Кисели при аллергии у детей
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Питание при аллергических заболеванияхИлья Мельников
КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК
Продукты: 5 яблок, 4 столовые ложки крахмала, 100 г сахара, 4 стакана воды.
Яблоки обмыть, разрезать на тонкие дольки, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. Когда яблоки разварятся, процедить через сито. Яблоки протереть, смешать пюре с отваром добавить сахар и дать закипеть, затем влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и охладить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Кисель из черники
Ингредиенты: 25 г черники, 25 г сахара, 12 г картофельного крахмала, 250 мл воды.Чернику помыть, залить горячей водой и варить 15–20 минут, затем добавить сахар. Чернику вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения, влить крахмал, разведенный
Вишневый кисель
Ингредиенты: 200 г вишни, 150 г сахара, 30 г крахмала. Способ приготовления: Вишню промыть, удалить косточки, посыпать сахаром, дать постоять, чтобы выделился сок. Затем сок слить, поставить на холод, ягоды залить 500 мл горячей воды, довести до кипения. В
Кисель из калины
Ингредиенты: 150 г калины, 100 г сахара, 25 г крахмала. Способ приготовления: Калину промыть, удалить плодоножки, положить в кастрюлю, влить 100 мл воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Распаренную калину протереть через сито, залить 300
Кисель из яблок
Ингредиенты: 600 г яблок, 150 г сахара, 30 г крахмала. Способ приготовления: Яблоки вымыть, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить 300 мл воды, варить до готовности. Вареные яблоки протереть вместе с отваром через сито, добавить сахар, довести до кипения.
Кисель из черники
Ингредиенты: 100 г сушеной черники, 200 г сахара, 50 г крахмала, 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления: Чернику промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, поставить на огонь, варить до размягчения. Затем размять ягоды, процедить
Медовый кисель
Ингредиенты: 200 г меда, 30 г крахмала, 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления: 500 мл воды нагреть, добавить мед, довести до кипения, снять пену. Крахмал развести в 100 мл холодной воды, влить в медовый сироп, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
Кисель из сушеных яблок
200 г яблок, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. крахмала.Яблоки замочить на 3–4 часа, затем варить в этой же воде. Вначале довести до кипения и варить 30 минут при слабом нагреве. Отвар слить, яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар и довести до кипения,
Кисель молочный
Состав: 1 л молока, 125 г сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала, ванилин, 12 стакана вишневого или клюквенного сиропа.
Молоко нагреть до кипения, добавить сахар, перемешать (чтобы сахар растворился), ввести разведенный холодным молоком крахмал и
Кисель из черники
Состав: 1 стакан черники, 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сахара, 2 ломтика лимона, 0,5 л воды.
Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут. После этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести крахмал,
Кисель из ревеня
Состав: 6 стеблей ревеня, 1 ч. л. с верхом картофельной муки, 3 ст. л. сахара.
Ревень очистить, нарезать и залить стаканом горячей воды. Варить под крышкой до мягкости.1/4 стакана отвара охладить и развести в нем картофельную муку. Остальной отвар
Кисель из меда
Состав: 500 мл воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4–6 шт. гвоздики, 2–3 ч. л. лимонного сока, цедра одного лимона.
Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель
Кисель из облепихи
– 1,5 стакана ягод облепихи,– 1 стакан сахара,– 3 столовые ложки крахмала,– 1,5 литра воды.Способ приготовления:Разведите крахмал в стакане воды. Из подготовленных ягоды выжмите сок, выжимки залейте оставшейся водой и прокипятите в течение 5 минут,
Источник
Малыши любят познавать всё новое и необычное. Выраженный неподдельный интерес часто проявляется у детей и к кулинарным блюдам, когда рацион малютки расширяется и становится более разнообразным. Особую заинтересованность малышей проявляется к киселю. Необычная его консистенция, насыщенный цвет и аромат вызывают массу положительных эмоций. Именно поэтому кисель для ребенка до года часто становится любимым напитком. Кроме того, этот вкусный ягодный отвар на крахмале обладает не только массой полезных качеств, но и целым рядом лечебных свойств. Молодой маме только остаётся понять с какого возраста ребенку можно давать кисель и как приготовить его, учитывая особенности физиологии крохи.
Почему он полезен
Многие мамочки «со стажем» знают чем полезен кисель. Кристаллы крахмала придают ему густую консистенцию, благодаря которой, напиток создаёт особый барьер в ЖКТ, в том числе и для слизистой желудка, защищая его от повреждений и, как следствие, от возможных заболеваний. Кроме того, компоненты этого ароматного напитка из крахмала могут выполнять функции сорбентов — поглощать и выводить токсины из организма, что очень важно при многих детских заболеваниях. К тому же его обволакивающая способность необходима для нормализации функций ЖКТ, поэтому кисель для детей часто рекомендуют педиатры при диарее, при отравлении и даже при кашле.
При поносе. Разрешено давать деткам кисель при поносе. Часто при данных расстройствах используют яблочный напиток, который к тому же является наименее аллергенным. Также детские врачи рекомендуют геркулесовые кисели от поноса, так как они тоже обладают хорошими вяжущими свойствами. По этой же причине не стоит варить овсяный кисель из геркулеса при запорах, ведь таким образом можно усилить негативное состояние и усугубить затруднение дефекации у крохи.
При отравлении, при рвоте. Можно поить ребёнка отваром из ягод черники и крахмала. Зимой можно готовить кисель также из замороженной черники при отравлении у малыша. Кроме того, эти ягоды благотворно влияют на зрение и эффективны при инфекциях. Кисель при рвоте необходимо давать очень маленькими порциями.
При кашле. Часто используют пюре из банана с крахмалом для приготовления отвара при кашле и бронхите.
Давать кисель ребенку при отравлении или диарее в качестве лечебного средства можно только после консультации с врачом.
Также о пользе этой ароматной жидкости свидетельствует и ещё один неоспоримый факт. Напиток готовится на основе фруктов, ягод, молока, круп, которые содержат массу витаминов и минералов необходимых для развития и полноценного роста крохи. Кисель из черной смородины так же как и кисель из клюквы — отличный напиток для повышения иммунитета и укрепления организма в период болезни и после вирусных инфекций. Отвар из малины можно использовать в качестве противовирусного и противовоспалительного средства.
О мерах предосторожности
Польза киселя неоспорима, но и вероятность того, что он может принести вредтакже существует если нарушать технологию приготовления или рекомендации относительно возраста. Как и многие другие блюда избыточное потребление крахмалистого отвара может вызывать негативные реакции. Поэтому стоит помнить, что этот вкусный напиток при неправильном приготовлении или нарушении потребления не только может не проявить своей пользы, но также утратить целебные свойства или даже нанести вред.
- Не стоит предлагать напиток деткам организм которых склонен к запорам. Его вяжущие свойства могут ещё больше затруднить процесс испражнения.
- Если у ребенка есть проблемы с лишним весом, крахмально-ягодный напиток также не лучший вариант для крохи, ведь его компоненты достаточно калорийны.
- Предрасположенность к сахарному диабету также относится к числу противопоказаний для употребления киселя.
- Сегодня всё чаще подчёркивается возможный вред от использования рафинированного крахмала. Этот продукт для детского питания можно сделать самостоятельно из картофельного пюре.
- Молоко, яркие фрукты или ягоды могут вызывать аллергические реакции.
Когда можно
Чтобы у крохи первая проба ароматного напитка не вызвала негативных реакций важно знать когда можно давать ребенку кисель. Как правило, педиатры разрешают давать кисель детям после 6 месяцев. Для первой пробы прекрасно подойдет напиток из зелёного яблочного пюре очень жидкой консистенции без добавления сахара и с низким содержанием крахмала. В 7–8 месяцев отвар становится немного гуще и разнообразнее: в этот период разрешена слива, белая смородина и банан. Для 9–10-месячного ребёнка всё ещё стоит избегать приготовления блюд из яркоокрашенных фруктов: разрешена черника, груша, чернослив. После 11 месяца можно знакомить кроху с молочным киселём при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока. Если мамочка хочет малышу приготовить напиток из замороженных ягод земляники или ароматный кисель из клубники, то лучше это сделать после года. Хотя детски врачи рекомендуют эти ягоды для малышей 2 лет, что связано с высокой степенью аллергенности ягод.
Некоторые виды ягод разрешают только после 2 года. К ним относят рябину. При отсутствии негативных проявлений можно детям предлагать и многокомпонентные отвары. К 3 годам обычно дают любой ягодный напиток домашнего приготовления.
Со скольки месяцев можно давать кисель малышу склонному к аллергическим реакциям решает педиатр исходя из индивидуальной картины непереносимости продуктов и возможных перекрестных реакций.
Сколько можно
Любой продукт вводят в меню крохи постепенно и длительно. Сколько ягодного продукта можно пить ребёнку — зависит от его возраста. Максимальная разовая порция жидкого напитка для малыша восьми месяцев составляет примерно 50 г (зависит от начала введения в рацион). Годовалому ребенку можно пить 80 г однокомпонентного продукта. Детям после года рекомендуют не более 100 г сладкого напитка. Стоит отметить, что данные цифры достаточно относительны и не учитывают индивидуальных особенностей развития крохи.
Принципы приготовления напитка для малыша
Многие мамочки маленьких любителей этого напитка знают как варить кисель правильно и каких рекомендаций придерживаться:
- Успех первой пробы во многом зависит от выбора гипоаллергенных видов ягод, которые были использованы для его приготовления. Если даете ещё незнакомую малышу ягоду — внимательно прослеживайте появление негативных аллергических реакций на продукт. Возможными такими проявлениями могут быть сыпь, зуд, покраснения, диарея и др., которые возникают, как правило, в первые сутки.
- В качестве первой пробы дайте малышу чайную ложечку напитка в первой половине дня.
- Приготовленные домашние крахмалисто-ягодные отвары из клюквенного, малинового, другого сока, а также из замороженных ягод необходимо давать ребёнку сразу после окончания варки предварительно остудив.
- Сваренные напитки из крахмала не стоит давать на ночь.
- Каждый день кисель не разрешается употреблять детям: напиток достаточно питателен и тяжело усваивается организмом малыша. Лучше включать его в меню малыша не более двух раз в неделю.
- При приготовлении напитка задают количество крахмала исходя из возраста малыша. Ребенку до года дают только жидкий продукт.
- Не стоит готовить кисель из кукурузного крахмала, лучше отдать предпочтение картофельному его аналогу собственного изготовления.
- Многие мамы замораживают ягоды, из которых также можно готовить вкусные и полезные напитки зимой. Заготовки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Можно готовить кисель из сухофруктов и сухих ягод.
- Нельзя использовать в питании детей брикетированные или порошковые концентрированные кисели промышленного производства. Данная продукция также может вызвать аллергическую реакцию у малыша из-за высокого в ней содержания искусственных красителей, ароматизаторов и др.
- Не стоит хранить детский продукт, повторно разогревать. Это может снизить полезные свойства напитка, ухудшить вкусовые качества.
- Алюминиевая и медная кухонная посуда не должна использоваться в приготовлении пищи для детей. Лучше для этого применять эмалированную утварь.
- Не рекомендуется использовать сладкое варенье в качестве основы для детских напитков. Также стоит отказаться от использования сахара или добавлять его очень умеренно.
При этом доктор Комаровский придерживается чёткой позиции относительно применения сладостей в детском питании. Ознакомиться с мнением педиатра и понять можно ли давать деткам сахар можно просмотрев видео с его участием.
Рецепты
Молочный кисель
Один из самых любимых лакомств малышей — молочный кисель. По желанию напиток можно готовить с добавлением воды, а если сделать его довольно густым — можно использовать в качестве десерта с добавлением фруктов, ягод. Кисель молочный не готовят деткам, страдающим аллергией на белок коровьего молока.
- 1 ст — молока;
- 1 ст л — крахмал;
- 1 ст л — сахар;
- Ягоды, фрукты — по вкусу.
- Молоко наливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
- Крахмал разбавляют небольшим количеством холодного молока.
- Тонкой струёй полученный раствор добавляют в кастрюлю с молоком, кладут сахар и снимают с огня.
Кисель из облепихи
Прекрасным витаминным эликсиром считают кисель из облепихи, который содержит массу полезных веществ. Можно приготовить такой напиток деткам после 7–8 месяцев. Облепиха — ягода довольно кислая, поэтому и кисель из облепихи не стоит готовить малышам с повышенной кислотностью желудка, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- 100 г — облепихи;
- 50 г — сахарного песка;
- 600 мл — воды;
- 1 ст л — картофельного крахмала.
- Тщательно промытые ягоды необходимо измельчит и отжать сок.
- Ягодные выжимки помещаем кастрюлю, заливаем водой и варим около 3 минут. Сок помещаем в холодильник.
- Полученный ягодный отвар процеживаем, добавляем сахарный песок, доводим до кипения.
- Растворяем крахмал в холодной воде. Вливаем полученный раствор в облепиховый отвар.
- Снимаем с огня и добавляем облепиховый сок.
Такой кисель из облепихи можно делать более разнообразным, добавляя сок апельсина или сливы, учитывая возраст малыша.
Кисель из вишни
Приготовить кисель из вишни рекомендуется малышам старше 9 месяцев. Некоторые мамы предпочитают готовить его из сока без добавления ягод, можно использовать мороженые заготовки или свежие плоды. В данном рецепте киселя из вишни можно применять и варенье. При этом важно контролировать количество сахара.
- 1 л — воды;
- 150 г — ягод вишни без косточек;
- 1 ст.л — сахара;
- 1 ст.л — крахмала.
- Смешиваем очищенные от косточек ягоды вишни с сахарным песком и оставляем на 40 мин. для отделения сока.
- Сок процеживаем.
- Провариваем ягоды в воде 5 минут.
- Затем разводим крахмал в небольшом количестве сока.
- Добавляем полученный раствор в кипящую воду маленькими порциями, доводим до кипения, добавляем оставшийся сок.
Яблочный кисель
Этот простой рецепт — отличный вариант для мам, которые не знают как быстро сварить кисель из яблок для детей. Его можно использовать для знакомства малыша с напитком. Кисель из яблок в первый раз лучше готовить на основе зеленых плодов. Для годовалого малыша можно применять и красные фрукты.
- 1 шт — зелёное яблоко;
- 250 г — тёплой воды;
- 1/2 ч.л. — картофельного крахмала.
- Чистое очищенное яблоко натрите на тёрке — отожмите сок при помощи марли.
- Отжатые яблочные выжимки необходимо залить водой и проварить около 5 минут.
- Половину полученного отвара необходимо процедить, слегка остудить, добавить картофельный крахмал.
- Затем добавляют остаток отвара и доводят до кипения, добавляют сок яблока.
Кисель из яблок используют в качестве лечебного средства при анемии и поносе. Когда малыш подрастёт яблочный сок можно смешивать с вишнёвым.
Банановый кисель от кашля без крахмала
- 150г — крупный банан;
- 50 г — сахарный песок;
- 200 мл — кипящая вода.
- Измельчить очищенный от кожуры банан на пластмассовой тёрке до пюреобразного состояния, тщательно перемешать с сахарным песком, залить кипящей водой.
- Плотно закрыть и настоять около получаса.
- Пить по половинке чайной ложки каждые два часа. Можно давать ребенку такой банановый отвар от кашля и при бронхите.
Кисели очень полезны для организма малыша. Мамочке лишь необходимо определиться с какого возраста можно давать это полезное лакомство крохе и правильно подобрать рецепт.
Source: laktacia.ru