Киноа при аллергии на молоко

Киноа при аллергии на молоко thumbnail

Киноа – это небольшая круглая зерноподобная крупа, которая на самом деле принадлежит к семейству фруктов. Его также еще называют псевдозлаком. Многие люди считают киноа суперпродуктом, который необходимо употреблять в пищу, потому что он содержит большое количество белка, клетчатку и другие витамины, и минералы. Киноа является неотъемлемой частью здорового питания. Его часто включают в такие продукты, как салаты, бургеры из черной фасоли, плов и супы.

Аллергия на киноа встречается очень редко. На сегодня не было охарактеризовано ни одного аллергенного белка из этой культуры. Но для некоторых людей употребление киноа может вызвать боль в животе, кожный зуд и высыпания, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой непереносимости. Семя и его оболочка содержат в своем составе сапонин, который и может вызывать эти симптомы.

Несмотря на то, что аллергия на киноа встречается относительно редко, важно распознать симптомы аллергической реакции и принять соответствующие меры.

Симптомы аллергии на киноа

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, пищевой аллергией страдают примерно 4–6 % детей и 4 % взрослых в Америке. Более 17 миллионов европейцев живут с пищевой аллергией, а 8% из них имеют высокий риск развития потенциально опасной для жизни реакции – анафилаксии.

Симптомы аллергии обычно проявляются сразу после употребления продукта. Некоторые люди испытывают симптомы пищевой аллергии в течение 2 часов после употребления киноа. Они могут включать в себя:

  • Кашель
  • Затрудненное глотание и ощущение стеснения в горле
  • Хрипы и свистящее дыхание
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Диарея
  • Отек губ или языка
  • Крапивница
  • Сыпь на коже и зуд

Симптомы анафилаксии – тяжелой аллергической реакции на киноа могут включать в себя:

  • затрудненное дыхание
  • снижение артериального давления
  • учащенное сердцебиение
  • потеря сознания

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.

Американский Колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии сообщает, что аллергия может развиваться с возрастом. Человек, который наслаждался киноа без проблем в прошлом, может внезапно заметить аллергическую реакцию после употребления пищи.

Непереносимость сапонинов

Часто симптомы непереносимости киноа связаны не с аллергией на эту крупу, а с реакцией на сапонины.  Сапонин – это мыльное вещество, которое придает крупе горький вкус и защищает растение от грибков и насекомых. Они также содержат токсины, которые могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать симптомы непереносимости.

Исследования показали, что сапонины могут помочь снизить риск заболевания раком. Симптомы аллергии или непереносимости могут также развиться в ответ на белок или оксалаты, найденные в семени киноа.

Уменьшит количество сапонинов в киноа поможет простая вода. Перед приготовлением замочите киноа минимум на 30 минут и промойте ее несколько раз. Это поможет удалить натуральное покрытие зерен, которое содержит сапонин.

Сапонины также присутствуют в соевых бобах, нуте, семенах амаранта и бобовых.

Чем можно заменить киноа при аллергии или непереносимости?

Ячмень является отличной альтернативой киноа. Также люди часто используют его как альтернативу рису или пшенице.

Крупы, которые могут заменить киноа также включают:

  • ячмень
  • кукуруза
  • кускус
  • овес
  • рис

Аллергия на киноа может быть достаточно серьезной проблемой. Если Вы подозреваете у себя аллергию на эту крупу, обратитесь к врачу аллергологу. Врач-аллерголог сможет провести аллерготестирование и определить действительно ли у человека аллергия на киноа или на самом деле он испытывает реакции на более распространенные аллергены, такие как молоко, яйца или арахис.

Несмотря на то, что киноа является не особо распространенным аллергеном, перед постановкой диагноза врач должен рассмотреть симптомы человека, время реакции и все возможные триггеры.

С какого возраста можно давать ребенку киноа?

Кашу из этой крупы часто дают детям с аллергией на зерновые культуры, особенно пшеницу, из-за отсутствия в ней глютена и высокого содержания белков. Однако, педиатры не рекомендуют давать детям младше 2-летнего возраста такую кашу детей. В первую очередь из-за содержания в ней сапонинов. Для взрослых сапонины не так опасны и могут даже оказать некоторое полезное воздействие, а вот нежную слизистую детского кишечника они способны серьезно повредить.

Продукты, которых следует избегать при аллергии на киноа

Ограничение в употреблении киноа обычно является наиболее эффективным способом предотвращения реакции. Если у человека есть аллергия на этот продукт, он должен тщательно проверять пищевые этикетки на наличие этой крупы в составе продукта. Киноа часто является компонентом салатов, и ее обычно используют для придания консистенции и вкуса немясным бургерам.

Такая реакция организма также может указывать на то, что у человека есть аллергия к яблокам. Обзор 2018 года в журнале аллергии и клинической иммунологии показал, что чувствительность к киноа была связана с чувствительностью к яблокам у 212 протестированных детей.

Если виновником симптомов аллергии является сапонин, список продуктов, которых следует избегать, растет. Сапонин содержится в других продуктах, которые включают в себя:

  • нут
  • соевые бобы
  • семена амаранта
  • бобовые, включая арахис и фасоль

Люди с аллергией могут по-прежнему пользоваться целым рядом альтернатив киноа.

Источник

Киноа — вкусные и популярные южноамериканские семена. Это растение также известно как псевдозлак, похожий по вкусу и свойствам на обычные крупы. Многие люди считают эти зерна обязательными для употребления. Однако, чтобы действительно получить пользу для здоровья, важно убедиться, что вам не грозит аллергия на киноа.

Семена киноа содержат клетчатку, белки, воду и углеводы. Имеют низкое содержание натрия и много кальция, калия и железа, что делает их здоровой и питательной частью любой диеты.

Но у некоторых людей употребление в пищу этого замечательного продукта может вызвать боль в животе, зуд, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой аллергии. Их может вызвать и оболочка семян, которая содержит сапонин.

Впрочем, аллергия на киноа или повышенная чувствительность к сапонину еще не значит, что вам придется отказаться от вкусного продукта. Ведь слой сапонинов с киноа можно смыть.

Аллергия на сапонин

Развитие непереносимости или аллергии на киноа часто связаны с сапонином – химическим веществом, которое содержится в оболочках семян. Симптомы аллергии или непереносимости также могут развиваться в ответ на белок или оксалаты, которые содержатся в зернах киноа.

Сапонин – горькое вещество, защищающее растение от грибковых инфекций и насекомых. Хотя уровень токсичности у этого соединения низкий, а его употребление даже снижает риск развития рака, некоторые люди чувствительны к сапонину.

Итак, избавиться от сапонина в семенах можно, хорошо их промыв. Замочите киноа не меньше чем на 30 минут и промойте крупу несколько раз перед приготовлением. Это поможет удалить слой сапонина с семян.

Киноа и ее амарантовые родственники

Киноа относится к семейству амарантовых, в которое входят шпинат, свекла, амарант, лебеда, марь. Это означает, что у вас могут возникнуть аллергические реакции на пыльцу представителей этого семейства и продукты из них. 

Если причина симптомов — сапонин, список продуктов, которых важно избегать, растет. Сапонин содержится в:

  • нуте;
  • сое;
  • семенах амаранта;
  • бобовых, включая арахис, фасоль и морские бобы.

Постарайтесь отслеживать свои реакции, когда едите продукты из этого списка, чтобы определить, вызывают ли они у вас реакцию и какую именно.

Симптомы аллергии на киноа

Чувствительность к продуктам из растений семейства амарантовых, как и другие пищевые аллергии, способна вызвать сильную реакцию. Ее симптомы могут включать: 

  • сыпь на коже;
  • зуд, экзему, крапивницу;
  • отек лица;
  • астму, хрипы;
  • одышку, кашель или чувство сдавливания в грудной клетке;
  • тошноту, рвоту, диарею и боль в животе;
  • повышенное сердцебиение, бледность кожи, снижение кровяного давления. 

Заменители киноа

Если вы не можете есть киноа, существует много альтернатив этим семенам, например, их классический заменитель кус-кус. Перечень других круп включает, в частности, гречку.

Гречка

Гречка является универсальным и вкусным заменителем других круп. Кстати, ее зерна имеют более высокую концентрацию клетчатки и белка, чем киноа. 

Гречку можно использовать не только как кашу, но и для приготовления шоколадного печенья, лимонных вафель, парфе, пикантных блинов и даже сливочного ризотто.

Просо

К четырем различным типам проса, культивирующимся по всему миру, относятся:

  •    жемчужное,
  •    пшенное,
  •    обычное,
  •    пальцевое.

Эта группа безглютеновых зерен известна полезными свойствами.

Жемчужное или африканское просо богато углеводами и антиоксидантами, но в нем содержится вдвое меньше клетчатки, чем в киноа. 

Просо можно использовать для приготовления пюре из цветной капусты или яблочного пирога с изюмом.

Ячмень

Американская ассоциация диабета (ААД) считает ячмень лучшей пищей для людей с сахарным диабетом, поскольку это зерно богато клетчаткой и калием. Ячмень также содержит меньше жира, чем киноа.

Ореховый аромат ячменя делает его идеальным для любого блюда. Вы, конечно, можете приготовить классический суп с говядиной и ячменем, но можете и экспериментировать с этим зерном.

Как и гречка, ячмень прекрасно подходит для ризотто. А еще вы можете сделать салат с листовыми овощами и ячменем.

Цельное зерно пшеницы

Цельное зерно пшеницы также содержит клетчатку и имеет ореховый аромат, который хорошо подходит для салатов. В зерне пшеницы такое же количество белка, что и в киноа, но вдвое меньше жира. 

Соединив пшеничные зерна с вишней, курицей и пеканом, вы получите сытный салат. А если смешаете с тунцом и оливками – будет питательная закуска для летнего пикника.

Фрике

Традиционное ближневосточное зерно фрике – молодая зеленая пшеница, жаренная на открытом огне. Это прекрасный источник клетчатки и белка.

Вы можете использовать такие зерна в салате с овощами. А еще в супе с карри, сладким картофелем и капустой.

Обращение к врачу

Как и при любой другой пищевой аллергии, вы можете почувствовать реакцию уже через 20 минут после употребления киноа. Но если реакция будет тяжелой, то есть риск развития анафилактического шока. 

Если вы считаете, что имеете негативные реакции после употребления киноа, сразу обратитесь к врачу. Только он может установить вам правильный диагноз непереносимости сапонина или собственно пищевой аллергии на киноа. 

Удобно это делать с помощью теста АЛЕКС – единственного инструмента, позволяющего определять чувствительность именно к киноа.

Если ваша реакция незначительна, врач, скорее всего, назначит пероральное антигистаминное средство. Но если чувствуете сильное и резкое ухудшение самочувствия, немедленно вызывайте скорую помощь, ведь речь может идти о развитии анафилаксии. 

Такая ситуация требует инъекции эпинефрина (адреналина). И это – еще одна из причин, почему при первых подозрениях на аллергию нужно обращаться к врачу. Ведь именно он может установить у вас риск развития анафилаксии и научить пользоваться дозатором адреналина.

Заключение

Если у вас есть аллергия на киноа, лучше исключить ее из рациона, чтобы предотвратить возможные проявления заболевания. Пусть незначительными аллергическими реакциями возможно управлять, однако тяжелые случаи могут быть опасны для жизни.

Если у вас диагностирована только непереносимость сапонина, можете оставить киноа в своем меню. Но хорошо промывайте зерна перед употреблением.

Источник

[21-944]
Аллерген f347 — киноа, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к киноа.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к киноа (квиноа).

Синонимы английские

Allergen f347 — Quinoa (Chenopodium quinoa).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Киноа — зерновая культура семейства амарантовые. Крупа киноа на вид напоминает дробленое зерно от белого до коричневого цвета, широко используется в США и Европе. В отличие от большинства злаков, не содержит глютен, вызывающий у многих людей сильную иммунную реакцию, поэтому подходит для безглютеновых диет. Однако белки киноа, как и любые протеины, способны вызвать аллергическую реакцию — в редких случаях; в целом это гипоаллергенный продукт. Специфических аллергенов в составе киноа не выявлено, но редко оно может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Перекрестная аллергенная реактивность между отдельными видами семейства амарантовые вероятна, но до сих пор не подтверждена.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к киноа методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к киноа у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на киноа.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении круп: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на киноа.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f6 — ячмень, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы
  • Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Обычно мамы к шестому месяцу жизни малыша начинают задумываться — чем дальше кормить ребенка? Этот вопрос актуален для всех без исключения — и для тех, кто намеревается кормить грудью в соответствии с рекомендациями ВОЗ до двух-, а то и трехлетнего возраста. И для тех, чьи дети растут на искусственных смесях. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, перед родителями встает задача максимально обезопасить малыша и исключить возможные аллергены из его рациона. Какие же продукты выбрать для первого прикорма, чтобы ребенок рос здоровым и сильным, а про аллергию можно было забыть?

Кобылье молоко

В идеале ребенок должен продолжать питаться материнским молоком — его состав изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка, но иногда по разным причинам это становится невозможным. В любом случае, количество грудного молока рано или поздно начинает уменьшаться, так что вопрос о его замене все равно встанет. 

Любое искусственное молоко не может выступить полноценным аналогом — в женском молоке содержится более 500 элементов, к настоящему времени ученым удалось выделить, изучить и повторить с большим или меньшим правдоподобием едва ли полсотни из них.

Казеин и альбумин 

Коровье молоко, из которого изготавливается большинство смесей, плохо усваивается и остается одним из главных аллергенов у детей. Причина, по которой маленькие дети быстро и надолго засыпают после смеси — в белке под названием «казеин». На его переваривание у ребенка тратится до трех часов глубокого сна, в то время как самые важные для здоровья процессы происходят, напротив, во время сна поверхностного. Да и сил на подобное переваривание белка казеина тратится слишком много, что может быть критичным для недоношенных или ослабленных детей.

Киноа при аллергии на молоко

Альбумин — это простой белок. Он обычно усваивается организмом почти полностью и в нем содержится множество незаменимых кислот. Он отлично растворяется в воде, его молекула относительно мала, поэтому не создает такой нагрузки на пищеварение младенца. Кобылье и женское молоко химически относятся именно к этой группе белков. 

Нутрициолог-терапевт Элина Данфорд: «Дело не только в том, что молочный белок — один из самых сильных и неприятных аллергенов. В коровьем молоке гораздо больше по сравнению с женским и кобыльим фосфора и кальция — по 120 мг/кг и 95 мг/кг соответственно, это почти в шесть раз больше необходимой здоровому ребенку нормы. Так ли это хорошо? 

Всасывание этих важных элементов происходит в кишечнике человека, при этом кальция организм малыша возьмет ровно столько, сколько ему необходимо — остальное выведется наружу, а вот фосфор усваивается по куда более простой схеме — и избавляться от излишков будет выделительная система младенца, в первую очередь — почки. Этот орган не может провести различия — и вместе с лишним фосфором автоматически будет выводить и нужный кальций — и родители будут удивляться: почему ребенок испытывает его дефицит?

Почки „дозревают“ только после годовалого возраста — поэтому давать малышу козье и коровье молоко есть смысл только с трех лет: тогда вреда его организму не будет, поскольку электролитный обмен к тому времени уже налажен».

Иммунитет ребенка

Он имеет прямое влияние на то, будет ли у ребенка аллергия на какие-то продукты. Аллергия может передаваться по наследству, но в ее возникновении играют большую роль и другие факторы — в частности, экология и гигиена, важно и общее состояние ребенка. Иммунитет очень важно укреплять с самого раннего возраста — в этом случае организм будет успешно сопротивляться возможным иммунным расстройствам.

Элина Данфорд: «В кобыльем молоке содержится множество иммуноглобулинов, так же, как и женское, оно может быть названо лечебным. Это позволяет говорить о том, что антитела, получаемые организмом ребенка, помогут бороться с бактериями и вирусами — мы сталкиваемся с ними ежедневно и не по разу. Укрепление кишечной микрофлоры в этом контексте представляется очень важным — улучшается и пищеварение, и иммунитет в целом». 

Киноа при аллергии на молоко

Далеко не в каждом магазине есть на полках этот продукт — где же найти кобылье молоко хорошего качества? 

SAUMAL — это кобылье молоко, которое выпускается в сублимированном виде. Сублимация или мгновенное замораживание парного молока — это уникальный способ сохранения всех питательных и полезных свойств, так остаются биологически активными все 40 компонентов кобыльего молока. Именно они полезны для детского организма.
Оно рекомендовано детям первого года жизни в качестве одного из видов прикорма, как основа для изготовления каш, супов и пюре. Оно отлично подходит и и детям постарше — особенно тем, что перенесли различные заболевания, нуждаются в нормализации функций внутренних органов или проходят период адаптации ко взрослой еде. 

Прямые показания для приема кобыльего молока в качестве основной замены материнского — заболевания кожных покровов, органов пищеварения и многие респираторные заболевания. 

Кобылье молоко способно укрепить кости без нагрузки на почки и отлично улучшает аппетит. 

Продукция компании SAUMAL находится под постоянным контролем основателей из Германии. С 2005 года ведутся регулярные исследования: как именно кобылье молоко влияет на здоровье детей — и на сегодняшний день получены только положительные результаты, подтверждающие высокую питательную и витаминную ценность этого продукта.

Узнать больше о кобыльем молоке Saumal можно на официальном сайте saumalmilk.com.

Киноа при аллергии на молоко

Яйца цесарки

Этот продукт может считаться экзотическим в нашей стране — и совершенно напрасно. Яйца «африканской курицы» шире и короче куриных на вид, а под плотной скорлупой находится целая «сокровищница» в виде множества витаминов, аминокислот и микроэлементов. Железо, фосфор, кальций и калий — все эти вещества просто необходимы ребенку во время роста. 

Эти яйца не переносят сальмонеллез и не заражаются им, так что их можно смело использовать в сыром виде — например, для крема в торт для детей постарше. 

Элина Данфорд: «Для первого прикорма продукт можно считать идеальным: протеин из яиц цесарки быстро и легко усваивается и не требует введения дополнительных продуктов или приема витаминов. Даже профессиональные спортсмены вводят его в рацион при серьезных физических нагрузках. 

Аминокислоты помогут привести волосы и кожу в хорошее состояние — это может оказаться важным для мамы, которая вынуждена соблюдать особую диету с малышом-аллергиком. Вместе с тем, калорийность яиц цесарки довольно низкая — можно не переживать, что ребенок наберет избыточную массу тела». 

Таро и батат 

Эти два продукта интересны тем, что они довольно нейтральны по вкусу. Мамы обычно на них фактически не обращают внимание, в то время как они обладают богатым витаминным составом: хотя бы по содержанию витамина С они успешно заменят те же цитрусовые — на этот солнечный фрукт, к сожалению, аллергия — не редкость.

Киноа при аллергии на молоко

Элина Данфорд: «Корнеплоды можно запекать в духовке до мягкости — и просто выскребать ложкой. В батате содержится большое количество каротина — но, в отличие от тыквы и моркови, дети обычно едят его с большим удовольствием. Если добавить в него немного запеченного яблока или хорошенько вымытый чернослив, пюре будет сладковатым, „фруктовым“ на вкус, но сохранит всю пользу овоща. Калий и магний, которые содержатся в обоих этих овощах, нужны для развития водно-солевого обмена ребенка и для сердечно-сосудистой системы».

Киноа

Киноа — отличная замена злаковым. Главное достоинство этой псевдо-крупы — она не содержит в себе глютена и очень богата протеином. По своим полезным свойствам она близка к гречке и амаранту.

Элина Данфорд: «Самое важное в киноа — ее профиль аминокислот. 

Злаковые часто заменяются в случае глютеновой непереносимости рисом, например, но киноа гораздо богаче и питательнее, чем любые злаковые — пшеница, или рожь, или тот же рис.

Особенно это актуально для вегетарианцев, или для тех, кто нуждается в полноценном питании с высоким содержанием протеина. В составе этой ценной крупы — омега-3 жирные кислоты, подобные можно найти только в морской рыбе или синтетических витаминах.

В этом продукте очень много клетчатки — а значит, пищевые волокна не позволят кишечнику „застояться“ и с пищеварением не будет никаких проблем. В случае с детьми это очень важно — всем известно, что новый прикорм порой провоцирует запоры или диарею».

Крупа очень богата витаминами и микроминералами: это марганец, магний, фосфор, медь, железо, цинк, калий и селен. Стоит заметить, что по их процентному содержанию киноа даже превосходит гречку.

Киноа очень легко готовить: достаточно лишь залить кипятком или горячим молоком сухую крупу, добавить специи по вкусу — и уже через 10-15 минут вы можете кормить ребенка вкусной кашей. Крупу можно смешивать с любыми овощами или фруктами, готовить блюда, похожие на плов или ризотто.

Шпинат

Эта трава довольно часто остается без должного внимания, а между тем в ней очень много кальция, калия, магния и витаминов. Маленьким детям он помогает укрепить кости и улучшает суставы, да и для растущих зубов от него только польза. Шпинат исключительно полезен и кормящим мамам — он придает силы организму и помогает выработке молока. Этот продукт может помочь при несварении, запорах и других проблемах с работой ЖКТ.

Элина Данфорд: «Шпинат богат триптофаном — это аминокислота, которая помогает выработке серотонина, „гормона радости и счастья“. Они улучшают кровоснабжение мозга, снижают риск появления послеродовой депрессии, нормализуют сон и аппетит.

Киноа при аллергии на молоко

Лютеин — еще один важный компонент шпината, который поддерживает здоровье глаз. Бета-каротин помогает правильному формированию органов дыхания — те дети, которые получают достаточное количество этого микроэлемента с питанием, гораздо реже страдают аллергией и астмой. Высокое содержание витамина С делает шпинат незаменимым в зимне-весенний период, когда многие страдают от гиповитаминоза, но при этом не могут позволить себе большое количество тех же цитрусовых. 

Железо в составе шпината помогает выработке дополнительного количества эритроцитов, необходимых для снабжения тканей и органов кислородом и питательными веществами. Анемия — настоящая проблема жителей сегодняшних мегаполисов, а синтетические препараты с железом часто не показаны маленьким детям, поскольку могут быть раздражающими для ЖКТ».

Шпинат можно готовить различными способами — для маленьких детей оптимально измельчать свежую или размороженную траву в миксере в пюре и добавлять в омлет или суп.

Киноа при аллергии на молоко

Источник