Киви бывает с него аллергия
Аллергия на киви — не редкость, особенно у людей, уже имеющих какую-либо пищевую непереносимость. Вообще, считается, что этот фрукт — один из самых полезных для здоровья плодов. Ведь он известен своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, богат калием, витамином А, С и Е, бета-каротином и альфа-линолевой кислотой. О том, что делать, если киви вызывает аллергию – читайте в статье.
Почему киви дает аллергию
Аллергическая реакция на киви возникает, главным образом, из-за нарушения в работе иммунной системы.
Основным аллергеном, входящим в состав, является белок актиндин (Act d 1 — З0 кДа). Однако, помимо него, наблюдается еще, как минимум, 11 антигенов: кивеллин, профилин, тирамин, гомолог Bet v 1 и пр., которые можно встретить как в мякоти, так и в кожуре фрукта.
По этой причине, иммунитет, считая данные белки патогенами, инициирует неблагоприятный ответ и продуцирует антитела для их устранения. Эти антитела иммуноглобулина E поглощают чужеродные антигены и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые несут исключительную ответственность за проявление аллергической реакции.
Также, псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.
Перекрестная аллергия
Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества. Происходит это из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами являются следующие продукты и вещества, указанные в таблице.
Таблица: перекрестная реактивность.
Аллергия на киви — симптомы
Обычно, аллергия на киви у взрослых проявляется в виде легких симптомов и возникает в течение часа после употребления фрукта. В отдельных случаях, реакция может быть более тяжелой, в зависимости от реактивности иммунной системы.
Как правило, проявляются следующие симптомы:
- зуд, покалывание, жжение на губах, вокруг рта, в горле. Наиболее часто люди отмечают, что после употребления киви у них чешется горло и щиплет язык.
- реже — отек слизистой губ, языка, глотки;
Также, аллергия на киви вызывает симптомы, возникающие на коже. К ним относятся:
- зуд, кожная сыпь;
- крапивница;
- экзема;
- покраснение кожи;
- отек кожного покрова.
Фото: реакция на киви на коже.
После употребления киви могут возникнуть недомогания, связанные, в том числе, с дыхательной и пищеварительной системой. К ним относятся:
- осиплость голоса, хрипота;
- заложенность носа, ринит;
- сбивчивое дыхание, одышка;
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- понос.
В редких случаях возможно проявление серьезной, угрожающей жизни реакции анафилаксии, симптомы которой включают:
- Сужение дыхательных путей из-за сильного отек горла;
- Затруднение дыхания;
- Учащение пульс;
- Резкое снижение артериального давления;
- Головокружение;
- Помутнение сознания, обморок.
В этом случае, человеку требуется инъекция адреналина, а также, оказание неотложной медицинской помощи.
Как проявляется аллергия на киви у ребенка
Родители должны с осторожностью давать экзотический плод детям до 5 лет. Начинать следует с малого количества, наблюдая ответ иммунной системы, который может проявиться в течение 24 часов.
Стоит отметить, что дети наиболее чувствительны к введению в рацион новых фруктов, особенно тех, которые не растут в нашей стране. Однако со временем, большинство детей избавляется от этого недуга.
У младенцев и маленьких детей аллергическая реакция может варьироваться от легкой до тяжелой степени и, как правило, проявляется в виде:
- обильных красных пятен на коже;
- мелкой сыпи на теле по типу крапивницы;
- сбивчивого дыхания;
- расстройства пищеварения: колики, вздутие, диарея, рвота.
- отека Квинке.
Ребенок становится плаксивым и раздражительным. В этом случае, необходимо срочно обратиться к педиатру.
Аллергия на киви: первая помощь и лечение
При первых признаках аллергической реакции необходимо принять антигистаминное средство: Кларитин, Супрастин, Лоратадин и пр. Таблетки помогут устранить кожный зуд, заложенность носа, ринит и прочие проявления.
В том случае, если у человека возникла аллергия на киви – лечение стоит начать незамедлительно, для того, чтобы избежать ухудшения состояния больного.
Кожные высыпания и покраснения у взрослых лечатся при помощи кортикостероидной мази, например, Преднизолон или Адвантан. Однако применять данные препараты следует по назначению врача, так как они имеют широкий перечень противопоказаний.
Самолечение может вызвать ухудшение симптоматики, поэтому следует своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
Для лечения грудничков и детей применяются капли Фенистил, они допускаются к применению уже с 1 месяца жизни ребенка.
Пятна на коже и крапивница на теле от киви, у младенцев и детей старшего возраста, устраняется мазью Бепантен, Цинокап и пр. Применение необходимо согласовывать с педиатром.
Облегчить симптомы, возникшие в желудочно-кишечном тракте, можно при помощи приема сорбентов: Лактофильтрум, Полирорб и пр. Они действуют подобно губке, впитывая вредные вещества и выводя их из организма.
Сорбент, помогающий связывать и выводить антигены из пищеварительного тракта.
Диагностика
Для того, чтобы определить киви – аллергенный фрукт или нет, назначаются лабораторные исследования крови и кожные пробы. Оба метода являются информативными, однако преимущества анализа крови заключаются в том, что его можно проводить в любом возрасте, в любое время года.
Определить, какой вариант диагностики использовать в отдельном случае, определяет врач.
Аллергопробы имеют возрастные ограничения. Детям до 5 лет и людям старше 60 лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных последствий. Однако положительным моментом является то, что процедура стоит гораздо дешевле и результат известен спустя 20 минут.
Профилактика
Для того, чтобы избежать проявления негативных реакций организма в будущем, необходимо избегать употребления киви. Он может встречаться, в том числе, в выпечке, тортах, джеме, соке, мороженом, желе, фруктовых салатах и пр.
Также, стоит избегать контакта с антигенами, указанными выше, которые дают перекрестные реакции. То есть: исключить из меню экзотические фрукты, орехи и предпринимать меры по защите слизистых оболочек от пыльцы.
В предприятиях общественного питания всегда следует уведомлять персонал о пищевой непереносимости данного фрукта.
Аллергикам всегда необходимо иметь при себе антигистаминное средство, чтобы купировать симптомы сразу, после начала их проявления.
Навигация по записям
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из любимых тропических фруктов, продающихся в каждом супермаркете, является киви. Другое его название – китайский крыжовник. Плод считается диетическим, он очень полезен для здоровья человека. В мякоти содержится железо, магний, марганец, сера, фосфор, флавоноиды, витамины А, С, Е, К, группы В. Достаточно всего одного плода, чтобы обеспечить себя суточной нормой аскорбиновой кислоты (витамином С). Фрукт активизирует клеточный обмен, укрепляет сердце и сосуды, выводит «плохой» холестерин, улучшает пищеварение, служит для профилактики мочекаменной болезни и гипертонии, способствует сохранению молодости, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Но некоторые люди вынуждены отказываться от этого замечательного продукта, поскольку у них возникает аллергия от киви.
Причины аллергии
Чаще всего реакция проявляется из-за повышенного содержания витамина С. У чувствительных людей его переизбыток может вызвать раздражение кожи, жжение, отек слизистой полости рта. Аллергенами могут быть энзимы, тирамин, фермент актинидин в составе фрукта.
В киви присутствуют белковые соединения-аллергены. Наибольшая их концентрация наблюдается в полностью созревшем плоде. При тепловой обработке они практически не разрушаются.
В мякоти бывают и особые грибки. Белок, содержащийся в них,– сильный раздражитель. Признаков гниения может и не быть, поэтому без специальной аппаратуры их почти невозможно заметить. Также раздражителями могут выступать различные составы, которые использовались при выращивании и обработке фруктов.
Все эти соединения организм классифицирует как агрессивные. Возникает защитная реакция, сопровождающаяся повышенной выработкой иммуноглобулина Е и гормона гистамина. Расширяются мелкие кровеносные сосуды. Возникают отеки, сыпь, воспаление слизистых и другие аллергические признаки. Причем реакция может быть, даже если человек не съел плод, а лишь вдохнул его запах. Бывает и аллергия на косметические средства, в составе которых присутствует экстракт фрукта.
Симптомы
Чаще всего они проявляются спустя час-полтора после употребления киви, но может быть и отложенная реакция (до 2 дней).
Специфические признаки:
- отеки губ, глотки, языка;
- сильное жжение во рту, появление трещинок;
- покраснение и зуд слизистой;
- сыпь на теле (красные пятна и мелкие пузырьки);
- болезненные спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея либо запор.
Сопутствующие симптомы:
- аллергический конъюнктивит (краснота слизистой глаз, слезотечение, опухание век);
- заложенность носа, чихание, выделение слизи;
- кашель, затрудненное дыхание;
- повышенная температура;
- головокружение, низкое давление;
- увеличенное потоотделение.
Непереносимость плода может послужить причиной отека Квинке и анафилактического шока. Важно своевременно оказать медицинскую помощь, поскольку эти состояния представляют опасность для жизни.
У ребенка аллергия на киви прежде всего проявляется поражением кожи. Возникает крапивница. Затем могут появиться и прочие симптомы. Фрукт вызывает аллергию у 70% детей до пяти лет. Поэтому раньше этого возраста продукт ребенку лучше не давать. В дальнейшем можно дать маленький кусочек и проследить, как отреагирует организм. Если все нормально, порцию постепенно можно увеличивать. Следует быть осторожной и кормящей маме, если она съела плод. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и отказаться от продукта, если у малыша проявились аллергические признаки.
Перекрестная аллергия
Это реакция на другие продукты и вещества, имеющие схожий набор раздражителей. Симптомы при этом будут аналогичные. Если есть непереносимость на киви, надо с осторожностью употреблять все виды орехов, папайю, бананы, авокадо, злаковые культуры, гречку, рисовую и овсяную муку. Может возникнуть перекрестная реакция на латекс, пыльцу березы и полыни.
Диагностика
Ее проводит аллерголог или иммунолог. Назначается анализ крови. Если он покажет повышенный уровень иммуноглобулина Е, то можно диагностировать именно аллергию, а не другие заболевания, например, простуду. Анализ также позволит определить, что именно является аллергеном, киви или какой-то другой продукт.
Проводят также кожные пробы. В небольшую царапинку вводят мизерное количество предполагаемого раздражителя и смотрят на реакцию пациента. Если спустя примерно 20-30 минут появилась краснота, припухлость, результат пробы считается положительным.
Лечение
Если выявлена аллергия на киви у взрослых или детей, самое важное – полностью отказаться от потребления этого плода. Надо учитывать, что фрукт может входить в состав салатов, мороженого, напитков, йогуртов, соусов, кондитерских изделий, мармелада, желе, конфет. Необходимо также на время ограничить или исключить из рациона другие продукты, богатые витамином С, например, цитрусовые, ананасы.
Лекарственная терапия
Перечень лекарств и длительность лечения определяет врач.
Могут быть назначены:
- Антигистамины, убирающие воспаление, отеки и сыпь – Эриус, Лоратадин, Зиртек, Кларитин, Телфаст, Цетрин, Фенистил, Ксизал и др.
- Чтобы устранить высыпания и зуд – Фенистил-гель, Локоид, Адвантан, Солкосерил и др.
- Для облегчения дыхания – Виброцил, Називин, Длянос, Авамис и др.
- Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
- Чтобы поскорее вывести аллерген – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил и др.
- При тяжелом протекании болезни – кортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.
АСИТ
При специфической иммунотерапии пациенту вводят аллерген в малом количестве, постепенно увеличивая дозировку. Организм при этом постепенно привыкает к раздражителю. Терапия может занять длительное время (до 5 лет), но в результате вырабатывается высокая устойчивость к аллергену.
Народные методы
Прежде, чем их применять, следует поговорить с врачом. Средства могут усилить проявления аллергии и негативно сказаться на самочувствии больного.
Рецепты:
- При сильном раздражении на коже смазывать ее капустным рассолом либо прикладывать свежий лист капусты. Подойдет также яблочный уксус.
- 0,5 ч. л. сока сельдерея пить трижды в день за полчаса до приема пищи.
- 3 ст. л. ромашки заварить 0,5 л кипятка, настаивать час. Процеженный настой выпивать по 100 мл трижды в день. Также он применяется для промывания глаз и обработки высыпаний.
- Свежий корень малины измельчить. 1 ст. л. сырья залить 600 мл воды, варить 40 минут. Принимать по 2 ст. л. дважды в день.
- 100 г свежей облепихи размять, смешать с 200 мл топленого масла. Оставить на 5 суток. Смазывать пораженную кожу, пока не исчезнут все негативные признаки.
- По 2 ст. л. пижмы и зверобоя залить 400 мл кипятка, настоять 15 минут. Выпить, как только начался аллергический кашель. Отваром также можно полоскать горло.
Профилактика
Самое главное – полностью убрать контакт с раздражителем. Нужно всегда тщательно изучать состав продуктов. Суточная норма потребления киви для взрослых – максимум две штучки. Детям это количество надо уменьшить в 3-4 раза. Следует просматривать и состав косметических средств – шампуней, кремов, гелей для душа, бальзамов, дезодорантов.
Киви – далеко не самый популярный и необходимый продукт питания, компонент косметики. Людям, у которых выявлена непереносимость, будет легко исключить всякий контакт с данным раздражителем, а значит, качество жизни не пострадает.
Источник