Кедровые орехи аллергия у детей
Этот продукт чрезвычайно питателен, содержит значительное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, кедровые семена богаты витаминами и полиненасыщенными кислотами, нередко входят в состав средств народной медицины.
Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, иногда их приходится исключать из рациона – аллергия на кедровые орехи вовсе не безобидна и может сопровождаться различными признаками поражения кожи, респираторного и пищеварительного тракта.
Причины
Семена кедровой сосны, или кедровые орешки давно известны своими полезными качествами. Их широко используют в кулинарии; наибольшую ценность представляют ядра, богатые разнообразными веществами. Бывает ли аллергия, связанная с их употреблением? К сожалению, вероятность неблагоприятной реакции аллергической природы действительно существует, причем предсказать тяжесть течения невозможно.
Почему возникают симптомы? Причиной аллергических реакций становятся протеины, содержащиеся в ядрах семян кедровой сосны. Иммунная система «запоминает» аллерген, формируется особый тип чувствительности – сенсибилизация, после чего каждое употребление продукта вызывает ряд нарушений. Риск возникновения непереносимости кедровых орехов аллергической природы выше, если:
- Пациент – маленький ребенок. Дети наиболее чувствительны к аллергенам в силу незрелости функциональных систем, которые должны защищать организм и предотвращать развитие патологических изменений. Не рекомендуется давать семечки и орехи в возрасте до 5 лет – если же маленький ребенок регулярно ест орешки кедровой сосны, вероятно ухудшение состояния из-за аллергии.
- Пациент страдает аллергическими заболеваниями. Это аллергический ринит, дерматит, конъюнктивит, бронхиальная астма и ряд других патологий. Значение имеет наличие заболеваний аллергической природы не только у самого больного, но и у его близких родственников.
- У пациента уже наблюдались эпизоды пищевой аллергии. Пищевая аллергия при отсутствии правильного планирования рациона может сопровождаться расширением спектра аллергенов, поэтому если больной отмечает чувствительность к арахису, морепродуктам, у него способна развиваться также непереносимость кедровых орехов.
Следует также знать о том, что кедровые орешки могут вызывать нарушения неаллергической этиологии, ошибочно принимающиеся за аллергию. Это токсические реакции, которые возникают, если нарушены правила хранения и сбора продукта или же семена с целью улучшения внешнего вида, вкуса, длительности хранения обработаны химикатами.
Очищенные кедровые семена даже без добавления химических веществ очень быстро портятся – в них накапливаются соединения, провоцирующие изменения вкусовых ощущений и другие неприятные последствия. Кроме того, нельзя исключать поражение неправильно хранящихся орешков плесневыми грибами, которые являются, с одной стороны, аллергеном, а с другой – источником токсинов.
Таким образом, кедровые орехи могут провоцировать аллергические и токсические реакции, из-за чего возникают разнообразные признаки непереносимости этого продукта.
Проявления
Симптомы, провокаторами которых выступают кедровые орешки, появляются достаточно быстро – в редких случаях проходит больше нескольких часов. Рассматривая вероятные признаки аллергических реакций, нельзя упускать из внимания также проявления, связанные с воздействием на организм токсинов – особенно если учесть, что аллергия и интоксикация могут сочетаться.
Чувствительность к аллергенам
Аллергия на семена кедровой сосны может проявляться:
- сыпью на поверхности кожи (в области лица, шеи, груди, конечностей, бедер, ягодиц);
- зудом в области возникновения сыпи, имеющим различную выраженность;
- заложенностью носа, появлением жидких выделений из носа, чиханием, слезотечением;
- покашливанием, кашлем, приступами удушья, нехватки воздуха;
- тошнотой, рвотой, метеоризмом, болью в животе, расстройством стула;
- слабостью, головокружением, повышением температуры тела.
Чаще всего возникают симптомы именно со стороны кожи, особенно у детей. Сыпь представлена узелками и пузырьками на фоне покраснения пораженных участков; при расчесывании возможно проникновение инфекционных агентов, появление корочек на поверхности элементов высыпаний. Существует вероятность развития крапивницы (сыпь в виде волдырей) и отека Квинке (плотный отек в местах расположения значительного количества подкожно-жировой клетчатки). Генерализованные реакции (анафилактический шок) встречаются редко, но риск все же не исключен.
Токсическая реакция
Реакции интоксикации, связанные с употреблением кедровых орехов, протекают по-разному, но особенно опасны они для детей. Симптомы тем тяжелее, чем больше токсинов поступает в организм, однако значение имеет также вариант токсического вещества.
Типичным проявлением ложной аллергии на кедровые орехи, связанной с влиянием токсинов, является стойкая горечь во рту, сохраняющаяся в течение нескольких дней.
Изменение вкуса – наиболее распространенная жалоба пациентов, употребивших недоброкачественные кедровые семена. Горьким становится все, что человек пробует – причем не только пища, но даже вода. Многие люди связывают симптомы с нарушениями со стороны печени, не подозревая об истинной причине. Расстройство вкусовой чувствительности наблюдается до недели, после чего самостоятельно проходит, если человек больше не ест испорченные кедровые орехи. Особенностью является усиление проявлений во время приема пищи.
Кроме вкусовых нарушений, существуют и другие вероятные симптомы интоксикации. Среди них:
- Тошнота.
- Рвота.
- Метеоризм.
- Расстройство стула.
- Общая слабость, головокружение.
В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела. Иногда токсическая реакция объединяется с аллергической – появляется сыпь в сочетании с горечью во рту, тошнотой, слабостью и другими симптомами.
Лечение и профилактика
Чтобы помочь пациенту, который чувствителен к кедровым орехам, необходимо:
- соблюдать диету, то есть полностью перестать есть семена кедровой сосны;
- избегать употребления продуктов с высокой степенью аллергенности (клубника, арахис и др.);
- прибегнуть к лекарственной терапии противоаллергическими препаратами (Цетрин, Кромогликат и др.).
Это лишь обобщенные принципы, диету и лекарственные средства необходимо подбирать совместно с врачом. Запрещенные продукты иногда с течением времени можно снова включать в рацион, однако это делается лишь при уверенности в том, что они безопасны для пациента.
При токсической реакции следует:
- прекратить употребление кедровых орехов;
- использовать симптоматические средства (Сорбекс, Смекта);
- обратиться к врачу, если состояние значительно ухудшилось.
Горечь во рту может пройти и без специальной терапии, однако стоит все же удостовериться, что нет серьезных нарушений со стороны желчевыделительной системы. Многие люди рассчитывают справиться с горечью при помощи народных средств, но они, как правило, неэффективны и, кроме того, могут нанести вред – например, если речь идет о беременной женщине. При тошноте и рвоте целесообразно применить симптоматические средства для удаления токсинов и восстановления баланса веществ в организме – лучше, если они будут рекомендованы врачом после очного осмотра.
Профилактические мероприятия включают:
- Диету (при аллергии, интоксикации).
- Контроль срока годности, целостности упаковки орехов перед употреблением.
- Отказ от включения кедровых орехов в рацион детей.
Необходимая мера при аллергии на кедровые орехи – это исключение их из рациона как в сыром, так и в обжаренном виде.
Выбрать оптимальную тактику в конкретном случае может лишь квалифицированный врач. Подозревая наличие реакции на кедровые орешки, можно обратиться к терапевту или аллергологу. Самолечение с помощью фармакологических препаратов и народных средств может быть опасным для здоровья, особенно при наличии аллергии, поскольку чувствительность иногда распространяется не только на семена кедровой сосны, но и на лекарственные средства.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Правильное питание – целая наука. Чтобы пища отдавала все полезные свойства и не причиняла организму вреда, нужно с умом подходить к формированию рациона. Основа правильного питания – полезные продукты, богатые витаминами и необходимыми аминокислотами. Но полезная пища не всем одинаково подходит. Если по определенным причинам организм не усваивает некоторые вещества, ряда продуктов приходится избегать.
Механизм развития
Непереносимость определенных продуктов, сопровождаемая ярко выраженной реакцией, называется аллергией. Подвержены этому заболеванию люди любого возраста. Если она возникает у детей, есть шанс, что человек ее перерастет по мере укрепления организма. Если же аллергия касается взрослого человека, это хронический случай.
Аллергия – патология иммунитета. Когда в организм проникают чужеродные молекулы, организм всегда проводит оценку этих веществ. Если молекулы потенциально опасны, иммунная система начинает борьбу с ними. Так нейтрализуются бактерии, вирусы. Иногда происходит сбой. Безопасные молекулы вызывают «подозрения» у организма, что приводит к возникновению раздражений разного рода. Чтобы не допустить осложнений, нужно знать, как проявляется болезнь.
Она не возникает на пустом месте без определенных предпосылок. К развитию аллергического иммунного ответа организм подталкивают определенные факторы:
- генетическая склонность;
- несформированность иммунитета, свойственная детям;
- ослабленный иммунитет после тяжелых болезней;
- истощенность защитных сил стрессами;
- глистная инвазия и отравление организма продуктами их жизнедеятельности;
- гормональная перестройка;
- плохая экология.
Причины появления
Пищевая аллергия встречается очень часто. Практически любой продукт для некоторых людей в определенных условиях может стать жестким агрессивным раздражителем. Аллергия на орехи – не самый распространенный вид заболевания. Из ста человек он диагностируется только у двоих. Но летальных исходов больше всего именно от непереносимости орехов. Поэтому ни в коем случае нельзя халатно относиться к данному заболеванию.
Среди всех орехов самые безопасные – кедровые. Этот продукт уникален по своим свойствам и аналогов не имеет. Семена кедровой сосны питательнее любого сорта мяса. Практически 100% ореховых протеинов успешно усваивается. Детям педиатры разрешают кедровые орехи раньше других видов (с 3 лет). Но проблема в том, что в них много специфических жиров и белков, что и вызывает проявления непереносимости.
Аллергия на кедровые орехи возникает по нескольким причинам. Не всегда в непереносимости продукта виновата природа, иногда причина кроется в человеческом факторе. Развитию иммунного ответа способствуют:
- Разовое переедание.
- Употребление некачественных семян, которые либо неправильно хранились, либо обрабатывались химическими реагентами для увеличения срока годности.
- Неразумное сочетание с другими продуктами. Орехи опасны в сочетании с алкоголем и белковыми продуктами (молоком, птицей, рыбой, мясом).
Важно! Для взрослого здорового человека суточная норма кедровых орешков – 30 г максимум. Дети начинают знакомство с продуктом с 1 ореха.
Ключевые симптомы
Внешние проявления пищевой аллергии очень легко принять за черты других заболеваний. Чаще всего мимикрирует иммунная патология под кишечную инфекцию или простуду. Чтобы точно определить истинную болезнь, важно сопоставлять симптомы с составом рациона. Если они появляются после употребления орешков, значит организм реагирует неправильно и есть необходимость обратиться к врачу.
Симптомы, по которым легко распознать негативную реакцию:
- Расстройства ЖКТ. На начальной стадии отмечают боль в животе, газообразование сверх меры, запор или диарею, изжогу. Острая форма связана с резями в области кишечника и желудка, следами крови и слизи в кале, обезвоживанием по причине рвоты и поноса. Маленькие дети при аллергии не могут полноценно усваивать пищу, срыгивают чаще обычного. Кал водянистый, пузырящийся.
- Отеки слизистых оболочек. Под влиянием аллергена отекать могут любые ткани. По такому сценарию развивается симптомы аллергического конъюнктивита (как на фото), воспаление ротовой полости, сопровождаемое жжением, а также отек любых внутренних органов, в том числе мозга.
- Проблематичное дыхание. В эту обширную группу симптомов попадают аллергический насморк, отек языка, боли в горле, чихание и кашель. Если ситуация развивается по негативному сценарию, больной сталкивается с удушьем и анафилактическим шоком вследствие отека бронхов и гортани. Без необходимой помощи состояние чревато обмороком, кислородным голоданием и даже летальным исходом.
- Кожные раздражения. Симптомы проявляются в любом возрасте, но дети особенно страдают от дерматологических проблем. У ребенка на некоторых участках тела возникают сухие или мокнущие красные пятна, грубые корочки, приводящие к трещинам, мелкие пузырьки, похожие на крапивные ожоги. Кожа сильно зудит. При контакте с одеждой или при расчесывании целостность покровов нарушается, возникает риск проникновения инфекции.
Методы преодоления
Если была установлена связь между употреблением кедровых орехов и плохим самочувствием, необходимо немедленно исключить их из рациона. Реакция на аллерген имеет накопительную силу. Если в первые разы реакцию можно назвать умеренной, то с каждым новым контактом ответ иммунитета будет все интенсивнее и мучительнее.
Важно! Существует перекрестная аллергия, когда при одном виде заболевания может в дополнение развиваться и другой. Если была выявлена непереносимость орехов, то может быть негативная реакция на экзотические фрукты (киви и манго), кунжут, мак.
Лечение аллергии проходит только под руководством специалиста-аллерголога. Кажется, что лечить аллергию не так уж сложно, и можно справиться своими силами, но это не так. Самолечение тормозит процесс ликвидации антигена, а иногда вызывает и вовсе непредсказуемый ответ организма.
Врач после необходимой диагностики подбирает лекарства, эффективные для конкретного пациента. Ключевые группы препаратов-антиаллергенов:
- Антигистаминные препараты – незаменимое средство. Без них лечение не будет эффективным. Лекарство блокирует ненормированную высокую выработку гистамина. Это соединение провоцирует отеки, воспаления, покраснения. Чем больше гистамина, тем серьезнее поражение. Но и само лекарство может вызвать побочные эффекты, поэтому без рецепта врача не используется.
- Гормональные средства действуют быстрее антигистаминов и необходимы в ситуациях, когда помощь нужна незамедлительно, например, во время дыхательного приступа или затянувшегося желудочного спазма. Проблема в том, что гормоны нужно принимать под наблюдением аллерголога и по строгой схеме.
- Различные симптоматические лекарства, которые устраняют внешние проявления болезни. Это мази, капли, лосьоны, суспензии и спреи, которые дезинфицируют поверхность, способствуют ее заживлению, смывают следы антигена.
- Адсорбенты для сбора и выведения молекул продукта-раздражителя из ЖКТ вместе с калом.
- Успокоительные лекарства, снимающие внутреннее напряжение. Для улучшения состояния больного очень важна внутренняя гармония.
В принципе, профессиональная медицина не отрицает использования при лечении аллергии народных средств. Однако при тяжелых и непредсказуемых видах раздражения, к которым относится аллергия на кедровые орехи, лучше не ставить экспериментов. Большинство народных рецептов на травах, которые являются ничуть не меньшим раздражителем.
Обращаться к непрофессиональной медицине можно только после консультации с врачом. Некоторые из допустимых рецептов:
- соляные промывания при насморке;
- «морская» вода (соль и йод) для полоскания;
- порошок из яичной скорлупы для внутреннего применения раз в день;
- настой череды, крапивы или лопуха для ванн, при кожных проявлениях;
- раствор мумиё, который подходит не только для противозудных компрессов, но и для внутреннего применения по 1 ч.л. трижды в день.
Профилактика рецидивов
Грамотно подобранное медикаментозное лечение – лишь половина успеха на пути преодоления аллергии. Вряд ли произойдут положительные перемены, если не стремиться изменить образ жизни. Для аллергика необходимо:
- Неотступно следовать диете, исключающей кедровые орехи, и отслеживать состав всех блюд. На случай, когда нельзя уточнить ингредиенты рецепта (в гостях, в кафе), всегда иметь под рукой антигистамин.
- Если непереносимостью страдает ребенок, находящийся на грудном вскармливании, диета предписана кормящей матери. Ореховые протеины не боятся даже термической обработки, а потому в молоке находятся в неизмененном виде.
- По возможности избегать контактов с косметическими средствами на основе кедрового масла. Этот тип аллергии обычно способствует пищевой непереносимости.
- Работать над укреплением иммунитета, чтобы он не выдавал патологических реакций. Достигается это путем закаливания и приема поливитаминов.
- Физическое укрепление организма.
- Регулярная профилактика глистной инвазии.
- Преодоление вредных привычек.
Важно! Если аллергия возникла на орехи, которые неправильно хранились, изредка можно употреблять эти семена, но важно выбирать качественные.
Орехи быстро окисляются, поэтому нельзя брать очищенные от кожуры. Специфический запах и горький привкус свидетельствуют о низком качестве. Хорошие орехи продаются в таре, защищенной от доступа света, умеренно дышащей, например, в холщовых мешочках.
Выводы
Аллергия на кедровые орехи – явление редкое, но от этого не менее опасное. Для аллергика самое главное знать, вызовет ли пища негативную реакцию его организма. Поэтому очень нужна дисциплина. Важно уметь сдерживать свои гастрономические капризы и не вредить здоровью по мелочам. Стоит ли игра свеч, когда от пары орешков можно оказаться в больничной палате? Тяжесть аллергического проявления напрямую связана с образом жизни и режимом питания пациента.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.
Причины возникновения аллергической реакции
Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).
К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:
- снижение иммунитета;
- употребление химически обработанных орехов;
- генетическую предрасположенность;
- патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
- употребление совместно с алкогольными напитками;
- индивидуальную непереносимость;
- злоупотребление.
Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:
- Профилин.
- Переносчик липидов.
- Вицилин.
- Протеин.
- Глицинин.
- Амандин.
- Конглютин.
- 2S-альбумины.
Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.
На какие орехи бывает аллергия?
Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.
Арахис
В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль
В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).
Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.
Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.
Фисташки
Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.
Фундук
Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.
Бразильские орехи и кешью
Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.
В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.
Перекрестная аллергия
Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.
Аллерген | Перекрестная реакция |
Лесной орех | Пыльца орешника, ольхи, березы |
Арахис | Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса |
Фисташки, кешью | Манго |
Грецкий орех | Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы |
Миндаль | Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника |
При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.
Альтернатива орехам
Заменить плоды можно следующими продуктами:
- Проросшее зерно, мука грубого помола.
- Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
- Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
- Геркулес (овсяные хлопья).
- Желтки яиц.
Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.
Аллергия на орехи у ребенка
Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:
- курение женщины во время гестации (беременности);
- системные болезни женщины во время вынашивания плода;
- угрозы прерывания беременности;
- использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
- злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.
В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.
С какого возраста можно есть?
В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.
Чем опасна аллергия на орехи?
Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.
Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.
Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.
Признаки и симптомы
Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.
Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:
- сухой кашель;
- насморк, заложенность и зуд в носу;
- чихание;
- отек дыхательных путей;
- першение в горле.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
- спастические колики;
- диарея (жидкий стул);
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- кровянистые и слизистые включения в стуле.
Со стороны сердечно−сосудистой системы:
- головокружение, обморок;
- снижение АД;
- приступ паники;
- остановка сердечной деятельности.
Кожные покровы:
- отечность;
- высыпания различного генеза;
- жжение, шелушение и зуд кожи.
Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.
Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.
Первая медицинская помощь
При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).
Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.
По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).
Методы диагностики
Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:
- Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
- Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).
На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.
Диета и правила питания
При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.
Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.
Эффективные методы лечения
Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).
Медикаментозная терапия
Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:
- Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
- Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
- Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
- Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
- Бронхолитики (Эуфиллин).
- Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
- Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).
Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.
Рецепты народной медицины
В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:
- Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
- Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
- Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
- Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.
Профилактика рецидивов
Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:
- внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
- с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- носить с собой антигистаминные средства;
- пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).
Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.
Источник