Кедровые орешки польза при аллергии
Этот продукт чрезвычайно питателен, содержит значительное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, кедровые семена богаты витаминами и полиненасыщенными кислотами, нередко входят в состав средств народной медицины.
Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, иногда их приходится исключать из рациона – аллергия на кедровые орехи вовсе не безобидна и может сопровождаться различными признаками поражения кожи, респираторного и пищеварительного тракта.
Причины
Семена кедровой сосны, или кедровые орешки давно известны своими полезными качествами. Их широко используют в кулинарии; наибольшую ценность представляют ядра, богатые разнообразными веществами. Бывает ли аллергия, связанная с их употреблением? К сожалению, вероятность неблагоприятной реакции аллергической природы действительно существует, причем предсказать тяжесть течения невозможно.
Почему возникают симптомы? Причиной аллергических реакций становятся протеины, содержащиеся в ядрах семян кедровой сосны. Иммунная система «запоминает» аллерген, формируется особый тип чувствительности – сенсибилизация, после чего каждое употребление продукта вызывает ряд нарушений. Риск возникновения непереносимости кедровых орехов аллергической природы выше, если:
- Пациент – маленький ребенок. Дети наиболее чувствительны к аллергенам в силу незрелости функциональных систем, которые должны защищать организм и предотвращать развитие патологических изменений. Не рекомендуется давать семечки и орехи в возрасте до 5 лет – если же маленький ребенок регулярно ест орешки кедровой сосны, вероятно ухудшение состояния из-за аллергии.
- Пациент страдает аллергическими заболеваниями. Это аллергический ринит, дерматит, конъюнктивит, бронхиальная астма и ряд других патологий. Значение имеет наличие заболеваний аллергической природы не только у самого больного, но и у его близких родственников.
- У пациента уже наблюдались эпизоды пищевой аллергии. Пищевая аллергия при отсутствии правильного планирования рациона может сопровождаться расширением спектра аллергенов, поэтому если больной отмечает чувствительность к арахису, морепродуктам, у него способна развиваться также непереносимость кедровых орехов.
Следует также знать о том, что кедровые орешки могут вызывать нарушения неаллергической этиологии, ошибочно принимающиеся за аллергию. Это токсические реакции, которые возникают, если нарушены правила хранения и сбора продукта или же семена с целью улучшения внешнего вида, вкуса, длительности хранения обработаны химикатами.
Очищенные кедровые семена даже без добавления химических веществ очень быстро портятся – в них накапливаются соединения, провоцирующие изменения вкусовых ощущений и другие неприятные последствия. Кроме того, нельзя исключать поражение неправильно хранящихся орешков плесневыми грибами, которые являются, с одной стороны, аллергеном, а с другой – источником токсинов.
Таким образом, кедровые орехи могут провоцировать аллергические и токсические реакции, из-за чего возникают разнообразные признаки непереносимости этого продукта.
Проявления
Симптомы, провокаторами которых выступают кедровые орешки, появляются достаточно быстро – в редких случаях проходит больше нескольких часов. Рассматривая вероятные признаки аллергических реакций, нельзя упускать из внимания также проявления, связанные с воздействием на организм токсинов – особенно если учесть, что аллергия и интоксикация могут сочетаться.
Чувствительность к аллергенам
Аллергия на семена кедровой сосны может проявляться:
- сыпью на поверхности кожи (в области лица, шеи, груди, конечностей, бедер, ягодиц);
- зудом в области возникновения сыпи, имеющим различную выраженность;
- заложенностью носа, появлением жидких выделений из носа, чиханием, слезотечением;
- покашливанием, кашлем, приступами удушья, нехватки воздуха;
- тошнотой, рвотой, метеоризмом, болью в животе, расстройством стула;
- слабостью, головокружением, повышением температуры тела.
Чаще всего возникают симптомы именно со стороны кожи, особенно у детей. Сыпь представлена узелками и пузырьками на фоне покраснения пораженных участков; при расчесывании возможно проникновение инфекционных агентов, появление корочек на поверхности элементов высыпаний. Существует вероятность развития крапивницы (сыпь в виде волдырей) и отека Квинке (плотный отек в местах расположения значительного количества подкожно-жировой клетчатки). Генерализованные реакции (анафилактический шок) встречаются редко, но риск все же не исключен.
Токсическая реакция
Реакции интоксикации, связанные с употреблением кедровых орехов, протекают по-разному, но особенно опасны они для детей. Симптомы тем тяжелее, чем больше токсинов поступает в организм, однако значение имеет также вариант токсического вещества.
Типичным проявлением ложной аллергии на кедровые орехи, связанной с влиянием токсинов, является стойкая горечь во рту, сохраняющаяся в течение нескольких дней.
Изменение вкуса – наиболее распространенная жалоба пациентов, употребивших недоброкачественные кедровые семена. Горьким становится все, что человек пробует – причем не только пища, но даже вода. Многие люди связывают симптомы с нарушениями со стороны печени, не подозревая об истинной причине. Расстройство вкусовой чувствительности наблюдается до недели, после чего самостоятельно проходит, если человек больше не ест испорченные кедровые орехи. Особенностью является усиление проявлений во время приема пищи.
Кроме вкусовых нарушений, существуют и другие вероятные симптомы интоксикации. Среди них:
- Тошнота.
- Рвота.
- Метеоризм.
- Расстройство стула.
- Общая слабость, головокружение.
В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела. Иногда токсическая реакция объединяется с аллергической – появляется сыпь в сочетании с горечью во рту, тошнотой, слабостью и другими симптомами.
Лечение и профилактика
Чтобы помочь пациенту, который чувствителен к кедровым орехам, необходимо:
- соблюдать диету, то есть полностью перестать есть семена кедровой сосны;
- избегать употребления продуктов с высокой степенью аллергенности (клубника, арахис и др.);
- прибегнуть к лекарственной терапии противоаллергическими препаратами (Цетрин, Кромогликат и др.).
Это лишь обобщенные принципы, диету и лекарственные средства необходимо подбирать совместно с врачом. Запрещенные продукты иногда с течением времени можно снова включать в рацион, однако это делается лишь при уверенности в том, что они безопасны для пациента.
При токсической реакции следует:
- прекратить употребление кедровых орехов;
- использовать симптоматические средства (Сорбекс, Смекта);
- обратиться к врачу, если состояние значительно ухудшилось.
Горечь во рту может пройти и без специальной терапии, однако стоит все же удостовериться, что нет серьезных нарушений со стороны желчевыделительной системы. Многие люди рассчитывают справиться с горечью при помощи народных средств, но они, как правило, неэффективны и, кроме того, могут нанести вред – например, если речь идет о беременной женщине. При тошноте и рвоте целесообразно применить симптоматические средства для удаления токсинов и восстановления баланса веществ в организме – лучше, если они будут рекомендованы врачом после очного осмотра.
Профилактические мероприятия включают:
- Диету (при аллергии, интоксикации).
- Контроль срока годности, целостности упаковки орехов перед употреблением.
- Отказ от включения кедровых орехов в рацион детей.
Необходимая мера при аллергии на кедровые орехи – это исключение их из рациона как в сыром, так и в обжаренном виде.
Выбрать оптимальную тактику в конкретном случае может лишь квалифицированный врач. Подозревая наличие реакции на кедровые орешки, можно обратиться к терапевту или аллергологу. Самолечение с помощью фармакологических препаратов и народных средств может быть опасным для здоровья, особенно при наличии аллергии, поскольку чувствительность иногда распространяется не только на семена кедровой сосны, но и на лекарственные средства.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
[21-871]
Аллерген f253 — кедровый орех, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кедровому ореху.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к кедровому ореху.
Синонимы английские
Allergen f253 — pine nut, cedar nut.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
По статистике, аллергия на орехи возникает более чем у 20 % взрослого населения и у 5% детей, при этом 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет.
Аллергические реакции вызываются белками-аллергенами в составе орехов – это лектин, профилин, бициллин, легуминоподобные белки и другие. Даже минимальное количество съеденных орехов может способствовать сильнейшей аллергии. Кроме того, многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.
Кедровый орех — обобщённое название употребляемых в пищу плодов кедровых сосен — семян. Кроме прямого употребления самих орешков, из них изготавливают масло, применяют в косметологии, медицинских настойках. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Они включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам кедрового ореха методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к кедровому ореху у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на кедровый орех у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кедровых орехов;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к кедровому ореху.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
[21-130] Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Roux KH, Teuber SS, Robotham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
- Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arachide et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
- Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
Источник
Кедровые орехи, польза и вред которых сегодня интересуют многих людей, дают нам такие известные все с детства деревья, как кедр сибирский и сибирская сосна. Это деревья вечнозеленые, у них просто роскошная крона, и в высоту такие деревья нередко достигают 50 метров.
Что касается периода жизни, то он порой достигает 200 лет. На самом деле, сибирская сосна и сибирский кедр – это одно и то же дерево, просто у него два разных названия, поэтому не удивляйтесь, если вам скажут, что сибирская сосна дает кедровые орешки.
Правда, эти самые кедровые орешки дерево не спешит давать. Первые шишки, наполненные орешками, появляются на дереве не ранее, чем через 20, а то и 30 лет. Эти орешки спеют очень долго, и в одной шишке можно найти до 150 кедровых орешков. Сегодня кедровые орешки невероятно дорогие, самые дорогие из тех, что можно приобрести в наше время. А все потому, что кедровые орехи полезные свойства проявляют недюжинные. Именно об этом мы и поговорим в статье «Кедровые орехи, польза и вред»
Кедровые орехи, калорийность которых достаточно высока, включают в себя:
- Углеводы – 19.3 грамма на 100 грамм орешков
- Белки – 11, 6 грамм на 100 грамм орешков
- Жиры – 62 грамм
- Итого – 672 калории
Немало, правда? Зато пользы очень много, а съесть сразу 100 грамм орехов вам вряд ли удастся.
На самом деле, кедровые орехи, польза и вред которых активно обсуждается, это не орехи вовсе, а семена кедра сибирского. Это название появилось благодаря использованию вкусных и полезных семян в кулинарии.
Кедровые орехи, полезные свойства которых сокрыты в их составе, содержат полный комплекс витамина В. Таким образом, эти орешки вполне благоприятно влияют на развитие каждой клетки человеческого организма, помогают росту и развитию человека. Кедровые орешки приводят в порядок нервную систему, помогают улучшить состав крови. Кроме того, кедровые орешки помогут вам избежать недостатка витамина В в организме, который вызывает очень сложные изменения.
Вообще, кедровые орешки являются одними из самых ценных на земле носителями жирорасщепляющих витаминов группы Е и Р. Если останавливаться на токоферолах, или витаминах группы В подробнее, то нужно сказать, что они совершенно незаменимы для обеспечении хорошей наследственности. Если же будет недостаток витамина Е в организме, то очень серьезно нарушится жировой баланс. Кроме того, витамин Е очень важен для кормящих матерей – не будет его в организме, не будет и молока для младенца.
Те люди, которые страдают от атеросклероза, чаще всего заболевают из-за того, что у них недостаток витамина Е в организме.
Кедровые орехи, полезные свойства которых состоят не только в богатом витаминном составе, весьма ценны из-за минеральных веществ и различных микроэлементов. И нужно сказать, что фосфора в кедровых орешках больше, чем во всех остальных, существующих на земле. Кроме того, кедровые орехи, польза и вред которых активно обсуждаются, превосходят даже семена масличных культур. Только одна лишь соя может соперничать с кедровыми орешками. В сое тоже немало лецитина.
Вообще, кедровые орехи являются прекрасным источником йода, а это очень важное качество для тех людей, которые живут в Сибири, на севере.
Совсем немного кедровых орешков вполне могут удовлетворить суточную потребность в аминокислотах и марганце, меди и цинке, в кобальте для взрослого человека. Усваиваются орешки, а также все полезные элементы, что в них находятся, очень быстро и легко. Поэтому можно сказать, что маленькие семена сибирского кедра несут человеку пользу.
Кедровые орехи, польза и вред которых интересует сегодня все больше и больше людей, содержат в себе около 63% масла высочайшего качества, а также 17, 2% белков, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав этого белка входит 19 аминокислот. И 70% этих аминокислот мы можем с уверенностью отнести к незаменимым.
Кедровые орехи калорийность имеют достаточно высокую, но они все же не имеют противопоказаний к употреблению. Их нужно есть как в лечебных целях, так и в пищевых. Если же у больного наблюдается иммунодефицит или же аллергия, если атеросклероз или болезнь ЖКТ, ишемическая болезнь сердца, то есть такие орешки нужно просто обязательно. Если есть язва желудка или же кишки, то есть орешки нужно, как и при желчнокаменной болезни.
Не удивляйтесь, но на самом деле кедровые орешки должны быть в нашем рационе постоянно. Особенно в них нуждаются дети и подростки. Такие орешки весьма благотворно влияют на рост и развитие мозга, на умственное развитие. Весьма полезны орешки во время смены зубов с молочных на постоянные. Если есть кедровые орешки хотя бы в небольших количествах, то это отлично укрепит иммунную систему как ребенка, так и взрослого.
Кедровые орехи полезные свойства
Кедровые орехи, польза и вред которых нередко сегодня обсуждаются в общественности, содержат и полезные для организма жиры, и витамины. Лизин и валин, лецин и аргини, изолецин и многие другие аминокислоты – это богатейший состав кедровых орешков.
Что касается витаминов, то из них можно выделить А и В1, В2, и Е. В этих орешках вы найдете элементы, которые поддерживают наше здоровье и иммунитет даже во время тяжелых и повсеместных эпидемий гриппа. Ведь в них достаточно меди и кобальта, марганца и магний, калия и ванадия. Мало кто знает, что пользу в себе кроет и невзрачная скорлупа кедрового орешка. В ней находится множество аминокислот и клетчатки, сахара и дубильных веществ, микроэлементов.
Состав кедровых орешков чрезвычайно богат, поэтому они не только питательны. Они ещё и целебны. Ведь не зря кедровые орешки при возможности советуют принимать даже беременным женщинам.
Кедровые орехи, польза и вред которых сегодня у всех на слуху, могут удовлетворить потребность взрослого человека в следующих элементах:
- Медь – она отвечает за достаточное появление новых красных кровяных телец.
- Молибден – он помогает бороться с анемией и помогает совершить на клеточном уровне жировой и углеводный обмен.
- Цинк – он помогает нам заживить раны и помогает восстановить поврежденные ткани за короткий срок.
- Магний – без магния мягкие ткани были бы в постоянном гипертонусе.
- Кремний – он отвечает за эластичность мышц и всех мягкий тканей организма.
- Ванадий — этот элемент блокирует повышение холестерина и помогает зубной эмали а также зубной ткани быть крепкой.
Также в кедровых орешках находится много и других, не менее важных, чем описанные выше, микроэлементов.
Также замечательно и то, что в кедровой роще почти всегда чистейший воздух, практически стерильный – ведь в Сибири экологически чистая зона, там много чистейшего кислорода, а сами кедровые деревья в избытке вырабатывают полезнейшие отрицательные ионы и фитонциды.
Кедровые орехи, полезные свойства которых нередко широко обсуждаются, содержат в себе и немало витаминов.
Витамин А отвечает за рост новых клеток и их образование, за правильное развитие организма.
Витамин В1 влияет на нормальную работу сердца, кстати, кроме того, он оказывает немалое влияние на эндокринную и нервную систему.
Также в них есть витамин В2, который улучшит остроту зрения, а также поможет правильно работать печени.
Есть в кедровом орешке и витамин В3, он помогает правильной работе органов пищеварения, также отвечает за высшую нервную деятельность и кроветворение.
Что касается витамина Е, то он стимулирует работу мышц, а также помогает усваиваться и другим витаминам.
Также нужно сказать, что кедровые орехи, польза и вред которых уже стали притчей во языцех, являются отличным стимулятором умственной деятельности. Они помогают детям заниматься намного усерднее и проще усваивать материал. Да и мужчине кедровые орешки будут очень полезны — они повысят потенцию в короткий срок.
Но, как бы там ни было, удивительный факт поражает умы многих – кедровые орешки противопоказания так и не выявили. Нет никакого вреда для вашего здоровья от употребления кедровых орешков. Так что вы можете не бояться, что съев их, получите непредсказуемую реакцию организма. Кедровый орех – это продукт, выращенный в экологически чистом, безопасном месте, поэтому вы можете есть их и для лечения, и просто так, и доля профилактики различных заболеваний.
А ещё нужно отметить, что кедровые орехи весьма полезны и для похудения. Орехи калорийны, но все же более питательны и полезны, чем другие продукты похожего типа.
Калорийность орехов высока, но они могут помочь, если речь идет о борьбе с лишними килограммами. Ведь поедание кедровых орехов стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который оповещает мозг о насыщении организма. Так что перед тем, как садиться есть свой низкокалорийный салат из капусты и прочих зеленных овощей, не поленитесь съесть щепотку кедровых орешков, это поможет вам «обмануть организм».
Вследствие такой маленькой хитрости, вы будете сыты намного раньше, чем дойдете до полвины порции, а это значит, что есть вы будете мало, и весить станете намного меньше.
Кедровые орехи польза и вред
Есть ли хоть какой либо вред от поедания кедровых орешков? Нет, и не пытайтесь найти в них хоть что-то, что будет вредным для вашего драгоценного здоровья. У кедровых орешков нет никаких противопоказаний. Но только помните, что даже лучшее в больших количествах может превратиться в яд. Ни в коем случае не ешьте кедровые орешки ради удовольствия в больших количествах. Не то, чтобы вам это навредило, но калорийность кедровых орешков слишком высока, чтобы есть их часто и помногу. Кроме того, есть такой момент, как индивидуальная непереносимость кедровых орешков.
Конечно, это встречается очень редко, но и такие случаи бывают. Так что если пробуете орешки впервые, то больше одного-двух есть не стоит – для начала нужно посмотреть на индивидуальную реакцию. А ещё не стоит давать орешки малышам – они могут по неосмотрительность попасть в дыхательные пути.
Если съедите много кедровых орешков, то во рту может появиться не слишком приятный горький привкус. И он не спешит исчезнуть, если начнете его заедать другими продуктами. Дело не в том, что у вас какие-то нарушения в организме, вроде проблем с желчным пузырем. Просто в составе орешков кедровых есть такие вещества, которые будет активировать рецепторы у вас на языке, которые отвечают за горький вкус.
Просто эти вещества очень быстро окисляются, и будут вызывать раздражение на слизистой языка. Так что вы по возможности, больше употребляйте орехи, которые хранятся в скорлупке. И ни в коем случае не стоит есть слишком много, самое большое – это 50 грамм орешков в сутки.
Кедровое масло
Зато кедровое масло, полученное из кедровых орешков, может иметь противопоказания. Дело в том, что масло, которое приготовлено по неправильной или не соблюденной технологии может быть вредным. Кедровое масло лучше всего получать путем холодного отжима. Но некоторые не слишком добросовестные производители просто заливают орехи бензином или другое химией, которая отделяет масло. Это дешево, и это очень быстро. Но от этого масла только вред, и пользы точно никакой. Бензин просто выветривается со временем из масла, и его разливают по емкостям и продают.
Все знают, что кедровые орешки часто используют в кулинарии. Но не реже их применяют и в медицине, в том числе и народной. Кедровые орехи, польза и вред которых обсуждается везде, очень ценятся многими знахарями. Кроме того, на основе кедровых орешков делают и косметические продукты.
Пользу несут не только орешки, но и деревья, на которых они растут – они чистят воздух и ионизирую его, насыщая фитонцидами.
Вы можете без страха добавлять кедровые орешки в небольших количествах в овощные или фруктовые салаты, украшать ими десерты и готовую выпечку. Вот запекать на тесте кедровые орешки не стоит, иначе они потеряют большинство своих полезных свойств.
Если же вы получили металлический или горький привкус во рту от поедания кедровых орешков, ничего не предпринимайте, ощущение горечи пройдет и без медицинского вмешательства.
Будьте здоровы!
Source: www.chto-polezno.ru
Источник