Каши для детей с аллергией
Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Характеристики гипоаллергенной крупы
В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.
Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.
Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:
- Не добавлять в блюдо сахар.
- Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
- Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Заключение
Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.
Источник
Вопрос в название темы вообщем.
покупала нестле каши гречневую,рисовую, кукурузную без молока и добавок которые.
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
Они все с добавками. Пребиотики и витамины. Опять обсыпало
Нордик хлопья рисовые и гречневые варю потом блендером. 3 мин варить. Не сыпет.
Берите Беби Ситтер.
Уже думала про них.
Там же тоже эти добавки!?
Аллерголог сказала нам самим варить гречневую, кукурузную и рисовую на воде. Без соли и сахара. В коробочках желательно не давать, от их всех сразу сыпь. И так до года. Потом вводить друг е каши.
Буду пробовать завтра.
Аноним автор темы
Там же тоже эти добавки!?
Какие? Это самые лучшие каши, без добавок, без сахара и из крупы, а не муки, как 95% остальных детских каш.
Эльфийка
Нордик хлопья рисовые и гречневые варю потом блендером. 3 мин варить. Не сыпет.
…
не все дети будут есть такую, мой только с 1,5 лет стал есть такую кашу, рвотный рефлекс был.
Аноним автор темы
Они все с добавками. Пребиотики и витамины. Опять обсыпало
зайдите в отдел детского питания и сами изучайте состав каш, берите что без добавок. но почти все каши обогащены витаминами и пребиотиками.
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
Лилит_Es
Какие? Это самые лучшие каши, без добавок, без сахара и из крупы
тоже обогащена искусственными витаминами.
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
Фрутоняня рис даю с кефиром -не высыпает
Наш товарищ аллергик с самого начала коробочные каши не сильно жаловал, поэтому варили Нордик (хлопья с минимальным сроком готовки) жидкой консистенции + подольше проваривали, блендер не использовали. Кушает до сих пор на ура.
Вы простите состав читали?
Рекомендуется с 4 месяцев
Гипоаллергенная
Безмолочная
Безглютеновая
Быстрорастворимая без варки
Особенности:
легко переваривается и усваивается
содержит мало клетчатки и много крахмала
обладает обволакивающими свойствами
полезна детям со склонностью к срыгиванию, неустойчивому стулу
Состав:
крупа рисовая, минеральные вещества (кальция фосфат, железа пирофосфат, цинка оксид, селенит натрия, йодид калия), витамины (А, D3, Е, С, В1, В2, В6, В12, К1, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
Вот видимо Нордик и будем пробовать.
подскажите, а сыпь при этом бесцветная или красная
Сначало шершавые, потом красные пятна
Автор, у нас тоже на все покупные детские каши высыпание и зуд был. Решила варить на воде сама кукурузную и гречневую… И тоже сыпь появилась. А врач усердно настаивала, что нужно обязательно кормить кашами… Но я не хочу кормить ребенка кашей и запивать все это Зиртеком) да еще выписали Адвантан… Поэтому решили временно отменить кашки, примерно на месяц потом опять попробовать но уже овсянку.
обычные каши (не детские)
гречневая, кукурузная, ячневая
Ремедиа, израильская каша, есть в ДМ, мы аллергики пошла только она.
Давала сынульке безмолочку гречневую, рисовую от баблук — обсыпало, гречневую от Хайнц- обсыпало. Намалола гречу, сварила, накормила — обсыпало. Все попытки естественно с перерывами. В итоге нам 7,5 мес. прикорм ввести не можем. Овощи не наш вариант, т.к. стул жидковат. На руках направление в 9-ку к аллергологу. Через неделю попробую рисовую (крупу уже намолола). Так что как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие»… ну и терпения Вам.
Пробуйте овощи. Мы спеленок едим. Тоже проблемы со стулом были. Плюс пропили примадофилус. Щас максимум 4 раза в день какает.
Источник
Каша самый оптимальный и питательный первый прикорм для малыша.
Большинство педиатров советуют вводить в первый прикорм каши, не содержащие молоко и аллергенные продукты. Это и есть гипоаллергенные каши для детей.
Какие каши гипоаллергенные?
На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.
В гипоаллергенных кашах отсутствуют:
- Глютен — представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.
Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.
- На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
- Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.
Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.
Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш
Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.
«Беби Ситтер»
Есть гречневая и рисовая каши.
Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.
Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.
Как приготовить гипоаллергенную кашу?
Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.
«Нестле»
Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.
Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение. Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.
«Хумана»
Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.
«Хипп»
Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.
Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.
«Бабушкино Лукошко»
Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.
Малютка
Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.
Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.
«Хайнц»
Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.
На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.
«Флёр Альпин»
Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.
В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.
Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.
Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.
«Фрутоняня»
Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.
Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».
«Беллакт»
Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.
Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.
Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма?
Подведем итоги и кратко перечислим основные свойства гипоаллергенных каш, чтобы вы могли выбрать кашу для первого прикорма самостоятельно.
Гречневая крупа наиболее подходит для первого кормления малыша кашей, т.к. в ней больше всего питательных веществ, и она лучше всего усваивается и не влияет на пищеварительный тракт малыша.
Рисовая каша в прикорм вводится осторожно, если у ребенка часто бывают запоры, т.к. рис может способствовать запорам.
Если у малыша плохое пищеварение лучше вводить в рацион каши с добавлением пребиотиков, они помогают наладить микрофлору в кишечнике.
Кашу с подсластителями малыш будет, есть с наибольшим аппетитом, чем пресные каши.
Каши без добавления сахаров, лучше развивают вкусовые рецепторы.
Сухие безмолочные каши разводят на кипяченой воде, материнском грудном молоке, также молочной смеси, которую ввели в рацион малыша.
Очень сложно предположить какая безмолочная гипоаллергенная каша будет лучшим выбором для введения в рацион ребенка, так как все дети индивидуальны, обладают разным здоровьем и вкусовыми предпочтениями.
Источник
Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно.
Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо – и некоторые правила:
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения.
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно).
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней).
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма.
Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре.
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы.
Схема введения прикорма
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре.
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь – фруктовые соки и пюре.
Овощи (с 6-7 месяцев)
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.
Каши
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой.
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг».
Кашу нужно вводить постепенно.
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают.
С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности.
Мясо
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают.
В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1).
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой.
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта.
Макароны, крекеры, печенье…
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье.
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей.
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара).
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей.
К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости).
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.
Источник