Кофе вызывает аллергию или нет
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.
Может ли быть аллергия на кофе?
Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.
Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.
Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.
Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.
Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.
Почему появляется непереносимость?
Провокаторы аллергии:
- наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
- патологии эндокринной и иммунной систем;
- нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
- ослабление иммунитета после болезней;
- кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.
Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.
Симптомы
Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.
Со стороны пищеварения наблюдаются:
- вздутие живота, болезненные ощущения;
- изжога, тошнота, рвота;
- икота;
- диарея.
Респираторные признаки:
- чихание;
- заложенность носа, слизь;
- затрудненное дыхание;
- кашель, раздражение в горле;
- краснота глаз, обильные слезы;
- в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.
Проявления на кожных покровах:
- шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
- сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.
Также возможны:
- скачки температуры;
- тахикардия;
- дрожь в теле, озноб;
- слабость,
- сонливость вместо бодрящего действия.
Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.
Перекрестная аллергия
Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.
С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:
- Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
- Картошку.
- Баклажаны.
- Чернику.
- Зеленые бобы.
- Семечки подсолнуха.
- Ягоды барбариса.
- Щавель.
- Энергетики, а также колу.
Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.
Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.
При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.
Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.
Диагностика
Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.
Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.
Лечение
Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.
Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:
- Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
- Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
- Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
- Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.
Народные методы
Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.
Рецепты:
- Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
- 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
- 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
- 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
- Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
- Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.
Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.
Источник
«И ты, Брут!» Какими еще словами может выразить свою беду человек, убедившийся, что аллергию у него вызывает кофе – напиток, с которого начинается каждое утро.
По мнению специалистов, отказаться от этого продукта большинству людей гораздо сложнее, чем от апельсина, клубники или шоколада.
В прошлой статье мы писали о том, может ли быть аллергия на чай по этой ссылке.
Кофе — аллерген или нет?
Является ли кофе аллергеном? Как хотелось бы услышать отрицательный ответ! Однако, изучив досконально химический состав, ученые подтвердили наличие в продукте таких аллергенов, как хлорогеновая кислота, танин, ну и, конечно, кофеин.
Кроме того, в растворимых напитках всегда присутствуют разного рода химические добавки, которые способны вызвать у человека опасные симптомы в виде высыпаний на коже, сбоев в работе органов дыхания и сердца, неврологических нарушений.
Аллергические проявления могут быть как спонтанные, так и постоянные. Особенно активна в этом плане хлорогеновая кислота (она имеется также в баклажанах, щавеле, чернике, семенах подсолнуха).
В небольших количествах кислота для организма даже полезна – помогает выводить токсины, укрепляет кости, мышечную ткань.
Однако злоупотребление этим веществом опасно: лечебные свойства утрачиваются, а риск аллергии увеличивается.
Причины и симптомы аллергии на кофе у взрослых
По мнению специалистов, причины аллергических проявлений кроются не столько в самом продукте, сколько в состоянии здоровья человека.
Провоцирующими факторами могут стать:
- ослабленный иммунитет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сбои в функционировании мочевыделительной системы.
При наличии перечисленных проблем кофе, особенно употребляемый в больших количествах, может вызвать аллергическую реакцию.
Опасным становится также «перегруз» другими продуктами-аллергенами (шоколадом, чаем, какао, сладкими газированными напитками), когда их суммарное воздействие на организм переполняет «чашу терпения».
У кофейной аллергии есть важная особенность – непереносимость касается даже запаха этого продукта.
Если в помещении распространяется аромат молотых зерен или только что приготовленного напитка, у аллергика начинаются:
- насморк;
- ощущение тошноты;
- головокружение;
- усиленное сердцебиение.
Еще одна особенность кофейной аллергии состоит в том, что организм зачастую реагирует на аллерген не сразу, а спустя какое-то время (медики называют это замедленной реакцией), и человек теряется в догадках: из-за чего у него возникли головная боль, расстройство желудка, резко поднялась температура.
У этого вида аллергии имеются признаки, общие для большинства подобных заболеваний:
- кашель, одышка;
- проблемы с кожей – сыпь на лице (возле носа и рта) и на руках, прыщи, покраснения, шелушение, зуд;
- усилившееся газообразование, диарея;
- озноб.
В тяжелых случаях могут происходить приступы удушья, вызванные отеком Квинке.
Если сравнивать реакции организма на зерновой (молотый) и растворимый кофе, то первая является более тяжелой: отеки, кожные высыпания, боли в желудке – всё это аллергический ответ на натуральный продукт.
Растворимый кофе (в виде порошка и гранулированный) активнее влияет на органы ЖКТ, вызывая рвоту, кишечные расстройства.
Разница в проявлениях вызвана химическим составом продуктов: в натуральном кофе выше содержание хлорогеновой кислоты, а в растворимом (например, в популярном «3 в 1») – различной «химии» в виде красителей, ароматизаторов, подсластителей.
Надо иметь в виду, что кофе с молоком, это — дополнительный риск для людей, у которых выявлена непереносимость молочных продуктов. О пользе и вреде кофе с молоком читайте здесь.
По оценкам специалистов, процент синтетических компонентов в удобных для использования пакетиках порой достигает 80-ти, и у этих веществ есть свойство удерживать в напитке кофеин. В итоге человек получает целый «букет» потенциальных проблем.
Что касается кофе зеленого, его опасность для аллергиков заключается в высоком содержании хлорогеновой кислоты.
Как выглядят данные проявления (фото)
Диагностика аллергической реакции на кофе
Если нет возможности обратиться к аллергологу сразу после того, как человек обнаружил тревожащие симптомы, можно провести небольшой тест самостоятельно.
Выпив кружку кофе и убедившись, что за этим последовали неприятные ощущения, принять таблетки активированного угля. Необходимую дозу рассчитывают так: на каждые 10 кг веса человека потребуется 1 таблетка.
Если после этого самочувствие улучшилось, значит, вы, с высокой степенью вероятности, нашли причину ваших проблем.
Аллергологу для обнаружения виновника недомоганий потребуется больше времени, но и результат будет гораздо точнее.
При проведении диагностических процедур будут исследоваться кровь, волосы, кожные покровы:
- Кожная проба проводится так: небольшое количество аллергена вводится подкожно. Если для человека кофе действительно является аллергеном, симптом непереносимости проявляется практически немедленно.
- При анализе волос к ним добавляют антитела. Станут ли они работать и как именно, покажут изучение лабораторного материала под микроскопом и компьютерное обследование.
- При проведении анализа крови используются специальные лабораторные антитела и сыворотка крови пациента, в которой предполагается наличие собственных антител. Специалисты говорят, что таким образом они «выявляют конкуренцию» и узнают, являются ли компоненты кофе аллергенами для человека.
- Биоэнергетическая методика анализирует перемены в электромагнитном поле пациента, по которым можно судить о реакции организма на те или иные продукты.
Советуем ознакомиться также со статьей о том, можно ли пить чай и кофе перед сдачей крови по этой ссылке.
В этой статье вы найдете сорта кофе и их характеристики. Узнайте больше!
Кофе мокачино — что это такое? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.
Чем отличается латте от капучино, узнайте тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chem-otlichayutsya-kofeynye-napitki-latte-i-kapuchino/
Методы лечения непереносимости напитка
Одним из обязательных лечебных мероприятий является полное исключение кофе из рациона человека, у которого выявлена аллергия на этот продукт.
Поблажек не делается ни кофе со сливками, ни напитку слабой концентрации.
При лечении кофейной аллергии иногда приходится применять средства «скорой помощи» (сорбенты, способные очень быстро вывести из организма опасные для него вещества) и «долгоиграющие» антигистаминные препараты, избавляющие человека от аллергических симптомов.
Медикаментозное
При остром течении болезни используются препараты быстрого действия, хорошо справляющиеся с отечностью тканей:
- Супрастин (в сложных случаях не только таблетки, но и инъекции);
- Диазолин;
- Димедрол.
При слабовыраженной аллергической реакции используются лекарственные препараты пролонгированного действия:
- Зодак;
- Кларитин;
- Зиртек;
- Цитрин.
В качестве эффективных сорбентов врачи рекомендуют:
- Белый уголь;
- Смекту;
- Лактофильтрум;
- Полисорб.
По-прежнему популярен в качестве сорбента и активированный уголь, но его недостаток состоит в том, что для получения необходимого результата пациент должен пить по несколько таблеток сразу (например, при собственном весе в 70 кг – 7 штук таблеток).
В зависимости от особенностей симптоматики больному могут быть рекомендованы: Кетотифен (если появились проблемы с дыханием), мази и кремы Бепантен, Акридерм, Адвантан (при кожных высыпаниях).
Иммунотерапия
Задача этого лечения – выработка в организме иммунитета по отношению к аллергену.
Пациенту вводят подкожно небольшие дозы этого вещества, раз от раза их увеличивая, чтобы у больного появилась собственная защита от продукта-аллергена.
Лечение признано специалистами очень эффективным.
Народные средства
Одним из самых популярных средств борьбы с кофейной аллергией (как и с большинством других пищевых) является мумие. Одного грамма вещества достаточно на 1 л воды.
Чтобы оно растворилось полностью, воду следует немного подогреть. Ежедневная доза для взрослого человека – 100 мл.
На втором месте по эффективности – череда. Высушенную траву заваривают, как чай, настаивают не менее 20 минут.
Качество сырья имеет очень важное значение – настой из грамотно заготовленного лекарственного растения должен иметь золотистый цвет, если же он зеленоватый или мутный, пользы от него не будет.
Отвар череды должен на время заменить человеку и кофе, и чай, наградой за долготерпение (иногда – в течение нескольких лет) станет полное избавление от кофейной аллергии.
А еще народные целители советуют решать проблему с помощью:
- чистотела – по полстакана настоя дважды в день, перед едой;
- лабазника – по столовой ложке настоя трижды в день, перед едой.
Меры профилактики
Чтобы избавить себя от неприятных проблем, связанных с кофейной аллергией, придется с жирным карандашом пройтись по своему ежедневному рациону и вычеркнуть продукты, в которых есть кофеин (какао, чай, шоколад, «Coca-Cola») и хлорогеновая кислота (бобовые культуры, баклажаны, щавель).
Если полностью отказаться от всего перечисленного невозможно, нужно хотя бы минимизировать употребление этих продуктов и принимать антигистаминные лекарства, которые порекомендует врач.
Ограничения распространяются и на косметику. Придется отказаться от препаратов, имеющих в своем составе масло какао либо кофе. Таких изделий сейчас довольно много на рынке – кремы, гели, шампуни, скрабы, пенки.
Желательно поменьше есть мяса и бросить курить, так как химическое воздействие кофеина на организм очень схоже с тем, как влияют на него пурин (он есть в мясе) и никотин.
Отдельная важная тема – меню женщин, у которых есть грудной ребенок. Грудничок, чья мама не сумела отказаться от кофе, будет страдать от кофеина, поскольку его формирующийся организм не способен выводить его наружу.
Вещество накапливается и в дальнейшем может привести к выработке аллергических реакций если не на сам кофе, который ребенку еще будет противопоказан по возрасту, то на такие лакомства, как шоколад и какао.
Врачи рекомендуют женщинам при ГВ отказываться от употребления кофеинсодержащих продуктов полностью.
У нас имеется отдельная статья по данной теме: «Можно ли пить кофе кормящим мамам?».
Чем можно заменить кофе
Если у вас на кофе аллергия, придется подобрать иной, безопасный и приятный по вкусу напиток.
Изучите полки магазинов: некоторые продукты даже именуются «кофейными напитками», хотя не содержат ни грамма опасного для вас вещества.
Они приготовлены на основе цикория, ржаных и ячменных зерен, овса, имбиря, мелиссы.
Можно заглянуть и в аптеку – из перемолотых корней одуванчиков готовится вполне приемлемый эрзац-кофе.
Еще один вариант замены – китайские бобы, которые являются семенами экзотического растения семейства бобовых Кассия Тора.
Вы знаете, чем отличается эспрессо от американо? О сходстве и различии двух напитков, а также способах их приготовления расскажет наша публикация.
Сублимированный кофе — что это значит? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Отзывы
Владимир Л.: «Время моего «развода» с кофе пришлось на лето. Мы жили всей семьей на даче, и жена заваривала по утрам чай из смородиновых листьев и мяты. Оказалось, что напиток вполне подходящий, в нем и свежесть, и острота. Поначалу руки по привычке тянулись к банке с растворимым кофе, на который у меня обнаружилась аллергия, но через неделю я про нее почти забыл».
Даша Д.: «Цикорий мне не подошел. Не вкусно. А чем заменить кофе, который для меня аллерген? Продавец в магазине посоветовала ячменный кофе под названием «Старая мельница». Этот вариант меня устроил».
Алексей П.: «Кофе я по-настоящему переболел, не обошлось и без медицинского вмешательства (принимал Кларитин). Долгое время мне даже от одного запаха становилось не по себе. Я знаю, так бывает, если теряешь чувство меры: пил кофе кружек по пять за день, вот организм и возмутился. Сейчас перешел на имбирь – настоящий мужской напиток, бодрящий, крепкий, тонизирующий. А еще он помогает от простудных заболеваний».
Источник