Класс аллергии 2 что это такое
Автор:Татьяна
Анализ крови на аллергены — процедура, позволяющая людям, страдающим аллергией, выявить среди перечня веществ то, что вызывает реакцию. Существует несколько методик диагностики аллергической реакции.
Когда назначаются анализы крови на аллергию?
Анализ сдают из-за следующих причин:
- симптомы аллергии возникают сезонно, после употребления определенной пищи, контакта с конкретным веществом;
- безуспешная медикаментозная терапия хронического бронхита, экземы, дерматита, глазных болезней, нейродермита;
- подозрение на генетическую склонность к аллергии;
- синдром раздраженной кишки;
- подозрение на псориаз;
- ожирение;
- беспричинные прыщи и угри;
- кашель, одышка, ринит у производственных рабочих;
- невозможность выявить другими способами причину аллергической реакции;
- дискомфорт при проведении кожных аллергопроб;
- для диагностики уровня ответа организма на лечение аллергии.
Аллергены и их основные виды
Существует несколько видов аллергенов:
- Эпидермальные. Такую аллергию провоцируют домашние любимцы: кошки, собаки, рыбы, птицы.
- Бытовые. К бытовым аллергенам причисляется пыль, которая образуется из частичек одежды, постельного белья и прочих вещей, находящихся дома.
- Лекарственные. Все лекарственные препараты имеют противопоказания. Часто к ним относится индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов. При употреблении одних лекарств может начаться перекрестная реакция на другие. Подобный ответ встречается на все антибиотические препараты группы пенициллинов.
- Пищевые. Аллергия на пищевые продукты является самой распространенной. Чаще всего появляется реакция на бобы, цитрусовые, рыбу, молочные продукты. Аллергия может возникнуть на добавки: красители, консерванты.
- Пыльцевые. У некоторых людей имеется аллергия на пыльцу. Если растения имеют схожую структуру, у пациента аллергика развивается перекрестная реакция.
- Промышленные. У некоторых может развиться индивидуальная аллергическая реакция, например, на ткани, краски, лаки.
- Инфекционные. Некоторые инфекционные агенты, всасываясь внутрь организма, выбрасывают токсины и другие продукты жизнедеятельности, которые вызывают аллергию. К ним относятся туберкулез, сифилис и другие.
- Грибковые. Этот вид аллергена обитает в теплых и влажных местах: в ванной, на кухне. Грибковые аллергены могут спровоцировать бронхиальную астму.
Роль иммуноглобулина в аллергической реакции
Иммуноглобулин (Ig) – белок, который вырабатывает кровь для защиты от патогенных микроорганизмов, и чем выше его уровень, тем интенсивнее выражается аллергия.
Виды иммуноглобулина
В организме существует пять типов иммуноглобулина, и каждый из них выполняет свои функции.
Виды иммуноглобулина и их особенности приведены в таблице:
Обозначение | Характеристики |
M | Является главным защитником от антигенов. Организм вырабатывает его как только антиген попадает внутрь. |
G | Начинает вырабатываться после IgМ, понижая возможность ремиссии. |
E | Этот класс Ig принимает активное участие во время реакции, защищая организм от аллергенов. При отсутствии аллергенов, этот белок почти полностью исчезает. |
A | Активирует защиту слизистой оболочки против раздражителей и вредных бактерий. |
D | Занимает в крови до одного процента и не до конца изучен. |
Исследуя сыворотку крови, аллергологи обращают внимание на содержание иммуноглобулинов класса Е, так как именно они отвечают за аллергию.
Виды анализов крови на аллергены
Существует несколько видов анализов для определения аллергии:
- общий (клинический) анализ крови;
- иммуноферментный (ИФА);
- молекулярный;
- прайм тест;
- методика ДТК.
Общий
Чтобы выяснить, защищает ли иммуноглобулин организм, пациенту назначается общий анализ крови (ОАК). Он показывает концентрацию иммуноглобулина Е в целом. Диагностика совершается для того, чтобы использовать данные в качестве отдельного показателя для расшифровки результатов.
Иммуноферментный
ИФА (иммуноферментный анализ) заключается в том, чтобы исследовать сыворотку крови на количество специфических иммуноглобулинов.
Преимущества:
- анализ дает точные и конкретные результаты;
- выявляет иммуноглобулин к конкретному виду аллергена.
Молекулярный
Особенности молекулярного анализа крови на аллергены:
- методика основана на исследовании состава потенциальных аллергенов на молекулярном уровне;
- способен выявлять ту конкретную составляющую, на которую у пациента возникает аллергическая реакция;
- диагноз на основе молекулярного анализа остается дифференциальным;
- анализ определяет перекрестные аллергические компоненты, к которым особенно чувствителен больной.
Прайм-тест
Особенности прайм-теста:
- Методика выявляет скрытую пищевую непереносимость. Дополнительно определяет опасные для здоровья продукты питания.
- Диагностика происходит благодаря индивидуальной реакции кровяных телец на компоненты пищи. Взаимодействуя с «вредной» пищей начинают погибать клетки иммунной системы (лимфоциты).
Опираясь на результат, иммунолог составит индивидуальный график лечения. От степени непереносимости зависит время, на которое придется отказаться от аллергенного продукта.
Анализ методом ДТК
ДТК – специальная методика, позволяющая скорректировать лечебную диету и исключить аллергены.
Суть диагностики заключается в таких процессах:
- в составе иммунной системы находятся тучные клетки, которые играют значительную роль в развитии аллергии;
- когда внутрь организма попадают вредоносные вещества, тучные клетки активируются для защиты.
Подробно о том, какие есть анализы на аллергию узнаем из видео от автора Надежда Ильинцева.
Как подготовиться к сдаче крови?
Делать забор крови рекомендуется в период ремиссии, когда нет серьезного аллергического обострения.
Таким образом, при искусственном введении аллергенов, ответ иммунной системы будет максимально точным, и врач сможет определить вид аллергии.
Особенности подготовки к исследованию:
- Перед сдачей биологического образца необходимо по возможности отказаться от медикаментов, даже если лечение относится к подавлению аллергических симптомов. Этот момент важно согласовать с врачом.
- За несколько дней до проведения исследования нужно скорректировать диету. Исключить все продукты-аллергены: цитрусовые, орехи, морепродукты, молочные продукты, шоколад, мед. Рекомендуется на время отказаться от экзотических фруктов, а также убрать из рациона продукты, в состав которых входят химические добавки.
- За несколько дней до анализов необходимо снизить до минимума контакт с домашними любимцами.
- За три дня до проведения исследования, пациенту рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
- Сдавать кровь нужно натощак. Последний прием пищи приходится за 8-10 часов до забора.
Процедура забора крови
Забор осуществляется стандартным методом — из вены, расположенной на сгибе локтя.
Расшифровка показателей: нормы и отклонения у взрослых и детей
Пациентам не рекомендуется расшифровывать показатели анализов самостоятельно. Лучше предоставить это занятие аллергологу, который после исследования разработает грамотную схему лечения.
Общий иммуноглобулин
Нормальный уровень крови.
Возраст | Норма |
Новорожденные до 3 мес. | от 0 до 2 кЕ/л |
Малыши от 3 до 6 мес | от 3 до 10 кЕ/л; |
Дети до года | от 8 до 20 кЕ/л; |
Дети от 1 года до 5 лет | от 10 до 50 кЕ/л; |
Дети от 5 до 15 лет | от 16 до 60 кЕ/л; |
Взрослые | от 20 до 100 кЕ/л. |
Общий иммуноглобулин может показать эти результаты при некоторых патологических заболеваниях.
Заболевания | Уровень IgE (кЕ/л) |
Аллергический ринит | 120-1000 кЕ/л |
Атопическая бронхиальная астма | 120-1200 кЕ/л |
Атопический дерматит | 80-14000 кЕ/л |
Аллергический бронхолегочный аспергиллез (ремиссия и обострение) | 80-1000 кЕ/л 1000-8000 кЕ/л |
Синдром Бакли | 1000-14000 кЕ/л |
Миеломная болезнь | 15000 кЕ/л и выше |
Специфический иммуноглобулин
Если кровь выдает реакцию при работе с определенным аллергеном, это указывает на то, что в ней содержатся IgE-антитела.
Расшифровка показателей.
МЕ/мл | Скопление аллергенов IgE |
0-0,22 | Не определяется |
0,22-0,7 | Очень низкое |
0,7-2,5 | Низкое |
2,5-5 | Умеренное |
5,0-10,0 | Повышенное |
более 10,0 | Очень высокое |
Позитивный ответ на специфический иммуноглобулин к виду аллергена не доказывает, что именно он служит причиной возникновения реакции.
Выявить окончательный диагноз можно лишь после:
- согласования жалоб пациента, всех симптомов;
- данных физического обследования;
- сбора анамнеза.
Другие показатели
Помимо прочих анализов, активно влияют другие показатели:
- СОЭ – проба на скорость оседания эритроцитов. Не относится к специфическим показателям, но анализ высокочувствителен. Может диагностировать предполагаемое течение заболевания даже до того, как возникли симптомы. Если оседание эритроцитов повышено, это говорит о том, что подобрана правильная противоаллергическая терапия. Со временем скорость оседания снизится до нормы.
- Эозинофилы могут образовываться в крови как ответ на проникновение чужеродного белка. Не всегда повышается при аллергических реакциях, обычно показатели остаются в норме (от 0, 2 до 1, 5*10^9/л). Однако бывают случаи, например, при бронхиальной астме или ангионевротическом отеке, когда эозинофилы могут повышаться.
- Нейтрофилы. Эти кровяные тельца наряду с эозинофилами обеспечивают защиту от патогенных бактерий. Уровень нейтрофилов в организме может быть понижен после анафилактического шока. В остальное время нейтрофилы находятся в норме.
Фотогалерея
На фото представлены виды аллергопроб и список основных аллергенов.
Классы аллергии по анализу крови
Существует стандартная классификационная система антигенов, провоцирующих аллергическую реакцию:
- Нулевой класс. Уровень иммуноглобулинов меньше 0,35. Аллергия полностью отсутствует.
- Первый класс. Количество антител незначительное: от 0,35 до 0,7. Если у пациента есть аллергия, то она протекает без симптомов.
- Второй класс. Количество антител в крови достигает 3,5 – содержание небольшое. Возможно проявление слабой аллергии.
- Третий класс. Антитела присутствуют в размере от 3,5 до 17,5. Симптомы аллергической реакции выражены.
- Четвертый класс. Происходит постепенное повышение содержания антител. Их размер достигает 50,0. Симптоматика аллергии ярко выражена.
- Пятый класс. Кровь содержит до 100,0 антител – это очень высокое количество иммуноглобулина.
- Шестой класс. Кровь содержит более 100,0 иммуноглобулинов. Это чрезвычайно высокое содержание. Аллергия носит тяжелый характер. Зачастую возможет летальный исход.
Где сдать анализы?
Обратиться за помощью можно в бесплатную государственную клинику к врачу-аллергологу. Можно воспользоваться платными услугами в диагностическом центре. Например, можно обратиться в один из филиалов медицинского исследовательского центра Гемотест. Основным отличием лаборатории является то, что аллерготест можно провести в домашних условиях.
Загрузка …
Подробнее о том, каким образом правильно сдавать кровь на выявление аллергии — в видео от автора Дмитрий Никифоров.
Сколько стоит?
Стоимость забор крови на аллергию.
Регион | Стоимость | Фирма |
Москва | от 1700 руб. | «Инвитро» |
Раменское | от 440 руб. | «Новые медтехнологии» |
Санкт-Петербург | от 600 руб. | «СМ-Клиника» |
Видео
О том, насколько точны аллергопробы на наличие аллергии, можно узнать из видео от канала «О самом главном».
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Загрузка…
Обсудить статью: 1
Источник
[21-627]
Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к коровьему молоку.
Синонимы русские
- Специфический иммуноглобулин класса Е к коровьему молоку
- Коровье молоко
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the milk, Spec. IgE to the milk (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к молоку.
Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков.
Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.
Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.
Аллергия на молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на молоко.
Когда назначается исследование?
- Когда при употреблении молока и молочных продуктов возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 — 0,35 | Отсутствует | |
0,351 — 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 — 3,49 | 2 | Средний |
3,5 — 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 — 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 — 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к молоку;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам молока.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген f78 — казеин, IgG
- Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d4, IgG (ImmunoCAP)
- Аллергокомпонент f77 — бета-лактоглобулин nBos d5, IgG (ImmunoCAP)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the 1rst year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the 1st two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Shek LPC et al., Determination of Food- Specific c IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник