Когда аллергия на молоко какие продукты нельзя

Диагноз — пищевая аллергия на молоко в последнее время встречается все чаще. Главным виновником восприимчивости организма является молочный белок. Аллерген настолько силен, что даже термическая обработка не приводит к распаду и выпариванию вещества.
Попав в организм, лактоза провоцирует реакцию барьерных функций на постороннее вещество. При этом стоит отметить что, имея сильные симптомы после употребления коровьего молока, на козье организм может не отреагировать и наоборот.
Почему возникает аллергия на молочные продукты?
К аллергии бывает генетическая предрасположенность, также она возникает в любой жизненный период, в любом возрасте и причиняет дискомфорт, ухудшает общее состояние.
Самая большая группа пациентов, имеющих аллергическую реакцию на молоко, — дети грудничкового возраста. Объясняется такая метаморфоза несоблюдением режима питания женщиной в период вынашивания плода и нарушением диеты во время грудного вскармливания.
Причины появления реакции на молоко:
- индивидуальное отличие организма человека;
- в период вынашивания женщина злоупотребляла продуктами аллергенами;
- медикаментозное лечение в период беременности препаратами сильного действия;
- несвоевременное прикладывание ребенка к груди;
- несформировавшийся баланс микрофлоры в кишечнике либо разрушение под действием антибиотиков;
- резкая смена питания, переход от грудного кормления к искусственному;
- гельминтозные заболевания;
- зона с негативной экологической ситуацией;
- влияние природных перепадов;
- гиповитаминоз приобретенной этиологии;
- перенасыщение организма молочными продуктами;
- печеночные недуги хронического и острого характера;
- высокая восприимчивость к раздражителям.
Важно понимать, что признаки появляются на молочный белок. Следовательно, утверждать, что симптомы проявляются только от молока, не правильно. Все молочнокислые продукты с присутствием даже в небольших количествах лактозы, также провоцируют аллергическую восприимчивость. При быстрой, острой реакции организма на белок, важно пересмотреть питание и исключить ряд продуктов, способных усугубить течение заболевания.
Аллергия на молоко — что нельзя есть:
- масло сливочное;
- йогурты с подсластителями, джемами и добавками сомнительного происхождения;
- сыр кисломолочный, твердые и плавленые сорта сыров;
- кефир, ряженка, сыворотка;
- коктейли на основе продуктов, содержащих коровий белок;
- молоко сгущенное;
- шоколад молочный, батончики;
- молоко от коз и овец;
- говяжье мясо;
- выпечка с включением молока.
Кроме того, исключив натуральное молоко из рациона, следует пересмотреть свое питание и сделать его более насыщенным:
ДОПУСТИМЫЕ В ПИТАНИИ АЛЛЕРГИКА БЛЮДА | ВСЁ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЕЙ НА МОЛОКО | |
СУПЫ | Бульоны | Пюрированный суп с молоком |
ПИЩА С БОЛЬШИМ СОДЕРДАНИЕМ БЕЛКА | Блюда из говядины, свинины, телятины, баранины, субпродуктов, домашней птицы. Колбасные и консервированные продукты без молока в структуре | Сыр твердый, кисломолочный, вареные колбасы с включением молока по технологии, мясные ингредиенты с молочными, белыми соусами, омлеты и другие блюда из яиц с внесением молока согласно рецептуре. |
ГАРНИРЫ ВКЛЮЧАЯ КАРТОФЕЛЬ | Картофель обычный и сладкий, рис, макароны | Пюре из корнеплодов, паста с сыром |
ОВОЩИ | Все без исключения | Любые овощи, приготовленные с включением молока |
ФРУКТЫ И СОКИ | Допускаются любые | Молочный кисель, клубника со сливками |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | Классический бисквит, замороженные соки, фруктовое мороженое, меренга, желе, зефир | Торты, кремы, пирожные, щербет с содержанием молочного белка |
МОЛОКО | Соевое, овсяное, кокосовое, рисовое | Молоко любых видов животного происхождения |
НАПИТКИ | Вода, минералка, компоты, содержащие кофеин напитки | Какао, коктейли, спиртосодержащие напитки с включением сливок |
КРУПЫ | Любые каши не на молоке | Молочные каши |
ЖИРЫ | Маргарин, соусы на основе растительного масла | Сливки, маргарин с молочными добавками |
Кисломолочные продукты, претерпев ряд этапов производства, становятся менее аллергенными в сравнении с цельным молоком. Под действием высоких температур, лактоза частично разрушается. Интенсивность проявления недуга зависит от индивидуальных особенностей организма. Также научным путем было определено, что козье молоко менее агрессивное, но вероятность появления симптомов не следует исключать.
Механизм развития непереносимости
Белок коровьего молока — мощный аллерген. Дети к нему более восприимчивы и реагируют ярко выражено. У взрослых людей аллергия от молока протекает с другой симптоматикой, менее выраженной, тем не менее, создающей дискомфорт.
Течение болезни протекает в несколько этапов:
- Первая стадия — иммунный ответ организма после первого знакомства с аллергеном. В цельном молоке насчитывается до 25 антигенов, которые частично разрушаются в результате термической обработки. На этом этапе уничтожаются микроорганизмы, которые наверняка присутствуют в цельном молоке.
- Вторая стадия появляется на продукт после длительного бессимптомного употребления. При очередном потреблении, обнаруживается высыпание, зуд и покраснения.
Чем заменить коровье молоко?
Хорошей альтернативой коровьему молоку считается козье и овечье, но, к сожалению, гарантии, что они не вызовут реакцию организма, никто дать не сможет, так как существует такой вид аллергена, как казеин. Наиболее оптимальный, безопасный вариант — растительное молоко.
Разновидности «молока» растительного происхождения — чем заменить молоко при аллергии:
- Соевое — самое популярное и доступное молоко. Оно богато белком (до 40%), минералами и аминокислотами. Продукт несложно приготовить самостоятельно из соевых бобов.
- Овсяное молоко, является эффективным средством при простудах. Существует масса рецептов, как приготовить полезный напиток с включением меда, сахара и других добавок.
- Миндальное молоко вносят в пищу в процессе приготовления блюд, коктейлей. В чистом виде его практически не употребляют. Хозяйки готовят его в домашних условиях, но не стоит забывать о том, что орехи являются мощным аллергеном.
- Кокосовое — продается в сетях супермаркетов. Используют как ингредиент к кулинарным изыскам. Чрезмерное потребление этого продукта, способно вызвать проблемы с пищеварением.
- Молоко из риса — приобретают в магазинах, а можно удивить всех самостоятельным приготовлением с включением ванили и сладостей.
Общая клиническая картина при реакции организма на коровий белок
Симптомы аллергии на молоко проявляются с различной интенсивностью, также они имеют некоторые отличия, характерные для определенного возраста.
Клинические признаки при аллергии на молоко. Таблица:
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ | СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МОЛОКА КОРОВЬЕГО |
У ВЗРОСЛЫХ | Красные высыпания в виде мелких точек; воспалительные очаги с красным ореолом вокруг ран и волдырей; дыхание со свистом и кашлем; приступы рвоты, тошнота; болезненные ощущения в брюшной полости; болезненность суставов; упадок сил и ощущение слабости; отек в полости рта с анафилактическим шоком. |
У ДЕТЕЙ | Продолжительный понос; сыпь на щеках интенсивно красного цвета с последующим распространением по всему телу; приступы боли в области живота; нарушение дыхательной функции; нарушение водного баланса, обезвоживание; вздутие, метеоризм кишечника; психоэмоциональная нестабильность; вялость и спад веса. |
У ГРУДНЫХ МЛАДЕНЦЕВ | Постоянные срыгивания, рвота; болезненные спазмы в животе; колики; атопический дерматит, желтые корки на голове; экземы на щеках; отек носовых ходов, затрудненность дыхательной функции; частые чихания; отек Квинке. |
Общими клиническими проявлениями являются:
- Ринит аллергической этиологии.
- Конъюнктивит.
- Мигрень, боли в области головы.
- Высыпания по всему периметру кожи либо очагами.
- Спазм в бронхах.
- Отек Квинке
- Анафилактический шок.
Из вышеперечисленного видно, что для установки диагноза и назначения адекватной терапии, необходимо своевременно обратиться за помощью к лечащему врачу.
Диагностика аллергии на выпитое молоко
Методы определения аллергии на молоко не отличаются от общепринятых для всех аллергенов. Первый прием пациента врач начинает со сбора анамнеза. Обычно для установки диагноза, бывает достаточно посмотреть симптомы с ярко выраженными признаками.
Краткий план диагностики аллергии на коровье молоко:
- Иммунограмма.
- Определение сенсибилизированных к молочному белку антител, также лимфоцитов.
- Тесты скарификационным методом.
В период выработки антител в анализе крови обнаруживают эозинофилы (до 12%). Также можно дифференцировать аллергический ринит от простудного по исследованиям слизистых вытеканий из носовых пазух. При патологиях простудного характера, эозинофилы в слизистой жидкости не образовываются.
Кожные пробы при реакции организма на молоко способны исказить результат исследований. Анализ часто не находит аллерген. При пищевом виде аллергии, врачами принято направлять на этот анализ.
Более результативный способ диагностировать — провокационный тест. В процессе анализа, под наблюдением врачей, пациент принимает возможный аллерген внутрь. Таким образом, получается более правильный результат.
Способ выявить аллерген, определяет и рекомендует врач-аллерголог. Домашнюю, самостоятельную терапию проводить не рекомендуется категорически.
Иммунограмму целесообразно сделать, чтобы понимать соизмеримость классов иммуноглобулинов. В результате анализа обнаруживают иммуноглобулины Е класса.
Какими продуктами можно заменить молоко
Молоко является основным продуктом питания для новорожденного. Важная задача женщины — обеспечить безопасное, здоровое питание ребенку. При признаках агрессивного воздействия аллергена и диагностировании болезни, материнское молоко исключают. Предпочтение отдается гипоаллергенным детским смесям, зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей (Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре, Прегестимил).
Как избавиться от аллергии на молоко
Чтобы устранить симптомы аллергических проявлений, необходимо убрать из привычного питания раздражитель в любых видах. Тщательно читать этикетки, при сомнениях, отказаться полностью от продукта сомнительного качества. Далее терапия проходит по схеме, которая подходит для устранения симптоматики вызванной различными раздражителями:
- Прием энтеросорбентов для снятия воспалительных процессов, интоксикаций. Препараты связывают токсические соединения и выводят их организма:
- Лактофильтрум — выводит вредные вещества и аллергены из пищеварительной системы (желудка, кишечника).
- Фильтрум-сти — энтеросорбентсорбирующего и дезинтоксикационного действия.
- Полисорб — детоксикационный препарат. Обладает сорбирующими свойствами.
- Антигистаминные препараты — купируют развитие симптомов, устраняют признаки их проявления. Основная их задача замедление синтезирования гистамина, разрушение в клетках тканей (Супрастин, Лоратадин, Фенистил, Клемастин).
- Кортикостероиды (системные). Наделены мощным, направленным против аллергии действием. Эффективно снимают очаги воспалений. Оказывают иммуносупрессивное влияние (дексаметазон)
- Кортикостероиды (местные) — Будесонид, Адвантан.
- Пробиотики, для восстановления баланса плохой и хорошей микрофлоры в пищеварительной системе:
- Нормобакт — БАД с бифидо и лакто бактериями в структуре.
- Хилак Форте.
- Аципол — вещество, содержащее лакто бактерии. Результативно подавляет работу патогенной микрофлоры.
- Бифиформ — БАД с молочнокислой бактерией в структуре. Также в добавку включены витамины группы В.
- Бифидумбактерин.
- Йогулакт.
- Ацидофилин.
- Участки с высыпаниями, шелушениями, зудом, обрабатывают средствами наружной обработки.
Что делать для профилактики
В настоящий период, аллергия — понятие распространенное, и соблюдение женщиной в период вынашивания плода определенных правил правильного, полноценного питания, может значительно снизить вероятность появления аллергии у ребенка.
Что предпринять:
- При беременности сократить употребление молока до 1 — 2 раз в неделю (по стакану). По возможности заменить на кисломолочную продукцию.
- Исключить из питания ингредиенты с гистамином в составе.
- Перейти на правильное, здоровое питание, отказаться от консервов промышленного производства.
- Если в генетике прослеживается предрасположенность к действиям аллергенов, прикорм вводят постепенно и в более поздний срок.
- Постоянно проводить профилактические и лечебные мероприятия.
- Два раза в год рекомендуется пройти дегельминтизацию.
- Найти полноценную по биохимическому составу замену молоку. Компенсировать недостаток витаминами и минеральными комплексами.
Болезнь коварна. При первых признаках аллергии на молоко, лечение следует начать незамедлительно. Правильный подход к ситуации позволит устранить симптомы, иногда удается полностью избавиться от недуга. Дети часто перерастают эту проблему. Главная задача мамы, купировать заболевание на начальных этапах и не позволить усугубиться ситуации.
От чего стоить отказаться:
- Несвоевременное прикладывание к груди (позднее).
- Несоблюдение гипоаллергенной диеты мамой в период грудного вскармливания.
- Ранний перевод ребенка на искусственные прикормы, смеси.
- Эмоциональная неустойчивость, стрессовые ситуации.
- Употребление иммуномодуляторов без контроля и назначений.
- Дисфункция кишечника, нарушение баланса микрофлоры.
- Агрессивная среда (неблагополучная в экологическом плане местность, работа химическими реактивами).
Важно! Пищевая аллергия, как и все другие виды аллергических реакций, опасный недуг. При агрессивном влиянии аллергена и не оказании своевременно медицинской помощи, последствия могут быть необратимыми. Люди, страдающие заболеванием, должны всегда иметь при себе аптечку либо назначенные врачом-аллергологом препараты.
Источник
Диета при аллергии: под какими названиями скрываются аллергены. В чем суть диагностической и элиминационной диеты при аллергии
Автор: фитотерапевт Анастасия Жарикова
Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.
Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.
Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:
• орехи (часто кешью и грецкие);
Диагностическая диета при аллергии
Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).
Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).
Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.
В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден .
Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.
Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного
При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.
Диета при аллергии на молоко
Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.
Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:
• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);
• сливочный сыр;
• сыр, сырный порошок или сырный соус;
• масло, спред, маргарин;
Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования. А чем и как заменять – выясняет мама двух «аллергиков» на собственном опыте.
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России она диагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России . это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-. “)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).
Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Два яйца взбить с двумя столовыми ложками коричневого сахара и чайной ложкой соли до появления пены, добавить стакан соевого молока и стакан муки, хорошо размешать (чтобы не было комочков), добавить еще по стакану молока и муки, снова размешать, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Печь большие оладьи (около 20 см в диаметре) на сухой сковороде, есть с пылу-жару, полив кленовым или финиковым сиропом.
Мама Тимати ответила подписчикам на критику её внучки
А кто они такие эти подписчики, чтобы давть советы по воспитанию ребёнка. И почему к ним должны присушаться. Я сейчас не звезду зищищаю, а в первую очередь папу. И кто им вообще дал право критиковать чужого ребёнка и говорить что делать. Своми бы детьми занимались. У самих то лучше чтоли.
Максим Галкин показал, как его сын сочиняет песни
Дети конечно чудесные
Ирина Дубцова показала, как отдыхает с сыном в Турции
==================== Заработок 12 OOO рублей в день! Вас интересует заработок в интернете за компьютером или ноутбуком? Так, чтобы без обмана и доход хороший – порядка 12 ООО рублей в день! Да. Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке shorek.ru ====================
Как выглядят симптомы аллергии на молоко у взрослых и как ее лечить?
Многие из нас сталкиваются с пищевой аллергией на те или иные продукты.
Часто, виновником болезни является коровье молоко и те вещества, которые в нем содержатся.
У взрослых людей, аллергия на молоко не так распространена, как среди детей. но все равно встречается.
Что это такое, и почему она возникает — читайте в продолжении статьи.
Большинство людей даже не знают, что истинная аллергия на молоко встречается лишь у 1-2% от общего числа болеющих. У остальных диагностируют непереносимость коровьего белка или лактозы.
Непереносимостью является дефект организма, при котором пищеварительная система не может полностью расщепить молекулы белка, в результате чего, они полностью не усваиваются и провоцируют неприятные реакции.
Молочный белок — это общее название для белковых продуктов, содержащихся в молоке. Белки делятся на:
- казеин, составляющий примерно 80% от общего количества белков;
- глобулины и альбумины, занимающие оставшуюся часть.
И тот и другой вид выделяют из цельного молока, высушивают, после чего он попадает в различные сухие смеси. спортивное питание, детское питание и так далее.
Всего этого нужно избегать при диагностированной аллергии на молоко, т.к. структура белков не разрушается после высушивания, и они по-прежнему не усваиваются при непереносимости.
В группу риска попадают люди, при наличии таких факторов, как:
- гиперчувствительность организма к каким-либо аллергенам: болеющие поллинозом, атопическим дерматитом и пр.;
- плохая наследственности, если родственники имели склонности к аллергическим реакциям;
- непереносимость, связанная с недостаточным количеством ферментов, участвующих в процессе пищеварения;
- ослабленный организм другими аллергическими проявлениями или плохой экологией.
Симптомы аллергии
Пищевая аллергия, которой и является реакция на молочные продукты, проявляется широким набором признаков, и если аллерген заранее не известен, болезнь можно спутать. например, с отравлением.
В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие аллергических реакций.
На теле. это выглядит, как зуд и покраснения, возможна сыпь, отеки лица, языка, глаз. Вместе с этим, может развиться аллергический дерматит (на фото ниже).
Иногда наблюдается обострение бронхиальной астмы, аллергического насморка и кашля.
Такие проявления свидетельствуют о аллергической природе болезни, но, к сожалению, ими дело не ограничивается.
В процессе участвует и пищеварительная система: может ощущаться тяжесть в желудке, обострения гастрита, тошнота и рвота, спазмы.
Попадая в кишечник, нерасщепленный молочный белок впитывается сквозь слизистую оболочку, вызывая такие реакции, как:
- диарея;
- метеоризм и вздутие живота;
- жидкий стул;
- в редких случая — запор.
Симптомы лактазной недостаточности отличаются тем, что состояние больного ухудшается в зависимости от количества выпитого молока. Аллергия же, действует сразу в полную силу, даже при небольшом содержании коровьего белка в каком-нибудь продукте питания.
Особенно опасны анафилактические реакции и отек Квинке, которые развиваются стремительно, буквально за секунды или минуты способны понизить артериальное давление, перекрыть доступ кислорода в легкие из-за отека гортани, человек может потерять сознание.
Методы лечения
Первым делом, из рациона исключается молоко и любые молочные продукты. обычно этого достаточно, чтобы организм начал восстанавливаться.
Если симптомы аллергии проявляются остро или сами не проходят, назначают антигистаминные препараты, гормональные и негормональные мази, спреи при насморке.
Перед использованием любых медикаментов, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Нередко встречаются аллергические проявления и на лекарственные препараты. Чтобы выявить, какие раздражители опасны именно для вас — врач назначит специальные анализы и аллергопробы.
Тяжелые реакции по типу отека Квинке (см. как выглядит на фото выше) или анафилаксии, требуют срочной госпитализации.
До прибытия скорой, нужно дать больному сильный антигистамин, например, Супрастин, удобно уложить на диван или кровать и ждать врачей.
Применяются, также, медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника. Часто назначаются сорбенты, активированный уголь, которые выводят токсичные вещества из организма.
Пациентам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первые несколько недель лечения обострений аллергии на молоко.
В целом, врачи рекомендуют придерживаться тех же принципов питания, которым нужно следовать при пищевой аллергии .
Полностью вылечить болезнь невозможно, поэтому следует исключить молочные продукты из своего рациона. К счастью, если вы не желаете полностью отказываться от любимого напитка, существует несколько альтернатив:
- пить соевое молоко. оно содержит огромное количество витаминов и совершенно безвредно;
- попробовать заменить молоко на козье. однако на него тоже может быть аллергия, так что действуйте осторожно;
- существуют, также, овсяное, рисовое и другие виды молока, редко встречающиеся в продаже.
Кисломолочные продукты кушать можно: творог и кефир не содержат сложных белковых соединений, т.к. они расщепляются в процессе деятельности бактерий и грибков.
Нельзя есть каши на молоке, сухие смеси, сухие супы, различные молочные продукты, не подверженные обработке или гидролизу, спортивное питание на молочной основе и так далее.
Ведение здорового образа жизни и поддержка правильной диеты с исключением молока, позволят вам наслаждаться жизнью и избежать неприятных аллергических проявлений.
Огромное количество людей имеют непереносимость лактозы и молочных белков, но при этом не чувствуют себя хуже других. Замена коровьего молока на соевое или козье решает эту проблему.
Видео по теме
Что еще нужно знать об аллергии на коровье молоко у вас и ваших детей, расскажет доктор Комаровский:
Источники: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-allergii-pod-kakimi-nazvaniiami-skryvaiutsia-allergeny-v-chem-sut-diagnosticheskoi-i-eliminatsionnoi-diety-pri-allergii/, //letidor.ru/zdorove/a0-allergiya-na-belok-korovego-moloka-varianty-zameny-8227.shtml, //101allergia.net/allergeny/eda/allergiya-na-moloko-u-vz