Клинические рекомендации для детей с аллергией на коровье молоко
Год утверждения 2018
Профессиональные ассоциации:
- Союз педиатров России
Оглавление
1. Краткая информация
2. Диагностика
3. Лечение
4. Реабилитация
5. Профилактика
6. Дополнительная информация
1. Краткая информация
1.1 Определение
Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) —иммунная патологическая реакция на белки коровьего молока (БКМ).
Непереносимость коровьего молока:
- не отражает патогенеза аллергии к БКМ;
- включает непереносимость лактозы.
1.2 Этиология и патогенез
Эпитопы в пищевом белке вызывают активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител.
Наибольшее клиническое значение имеют:
- β-лактоглобулин — видоспецифичен, термостабилен
- α-лактоглобулин — термолабилен
- бычий сывороточный альбумин — термолабилен
- бычий сывороточный γ-глобулин
- α- и β-казеины — не видоспецифичен, термостабилен, устойчив в кислой среде желудка.
Аллергия:
- на свежее и термически обработанное коровье молоко обусловлена аллергией на казеин и β-лактоглобулин коровьего молока;
- проникновением пищевых белков в грудное молоко.
Вскармливание молочными смесями:
- раннее чрезмерное поступление чужеродного белка,
- сенсибилизация к БКМ на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа.
Перекрестные аллергические реакции
Козье молоко:
- перекрестный аллерген на БКМ,
- самостоятельный аллерген,
- вызывает тяжелые реакции у толерантных к коровьему молоку пациентов.
При АБКМ:
- у 90% детей перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку;
- α-лактальбумин имеет перекрестно-связывающие детерминанты с овальбумином куриного яйца;
- бычий сывороточный альбумин — причина аллергических реакций на говядину и телятину.
1.3 Эпидемиология
Белок коровьего молока — ведущий аллерген раннего детского возраста.
Аллергия к БКМ:
- Пик – первый год жизни,
- 2-3% грудных детей (ESPGHAN, 2012г);
- 2% на 1-м году жизни, частота выявления sIgE к БКМ — 1.6%,
- 75% с 2 до 5 лет, частота выявления sIgE к БКМ – 6.8% (EAACI, 2014г)
1.4 Кодирование по МКБ-10
L20.8 – Другие атопические дерматиты;
L27.2 — Дерматит, вызванный съеденной пищей;
К52.2 — Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;
T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу;
T78.4 – Аллергия неуточненная;
T78.8 – Другие неблагоприятные реакции, не классифицированные в других рубриках.
1.5 Примеры диагнозов
- Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L20.8)
- Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L50.0)
- Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (К52.2)
1.6 Классификация
Клинико-иммунологическая классификация (World Allergy Organization)
Состояния, связанные с IgE-опосредованными реакциями на БКМ
1. Системные IgE-опосредованные реакции (анафилаксия)
2. Реакции немедленного типа
3. Отсроченные реакции
4. IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
5. Оральный аллергический синдром
6. Гастроинтестинальные реакции немедленного типа
III. IgE-опосредованные респираторные реакции
1. Астма или ринит после употребления в пищу молока
2. Астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути
3. IgE-опосредованные кожные реакции
4. Реакции немедленного типа
5. Острая крапивница или ангиоотёк
6. Контактная крапивница
7. Отсроченные реакции
- Атопический дерматит
Состояния, связанные с не-IgE-опосредованными и смешанными реакциями на БКМ
1. Атопический дерматит
2. Реакции немедленного типа
3. Отсроченные реакции
4. Не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- Дисфагия (крикофарингеальный спазм)
- Пилороспазм
- Аллергический эозинофильный эзофагит
- Индуцированная БКМ энтеропатия
- Запоры
- Колики
- Индуцированные БКМ гастроэнтероколит и проктоколит
III. Не-IgE-опосредованные респираторные реакции
2. Диагностика
2.1 Жалобы и анамнез
Оценить:
- Семейный анамнез;
- Причинно-значимые аллергены;
- Характер реакции (немедленного или замедленного типа);
- Характер симптомов и их тяжесть;
- Воспроизводимость реакции;
- Наличие ко-факторов.
2.2 Физикальное обследование
Измерить:
- рост,
- массу тела,
- температуру тела.
Оценить:
- кожные покровы,
- наличие лимфаденопатии,
- состояние дыхательной системы,
- состояние органов пищеварения.
Клинические проявления АБКМ:
- значительно отличаются по форме и характеру реакции;
- отличаются у больных разного возраста;
- дебют у новорожденного недостаточно специфичен;
- часто начинается с гиперемии кожи, упорных опрелостей, мелкопапулезной сыпи;
- хроническая железодефицитная анемия может быть единственным симптомом;
- возможен анафилактический шок со смертельным исходом;
- возможна диарея с отсутствием прибавки массы, боли в животе, стойкие запоры;
- шокоподобные реакции с метаболическим ацидозом характерны для не IgE-опосредованного синдрома энтероколита;
- ангионевротический отек и атопический дерматит чаще при IgE-опосредованной сенсибилизации;
- одинаковые симптомы при повышении и норме IgE к БКМ.
Гастроинтестинальные проявления аллергии на БКМ:
- отказ от еды или беспокойство после еды — свидетельство аллергической реакции;
- преимущественное обильное срыгивание и/или рвота, колики, функциональный запор, слизь в стуле;
- практически неотличимы от ГЭРБ.
Оральный аллергический синдром:
- зуд,
- легкий отек ограничивается полостью рта.
Крапивница/ангиоотек при приеме внутрь или при контакте с БКМ.
Респираторные реакции (астма или ринит) — редкие АБКМ, но у детей чаще, чем у взрослых.
Атопический дерматит – часто ассоциирован с АБКМ.
Поражение ЖКТ:
- зависят от уровня поражения;
- для индуцированных проктита, проктоколита, энтероколита характерна слизь и кровь в стуле;
- энтероколит преимущественно у младенцев и разрешается к старшему возрасту;
- наиболее часто аллергический энтероколит у детей первого года жизни;
- индуцированная пищей энтеропатия характеризуется рвотой, диареей, отставанием в росте, вялостью;
- после элиминации введение молока иногда осложняется рвотой, диареей, гипотензией в течение 2 часов.
Синдром Гейнера:
- наиболее часто связан с АБКМ;
- форма легочного гемосидероза;
- развивается у детей раннего возраста, как правило от 1 до 9 месяцев;
- может сопровождаться ЖК-кровотечением, железодефицитной анемией.
Характеристика индуцированного пищевыми белками энтероколита (FPIES)
Клинические проявления:
- Прогрессирующая диарея с присутствием крови
- Рвота, метеоризм
- Энтеропатия с потерей белка
- Задержка прибавки массы тела
Лабораторные данные:
- Кровь и лейкоциты в кале
- Повышение α1-антитрипсина в кале
- Анемия
- Гипоальбуминемия
- Нормальный уровень IgE
- Метгемоглобинемия
Возраст:
- От 1 дня до 1 года
Аллергены:
- Часто несколько аллергенов
- БКМ, белок сои, овальбумин, казеин
- Мясо курицы, рис, рыба – у старших детей
Патология:
- Колит
- Гиперплазия лимфоузлов
- Локальное повреждение ворсинок
- Эозинофильная инфильтрация Lamina propria
Лечение:
- 80% эффектов при применении высокогидролизованных казеиновых смесей
- в 15-20% требуется назначение аминокислотных смесей, особенно при задержке роста
- в 2-5% на короткий срок требуется парентеральное питание и/или глюкокортикостероиды
- высокая частота тяжелых реакций на диагностическое введение продукта
2.3 Лабораторная диагностика
Определение специфических антител класса IgE (sIgE):
- диагностика IgE-опосредованной ПА;
- колориметрические тест-системы;
- флуориметрический метод с целлюлозной губкой;
- хемилюминесцентный метод с частицами авидина;
- наиболее чувствительна, специфична и воспроизводима UniCAP Systems.
Оптимально определение сенсибилизации к пищевым аллергенам тест-системой с фиксированными пороговыми границами уровней sIgE:
- положительные результаты свидетельствуют только о сенсибилизации;
- отсутствие специфических IgE не исключает диагноза ПА;
- результаты интерпретируются только в контексте анамнестических данных.
Молекулярная аллергодиагностика:
- дополнительная информация о характере сенсибилизации к отдельным белкам;
- позволяет прогнозировать клинические проявления и течение ПА;
- распознаёт маркеры истинной сенсибилизации от перекрёстной реактивности;
- позволяет оценить риски острых системных или местных реакций;
- прогнозирование толерантности или перехода в персистирующую форму.
Клеточные тесты активации базофилов для выявления неспецифического высвобождения медиаторов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE:
- проточно-цитометрический аллерген-стимулирующий тест
- метод проточной цитометрии с двойной меткой (FLOW-CAST)
- клеточный тест высвобождения сульфолейкотриенов после воздействия аллергена на клетку (EKCAST)
- комбинированный аллерген-стимулирующий тест (CAST-COMBI).
Определение медиаторов эффекторных клеток и метаболитов медиаторов в крови и моче:
- преимущественно для диагностики анафилактических реакций.
Анализ полиморфизма в гене лактазы (LCT):
- для дифференциальной диагностики с первичной гиполактазией и алактазией.
Не используется для оценки сенсибилизации анализ уровня специфических IgG и IgG4 к пищевым белкам.
2.4 Инструментальная диагностика
Кожное тестирование:
- скарификационные пробы;
- приктесты.
Противопоказания:
- анамнез анафилактических реакций;
- прием β-блокаторов;
- выраженное обострение аллергического заболевания;
- дерматографическая крапивница;
- возраст до 6 месяцев.
Ложные результаты при приёме:
- антигистаминных
- антидепрессантов
- глюкокортикостероидов системных и местных.
Кожное тестирование интерпретируется в соответствии с анамнезом и эффективностью безмолочной диеты.
ЭГДС для дифференциальной диагностики:
- с неиммунными формами пищевой непереносимости (целиакия);
- с заболеваниями ЖКТ.
2.5 Иная диагностика
Диагностическая элиминационная (безмолочная) диета
- подтверждает IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные формы АБКМ;
- исключают продукты, содержащие белки любого молока и говядину (телятину);
- при грудном вскармливании продукты исключаются из рациона матери;
- продолжительность определяется клиникой: от 7-10 дней при реакции немедленного типа, до 2-4 недель при отсроченных и хронических реакциях;
- при множественной ПА назначается диагностическая гипоаллергенная элиминационная диета;
- в ремиссии продукты вводятся в рацион поочередно, в постепенно возрастающих количествах, с обязательной регистрацией всех симптомов в дневнике.
Диагностическое введение продукта
- для первого пробного введения количество продукта БКМ определяется исходя из анамнеза;
- начинают со значительно меньшей дозы, чем вызвавшая симптомы АБКМ;
- срок наблюдения от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа;
- при отсутствии реакции продукт вводится в постепенно возрастающих количествах.
Не рекомендуются провокационные пробы с пищевыми продуктами – риск для пациента.
Для подбора и коррекции рациона консультация:
- диетолога;
- гастроэнтеролога при гастроинтестинальной симптоматике;
- дерматолога при кожных проявлениях АБКМ4
- медико-генетическое и пренатальная диагностика для исключения наследственных заболеваний и синдромов.
2.6 Дифференциальная диагностика
Заболевания другой этиологии, сопровождающиеся кожными проявлениями
Непереносимость пищи ферментная и/или метаболическая:
- непереносимость лактозы;
- мальабсорбция углеводов;
- целиакия.
Токсические реакции на пищу:
- бактериальной, вирусной или иной этиологии;
- фармакологические.
Реакции на пищевые добавки и контаминанты.
Состояния, не всегда связанные с приёмом пищи;
- ГЭРБ;
- функциональные кишечные нарушения;
- синдром раздраженной толстой кишки;
- воспалительные заболевания кишечника.
3. Лечение
3.1 Консервативное лечение
Этиологическое лечение — исключение из питания всех продуктов, содержащих белки коровьего молока и говядину, с мониторингом показателей физического развития ребенка.
При легкой АБКМ монотерапия безмолочной диетой.
Этапы диетотерапии АБКМ:
- диагностический;
- лечебная элиминационная диета;
- расширение рациона.
Минимальные сроки исключения из питания БКМ:
- не менее 6 месяцев,
- при тяжелых реакциях – не менее 12-18 месяцев.
При искусственном вскармливании — специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот:
- эффективны у 90%;
- при отсутствии улучшения в течение 2 недель — перевод на питание на основе аминокислот.
Не рекомендованы и не обоснованы смеси на основе:
- частично (умеренно) гидролизованного белка;
- козьего молока / молока других млекопитающих.
Напитки из сои, риса, миндаля, кокоса или каштана:
- неправомочно называют «молоком»;
- не соответствуют потребностям грудных детей;
- не рекомендованы для искусственного вскармливания.
Антигистаминные препараты
Препараты I поколения (хлоропирамин, мебгидролин, клемастин) не используются при ПА из-за выраженных седативного и антихолинергического эффектов.
Препараты II поколения:
- не зарегистрированы к применению;
- детям до 6 мес. кратким курсом 3– 10 капель диметиндена 3 раза в сутки;
- используются при АБКМ для купирования не угрожающих жизни проявлений;
- возможен легкий седативный эффект;
- не рекомендуются длительно в профилактических целях.
Дезлоратадин 1 раз в сутки:
- с 6 мес. до 1 года по 1 мг (2 мл сиропа);
- с 1 года до 5 лет по 1,25 мг (2,5 мл);
- с 6 до 11 лет по 2,5 мг (5 мл сиропа);
- старше 12 лет — 5 мг (1 таблетка или 10 мл сиропа).
Лоратадин 1 раз в сутки с 2 лет:
- с массой тела менее 30 кг — по 5 мг;
- с массой тела более 30 кг — по 10 мг.
Левоцетиризин в суточной дозе:
- от 2 до 6 лет — 2,5 мг капли;
- старше 6 лет — 5 мг.
Рупатадина фумарат с 12 лет 10 мг 1 раз/сут.
Фексофенадин 1 раз в сутки:
- 6–12 лет по 30 мг;
- старше 12 лет — 120–180 мг.
Цетиризин:
- от 6 до 12 мес. по 2,5 мг 1 раз/день;
- от 1 года до 6 лет капли 2,5 мг 2 раза/день или 5 мг 1 раз/день;
- старше 6 лет —10 мг однократно или 5 мг 2 раза/день.
Тяжелые проявления АБКМ рекомендовано купировать введением эпинефрина:
- вводится бригадой СМП;
- после инъекции ребенок остается под наблюдением на несколько часов.
При сопутствующей бронхиальной астме для купирования обструкции обязательно использование ингаляционных коротко действующих β2-агонистов (сальбутамол).
Наружная терапия:
- с учетом патологических изменений кожи;
- купирование воспаления и зуда;
- восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи;
- обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей
Не рекомендованы:
- стабилизаторы мембран тучных клеток для профилактики;
- специфическая иммунотерапия в рутинной практике из-за риска анафилаксии, только ингаляционными аллергенами при сопутствующих респираторных симптомах.
3.2 Хирургическое лечение
Не требуется
4. Реабилитация
Не требуется
5. Профилактика и диспансерное наблюдение
5.1 Профилактика
Первичная профилактика АБКМ — профилактика раннего дебюта атопии.
Диетопрофилактика у детей из группы высокого риска с наследственной отягощенностью по атопическим заболеваниям.
Превентивный эффект грудного вскармливания до 4-6 мес.
Гипоаллергенная диета матери:
- при беременности не имеет профилактического эффекта;
- целесообразна при наличии пищевой аллергии у женщины;
- при кормлении грудью ребенка из «группы риска» необходим полноценный разнообразный рацион с ограничением наиболее распространенных аллергенов.
Профилактика АКБМ проводится частично- или высокогидролизованными смесями с аббревиатурой «ГА» (например, «НАН ГА»):
- для детей из группы риска по атопии на искусственном или смешанном вскармливании,
- до 6-месячного возраста;
- после 6 месяцев эффективность не доказана.
Прикорм:
- в «окно толерантности» — 4-6-месячном возрасте снижает риск развития атопии в последующие годы;
- монокомпонентными продуктами;
- принцип постепенного расширения рациона (не более 1 продукта в неделю).
5.2 Диспансерное наблюдение
Тактика определяется нозологической формой и тяжестью течения.
Диагностическая программа с комплексом терапии и подбором индивидуальной элиминационной диеты — около 14 дней в (дневном) стационаре.
Легкие проявления АБКМ:
- могут наблюдаться амбулаторно;
- консультации специалистов 1 раз в 2-6 месяцев.
Тяжелые и среднетяжелые реакции АБКМ:
- возможна госпитализация для обследования, подбора терапии и коррекции рациона, реабилитации 1 раз в 3-12 мес.
6. Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания/синдрома
6.1 Исходы и прогноз
Частота формирования толерантности к молочным белкам у детей АБКМ на первом году жизни:
не-IgE-опосредованной к 5 годам — 100%;
IgE-опосредованной:
- к 2 годам — 41%,
- к 4 годам — 19-57%,
- к 5 годам — 74%,
- к 8-9 годам — 85%,
- к 12 годам — 64%,
- к 16-летию — 79%.
Более склонны к персистированию:
- IgE-опосредованные формы;
- поздний дебют, длительный период от начала употребления БКМ и симптомами;
- множественные реакции на пищу и другие аллергические заболевания;
- кожные проявления АБКМ по сравнению с гастроинтестинальными, тяжелый атопический дерматит;
- АБКМ при значительно отягощенном семейном анамнезе по атопическим болезням.
Возможные предикторы толерантности:
- при диагностическом введении реакция на минимальные количества молока (10 мл и менее);
- большой размер папулы при прик-тесте.
При своевременной адекватной диетотерапии прогноз преимущественно благоприятный.
Источник
1.1 Определение
Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта
патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы
(специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не
IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа). Термин
«пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов
ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных
реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно [1].
1.2 Этиология и патогенез
В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА
являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные
(гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с
белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов
составляет 10000-70000 Da [1,2,5].
Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически
предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур
— «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител
[1,5].
Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду
организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции
желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту
иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.
Пищевые аллергены — любые вещества, чаще всего белковой природы,
стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто
вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо,
арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4]. Пищевые
аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной
обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта
приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие,
напротив, становятся более аллергенными [1, 2,5].
Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости
аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6]. Пик заболеваемости
истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3%
среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем – к 5 годам
– примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к
возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].
Практически любой белковый компонент молока способен вызвать
сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин,
a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также
a- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко
других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может
выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические
реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным
аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему
молоку (Приложение Г1). Основные аллергены молока практически не теряют
свою биологическую активность после кипячения, пастеризации,
ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение
в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего
возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному
поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера
и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и
у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически
значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное
молоко.
В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых
наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин,
лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка. Термолабильность
некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с
аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества
яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.
Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают
толерантность в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев. Однако, при исходной
IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не
достигается.
Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может
явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее
выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин – 11S глобулин,
7S глобулин и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция.
Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое
течение аллергии с системными реакциями. Наличие антител к Gly m4
проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае
сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у
таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Изолированная
сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими
симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических
проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое
Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых.
Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин,
конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой
промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном».
После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия
на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в
том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся
в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.
В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью,
бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех
макадамия и др. В орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др.
содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными
аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.
Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на
злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи,
ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к
злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне
введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19)
свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а
также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у
взрослых. Для изолированной сенсибилизации к профилину или
гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального
аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а так же
развитие толерантности к термически обработанной пшенице
(Силарекомендаций –III; достоверность доказательств – С).
К 4 годам более
чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.
Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает
саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся
выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при
кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы —
М-протеинтрески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет
специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для
сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют
фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр
перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных.
Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь
у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов
способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне
малого количества аллергена в организм.
К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами,
относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски
(мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на
моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило,
наблюдается всю жизнь.
Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам
меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье
молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.
Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника,
земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также
усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера.
В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение
медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее
часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов,
богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.
Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют
перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а
также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые
обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.
Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в
продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в
популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией –
от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на
употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения,
которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b),
кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412),
каррагинан, желатин, пектин (IIВ) [19]. Сульфиты и их производные,
салицилаты, бензойная кислота (Е–210) и ее производные (Е 211– Е 219), а
также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими
обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди
пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%. Чувствительностью к
салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран. [19].
1.3 Эпидемиология
Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии
встречаются в среднем у 2,5% населения [2]. При этом, безусловно,
проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте
[1,5]. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [2]. Однако,
распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего
возраста составляет 6–8%, в подростковом возрасте — 2–4% и у взрослых —
2%. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает
30% [1, 2, 4, 6, 20].
1.4 Кодирование по МКБ-10
L20.8 – Другие атопические дерматиты;
L27.2 — Дерматит, вызванный съеденной пищей;
L50.0 — Аллергическая крапивница;
К52.2 — Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;
T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.
1.5 Примеры диагнозов
Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм
формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и
соответственно, не является нозологическим диагнозом. Тем не менее,
учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе
ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости — с
расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно
включать в полный клинический диагноз после обозначения основной
нозологической формы.
Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение,
обострение.Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока,
белок пшеницы)(L20.8)Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки
куриного яйца) (L50.0)Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)
1.6 Классификация
Современная классификация проявлений ПА основана на
клинико-иммунологическом принципе. Выделяют следующие клинические
проявления ПА (Приложение Г2):
IgE-опосредованные реакции
Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная
сенсибилизацией к пыльце)Крапивница/ангиоотек
Риноконъюнктивит/астма
Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)
Анафилаксия
Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой
Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции
Атопический дерматит
Эозинофильная гастроинтестинальная патология
Проявления, опосредованные клеточными реакциями
Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит
Индуцированная пищей энтеропатия
Источник