Кишечное заболевание аллергия на пищу

Кишечное заболевание аллергия на пищу thumbnail
Почему развивается аллергия из-за кишечника? Современные исследователи по-новому взглянули на проблему патологий пищеварительного тракта: они обнаруживаются у многих людей, страдающих индивидуальной непереносимостью, и могут рассматриваться как провокаторы ее формирования из-за влияния на систему иммунитета. О том, каковы механизмы возникновения нарушений, симптомы и методы терапии, читайте в статье.

Аллергия и кишечник

ЖелудокПищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • паразиты;
  • пищевые белки.

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Почему возникает аллергия от кишечника?

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

  1. ДисбактериозЗаболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
  2. Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
  3. Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
  4. Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
  5. Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Симптомы

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

  • пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
  • ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
  • лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
  • контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Атопический дерматит

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

  1. СыпьСыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
  2. Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
  3. Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Крапивница

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • сыпь.

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Аллергический риноконъюнктивит

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Слезотечение.
  4. Обильное выделение слизистого секрета из носа.
  5. Приступообразное чихание.
  6. Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

Аллергический энтероколит

ЗапорВ простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Лечение

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Методы
ОсновныеДополнительные
ЭлиминацияПрименение противоаллергических препаратовДиетаИспользование пробиотиковЛечение первичной патологии пищеварительного тракта
ЦельУберечь чувствительный организм от контакта с триггером.Прекратить развитие реакции и убрать симптомыУлучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки.Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответаСнижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника
Алгоритм выполненияУстранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений.Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь).Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда.Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте).Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем).

Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.

Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.

Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Симптомы аллергической реакции могут проявиться у человека в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Раздражители проникают в организм различными способами. Одним из таких проявлений считается кишечная аллергия. Что это такое и можно ли вылечить патологию?

Понятие о кишечной аллергии

Разнообразные раздражители зачастую неблагоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта. Этот процесс объясняется тем, что стенки органа состоят из иммунных клеток. Как только в организм начинают попадать вредные вещества, происходит активизация работы антител. В таком случае начинается выработка гистамина, что ведет к неблагоприятным последствиям.

При наличии любой аллергической болезни в виде поллиноза, бронхиальной астмы, крапивницы или ангионевротического отека происходит нарушение в функциональности кишечного канала.

Но при развитии воспалительного процесса лекарственные средства и частички пищи усваиваются лучше. Это объясняется тем, что идет повышенная реакция организма на раздражающий фактор.

Аллергические реакции часто ведут к возникновению дисбактериоза, энтерита хронического характера, колита или холецистита. Такой процесс в большей степени диагностируется у детей в возрасте до 10 лет.

Вещества, которые вызывают аллергию

Аллергия в кишечнике подразделяет на 2 основные группы: экзогенная и аутоантигенная. К первому виду раздражителей относят несколько разновидностей поражающих веществ и микробов.

К проявлению патологии в детском организме ведут пищевые продукты. Но стоит путать аллергию кишечника с пищевой аллергией, так как степень охвата в последнем случае гораздо выше.

Детский организм подвержен воздействию химических веществ. Сюда можно отнести медикаменты, средства бытовой химии, консерванты и ароматизаторы. Их отрицательное влияние наблюдается при присоединении к белку.

При попадании микробов и паразитов происходит нарушение естественной работы пищеварительного тракта. Если лечение будет долгое время отсутствовать, то разовьется гастрит хронического характера или язвенное поражение.

Факторы риска

Желудочно-кишечная аллергия у взрослых и детей развивается при наличии провоцирующих факторов в виде:

  • наследственной предрасположенности;
  • внутриутробной сенсибилизации. Этот процесс наблюдается при перенесенных инфекциях в период вынашивания. лечении антибактериальными средствами, употреблении потенциальных аллергенов;
  • рождения при помощи кесарева сечения и нарушения естественной микрофлоры у новорожденного;
  • искусственного вскармливания;
  • работы на вредном производстве.

Привести к патологическому процессу может нерациональное питание, злоупотребление аллергенными продуктами или неблагоприятная экологическая ситуация в городе.

Различия между аллергической реакцией и пищевой непереносимостью

В детском возрасте симптомы пищевой непереносимости встречаются гораздо чаще. Они имеют схожесть с аллергическими проявлениями.

При приеме в пищу продукции, которая вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, диагностируются опосредованные и неопосредованные реакции.

В первом случае признаки поражения обнаруживаются при попадании аллергена сразу или через несколько минут после употребления еды. Кроме этого, к пищеварительному расстройству присоединяются симптомы пищевой анафилаксии.

При неопосредованных реакциях диагностируется пищевое отравление, фармакологические или метаболические признаки непереносимости. Тогда они затрагивают не только органы пищеварительного тракта, но и другие системы. Нередко такие реакции происходят при нехватке ферментов, которые требуются для расщепления некоторых продуктов.

Симптоматическая картина

Пищеварительная аллергия у детей проявляется ярче, чем у взрослых. На ранних стадиях после попадания аллергена возникают позывы к рвоте и частый стул в разжиженной форме. Большинство родителей ищут причину в кишечной инфекции или отравлении.

У детей старше 5-6 лет симптомы аллергии в кишечнике проявляются в нарушении функциональности определенного отдела желудочно-кишечного тракта. Первыми признаками нарушения выступают незначительные расстройства.

Одним из главных признаков считается рвота. При этом появляются и сопутствующие симптомы в виде:

  • изменений в настроении малыша. Ребенок постоянно и беспричинно плачет, отказывается от приема пищи;
  • кишечных колик;
  • напряженности живота.

Дети дошкольного возраста жалуются на тупое болезненное чувство. Оно носит продолжительный характер.

Есть и другие характерные признаки в виде:

  • колик;
  • повышения температурных значений без причины;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • запора хронического характера или диареи;
  • падения артериального давления;
  • тахикардии;
  • повышения лейкоцитов в крови.

В период обострения патологии родители могут наблюдать в каловых массах слизь, кровяные прожилки или кусочки непереваренной пищи.

Тяжелее всего вылечить хроническую форму болезни. В таких случаях наблюдаются периодические обострения. Всплеск симптоматической картины происходит весной или осенью, когда иммунная функция ослабевает. При отсутствии лечебных мероприятий появляются серьезные признаки в виде кашля, одышки, отечности и покраснения.

Заболевания на фоне аллергии

Аллергические реакции опасны своими осложнениями. В детском возрасте нередко возникает гастроэнтерит. Характеризуется непереносимость белка грудного молока. Обострение может произойти при употреблении кофеина, рыб красных сортов, красного вина. Проявления наблюдаются на местном уровне непосредственно в слизистой оболочке эпителия кишечника. Этот процесс ведет к воспалительному процессу и нарушению всасывания жизненно важных нутриентов.

Проктоколит вызывается при непереносимости пищевых белков. Заболевание характеризуется иммунным нарушением. Но при этом не наблюдается повышения концентрации иммуноглобулинов.

Такой тип недуга встречается у грудничков. Характеризуется появлением крови в стуле. Но внешнее состояние малыша не нарушается. Такая пугающая симптоматическая картина исчезает через 3 дня при переходе кормящей матери на гипоаллергенную диету.

Диагностические мероприятия

Если появляется аллергия из-за кишечника, то важно выявить раздражитель. Для этого доктор назначает различные лабораторные анализы.

Так как аллергические проявления относятся к категории пищевых, то у детей производят забор венозной крови. Обычно такое исследование осуществляется у малышей с рождения. Материал осматривают лабораторным способом. По результатам видно, что имеются специфические иммуноглобулины, благодаря чему удается распознать стадию патологического процесса.

Взрослым и детям старше 3 лет делают кожные пробы. В области предплечья наносится специальный раствор, в котором содержатся предполагаемые раздражители. Возникновение аллергической реакции после теста позволяет выявить провоцирующий фактор.

Лечебные мероприятия

Лечение кишечной аллергии зависит от типа раздражителя. Если симптомы появились на фоне аллергической инфекции, то прописываются медикаменты с противомикробным эффектом.

В обязательном порядке пациенту назначают лечебную диету. При развитии запора в меню рекомендуется включать:

  • ржаной хлеб;
  • кисломолочную продукцию;
  • сливочное и растительное масло;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • супы в холодном виде;
  • гречку, ячку, перловку;
  • чечевицу;
  • отварные яйца;
  • овощи и фрукты в свежем и запеченном виде.

При запоре хронического характера исключаются:

  • кисель;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • супы слизистого характера;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • горячие блюда и спиртосодержащие напитки.

При развитии поноса в рацион включают:

  • печенье несдобного характера;
  • некрепкие бульоны;
  • слизистые супы;
  • отвар на основе риса или овсянки;
  • мясные блюда в паровом или отварном виде;
  • перетертые каши;
  • кисель и желе.

Лечебное питание исключает продукты, которые способствуют раздражению стенок кишечного тракта и усилению перистальтики.

В список запрещенных входят:

  • пряности и специи;
  • овощи и фрукты в свежем и запеченном виде;
  • черный хлеб;
  • мучные и кондитерские изделия.

В обязательном порядке устраняется контактирование с аллергеном.

Если идет расстройство от кишечника, то нельзя обойтись без приема медикаментов. Для устранения симптомов аллергии в терапию включают антигистаминные средства.

Врачи выделяют большой список препаратов.

  1. Димедрол в инъекциях в качестве скорой помощи.
  2. Эриус в таблетках и сиропе. Препарат нового поколения.
  3. Зодак в каплях и таблеток. Подходит для детей старше 1 года.
  4. Тавегил в таблетках.
  5. Супрастин Некст.
  6. Диазолин в капсулах.

Если аллергия выражается сильно, то приходится прибегать к гормональным средствам на основе преднизолона или гидрокортизона. Они могут вводиться внутривенно или приниматься перорально.

Для восстановления пищеварительной функции показаны ферменты:

  1. Фестал,
  2. Панкреатин,
  3. Креон.

Дозировку подбирает только врач исходя из возраста и показаний.

В качестве дополнительного лечения применяются пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт.

Лечение длится не меньше 2 недель. После этого должна проводиться профилактика по укреплению иммунной системы и устранению контакта с аллергеном.

Если заболевание диагностируется на ранней стадии, то прогноз на выздоровление составляет 99%. Но только при условии того, что в дальнейшем не будет контактирования с раздражителем.

Источник