Кофе при аллергии у взрослого

Кофе при аллергии у взрослого thumbnail

Аллергия – является одним из распространенных заболеваний человека в современном мире. Чаще всего у населения выявляют пищевую аллергию, в том числе и на такой распространенный напиток, как кофе. Многие любители этого ароматного напитка не подозревают, что он считается аллергенным продуктом. Такая реакция происходит за счет наличия в кофейных зернах хлорогеновой кислоты. Аллергия на кофеин и зерна не обошла даже знаменитостей – от этого недуга страдает американская актриса Дрю Берримор. В статье я расскажу какие признаки непереносимости кофеина бывают у взрослых и как можно с этим бороться.

Симптомы и проявления аллергии на кофе

Аллергическая реакция на кофе относится к пищевой аллергии. Соответственно симптоматика очень похожа, поэтому самостоятельно человеку не трудно определить, что реакция пошла именно на кофе. Однако, стоит обратиться к доктору, если после употребления напитка появляются нижеперечисленные реакции:

  • Проблемы с кожей: сыпь, зуд, покраснение очагов кожи, шелушение
  • Расстройство пищеварительной системы: боли в животе, нарушение стула
  • Нарушение дыхательной функции: кашель, отдышка
  • Отек Квинке — является самым опасным аллергическим проявлением

Дети также могут страдать аллергией на кофе, но так как до 14 лет этот напиток нельзя употреблять, то обычно страдают малыши, чьи мамы, кормя ребёнка грудным молоком, пьют кофе. В таком случае чаще всего проявляются кожные реакции у ребенка.

Среди малышей чаще всего страдают те, чьи мамы употребляют кофеСреди малышей чаще всего страдают те, чьи мамы употребляют кофе

Причины и особенности непереносимости кофеина

Зерна кофе содержат в своем составе такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая считается сильным аллергеном и может вызвать неприятные симптомы. Помимо зернового, аллергию вызывает и растворимый напиток, так как он имеет много разных примесей, вызывающих неблагоприятную реакцию организма. Кофеин тоже способствует аллергии, а также любые продукты, содержащие кофейные зерна, например, шоколад, какао.

Злоупотребление любым видом напитка приводит к нежелательным последствиям для здоровья.

Исследования показали, что аллергическими реакциями на кофе чаще страдают люди, которые имеют в своем анамнезе:

  • Заболевания сердца и сосудов или проблемы с давлением
  • Болезни почек
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Проблемы с иммунитетом

Определенной статистики относительно того, кто больше, мужчины или женщины подвержены аллергии на кофе, нет. Все индивидуально и зависит от того, в каком количестве употребляется данный напиток, насколько он крепок, есть ли заболевания, факторы, при которых стоит ограничить или полностью отказаться от употребления кофе.

Детям до 14 лет в принципе нельзя давать пить кофеДетям до 14 лет в принципе нельзя давать пить кофе

Диагностика заболевания

Для того, чтобы точно убедиться, что имеется аллергия именно на кофе, нужно понаблюдать за организмом. Если после выпитого напитка появились определенные симптомы, можно принять антигистаминные лекарства. В случае аллергии на кофе, такое лекарство должно помочь.

Самолечение уместно, если симптомы есть, но не ярко выраженные, например, небольшая сыпь, зуд.

Если же человеку сильно плохо, стоит сразу же обратиться к врачу. Как правило, на прием нужно идти к аллергологу.

Доктор может провести и назначить такие обследования:

  • Аллергическая проба на коже. В этом случае вводят аллерген под кожу и смотрят на реакцию
  • Анализ крови. Сложное исследование, которое учитывает все иммуносорбенты
  • Исследование волос. Немного аллергена добавляют в волосы и наблюдают за их взаимодействием
  • Компьютерная диагностика. Датчики на теле пациента передают сигнал на компьютер в виде определенного цвета, с помощью которого определяют реакцию

Проведя ряд исследований и осмотр пациента, доктор сможет подобрать нужное лечение и дать рекомендации.

Точно сказать есть ли аллергия на кофе может только доктор после диагностикиТочно сказать есть ли аллергия на кофе может только доктор после диагностики

Лечение

Исходя из результатов обследования, после подтверждения заболевания необходимо будет пройти определенное лечение. В каждом случае могут быть индивидуальные особенности в борьбе с недугом. Но чаще всего назначают лечение, которое заключатся в следующем:

  • Прием антигистаминных препаратов. Выбор в аптеках большой, нужный препарат подберет лечащий доктор
  • Прием сорбентов. Помогает быстрее вывести аллерген из организма
  • Отказ от кофе и продуктов, которые его содержат (шоколад, чай, какао). Также стоит отказаться от косметических средств с содержанием данных компонентов
  • Использование мазей, кремов с гормонами. Назначают при сильной аллергической реакции на коже
  • Лечение природными средствами (настой чистотела, раствор мумие, отвар череды)

Если соблюдать все рекомендации врача, то прогноз течения заболевания будет благополучным и улучшение состояния произойдет быстро.

При появлении аллергии на кофе стоит понимать, что скорее всего, она уже никуда не исчезнет и будет проявляться при каждом употреблении кофе. Поэтому придется искать альтернативу этому напитку.

При наличии аллергии придется совсем отказаться от натурального кофеПри наличии аллергии придется совсем отказаться от натурального кофе

Чем заменить кофе

Аллергия на кофе приводит к тому, что приходится отказываться не только от самого кофе, но также и от продуктов, содержащих кофеин: чая, шоколада, какао.

Часто кофе заменяют напитком из цикория. Он имеет похожий вкус. Его можно пить вместе с молоком, сахаром. Цикорий бодрит, как кофе, но при этом не наносит такой вред здоровью.

Шоколад можно заменить цукатами, сухофруктами, орехами. Данные продукты также очень вкусные, при этом поднимают настроение и повышают энергию.

Вместо крепкого черного чая, содержащего много кофеина, можно употреблять травяные чаи, фруктовые соки, которые делают человека активнее и улучшают настроение, попробовать ячменный кофе или цикорий.

Как правило, люди пьют кофе, будь то эспрессо, амаретто или мокко чтобы поднять тонус организма. С этой задачей хорошо поможет справиться контрастный душ или занятия спортом по утрам.

Самым популярным заменителем является цикорий и ячменный напитокСамым популярным заменителем является цикорий и ячменный напиток

Профилактика

Аллергия на кофе является неприятным фактором в жизни человека, который очень любит этот напиток. Стоит понимать, что это не самое страшное заболевание. Оно может полностью пройти, если соблюдать профилактические меры, такие как:

  • Полный отказ от кофе и продуктов, содержащих кофеин
  • Ограничение употребления бобов. Как показали исследования, часто при аллергии на кофе может быть такая же реакция и на бобовые
  • Всегда иметь при себе антигистаминные лекарства

Не стоит давать кофе детям до 14 лет, людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, пищеварительной и иммунной системы, а также с осторожностью пить его беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Аллергия на кофе – это неприятный симптом, который может значительно ухудшить качество жизни человека. Радует тот факт, что данный недуг не так часто диагностируется, как аллергические реакции на другие пищевые продукты. Бороться с ним можно и нужно, стоит всего лишь пересмотреть свой образ жизни, рацион питания и настроить себя на позитив, ведь ничего незаменимого нет, особенно в еде.

Источник

Аллергия на продукты – одна из самых неприятных патологий, вызываемых аллергенами. Если от контактных раздражителей можно оградиться, то пищевые аллергены способны проникнуть в организм незаметно, в составе различных продуктов. Такой коварностью отличается аллергия на кофе, ведь кофеин содержится во многих сладостях, снеках, напитках. Население земли ежедневно потребляет около 2 млрд. чашек разных видов кофе, даже не задумываясь о том, какие последствия бывают от его неумеренного употребления.

На самом ли деле кофе это аллерген или нет, существует ли гиперчувствительность к этому напитку, как обычно проявляется аллергия на продукты, содержащие кофеин, и как с этим можно бороться – об этом стоит узнать подробнее.

Может ли быть кофейная аллергия

Как указывают данные медицинской статистики, кофейной непереносимостью страдает примерно 5% населения планеты, поэтому аллергологи дают положительный ответ на вопрос, бывает ли у человека аллергия на кофе. Обычно аллергическая реакция на этот напиток обусловлена наличием в кофейных зернах хлорогеновой кислоты – вещества, которое отличается повышенной аллергенной активностью. Эта кислота участвует в дыхательном процессе многих растений и присутствует не только в кофейных зернах, но и в корнях цикория, и в семенах подсолнечника.

Является аллергеном и кофеин. Людям, у которых диагностирована аллергия на кофеин, противопоказаны все продукты, где он содержится даже в незначительном количестве:

  • черный и зеленый чай;
  • какао и шоколад;
  • кока-кола и энергетические напитки;
  • стебли мате и семена гуараны – экзотических растений, используемых для приготовления чаев и тонизирующих напитков;
  • некоторые лекарственные средства (Цитрамон, Кофицил Плюс).

Наиболее частой причиной негативной реакции организма на употребление кофе, сваренного из молотых зерен, является непереносимость кофеина. Но растворимый кофе содержит дополнительные источники раздражения – пищевые добавки. Ароматические компоненты, красители и усилители вкуса, добавляемые в растворимый кофейный порошок, воспринимаются иммунной системой некоторых людей как патогены (вредные для организма вещества). К тому же, эти вещества задерживают выведение кофеина, что может привести к его накапливанию в организме и, как следствие, интоксикации.

В ответ на раздражение аллергенами организм в большом количестве высвобождает гистамин – вещество, участвующее в регулировании важнейших функций, в том числе, противостоянии вирусам, бактериям и другим патологическим агентам. Когда уровень этого вещества в крови поднимается выше нормы, у человека возникают признаки, известные как симптомы аллергии. Они могут быть как незначительными, так и угрожающими жизни, поэтому всем, кто увлекается тонизирующим напитком, стоит узнать, как выглядит симптоматическая картина кофейной аллергии, или как проявляется у человека аллергия на кофе.

Симптомы аллергии на кофе

Если в рационе человека постоянно присутствует растворимый кофе, со временем любимый напиток и даже его аромат может превратиться в аллерген – именно из-за избыточного накопления кофеина в организме. Заподозрить наличие непереносимости  у взрослого можно по характерным симптомам.

Таблица: Признаки аллергии на кофе

Проявления на кожеПризнаки со стороны дыхательной системыСимптомы, связанные с пищеварительной системойДругие признаки
  • шелушение, покраснение и кожный зуд в области щек, носа, губ и других частей лица;
  • сухость кожи
  • мелкая или крупная сыпь в виде красных или розовых сильно чешущихся волдырей на лице, в области подмышек, груди и пальцев рук.
  • першение в горле, кашель;
  • затрудненное дыхание;
  •  заложенность носа, сильные носовые выделения;
  • частое, не приносящее облегчения, чихание;
  • бронхоспазм, отек гортани – наиболее тяжелые случаи, требующие немедленной госпитализации.
  • диарея (понос);
  • икота;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • вздутие живота, боль в эпигастрии
  • скачкообразное повышение температуры;
  • нарушение ритма сердца (тахикардия);
  • озноб, дрожь в теле, тремор конечностей;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • нарушения сна (сонливость вместо бодрящего эффекта или, наоборот, бессонница).

Признаки кофейной аллергии проявляются не все одновременно, а в зависимости от особенностей организма взрослого, его склонности к различным заболеваниям сердечной, дыхательной или других систем. В большинстве случаев человек с повышенной чувствительностью после употребления кофе выглядит либо простывшим, либо отравившимся. На реакцию организма влияет и вид напитка.

Аллергологи заметили, что респираторные (дыхательные) и кожные симптомы проявляются, если употреблять зерновой кофе. А аллергия на растворимый кофе чаще всего вызывает различные расстройства пищеварения.

Особенностью кофейной аллергии можно назвать тот феномен, что ее симптомы могут проявляться даже при вдыхании запаха этого продукта. После вдыхания запаха гиперчувствительность проявляется учащенным пульсом, головной болью, чиханием.

Провоцирующие факторы

Любителям напитка полезно узнать не только как после употребления кофе проявляется аллергия, но и какие факторы могут ее спровоцировать. Это позволит определить, находится ли человек в группе риска. К кофейной аллергии склонны лица, имеющие:

  • наследственную предрасположенность (пищевую гиперчувствительность, переданную от родителей-аллергиков);
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • функциональные расстройства желудка, кишечника, печени, почек;
  • заболевания иммунной или эндокринной систем.

Абсолютно здоровых людей также может настичь непереносимость кофе, если они будут пить его в чрезмерных дозах. Постоянное и неумеренное употребление напитков, содержащих кофеин, бывает одним из главных факторов развития его непереносимости.

Диагностика

Не стоит думать, что возможно самостоятельно установить у себя наличие аллергии на кофе, зная, как выглядит клиническая картина заболевания. Диагностика аллергических болезней не может базироваться только на жалобах пациента, то есть на внешних проявлениях патологии.

Если после употребления или вдыхания запаха кофе у человека проявятся характерные признаки – сыпь на лице и теле, кашель, чихание или расстройство желудка, ему нужно обследоваться. Стандартное обследование включает:

  • общий анализ крови, мокроты и мочи для определения фоновых (основных) заболеваний;
  • анализ крови на специфические антитела;
  • компьютерную биоэнергетическую диагностику;
  • аллергические пробы на коже и другие методы.

Человеку, заметившему у себя необычную реакцию на прием пищи, рекомендуется завести дневник наблюдения, чтобы следить и записывать, после каких продуктов возникают симптомы и как они проявляются. Записи следует показать врачу-аллергологу, по ним специалисту будет легче предположить, бывает ли аллергия на кофе или негативная реакция вызвана другими продуктами.

Уточнить, какое именно вещество вызывает реакцию, позволяют аллергические пробы. Их делают на внутренней стороне предплечья, нанося слабые растворы аллергенов на соскобы кожи. При подозрении на непереносимость кофейных компонентов проводится исследование реакции организма на танины, красители, белки и кофеин.

Важно! Цель диагностических исследований – подтвердить или опровергнуть диагноз аллергия и установить точную причину ее развития (аллерген).

Лечение аллергии на кофе

В зависимости от того, как проявляется аллергия на кофе, бывают разные рекомендации по лечению этой патологии. Основное правило для устранения пищевой аллергии – отказ от употребления продукта, вызывающего аллергические проявления. При случайном контакте с аллергеном применяются антигистаминные средства – вещества, которые блокируют рецепторы гистамина.

Если аллергические проявления возникли впервые, необходимо оценить ситуацию и предпринять правильные действия:

  1. При бронхоспазме (нарастающей дыхательной недостаточности, «свистящем» дыхании, одышке) или отеке гортани необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда дать пострадавшему любое антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Кларитин).
  2. При обнаружении зуда, учащенного сердцебиения, заложенности носа и других симптомов, не угрожающих жизни, нужно обратиться к врачу в ближайшее удобное время.
  3. До визита к врачу можно предпринять симптоматическую терапию – обработать кожу противозудной или антигистаминной мазью, принять валериану, закапать нос назальными каплями. Нужно понимать, что эти методы не лечат, а только облегчают симптоматику.
  4. Если признаки аллергии возникли у ребенка, ему также следует дать антигистаминный препарат и вызвать врача или скорую помощь.

У детей продуктовая аллергия, в том числе на кофе, протекает особенно тяжело, поэтому им не следует давать этот напиток хотя бы до достижения ими 8-9 лет. При склонности ребенка к аллергическим реакциям любые потенциально опасные продукты следует исключить из рациона.

Несмотря на то, что терапия аллергии на кофе предусматривает применение антигистаминных препаратов, ее невозможно лечить, если человек продолжает контактировать с аллергеном. Поэтому главный принцип лечения непереносимости – отказ от приема любимого напитка. Тем, кому сложно отказаться от кофе, стоит поискать альтернативные способы поднятия тонуса организма.

Особенности кофейной непереносимости

Симптомы аллергии на кофе могут возникнуть у взрослого, страдающего непереносимостью хлорогеновой кислоты или кофеина, когда он употребляет другие продукты, содержащие эти компоненты. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для борьбы с ним придется отказаться еще от целого ряда продуктов, в которых содержатся кофеин или хлорогеновая кислота:

  • от любой продукции, содержащей какао-бобы;
  • колы, чая и энергетических напитков;
  • семян подсолнуха;
  • картофеля и баклажан;
  • черники и барбариса;
  • зеленых бобов;
  • щавеля.

Кроме растительных продуктов, придется сократить потребление и некоторых сортов мяса. Из-за структурной схожести кофеина с пуринами особо опасным становится красное мясо (говядина, телятина, баранина, утка).

«Кофейный» аллергик нередко имеет повышенную восприимчивость к анальгетикам (болеутоляющим средствам) и средствам для снижения веса, с ними также нужно проявлять осторожность.

Нередкой причиной развития гиперчувствительности к кофеину является никотин. У некоторых пациентов, отказавшихся от курения, аллергия на кофе исчезла без медикаментозного вмешательства.

Если основой гиперчувствительности к кофе является непереносимость танина, аллергическую реакцию будут вызывать и такие продукты, как хурма, гранаты, корица, гвоздика и красное вино.

Выбирая заменители напитков, содержащих кофеин, следует иметь в виду, что любые растения могут оказаться аллергенами для восприимчивого организма. Поэтому начинать употребление напитков на основе цикория и других растительных компонентов следует небольшими порциями.

Интересно! Многие кофеманы полагают, что смягчить аллергическую реакцию на кофеин поможет молоко, однако это мнение ошибочно, молоко не снижает аллергенность продукта.

Заключение

Популярный тонизирующий напиток кофе вызывает аллергическую реакцию примерно у 5% людей на земле. Проявления этой патологии разнообразны и зависят от вида напитка и конкретного вещества, к которому имеется гиперчувствительность. Окончательно излечиться от пищевой аллергии невозможно, если не отказаться от употребления или контакта с аллергеном.

Источник

Аллергические реакции могут проявляться абсолютно на все, что существует в окружающей среде – от капусты до примесей в воде или в воздухе.

По состоянию на 2017 год, согласно информации Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе насчитывается 150 млн хронических аллергиков, а это почти 20% населения. В мире наиболее распространенной является пищевая аллергия, возникающая неожиданно на любой продукт.

Несмотря на то, что пища – единственный источник питательных веществ, которые способствуют поддержанию жизненной энергии, она может вызвать значительные проблемы со здоровьем, если у человека есть аллергия на пищевые продукты и напитки, такие как соки, лимонады, алкоголь, чай и кофе.

Кофеин – аллерген?

Кофеин, содержащийся в кофе, – действительно аллерген, поэтому в 1 прием пищи в организм здорового взрослого человека опасно и нежелательно поступление свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина, что равнозначно 3 чайным ложкам натурального кофе или 2 ложкам растворимого.

Рекомендуемая суточная норма – не более 2-3 порций кофе, тогда напиток оказывает слабое тонизирующее влияние, не причиняя при этом вред.

Может ли быть аллергия на кофе: зерновой и растворимый

Существует две распространенные формы кофе – зерновой и растворимый. Первый – более натуральный и дорогой, а второй – подвергается специальной обработке, удобен в приготовлении и дешевле.

Полезно знать бывает ли аллергия на чай?

Состав кофейного зерна

Сырые кофейные зерна состоят из сотни активных химических элементов, в числе которых:

  • кофеин, тригонеллин и хлорогеновая кислота, отвечающие за аромат;
  • вода;
  • белок;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • кофейное масло.

Откуда берется аллерген в кофе: ответ

Из всего изобилия веществ аллергическую реакцию может вызвать сам кофеин, а также хлорогеновая кислота.

В растворимом кофе (особенно в порошковом) помимо элементов, содержащихся в зерновым кофе, присутствует большое количество пищевых и химических примесей. За счет примесей снижается качество, и к тому же – они противопоказаны аллергикам.

Причины возникновения аллергии на кофе

Аллергическая реакция на кофе, как и на любой другой пищевой продукт, возникает при наличии следующих факторов:

#1 Наследственность

Если родители являются аллергиками, велика вероятность, что ребенку передастся склонность к аллергии. Существует закономерность: когда в семье болеют оба родителя, аллергия точно проявится у детей, если аллергик только один – шанс 50 на 50 процентов.

#2 Слабый иммунитет

Если иммунная система ослаблена, то она восприимчива к воздействию чужеродных субстанций, также называемых аллергенами, которые токсичны для человеческого организма.

#3 Заболевания ЖКТ

Заболевания пищеварительного тракта и патология поджелудочной железы. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта происходит воспаление его слизистой, вызванное отравляющими веществами.

#4 Красители и добавки

Защитная реакция организма на химические и ненатуральные добавки. Данный фактор имеет место в отношении растворимого кофе, в котором зачастую высокое содержание различных вредных примесей.

#5 Злоупотребление

Аллергия может проявиться неожиданно в случае чрезмерного употребления напитка.

Проявления аллергических реакций: первые симптомы

Симптомами аллергии на кофе являются:

  1. Высыпания, которые сопровождаются зудом, сыпью, шелушениями и покраснениями на лице и руках, а также других участках кожного покрова.
  2. Крапивница, проявляющаяся в виде зудящих волдырей на коже, схожих на ожог крапивой.
  3. Воспаления органов дыхания и глаз, характеризующиеся отеком слизистых оболочек с избыточным накоплением в них жидкости, и как следствие – насморк, слезотечение, першение в горле и приступы кашля.

При злоупотреблении растворимым кофе признаками аллергии будут: расстройства пищеварения с резкой болью в животе, тошнотой, ознобом, вдобавок мигрень, учащенный пульс.

В некоторых случаях возможны осложнения в виде повышения температуры тела и отека Квинке в области гортани: при этом возникает удушье, похожее на приступы астмы. Данный приступ требует немедленного медицинского вмешательства.

Кто подвержен аллергии: взрослые или дети (новорожденные и груднички)

Аллергические реакции возникают и у взрослых, и у детей. Старшему поколению легче определить аллерген и исключить его из питания, тогда как за ребенка отвечают и решают его родители. Хотя и в обоих случаях можно ошибиться, поэтому в любых непонятных ситуациях лучше прибегнуть к медицинской помощи.

Давать детям заварной или растворимый кофе до 14-15 лет не рекомендуется и даже считается опасным, так как он может приводить к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сердечного ритма, к тому же, кофеин имеет свойство вымывать кальций из костей. Конечно, почти никто из родителей не будет поить маленького ребенка крепким кофе, но кофеин содержится также в шоколаде и какао, которыми так любят баловать детей – на данные сладости тоже бывает аллергия.

МИФ: Кормящим и беременным мамам кофе запрещен

Очень долго считалось, что употребление кофе беременными и кормящими женщинами строго запрещено, но сейчас такой запрет применяется всё реже и реже, и на это есть причины. При приеме матерью незначительного количества кофеина в пределах нормы ничего плохого не произойдет при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости.

Иногда может казаться, что кашель, сыпь и боли в животе у малыша – обычная простуда, не многие задумываются об аллергии. Аллергические реакции отличаются от инфекционных тем, что долго не проходят и через время возобновляются.

Симптомы аллергии у маленьких детей

После приема ребенком грудного молока или контакта с аллергеном, у него наблюдаются следующие симптомы:

  • Кашель, затрудненное дыхание и насморк.
  • Воспаление глаз, конъюнктивит и покраснения.
  • Сыпь на щеках и теле, шелушения кожи, опрелости и зуд.

С молоком матери грудничок получает небольшую дозу кофеина, который из организма младенца выводится через один или пару дней. Поэтому употреблять кофе можно раз в три дня или через несколько дней при отсутствии у малыша каких-либо признаков аллергии.

Рекомендации при ГВ

Несколько общих правил по употреблению кофе кормящей мамой:

  1. Не злоупотреблять кофе.
  2. Наблюдать за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция или чрезмерное возбуждение.
  3. При расчете суточной нормы потребления необходимо учитывать любую пищу и напитки, содержащие кофеин.
  4. Употреблять кофе лучше либо в первой половине дня, либо за несколько часов до кормления.

Заключение

Важной особенностью аллергии на кофе является её скрытный характер. Это означает, что можно регулярно его употреблять и не обращать внимания на видимые сигналы организма, т. к. симптомы проявляются с течением времени.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и серьезных осложнений, необходимо при первом проявлении аллергической реакции обратиться в медицинское учреждение к специалистам и по результатам обследования принимать дальнейшее решение. При выявлении положительной реакции на аллергены следует полностью отказаться от потребления кофеина.

Источник