов. К наиболее распространенным аллергенам относятся вицилин, глицинин, конглютин и профилин, провоцирующие негативные реакции организма.
К основной группе риска относятся:
- дети;
- курильщики со стажем;
- частые ОРВИ и заболевания дыхательных органов;
- люди, страдающие дисбактериозом;
- склонность к аллергии у одного или обоих родителей;
- продолжительный прием антибиотиков;
- жители местности с загрязненной экологией.
Развитию аллергического заболевания способствует употребление алкогольных напитков или наркотических препаратов, хронические патологии пищеварительной системы, пониженный уровень иммунитета.
У детей аллергические реакции возникают гораздо чаще. Причиной этого становится слишком раннее введение прикорма, в особенности твердой пищи, переедание. Вероятность непереносимости арахиса значительно выше у ребенка-искусственника, который длительное время употреблял соевую молочную смесь.
Арахис как аллерген
Относится арахис к аллергенам или нет – земляной орех может вызывать аллергические реакции в том случае, если организм человека воспринимает его как аллерген, то есть опасность. Негативная реакция может возникнуть моментально и нести серьезную опасность для здоровья. При употреблении орешков или контакте с ними иммунная система начинает активно отторгать «чужака», вырабатывая специфические антитела для его ликвидации опасности. Иммуноглобулины активизируют выработку гистамина – вещества, которое борется с аллергеном, вызывая воспалительные процессы.
Аллергия на арахис относится к наиболее тяжелым и опасным. Исследованиями Национального института аллергических и инфекционных заболеваний установлено, что 90% случаев анафилактического шока, приводящего к летальному исходу, относятся к непереносимости арахиса.
Виды аллергии на арахис
Аллергия на земляной орех имеет несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется специфическими особенностями, причинами и симптомами.
- пищевая;
- контактная;
- оральная;
- перекрестная;
- псевдоаллергия.
Пищевая – наиболее распространенный вид непереносимости. Проявляется в случае употребления в пищу орешков, арахисовой пасты, ассорти из сухофруктов, шоколада и других продуктов, которые могут содержать арахис.
Контактная – этот вид аллергии развивается в результате любого контакта с орешками. Для развития негативной реакции достаточно просто прикоснуться к арахису или продукту, в состав которого он входит. Наиболее опасным считается прикосновение к аллергену и слизистым – это вызывает тяжелые воспалительные процессы.
Оральная – редкая разновидность иммунной реакции, возникающая после употребления или контакта с аллергеном. Она выражается в першении в горле, зуде и тяжести во рту. Это единственные проявления оральной аллергии, другие части организма не затрагиваются.
Перекрестная аллергия на арахис представляет собой негативную иммунную реакцию на продукты, имеющие аналогичный или схожий химический состав с арахисом. Нужно помнить, что этот орешек относится к семейству бобовых, поэтому горох, фасоль и другие бобы также могут вызывать аллергические проявления.
Причиной перекрестной аллергии на арахис могут стать:
- бананы;
- миндаль;
- фрукты и ягоды с косточками;
- картофель;
- томаты;
- все виды бобовых, соя.
Чтобы предотвратить обострение заболевания от этих продуктов нужно полностью отказаться или же ограничить их употребление.
Псевдоаллергия – развивается в случае переедания продукта-аллергена. Чаще всего диагностируется в детском возрасте. Симптомы идентичны истинной аллергии, но при псевдозаболевании отсутствуют иммуноглобулины и воспалительная реакция.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии на арахис у детей и взрослых могут существенно отличаться в зависимости от возраста человека, состояния его иммунной системы, стадии заболевания. Все признаки непереносимости делятся на легкие и тяжелые.
Признаки легкой аллергии:
- Покраснение кожи, высыпания, сопровождающиеся зудом и отечностью, появлением пузырьков, волдырей.
- У детей – атопический дерматит.
- Воспаление, покраснение, усиленное слезотечение, зуд и припухлость глазных век, конъюнктивит.
- Отечность, чувство распирания языка и гортани.
- Чихание, заложенность носа, насморк.
- Отек, зуд и жжение слизистой рта.
- Колики в животе.
- Приступы рвоты и тошноты.
- Расстройство стула.
В некоторых случаях пищевая непереносимость может сопровождаться вздутием живота, изжогой, приступами кашля, одышкой, учащенными мочеиспусканиями, нарушениями сна, слабостью, недомоганием. Аллергия на арахисовую пасту и другие арахисосодержащие продукты имеет аналогичную симптоматику.
При отсутствии своевременного лечения может развиться такие опасные осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние, сопровождаемое частыми головокружениями, обморочными состояниями, усиленным зудом и жжением во рту, затрудненным дыханием, учащением сердцебиением, резким снижением артериального давления. В случае если больному не оказать неотложную помощь, очень высок риск комы и летального исхода, развивающегося в течение нескольких часов.
Диагностика
Для диагностирования аллергии на арахис необходимо обратиться к терапевту и аллергологу. Чтобы поставить диагноз «истинная» или «псевдоаллергия» врач обязательно назначает анализ крови, а также проводится кожные пробы на аллерген.
Основные методы диагностики:
- Исследование крови на иммуноглобулин Е – эффективный и безопасный для больного, но в некоторых случаях может проявлять ложно-положительный результат.
- Скарификационные кожные пробы – заключаются в нанесении на кожный покров через царапину специального средства, содержащего аллерген. Проявление симптомов аллергии свидетельствует о положительной реакции.
- Пероральный провокационный тест – введение аллергена в организм человека в незначительном количестве, которое постепенно увеличивается. Проводится только врачом в специальном кабинете.
На основе полученных результатов анализов аллерголог подбирает наиболее эффективную тактику лечения.
Лечение аллергии на арахис
Первое правило лечения аллергических реакций – исключение из рациона арахиса и всех продуктов, в состав которых он входит. Под запрет попадают также перекрестные аллергены.
Для устранения симптомов заболевания назначаются антигистаминные лекарственные средства:
- Супрастин;
- Зиртек;
- Телфаст;
- Фенистил;
- Кларитин;
- Диазолин;
- Эриус.
В наиболее тяжелых случаях применяются кортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон.
Покраснения и высыпания на коже устраняются при помощи мазей для наружного нанесения. Дополнительно применяются сорбенты – черный или белый активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель, очищающие организм от остатков аллергена. В случае развития тяжелых осложнений применяется внутривенное введение Эпинефрина.
При появлении первых симптомов пищевой непереносимости у ребёнка необходимо вызывать бригаду скорой помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Правила диеты при аллергии
Людям, страдающим пищевой непереносимостью, необходимо внимательно изучать этикетки всех покупаемых продуктов, а также блюд, заказываемых в кафе и других заведениях общественного питания. Это связано с тем, что многие блюда готовятся с добавлением арахиса или арахисового масла, которое абсолютно противопоказано.
Из меню аллергиков полностью исключаются:
- арахисовая паста и масло:
- соусы, в состав которых входят орешки – например, Песто (соус итальянской кухни);
- смеси орехов и сухофруктов;
- шоколад и конфеты с добавлением земляного ореха;
- Сатай, Пад-тай и другие арахисосодержащие блюда азиатской кухни;
- фруктовые пироги, рулеты, печенье с добавками;
- магазинные мюсли с фруктами и сухофруктами;
- Сникерс и другие шоколадные батончики.
При аллергии на арахис обязательно нужно учитывать, что в состав продукта может входить ореховая добавка под другим торговым названием – чаще всего речь идет о гидролизируемых растительных белках.
Земляной орех содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для полноценного функционирования. При исключении арахиса из рациона его необходимо заменить продуктами с аналогичным полезным составом. К ним относятся пророщенные зерна пшеницы, яичные желтки, злаки, овсяные хлопья, льняные семена.
Аллергикам рекомендуется постоянно иметь при себе антигистаминные препараты моментального действия – например, Супрастин.
Аллергия на арахис – это опасное заболевание, которое может развиться в любом возрасте и обостриться при любом контакте с аллергеном. Самый простой и надежный способ предотвратить обострение – полный отказ от орехов и всех продуктов, в состав которых они входят. Это поможет улучшить самочувствие и избежать последствий, опасных для здоровья.
Источник
Польза и вкус арахиса делают его популярным среди взрослых и детей. Однако продукт считается аллергенным, он может вызвать тяжелые реакции, требующие неотложной помощи. Нужно знать, как проявляется аллергия на арахис и какими средствами купировать приступ.
Арахис любят взрослые и дети.
Причины появления аллергии на арахис
Точные причины развития патологической чувствительности не выяснены. Считается, что аллергическая реакция возникает при выбросе в кровь веществ, самым опасным из которых является гистамин. Иммунные комплексы негативно влияют на работу дыхательной, кроветворной, пищеварительной систем.
Генетическая предрасположенность
Если аллергией на арахис страдает отец или мать, вероятность возникновения заболевания у ребенка приближается к 50%. Наличие патологии у обоих родителей повышает риск пищевой непереносимости до 90%.
Перекрестные реакции
Иногда непереносимость арахиса развивается на фоне употребления других продуктов, содержащих сходные по химическому строению вещества. Арахис имеет перекрестную реакцию с бобовыми, пасленовыми и даже бананами.
Хронические и соматические болезни
Распространенная причина аллергических реакций — патологии органов дыхания. Провоцируют развитие заболевания частые респираторные инфекции. Тяжелые последствия возникают при вдыхании арахисовой пыли. Негативные реакции иммунной системы могут развиваться при следующих заболеваниях:
Онкологическое заболевание.
- аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз);
- онкологические заболевания;
- паразитарные инвазии;
- иммунодефицитные состояния.
Вредные привычки
Первые признаки болезни у взрослых людей могут появиться на фоне курения, употребления алкоголя или наркотических веществ. Токсины негативно влияют на иммунную систему, которая становится неспособной противостоять инфекциям и аллергенам.
Неблагоприятные экологические условия
При проживании в регионах с загрязненной почвой, водой или воздухом риск развития аллергии увеличивается в 2 раза. Объясняется это влиянием вредных веществ на иммунную систему.
Другие причины
Развитию аллергической реакции у пациентов старше 3 лет способствуют болезни пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. Непереносимость некоторых веществ часто обнаруживается у детей первого года жизни.
Аллергены поступают в организм с молоком матери. Поэтому кормящая женщина должна соблюдать специальные диеты. Арахис в этот период из рациона исключают.
Разновидности проявления аллергии
Арахис относится к высокоаллергенным продуктам. Он содержит несколько типов белков, способных спровоцировать негативную реакцию иммунной системы. Типы и выраженность симптомов зависят от способа попадания аллергенов в организм.
Пищевая аллергия на арахис
Вероятность возникновения опасных последствий зависит от способа кулинарной обработки ореха. Менее аллергенным считается сырой арахис, очищенный от кожуры. Жарка повышает риск возникновения аллергии в 2-3 раза. При варке часть вредных веществ разрушается. Аллергики должны проявлять осторожность при выборе кондитерских изделий и вегетарианской пищи. Такие продукты могут содержать арахис.
Аллергия на арахис.
Контактная
Неприятные симптомы возникают при прикосновении к бобу или использовании косметических средств, производимых на его основе. Опасность представляют некоторые виды мыла, шампуней и скрабов.
Оральная
Нужно обращать внимание не только на состав продуктов, но и на компоненты, содержащиеся в зубных пастах или ополаскивателях. Оральная аллергическая реакция проявляется зудом в ротовой полости, отечностью языка, горла, губ. Синдром отличается стремительным развитием.
Псевдоаллергия
Организм негативно реагирует на употребление чрезмерного количества продукта. Такое состояние называют псевдоаллергией. Она не связана с нарушением функций иммунной системы. Симптомы схожи с проявлениями истинной формы заболевания.
Псевдоаллергия вызывается неправильной работой желудка и кишечника, которые не могут переварить большое количество однотипных белков. Исключать арахис из рациона в таком случае не нужно. Рекомендуется ограничить объем потребляемых орехов.
Перекрестная
Причина перекрестной аллергии кроется в содержании белков того же типа в других продуктах. При этом иммунитет негативно реагирует на все, что по составу похоже на арахис. Осторожность проявляют при употреблении бобовых, томатов, картофеля, вишни, персиков, абрикосов.
Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту?
Симптомы аллергии на земляные орехи и содержащие его продукты сходны. Однако употребление пасты чаще вызывает опасные последствия, поскольку этот продукт особенно любим детьми и может употребляться в пищу ежедневно. Из-за незрелости иммунной системы организм реагирует на употребление продукта насморком, диареей, кожными высыпаниями. Негативные последствия чаще развиваются при раннем введении орехов в рацион.
Симптоматика заболевания
Клиническая картина патологии включает большое количество симптомов, которые делятся на 4 группы.
Типичные проявления
К характерным признакам относят кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. Они могут иметь вид красных пятен, папул или волдырей (см. фото). Со временем развивается отек горла, языка, слизистых оболочек рта. Частыми спутниками аллергии являются ринит и конъюнктивит, которые путают с признаками ОРВИ. Реже развиваются пищеварительные расстройства — боли в желудке, жидкий стул, рвота.
Скрытые проявления
Клиническая картина аллергии часто имитирует симптоматику других заболеваний. Заподозрить негативную реакцию на арахис в таком случае сложно. Дальнейшее употребление продукта усугубляет течение приступа. К признаками скрытой аллергии относятся:
- Нарушение функций пищеварительной системы. Сопровождается изжогой, отрыжкой или тошнотой после употребления арахиса. Нередко усиливается газообразование, появляются боли в животе.
- Сухой кашель и одышка.
- Нарушение работы почек. Пациент испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию и боли в нижней части спины.
- Дерматологические реакции. Кожный зуд в таком случае возникает при отсутствии сыпи.
- Мышечные и суставные боли, общая слабость, проблемы со сном.
Симптомы легкой и средней тяжести
К легким проявлениям относят аллергический насморк, кожный зуд, высыпания и незначительную отечность мягких тканей. Более тяжелыми симптомами считаются затрудняющий дыхание отек гортани, стойкая диарея, рвота, кашель, крапивница.
Легкий симптом аллергии на арахис — кожный зуд.
Признаки тяжелых осложнений
Самое тяжелое проявление аллергии — анафилактический шок. Если после употребления арахиса у пациента бледнеют кожные покровы, синеет носогубный треугольник и падает артериальное давление, вызывают скорую помощь. Со временем появляется сильная диарея, рвота, боли в животе. Стремительное развитие анафилактического шока может завершиться летальным исходом. Не менее опасным последствием является отек Квинке. Давление и температура снижаются, затрудняется дыхание, утрачивается сознание.
Что нужно сразу сделать
При появлении первых признаков анафилаксии вводят адреналин. Процедуру доверяют медицинским работникам. Однако следует всегда держать назначенный врачом препарат и шприц под рукой. После введения лекарства пациента доставляют в лечебное учреждение.
Неотложная помощь
При появлении симптомов слабой и средней выраженности выполняют такие действия:
- Прекращают употребление продукта.
- Принимают антигистаминное средство. Дополнительно вводят энтеросорбенты.
- Ополаскивают рот водой. Обращаются в поликлинику.
При стремительном развитии аллергической реакции вызывают скорую помощь. Если пострадавший находится без сознания, не стоит полоскать ротовую полость. Вода может попасть в дыхательные пути. Тугие элементы одежды удаляют, пациента укладывают на бок. При необходимости вынимают зубные протезы и очищают рот от рвотных масс. Язык придерживают ложкой.
Выявление аллергена
При появлении любых признаков заболевания обращаются к аллергологу. Только врач способен отличить псевдоаллергию от истинной формы заболевания, выявить непереносимость других продуктов. Диагностика заболевания подразумевает проведение аллергопроб и анализ венозной крови.
Лечение патологии
Терапия направлена на снятие симптомов и выведение аллергенов из организма. Для этого используются такие средства:
- Антигистаминные препараты. Лекарства нового поколения (Зиртек, Фенистил) быстро устраняют признаки заболевания, не вызывая сонливость.
- Гормональные мази (Адвантан, Синаф) устраняют кожные высыпания и зуд. Используют мази краткосрочными курсами.
- Гормональные препараты для инъекционного введения (Дексаметазон, Преднизолон) назначаются при тяжелых аллергических реакциях.
Профилактика аллергии
Правильная профилактика помогает предотвратить повторный приступ. Начинают ее с исключения из рациона арахиса и содержащих его продуктов. Отказываются от использования латексных изделий (перчаток, предметов быта, игрушек). Регулярно проводят проветривание, влажную уборку помещения.
Источник