Кефир при аллергии на лактозу
Аллергия на лактозу – в народе аллергия на молочный белок. Заключается болезнь в следующем: иммунитет больного принимает белок за аллерген и начинает активно выводить вещество из организма. Если Вы подверглись данному заболеванию, ничего страшного в этом нет, так как на территории России от Тридцати(в центральной части) до Девяноста(в Сибири) процентов жителей живут с непереносимостью лактозы.
Мировая статистика такова: Индейцы США, Тайцы и Китайцы в девяноста пяти о более процентов случаев не переносят лактозу, а соответственно имеют аллергию на лактозу. Наименьшая непереносимость вызвана у Голландцев, Шведов и Австралийцев менее пяти процентов. В России от двадцати пяти до шестидесяти процентов.
Чем вызвана аллергия на лактозу
Назвать данную патологию аллергической нельзя априори. Почему? Да потому, что проблема в системе пищеварения. А аллергия – повышенная чувствительность всего организма, на определенный аллергент. Правильнее, назвать это непереносимостью лактозы, недостаточностью лактазы. А связана она с генетической недостаточностью ферментов, отвечающих за расщепление лактозы в живых белках.
В каком случае развивается лактазная недостаточность?
Существует врожденная мутация гена, который синтезирует этот фермент. Здесь два варианта:
Ген либо синтезирует малоактивную форму лактазы (гиполактазия), либо вообще не создает фермент(алактазия).
Недоношенные дети обязательно имеют данную патологию. К счастью, с возрастом увеличивается воспроизведение лактазы, соответственно усвоение приходит в норму.
У всех без исключения людей с возрастом снижается активность фермента. Так как в рацион попадает все меньше молочной продукции, так уж устроено. После тридцати лет, восемьдесят процентов населения мира плохо усваивает лактозу.
Ко вторичной лактазной недостаточности могут привести также кишечные инфекции, и другие болезни пищеварительной системы, способные повредить органы, синтезирующие фермент.
Продукты, содержащие лактозу
Их список очень велик, поэтому давайте попробуем выделить основные продукты, и самое главное те, наличие лактозы в которых может стать для Вас неожиданностью.
- Следует исключить из рациона жирное мясо.
- Молокозаменители – сухое молоко, сыворотки имеют огромное количество лактозы(больше чем в цельном молоке).
- Колбасные изделия.
- Выпечка.
- Картофельное пюре на молоке.
- Большинство видов шоколада.
Чем же заменить цельное молоко при непереносимости лактозы?
Итак, в большинстве крупных супермаркетов продается безлактозное молоко. Цена на него выше, но помимо лактозы в составе все совершенно схоже. Смузи также может помочь в замене.
В естественных йогуртах гораздо меньше лактозы. Правда нужно кушать его аккуратно, следить за изменениями в организме и реакцией.
Кокосовое и Миндальное молоко может заменить цельное в тяжелом случае непереносимости.
Важно! Во всех ингредиентах проверять состав, т.к. при слабом желудке может возникнуть обычная пищевая непереносимость.
Симптомы
Если ген синтезирует малоактивную форму фермента – то есть при гиполактазии, больной может принимать молочные продукты, молоко, но до 200 мл в день. Дальше продукты с наличием молочного белка перестают правильно усваиваться. Начинает проявляться аллергия на лактозу. Организм пытается избавиться от продукта.
А если ген не синтезирует данный фермент – при алактазии, больному ни в коем случае не следует употреблять молочные продукты, т.к. это приведет к приступу аллергии.
Но в обоих случаях симптомы одинаковы и похожи.
Основные жалобы
- Диарея.
- Повышенное газообразование.
- Дискомфорт в животе.
- Боли в области кишечника.
- Зуд кожи.
- Сыпь.
Важно! Существуют также сильные осложнения, поэтому при любых отеках следует обратиться к специалисту! Как можно скорее!
Зачастую аллергию на молоко и на лактозу путают. Этого делать ни в коем случае не следует. Как различить? Да, симптомы зачастую схожи, но есть одна особенность. Аллергия на молоко вызывает симптомы почти мгновенно, а при лактазной недостаточности – через час после употребления молочного белка. По статистике, лишь восемь процентов детей и два процента взрослых имеют аллергию на молоко, что явно увеличивают факт наличия аллергии на лактозу, ежели на молоко.
Профилактика аллергии
Важно! Не занимайтесь лечением аллергии народными средствами, так как это серьезное заболевание, консультация у врача необходима!
Итак, профилактика и лечение. Больному нужно соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить все молочные продукты, и ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить молоко. Для больных с гипоалактазией возможно включение в рацион кисломолочных продуктов, так как их усвоение проходит нормально. В скором времени, аллергики , начинают избегать молочных продуктов инстинктивно . Обязательно нужно замещать молочный белок, употребляя больше мясных и рыбных продуктов. Если употребление случайно, а симптомы начинают проявляться, можете употребить ферментные добавки с лактазой. Иногда больному требуется инъекция адреналина( в тяжелом случае ). Важно постоянно посещать врача после приступов. Он поможет выяснить какой продукт следует исключить из рациона. Также узнать вредоносный продукт можно поочередным
Много времени профилактика аллергии займет во время младенчества, детского возраста. Затем каждому аллергику необходимо держать при себе добавки с лактазой, во-избежании приступов. Еще очень важно стараться поднимать иммунную систему различными средствами, ведь именно она подводит в случае аллергии на лактозу.
Груднички и аллергия на лактозу
Профилактика аллергии у детей в первые годы жизни очень сложна, так как женское молоко также имеет лактозу. В случае с алактозией следует перевести ребенка на искусственное питание СПЕЦИАЛЬНЫМИ безлактозными детскими смесями.
Да, если лактазная недостаточность и проявляется у младенцев, то скорее в виде гипоалактазии, ежели в полном отсутствии синтеза. В этом случае переходить на искусственное питание не следует, так как есть вариант с сокращением кормления грудью. Пропорции соблюдать такие 2:3 естественное: искусственное. Искусственное питание может быть малолактозным.
Вывод
Итак, аллергия на лактозу – болезнь, о которой в первую очередь узнают родители заболевших. В любом случае, консультация у врача необходима, так как он даст важные советы, подскажет правильный комплекс питания, лечения, поставит правильный диагноз, ведь с гиполактозией жизнь проще, ежели с алактозией. Врачи помогут определить, организм борется с лактозой или это аллергия на молоко. Из таблеток Вам помогут средства от аллергии.
Главное – вести правильную профилактику в младенчестве и детском возрасте, ведь потом ребенок, а в следствии взрослый сам на инстинктивном уровне будет обходить молочные продукты стороной.
Питаться следует аккуратно, так как многие блюда могут содержать лактозу (добавили столовую ложку молока, на основе кефира). Дробное питание в детстве поможет убрать из рациона всю вредоносную продукцию.
Постарайтесь выделить для себя все процессы повседневного питания. Составить список возможных блюд. Да, к сожалению вы имеете серьезную аллергию, которая скорее всего сильно затруднит жизнь, но болезнь совсем не критична. Стоит лишь относиться к тому, чем питаетесь с полной серьезностью и осторожностью.
Лечение лактозной недостаточности у грудничка
Непереносимость лактозы. Кому не стоит пить молоко
ЛАКТОЗА ВРЕД? непереносимость лактозы или аллергия на лактозу?
Вред молока — непереносимость лактозы
Аллергические реакции деток на лактозу
Source: medistoriya.ru
Источник
Знаете ли вы, что почти весь сыр не содержит лактозы? А что аллергии на лактозу в принципе не существует? Но зато есть на молочный белок. Что такое лактоза и какие продукты можно есть при ее непереносимости рассказал «Афише Daily» флейворист и химик-технолог Сергей Белков.
Что такое лактоза
В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.
Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается. Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей. Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.
Дети пьют молоко чаще взрослых
С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций. Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня. В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.
Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.
Аллергия на лактозу — миф
Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет. Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.
Аллергия на молочный белок — реальность
Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.
Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней. Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание. Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.
Разновидности молока
Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет. Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости. Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.
Подробности по теме
Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе
Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе
Как молоко становится безлактозным?
Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке. Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая). Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.
Сыр и творог можно, сливки нельзя
Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов. В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты. В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.
А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.
А кисломолочные продукты?
Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности. Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию. Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.
Главная рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы
Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.
Источник
Аллергия на лактозу — что это?
Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.
При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.
Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.
Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.
Диета без лактозы: опасности
Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.
Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.
Непереносимость лактозы — что нельзя есть?
Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком. Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке. В продуктах питания это вещество не содержится, но его можно принимать в таблетках.
Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что у 80% населения мира в той или иной степени есть непереносимость лактозы. Аллергии на это вещество подвержены 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.
Непереносимость лактозы после инфекции
Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.
В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.
Продукты, содержащие лактозу
В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы:
- Молоко
- Сыры
- Йогурт, творог и сметану
- Молочный шоколад
- Мороженное
- Масло
- Майонез
- Спортивное питание
Продукты, иногда содержание лактозу:
- Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
- Маргарин
- Чипсы и прочие снеки
- Конфеты
- Сухие завтраки и хлопья
- Супы и лапша быстрого приготовления
- Колбасы и сосиски
- Лекарственные препараты
- Ликеры
Допустимы при непереносимости лактозы:
- Соевое и миндальное молоко
- Овощи
- Фрукты
- Злаковые культуры
- Сухофрукты
- Рыба и морепродукты
- Цельное мясо
- Варенье и джемы
- Яйца
Лекарства для усвоения лактозы
Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.
***
Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).
Источник