Кекс для детей с аллергией
Маффины для аллергиков (три варианта)
11 Май 2010 3:55
У дочери аллергия на все молочные продукты и на яйца, а тут нашла рецепт кексов без запрещённых продуктов. Решила поделиться с вами, может ещё кому пригодится.
200 гр муки
200 гр сахара (я брала 150)
2 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
150 мл горячей воды (но не кипяток)
3 ст.л. растительного масла без запаха
Смешать сухие ингридиенты.
Добавить жидкие.
Выпекать при 200 С примерно 15 мин.
Поэкспериментировав, получила ещё два варианта: яблочные и банановые. У них мне вкус и текстура больше нравится.
Яблочные — заменить 150 мл воды на 120 мл яблочного сока. Добавить половину зелёного яблока (тертого на крупной тёрке) и чуть корицы.Убрать какао. Сок греть не надо.
Банановые — как яблочные, только вместо тёртого яблока, добавить размятый вилкой банан.
Choli
Svetlana
11 Май 2010 4:00
Светочка, очень классные кексики ! Спасибо большущее за рецепт ! Беру в закладки !
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
11 Май 2010 4:14
Леля,
рада, что рецепты пригодились. В брошуре было написано, что можно экспериментировать с соками и фруктами. Дерзайте!
Choli
Svetlana
11 Май 2010 4:18
Choli писал(а): |
В брошуре было написано, что можно экспериментировать с соками и фруктами. Дерзайте! |
Здорово ! Спасибо! Буду экспериментировать с удовольствием!
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
11 Май 2010 17:14
Спасибо, возьму на заметку!!
Katjuwka
Катарина
11 Май 2010 19:51
моему сынулику тоже нельзя яйца- вот озабочена поисками рецептов вкуснятинок без них. Спасибо за кексики! Обязательно приготовлю!
Ляночка08
Светлана
11 Май 2010 22:46
Светлана, если у сына алергия только на яйца, попробуйте испечь маффины на молоке. Это изначальный рецепт, только вместо молока — молочная смесь без протеинов молока, на вкус такая гадость, что я не осмелилась её использовать.
Choli
Svetlana
12 Май 2010 12:17
Choli писал(а): |
попробуйте испечь маффины на молоке. |
значит вместо 150 мл горячей воды взять столько же горячего молока?
спасибо, да, молоко нам можно. Попробую. на днях приготовить.
Сегодня готовила- сделала пол порции, с бананом без какао, на молоке. получились вкусные, с обалденным ароматом, чуть влажноваты внутри. Супер! А корочка какая вкусная у них!!!!! Из-за сахара- думаю ,его поменьше надо брать Спасибо за рецептик!
Ляночка08
Светлана
14 Май 2010 3:05
Ляночка08 писал(а): |
получились вкусные, с обалденным ароматом, чуть влажноваты внутри. Супер! А корочка какая вкусная у них! |
Превосходное описание. Именно такими они и у меня получаются. Рецепт приятно удивил, вроде бы половины нужных ингридиентов нет, а такая вкуснятина получается.
Choli
Svetlana
14 Май 2010 13:13
Ляночка08
Светлана
14 Авг 2010 9:57
А мне такого количества воды маловато оказалось, я ещё 100 где-то добавила
Стоит печется, а аромат обалденный просто
Скоро отчёт
Ялини
Алина
14 Авг 2010 17:52
В следующий раз форму возьму повыше
Кекс оооочень понравился
Ялини
Алина
17 Авг 2010 2:12
Ялини
Алина, какой аппетитный кексик! Я в следующий раз тоже в большой форме испеку и шоколадной глазурью залью. Благо больше не кормлю и лопать могу всё.
А расход жидкости зависит от муки, она ведь везде разная.
Choli
Svetlana
13 Дек 2010 21:13
Choli
А я сегодня пирогом пекла .У меня ещё оставалось грамм 100 творога со сметанкой,так я тоже в тесто добавила.Вместо кипятка у меня было молоко.И ещё поломала кусочками несколько долек молочного шоколада .Получилось очень вкусно!
Taisa-kisa
Таисия
16 Дек 2010 1:58
Ух ты, какое ноу-хау. Как-нибудь тоже попробую. Спасибо, что заглянули!
Choli
Svetlana
16 Дек 2010 16:34
Choli писал(а): |
Как-нибудь тоже попробую. |
Пробуйте!Очень вкусно получается !А запах пока печётся !
Taisa-kisa
Таисия
27 Янв 2011 19:32
Ляночка08 писал(а): |
моему сынулику тоже нельзя яйца- вот озабочена поисками |
Света, я выкладывала постное тест, может, подойдёт сыну?
https://forum.say7.info/topic37172.html
растительное масло можно взять любое и можно руками тесто вымесить. Подходит под любые начинки (только для сладких сахара в тесте побольше, но об этом указывала в рецепте).
Ольга из Воронежа
Ольга
29 Янв 2011 3:47
Ольга, спасибо за внимание — прекрасный рецепт теста. Только не думаю, что Света /Ляночка увидит этот рецепт здесь. Она довольно часто рецепты выкладывает, может Вы там ей ссылочку оставите?
Я очень жалею, что не знала об этом сайте, когда у старшей дочери была аллергия на яйца и молоко. Здесь множество рецептов и можно было совершенно не ущемлять себя, а потом и ребёнка, в выпечке.
Choli
Svetlana
12 Фев 2011 18:00
Очень вкусно! Спасибо за рецептик!
Просто_мама
12 Фев 2011 22:46
Просто_мама
Рада, что понравились. А какие делали? Шоколадные?
Choli
Svetlana
13 Фев 2011 14:50
Choli писал(а): |
Просто_мама Рада, что понравились. А какие делали? Шоколадные? |
Сделала шоколадные.А сегодня хочу попробовать яблочные.У меня у дочки тоже аллергия на молоко и яйца.А тут такая вкуснятина и без этих продуктов получается.
Просто_мама
14 Фев 2011 1:11
Мне яблочные и банановые даже больше нравятся, они по текстуре легче и корочка у них очень вкусненькая получается.
Будем надеяться, что скоро аллергия у Вашей девочки пройдет. Моя после 2-х лет всё уже могла есть. Только, когда аллергия на оба эти продукта, то есть большая вероятность, что дети выработают аллергию на пыльцу. Так что понаблюдайте за ребёнком весной, если глазки красные, нос течёт — к врачу аллергологу. 7 детей из 10 развивают новую аллергию, и мы уже в их числе.
Choli
Svetlana
15 Фев 2011 23:58
Ой,ну сделала я все.Мне все понравились.Била себя по рукам,чтобы остановиться.Дочка тоже ела,но не так активно как я.))))
По поводу аллергии-у нас бронхиальная астма + пищевая аллергия.Но на цветение пока не было(дай Бог чтобы и не появилась).Мы наблюдаемся у аллерголога. Хоть нам вроде как и не разрешают молоко и яйца-кашу я все равно делаю на молоке.(правда беру самый маленький процент)На воде есть ее ….
Просто_мама
18 Фев 2011 0:27
Просто_мама писал(а): |
-кашу я все равно делаю на молоке.(правда беру самый маленький процент)На воде есть ее |
а Вы попробуйте сварить геркулесовую на воде. Вместо сахара, разомните банан. Каша получися вкусная, сладкая. У меня обе дочи её с удовольствием едят.
Choli
Svetlana
26 Мар 2011 21:31
Не ожидала, что будет так вкусно!
Нежное тесто, шоколадный вкус, не сырой и не сухой — в общем, получился таким, каким и должен быть кекс в идеале.
СПАСИБО!
сердце-и-душа
наталия
52 года
московская область
Источник
3573
Добро пожаловать на alergino.ru, уважаемые читатели сайта. Для тех, кто обожает лакомства, различную выпечку, существует много различных рецептов. Было бы только время все готовить! Однако есть категория людей, которые страдают аллергической реакцией на тот или иной продукт. Самой большой проблемой для мам маленьких детей, у которых есть аллергия, приготовить какую-либо выпечку. В большинстве случаев в рецептах указывают молоко или кисломолочные ингредиенты.
Если у кого-то из вашей семьи есть аллергия на молочные продукты, пшеничную муку, то возьмите себе на заметку замечательный рецептик – овсяные кексики на безмолочной основе.
Секрет этой выпечки заключается в том, что молоко заменяется на газированную воду. Пшеничная мука, которая также часто является аллергеном, заменяется на овсяные хлопья.
Приготовив такую выпечку, вы порадуете всех своих близких, а особенно тех, кто лишен удовольствия кушать все подряд. Вкусные, овсяные кексики с орешками внутри – нереальные! Кроме того, они еще и полезные, а готовятся при этом легко и просто. Заинтригованы? Ну тогда ловите рецепт!
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- вода-газировка (минеральная, обязательно с газом!) 1 стакан;
- куриные яйца 2 шт (если нельзя яйца, замените картофельным крахмалом, 2 ст.л.);
- сахарный песок 60 гр;
- овсяные хлопья 5 ст.л.;
- майонез 2 ч.л. (если запрет – не добавляйте);
- овсяная мука 1,5 ст;
- жареный арахис или жареные грецкие орехи 4 ст.л.
Процесс приготовления
- В первую очередь определите, все ли компоненты можно вашему аллергику. Если какие-то из них противопоказаны – берите замену (в скобочках указано на что именно можно заменить).
- Овсяную муку приготовить легко – просто перемелите в кофемолке или на блендере сухие овсяные хлопья.
- Возьмите глубокую миску, влейте в нее всю минеральную воду с газом, добавьте 4 ложечки овсяной муки, весь сахарный песок и 2 яйца (замените крахмалом, если аллергия на яйца). Все тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы смесь настоялась.
- После чего высыпьте в миску половину овсяной муки из той, которая осталась. Вновь хорошенечко перемешайте. Отставьте на 5 минут в сторону.
- Затем в миску со смесью отправьте всю муку, что осталась и хлопья. Не забывайте все тщательно вымешивать ложкой.
- Добавьте к смеси майонез, вновь перемешайте.
- Ваше тесто будет жидким, но не переживайте об этом.
- Пусть тесто настаивается, а вы тем временем возьмите столовую ложку сахара и жаренные орешки (любые, по вкусу, можете их потереть или измельчить любым другим способом) и перемешайте все.
- Спустя минут пятнадцать ваше тесто станет густым и красивым, значит, оно уже готово к выпечке.
- На противень выложите ваши любимые формочки, лучше использовать силиконовые, так как в них выпечка не пригорает.
- В каждую из форм влейте по паре ложек теста, а сверху присыпьте их сахарно-ореховой массой.
- Поставьте в холодную духовку, включите ее на 180 градусов и выпекайте не менее 25 минут. Следите, чтобы верхушки не пережарились, кексики должны быть светлыми.
Рецепты для аллергиков: «Овсяные кексы на безмолочной основе для аллергиков»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
19.11.2016 Alergino
Близкие по теме
Подробно…
Для приготовления любого блюда для ребенка или взрослого страдающего аллергией главное придерживаться нескольких правил.
Во-первых, все пр..
Подробно…
При пищевой аллергии достаточно сложно подобрать себе правильное меню. Ведь аллергикам, как и всем людям, тоже хочется побаловать себя выпе..
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков
Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.
Выпечка для детей-аллергиков
Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.
Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков
Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.
У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.
Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.
Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.
Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.
Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.
Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).
Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.
Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.
Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.
Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.
Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.
В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.
Обходимся в выпечке без куриных яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.
Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.
И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:
- Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
- Двумя ложками муки из нута.
- Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
- Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
- Половинкой банана.
- Йогуртом из сои (сорок граммов).
Если имеются аллергические реакции на глютен
В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.
Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.
Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.
Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.
Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.
Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».
И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.
Важно запомнить
- Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
- Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
- Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.
До встречи в следующей статье!
Источник
Дети, склонные к аллергии, любят сладкое не меньше других. Почему бы не побаловать их домашними сладостями без орехов, шоколада и прочих аллергенов?
Творожная запеканка с рисом
Вам понадобится:
- Творог – 250 г
- Рис – 80 г
- Йогурт (кефир / сметана) – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Изюм – 40 г
Приготовление:
Рис отварите до полуготовности. Творог разомните, чтобы был без больших комочков, перемешайте с рисом. Добавьте йогурт, сахар, изюм, хорошо перемешайте. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите творожную массу. Выпекайте в духовке 15 минут (температура 180 градусов).
Пирог «Мечта»
Вам понадобится:
- Мука – 200 г
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Кипячёная вода – 1 стакан
- Сливочное масло (растопленное) – 75 г
- Лимонный сок (уксус) – 1 ст. л.
- Какао-порошок – 30 г
Приготовление:
Просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар. Всё перемешайте. Отдельно налейте тёплую воду, в неё добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте. Затем добавьте лимонный сок и ещё раз перемешайте. Соедините обе смеси и сбейте до однородной массы. Вылейте тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут (температура 180 градусов). Готовность проверить можно спичкой (на ней не должно остаться сырое тесто).
«Наполеон» с кремом на козьем молоке
Вам понадобится:
Тесто:
- Мука – 2 стакана
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кипячёная вода – 1/2 стакана
- Сливочное масло (растопленное) – 200 г
Крем:
- Козье молоко – 0,5 л
- Мука – 1 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление:
Ингредиенты для теста смешать. Тесто разделить на три шарика. Каждый равномерно раскатать в корж. Выложить на противень, смазанный растительным маслом и выпекать до готовности (20-25 минут при температуре 160-180 градусов). Для крема: смешать муку, крахмал, сахар и постоянно помешивая влить молоко, затем добавить ванильный сахар. Поставить на медленный огонь и варить помешивая, пока не загустеет (не доводить до кипения). В горячий крем добавить сливочное масло. Смазать коржи кремом, поставить охладиться.
Морковное печенье
Вам понадобится:
- Мука – 350 г
- Разрыхлитель (или 1 ч. л. гашеной соды) – 2 ч. л.
- Сахар – 150 г
- Морковь (сырая, натёртая на мелкой тёрке) – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
Растереть масло с сахаром, перемешать с морковью. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто среднее по густоте. Из него сформировать небольшие шарики (получится примерно 45-50 шт.). Выпекать на противне, смазанным растительным маслом (при 180 градусах 20-25 минут).
Рогалики
Вам понадобится:
- Мука – 3,5 стакана
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное– 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Пластовый мармелад (или дольки яблок) – 200 г
Приготовление:
Смешайте растопленное масло с мукой, сметаной, содой, яйцом и хорошо замесите тесто. Разделите на четыре части. Каждый кусочек тонко раскатайте в лепёшку с помощью скалки. Разрежьте каждую лепёшку на 8 равных частей-треугольников. Небольшие кусочки мармелада (или дольку яблока) положите в полученные заготовки ближе к широкой части треугольников. Сверните их в рулетики, начиная закручивать от широкой части. Уложите рулетики на смазанный маслом противень и выпекайте в течении 15-20 минут, пока они не зарумянятся (при температуре 180-200 градусов).
Пирог с яблоками
Вам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана
- Вода – 6 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) – 6 ст. л.
- Яблоки (нарезанные дольками) – 150 г
- Сахар – 40 г
Приготовление:
Влейте в муку воду, добавьте 5 ложек масла, хорошо перемешайте. Выложите на смазанную растительным маслом форму так, чтобы по краям получились бортики. Сверху разложите дольки яблок. Вылейте равномерно оставшуюся ложку масла и слегка посыпьте сахаром. Выпекайте 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Пирог «Цветаевский»
Вам понадобится:
- Мука кукурузная – 250 г
- Сметана – 100 г
- Масло сливочное (растопленное) – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана – 200 г
- Сахар – 200 г
- Перепелиные яйца – 4-5 шт.
- Кукурузная мука – 2 ст. л.
- Ванилин – 10 г
Для начинки:
- Яблоки (нарезанные дольками) – 3-4 шт.
Приготовление:
Замесите тесто из муки, разрыхлителя, сливочного масла и сметаны. Для крема: смешайте сахар и сметану, добавьте затем яйца, ванилин, муку и тщательно перемешайте. В глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, разложите тесто, так, чтобы по краям получились бортики. Разложите дольки яблок, сверху залейте кремом. Поставьте в духовку на 35-40 минут (при температуре 180-200 градусов).
Печенье овсяное
Вам понадобится:
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мука овсяная – ½ стакана
- Хлопья овсяные – ½ стакана
- Масло растительное – 10 г
- Корица – 1 ч. л.
- Сахар – ¼ стакана
- Сода – 10 г
- Ванилин – 5 г
Приготовление:
В блендере взбейте банан, яблоко и масло. Отдельно смешайте муку, сахар, корицу, хлопья, соду, ванилин. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте. На смазанный маслом противень ложкой выложите тесто, оставляя пространство с учетом того, что печенье в духовке может немного расплыться. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Источник
Самое читаемое:
Source: www.podelkidetkam.ru
Читайте также
Вид:
Источник