Кефир при грудном вскармливании аллергия
Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Какие есть правила употребления и выбора кефира для кормящих мам?
Состав и польза кефира
Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).
Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.
Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём, жирность не влияет на концентрацию полезных элементов и состав грудного молока.
Таблица 1 – Калорийность и хим. состав кефира
Кефир / жирность | Калорийность / % от нормы | Кальций / % от нормы | Фосфор / % от нормы | Витамин В12 / % от нормы | Действие |
1% | 40 кКал – 2,18 | 120 мг – 12 | 95 мг – 11,9 | 0,4 мкг – 13,3 | Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод. Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс. |
2,5% | 53 кКал – 3,7 | 120 мг – 12 | |||
3,2% | 59 кКал – 4,1 | 120 мг – 12 | |||
0,1% | 30 кКал – 1,4 | 126 мг – 12,6 |
Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.
Плюсы при ГВ:
- Укрепляет защитные силы организма.
- Налаживает обмен веществ.
- Выводит токсины.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
- Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
- Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.
Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).
Можно ли пить кефир при ГВ
Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Второй момент – белок. Элемент не оказывает влияния на новорождённого, так не поступает в кровь матери (именно из крови синтезируется грудное молоко), так что организм малыша не отреагирует на белок аллергией.
Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно.
Кефир в первый месяц
Допускается в меню мамы с рождения при отсутствии противопоказаний: 50-100 мл с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев. Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.
Введение в рацион
Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).
Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся в рамках норм для ГВ.
Правила:
- Начинать с 30-50 мл.
- Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
- Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике, интоксикации мамы.
- Жирность продукта – 1-2,5%.
- Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
- Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: хлеб, капуста, бобовые, груши).
Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы.
Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка. В этих случаях требуется консультация врача.
Влияние на состав грудного молока: исследование
В одном рандомизированном контрольном исследовании изучались уровни Lactobacillus reuteri в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика у матери и ребенка. Хотя уровень активности L reuteri у молозива был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]
Вывод: употребляемые мамой пробиотики (содержащиеся в т. ч. в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.
Какой кефир выбрать: критерии
От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться. Критерии выбора:
- Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
- Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.
Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут. Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.
Кефир во время грудного вскармливания не входит в список запрещённых продуктов. Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200-400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.
Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить продукт как можно чаще.
Список литературы:
- Probiotic lactobacilli in breast milk and infant stool in relation to oral intake during the first year of life — J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009 Sep; 49 (3): 349-54.
- Are probiotics safe for use during pregnancy and lactation? — Can Fam Physician. 2011 Mar; 57 (3): 299-301.
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 06.10.2017
Молодые женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме кефир. Ведь он оказывает сильное влияние на работу пищеварительного тракта не только новоиспечённой мамы, но и её ребёнка. В то же время этот напиток славится своими целебными свойствами и благотворным влиянием на организм.
Попробуем разобраться, насколько безопасен кефир при грудном вскармливании, и как скажется его действие на организме ребёнка.
Делаем правильный выбор
В зависимости от принципа изготовления кефирный напиток бывает сладкий, кислый, вязкий или обладает нейтральными вкусовыми качествами.
Вот его основные разновидности:
- кефир;
- ряженка;
- «снежок»;
- ацидофилин;
- варенец.
Наиболее предпочтительным для женщин, кормящих грудью, считается ацидофилин. Он низкокалорийный и полезный, сжигает лишние жиры и благотворно влияет на весь организм в целом.
Снежок тоже хорошо усваивается организмом и рекомендован к употреблению даже тем, кто соблюдает диету.
Если говорить о том, что полезнее – кефир или ряженка, то здесь каждый решает сам. Ряженка обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств, но при этом она очень калорийная. Кефир менее калорийный, но и пользы от него немного меньше.
Кефир кормящей маме необходимо пить свежим. Постояв в холодильнике несколько дней, он теряет свои свойства и его действие на организм меняется.
Это происходит потому, что брожение в продукте молочного производства продолжается и количество углекислоты растёт, увеличивается и концентрация алкоголя. Всё это не благотворно влияет на вкусовые и полезные свойства напитка.
Целебный напиток для молодых мам
На вопрос: можно ли пить кефир кормящей маме? – можно с уверенностью сказать, что пить его не только можно, но и нужно. Ведь он обладает полезными микроэлементами и витаминами.
Полезные свойства кефирных напитков:
- восстанавливают микрофлору кишечника;
- нормализуют работу пищеварительного тракта;
- улучшают обмен веществ:
- стимулируют выработку грудного молока;
- укрепляют костную ткань.
Если вас пугает то, что продукт содержит алкоголь, который категорически противопоказан недавно родившим женщинам, то мы поспешим вас успокоить.
Концентрация спирта в варенце, ряженке или том же ацидофилине, ничтожно мала и не обнаруживается в молоке мамочки даже в том случае, если она выпьет за один раз литр этого напитка.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства этого продукта молочного производства, есть категория женщин, которым его употребление противопоказано.
Кефир при грудном вскармливании новорождённого, которому еще не исполнилось 28 дней, запрещён. В первый месяц жизни малыша женщина должна строго придерживаться рекомендованной врачом диеты, во избежание негативных последствий для маленького организма.
Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то маме необходимо исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней.
Также этот продукт противопоказан в случае, если у мамы или ребёнка имеется аллергия на молочный белок. Непереносимость лактозы предполагает исключение из рациона всех продуктов молочного производства.
Правила употребления
При употреблении кефира необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.
Рекомендация №1
Пить кефир при грудном вскармливании можно только свежим. Покупая его в магазине, обратите внимание на упаковку. Она не должна быть вздутой – такой напиток может быть опасен для здоровья.
Рекомендация №2
Обращайте внимание на срок годности. Если он составляет более 5 дней – значит, в этом продукте при заквашивании использовались консерванты. Лучше приобретать кефир с небольшим сроком годности.
Рекомендация №3
Употребление этого продукта молочного производства должно быть умеренным. Кормящей маме желательно выпивать 1 стакан кефирного напитка в сутки. Если пить его много и часто, то это приведёт к проблемам с животиком и дискомфорту у малыша.
Рекомендация №4
Если у ребёнка появляются признаки аллергической реакции, после введения любого из этих напитков в рацион матери, их употребление следует исключить.
Можно ли приготовить кисломолочный напиток из материнского молока самостоятельно
Никто не посмеет оспаривать тот факт, что материнское молоко самое полезное для ребёнка. Оно содержит в себе все необходимые полезные для роста и развития вещества и микроэлементы.
Если же лактация у женщины активная, то количество потребляемого ребёнком и выделяемого организмом мамы молока сильно отличается. В этом случае женщины начинают думать, как можно использовать его излишки.
Некоторые замораживают молоко, другие варят на нём каши и добавляют в пюре для своих деток.
А можно ли приготовить кефир из грудного молока
На этот вопрос можно ответить так – можно, но лучше не стоит. Сейчас в продаже имеются различные добавки, специальные грибы, способные преобразовать грудное молоко в молокосодержащий продукт. Но вот результат употребления такого продукта может принести больше вреда, чем пользы.
Дело в том, что для приготовления полноценного кисломолочного напитка требуются не только специального бактерии, но и условия для сквашивания.
Приготовить дома кефир из грудного молока, соблюдая все условия качественного производства и стерильности, практически невозможно. Так стоит ли рисковать здоровьем собственного ребёнка?
Что говорят специалисты
Некоторые врачи не рекомендуют женщинам, имеющим грудных детей, пить кефирные напитки, так как они провоцируют брожение в кишечнике малыша.
Другие специалисты утверждают, что причина колик и повышенного газообразования – дисбактериоз кишечника и настаивают на том, что употребление таких напитков оказывает лишь положительное влияние на организм ребёнка и мамы.
Так всё-таки, можно ли кормящим кефир? Последние исследования показывают, что правы те, кто настаивает на употреблении этого продукта женщинами.
Если соблюдать меру и внимательно следить за реакцией ребёнка, то можно с пользой наслаждаться этим вкусным напитком.
Мнение специалистов по грудному вскармливанию
Специалисты по грудному вскармливанию одобрительно относятся к употреблению кисломолочных продуктов молодыми мамами, так как они стимулируют выработку грудного молока и насыщают его полезными микроэлементами.
Ещё один плюс в пользу их употребления – помощь работе желудочно-кишечного тракта грудничка, улучшение перистальтики кишечника.
Мнение педиатров
Детские врачи также положительно относятся к введению в рацион кормящей мамы этого продукта. Кефир богат витаминами, а также полезными микроэлементами. Среди них: кальций, цинк, фосфор.
Педиатры не рекомендуют употреблять данный напиток лишь в том случае, если у ребёнка наблюдается повышенное газообразование, сильные колики. В этом случае его потребление может усугубить ситуацию.
Мнение гинекологов
Молодые мамы часто сталкиваются с таким неприятным последствием беременности и родов для своего организма, как запор. Употребление вкусного и целебного напитка поможет нормализовать работу ЖКТ и решить эту деликатную проблему. Гинекологи считают, что употребление снежка в этом случае лучше, чем приём лекарственных средств.
Ещё один плюс для молодых женщин – кефир помогает сжигать жировые отложения. Он выступает основным компонентом во многих диетах и помогает достичь хороших результатов в похудении тем, кто мечтает о стройной фигуре.
Источник
Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lightwavemedia.
Оценим пользу
Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.
Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:
- устраняет дисбиоз влагалища;
- восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
- поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
- благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
- способствует выработке большего количества молока.
Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.
Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:
- предупреждение респираторных инфекций;
- снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
- колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
- питание тканей нервной системы.
Как и когда пить?
Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:
- Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
- Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
- Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
- Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
- Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
- Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
- Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.
Противопоказания
На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:
- имеющиеся у ребенка кишечные колики;
- повышенная пневматизация и частые срыгивания;
- нарушения стула в виде запора или диареи;
- склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.
Аллергия на белок коровьего молока
К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).
Проявляется в виде классических аллергических симптомов:
- сыпи и раздражений на коже;
- отека и заложенности дыхательных путей;
- нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).
Лактазная недостаточность
Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.
В этом случае имеют место следующие проявления:
- крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
- частые и обильные срыгивания;
- отказ от груди и бутылочки;
- капризность и быстрая утомляемость.
Содержание спирта
Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.
Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.
Вопросы выбора
По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.
Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».
Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.
О свежести
Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.
- В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
- Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
- В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.
Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.
Готовим дома
Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.
Проверенный временем рецепт:
- Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
- Остудить до температуры 37–40 °C.
- Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
- На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
- Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
- По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.
В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).
Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.
Источник