Когда и как давать соки ребенку с аллергией до года
Здравствуйте, дорогие родители. Когда вы начинаете расширять рацион питания своего карапуза, то вас всё больше беспокоит вопрос, когда можно вводить тот или иной продукт. Сегодняшняя статья будет посвящена соку. Мы рассмотрим самые часто задаваемые вопросы по этой теме. Вы узнаете, с какого возраста дают сок ребенку, насколько он полезен для организма вашей крохи и как правильно его вводить в прикорм.
Полезные свойства
Какими же ценными свойствами обладает сок?
- В состав входят витамины и минеральные вещества, а также органические кислоты. Служит для укрепления всего организма.
- Соку с мякотью свойственно наличие пектинов и пищевых волокон. Улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Яблочный сок содержит в достаточном количестве витамин С и железо (особенно сорта зелёного цвета). Следовательно, укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови.
- Морковный, абрикосовый, персиковый, тыквенный соки имеют преимущественное содержание бета-каротина. А это способствует улучшению зрения малыша, и укреплению зубов и дёсен ребёнка. Кроме того тыквенный насыщен витаминами группы В (активное участие в метаболизме).
- Гранатовый сок характеризуется высоким содержанием железа. Его особенно часто назначают деткам больным анемией.
- В банановом и абрикосовом — высокое содержание магния и калия. Оказывают благоприятное влияние на работу сердца, передачу нервных импульсов, укрепляют стенки сосудов.
Какие соки давать ребенку
Не стоит давать ребёнку до года сок, приготовленный собственными руками. В домашних условиях вы не сможете провести достаточную термическую обработку ингредиентам этого продукта. А как следствие — рискуете занести карапузу инфекцию.
Поэтому у вас не остаётся другого выбора, кроме как отдать предпочтение промышленным производителям. Главное, на что вы должны обратить внимание при выборе сока:
- Состав. Обязательно тщательно изучите этикетку. Качественный сок для вашего ребёнка не должен содержать ничего, кроме, собственно, фруктов или ягод, допускается какая-то незначительная доля сахара. Категорично запрещены для крохи ароматизаторы и красители.
- Не забудьте посмотреть на дату и сроки годности. Приобретайте для малыша только свежий продукт.
- На каждой баночке с соком указан допустимый возраст для употребления этого напитка.
Необходимо знать, какие соки когда нужно вводить в рацион малыша:
- Первым стоит дать сок из яблок зелёных сортов, обаятельно осветлённый. Допустим с четырёх месяцев.
- Следующими в рацион малыша войдут грушевый (тоже осветлённый), персиковый, морковный, банановый, абрикосовый, тыквенный. Они разрешены с пяти месяцев.
- Когда малышу исполнится полгода — вводят новые виды соков: вишнёвый, сливовый, смородиновый (из чёрных ягод), клюквенный, свекольный. Также уже допускаются двух и больше компонентные продукты.
- А вот с соками на основе красных плодов и цитрусовых стоит повременить до годика, а то и дольше.
- Определённый сок может быть назначен в качестве вспомогательного элемента в лечении того или иного недуга.
Со скольки месяцев давать ребенку сок
Раньше считалось, что сок малышу можно давать с двух месяцев, однако на сегодняшний день достоверно известно, что этого не стоит делать до четырёхмесячного возраста. У ребёнка до трёх-четырёх месяцев ещё совсем неокрепшая пищеварительная система, недостаточно развита ферментативная система. Его желудку очень сложно справиться с таким нововведением. И в случаях, когда мамы всё-таки решаются дать сок, пусть и яблочный, раньше четырёх месяцев, то рискуют увидеть, как будет страдать их ребенок от вздутия, расстройства или сыпи.
Однако идеальным временем для ввода соков в рацион малыша является момент, когда карапуз уже испробовал хоть какие-то фруктовые пюре. Его организм уже ознакомился с этой группой продуктов и смог адаптироваться. Таким образом, будет снижен риск развития аллергии.
Итак, оптимальным временем введения соков является семимесячный возраст вашего карапуза.
Я по незнанию дала сыну яблочный осветлённый сок в 6 месяцев. На тот момент мы опробовали только овощное пюре. У малыша появилась сыпь. Я тогда очень испугалась. Врач объяснил, в чём причина. И во второй раз я вводила соки уже после 7 месяцев, и то самые безобидные.
Правила ввода
- Желательно сок давать после процесса вскармливания. Если это делать до кормления, то малыш может отказаться от привычной пищи, потому что сок «вкуснее».
- Для первого ввода лучше использовать покупные соки, специально предназначенные для грудного питания. Если вы всё-таки решили дать напиток собственного приготовления – не забудьте наполовину разбавить его водой для детского питания.
- Первыми в рационе малыша должны быть однокомпонентные соки, в частности яблочный осветлённый и грушевый осветлённый.
- Потом можно вводить другие фруктовые, овощные и ягодные соки. Воздержаться стоит от красных плодов, экзотических представителей и цитрусовых, как минимум до года, но лучше до 18 месяцев. Виноградный сок может провоцировать метеоризм и колики у малыша.
- Первый прикорм нужно давать не больше чайной ложечки. Наблюдать за реакцией ребёнка. Если всё хорошо – постепенно повышать порцию. Если появились признаки аллергии – прекратить ввод сока, отложить его на несколько месяцев.
- Старайтесь приучать малыша сразу пить с ложечки или чашки-поилки, а не с бутылочки. Он потихоньку должен становиться взрослым.
Сколько сока можно детям
Это очень важный вопрос. Если малышу давать недостаточное количество этого напитка, то он не принесёт никакой пользы. Если давать много – может навредить. У ребёнка появится переизбыток фруктозы и возможно даже витаминов. А если сок был с мякотью, то однозначно вызовет проблемы в работе пищеварительной системы.
Первый раз, как известно, малышу стоит дать 5 мл, не больше. При благоприятной обстановке увеличивать порцию и довести её до года в 100 мл (суточная норма).
Собственно, существует формула, по которой можно рассчитать правильное количество сока именно для вашего карапуза. Для этого вам просто необходимо возраст крохи (в месяцах) умножить на 10 мл. Так, например, для восьмимесячного ребёнка нормой будет 80 мл сока в сутки, а для полуторогодовалого – 180 мл.
Я вам рассказала о правилах введения сока в меню вашего ребёнка. Теперь вы знаете, когда и сколько этого напитка необходимо малышу. Соблюдайте эти рекомендации, и ваш карапуз вырастит здоровым и жизнерадостным.
Source: zdorovyemalisha.ru
Источник
Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно.
Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо – и некоторые правила:
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения.
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно).
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней).
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма.
Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре.
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы.
Схема введения прикорма
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре.
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь – фруктовые соки и пюре.
Овощи (с 6-7 месяцев)
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.
Каши
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой.
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг».
Кашу нужно вводить постепенно.
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают.
С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности.
Мясо
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают.
В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1).
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой.
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта.
Макароны, крекеры, печенье…
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье.
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей.
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара).
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей.
К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости).
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.
Источник
Соки из свежих овощей, фруктов, лесных и садовых ягод это натуральный и полезный источник самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.
Но не всегда соки можно употреблять, и виной этому чаще всего аллергия, впервые появляющаяся еще в детском возрасте – у грудничков и детей первых лет жизни.
В большинстве случаев аллергическую реакцию на вкусный напиток можно предупредить. Для этого только следует знать причины развития заболевания и особенности введения нового продукта в рацион детей первых лет жизни.
Может ли быть аллергия на сок
Аллергия может возникнуть практически на любой продукт питания, включая и те, которые относятся к группе с низкой аллергенностью.
Поэтому появление признаков непереносимости на употребление любого сока не редкость.
Основные аллергены, провоцирующие развитие специфической реакции иммунитета при употреблении соков это:
- Бета-каротины – вещества, содержащиеся во многих свежих овощах и фруктах;
- Химические составляющие, добавляемые в напитки на стадии его промышленного производства;
- Удобрения, используемые в процессе выращивания растительных продуктов;
- Плесневые грибки, остающиеся на свежих фруктах и овощах при их недостаточной обработке.
Если аллергия развивается на свежевыжатые соки, то следует ее рассматривать как истинную аллергическую реакцию. Тогда как появления непереносимости магазинных напитков указывает на возможную аллергию на кислоты, ароматизаторы, то есть на дополнительные добавки.
Бывает так, что аллергическая реакция проявляется только при употреблении продукта определенного производителя, что точно заставляет предположить наличие в нем дополнительных ингредиентов.
Развитие аллергии на сок у детей младшего возраста связывают и с несовершенством пищеварительной системы. В кишечнике ребенка еще нет достаточного количества ферментов, отвечающих за полную переработку и усвояемость поступающей в желудок пищи.
Поэтому нагрузка на систему ЖКТ в виде концентрированной жидкости может стать причиной развития симптомов непереносимости.
Часто непереносимость соков у малышей вызывается их неправильным введением. Организм грудничка нуждается в постепенном наращивании дозы любого нового продукта.
Введение соков начинают с нескольких капель, готовить их нужно самостоятельно из овощей и фруктов самого высокого качества.
Современные педиатры считают, что раннее введение свежеотжатых соков можно отложить на более поздний срок, так как не всегда желудок детей справляется с полным перевариванием концентрированного напитка.
Проявление аллергии на яблочный сок
Традиционно несколько лет назад введение соков начинали именно с яблочного. Но на этот продукт у малышей все чаще развивается аллергия.
Причиной ее появления являются различные кислоты, имеющиеся в свежем фрукте.
У большинства людей нарушения в работе иммунной системы провоцируются употреблением красных яблок или сока из них. Виновниками аллергии в этом случае являются красящие пигменты.
Проявляется непереносимость яблочного сока у детей следующей симптоматикой:
- Сыпью и покраснениями на теле. Заметить можно розовые пятна на щечках, нередко краснеют и шелушатся ягодички;
- Появление сыпи сопровождается зудом;
- Усиливающимися коликами, срыгиванием;
- Разжиженным стулом.
Выраженность симптомов непереносимости свежего яблочного сока может быть различной, начиная от небольших изменений в самочувствии и заканчивая отеком Квинке.
Выявлена зависимость между количеством выпитого напитка и интенсивностью аллергической реакции. То есть чем больше ребенок выпьет свежевыжатого или магазинного продукта, тем выше у него риск появления тяжело переносимой симптоматики болезни.
На апельсиновый сок у ребенка
Цитрусовые являются одними из самых аллергенных фруктов. Реакция на их употребление возникает не только у детей, но и у взрослых людей, поэтому апельсиновый сок следует вводить в рацион как можно позже.
Причиной специфической реакции организма при употреблении апельсинов и продуктов из них объясняется:
- Недостаточным количеством ферментов в организме ребенка, которые не могут полностью справиться с перевариванием экзотического фрукта;
- Наследственной предрасположенностью;
- Гельминтозами. Дети подвержены заражению различными паразитами, которые нарушают функционирование иммунитета и зашлаковывают организм. Это и приводит к необычной реакции организма на фрукты, овощи и другие продукты питания.
Проявляется аллергия на сок из апельсинов:
- Изменениями на коже – сыпью, зудом, атопическим дерматитом;
- Ринитом, отечностью слизистых оболочек ротоглотки, губ. В тяжелых случаях развивается бронхоспазм, проявляющийся удушьем, кашлем, хрипами;
- Головокружением;
- Отеканием глаз, слезотечением.
У маленьких детей непереносимость апельсинового напитка иногда проявляется тяжелым заболеванием – энтероколитом. У ребенка появляются боли в животе, сильные колики, тошнота, понос.
Все это быстро приводит к обезвоживанию, поэтому при таком состоянии медицинская помощь малышу должна начать оказываться как можно раньше.
Если давать цитрусовые грудничкам, то у них может развиться диатез на щечках, также отмечается раздражение кожи возле рта, куда попадает большое количество кислот фрукта.
На морковный сок у ребенка
Морковь является одним из самых аллергенных овощей, а сок из нее еще чаще вызывает развитие аллергии.
Основная причина специфической реакции организма при употреблении моркови — это бета-каротин, содержащийся в этом оранжевом овоще в самом большом количестве.
Причиной возникновения изменений в самочувствии становятся и химические вещества, применяемые при удобрении выращиваемой моркови или при обработке в процессе заготовки овоща.
Если имеется аллергия на морковный сок у ребенка, то возникают желудочно-кишечные нарушения – боль в животе, вздутие, тошнота, диарея.
Кожные признаки непереносимости, это красные пятна на теле, сыпь разной формы, раздражение и зуд. Нередко появляется отечность слизистых носоглотки и ротоглотки.
Реже непереносимость сока из моркови проявляется респираторными признаками – чиханьем, кашлем, одышкой.
Более подробно читайте: Аллергия на морковь, симптомы, лечение.
На томатный сок у ребенка
Томатный сок содержит такие аллергенные вещества как ликопен и антоцианин, именно на них у части людей вырабатываются антитела.
Спровоцировать непереносимость томатов у детей может употребление сразу самого большого количества этого овоща или продуктов на его основе.
Помидоры являются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы овощами, требующими задействия большой группы ферментов в процессе переваривания.
Заподозрить аллергическую реакцию на сок из томатов, можно по следующим изменениям:
- Высыпаниям на коже. Непереносимость томатов приводит к появлению мелкоточечной сыпи и волдырей на шее, груди, животе, сгибательных поверхностях локтевых суставов, лица. Не исключается и поражение других участков тела;
- Сухостью отдельных участков кожного покрова;
- Зудом. Причем зуд может быть и там, где нет никаких кожных изменений;
- Болью в животе, диареей, тошнотой;
- Чиханьем, насморком, одышкой, конъюнктивитом.
Реакция на томаты проявляется и анафилактическим шоком, признаки которого нарастают буквально за несколько минут.
У ребенка томатный сок может вызвать ограниченные изменения в виде поражения кожи или нарушения в работе пищеварения.
Но бывает и так, что практически сразу появляются изменения со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, что только усугубляет общее самочувствие.
На гранатовый сок у ребенка
Ярко-красные гранаты содержат огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, при употреблении которых работа организма улучшается. Но детям этот фрукт и сок из него рекомендуется вводить в рацион гораздо позже года, и делать это необходимо постепенно.
Причин аллергии на сок граната несколько, это:
- Специфическая реакция иммунитета на красный цвет, который в гранате является самым основным. Содержащие красящие вещества пигменты иммунная система воспринимает как чужеродные белки. В ответ на их внедрение иммунитет запускает целый каскад реакций, приводящих к появлению ряда признаков болезни.
- Высокая насыщенность полезными веществами. Иммунная система иногда в не состоянии справиться с одновременным поступлением в организм сразу большого количества витаминов, кислот, фруктозы, что и приводит к развитию аллергии.
- Консерванты, усилители вкуса и цвета, находящиеся в магазинном продукте.
Аллергия на гранатовый сок проявляется:
- Покраснением отдельных участков тела;
- Образованием сыпи;
- Воспалением слизистых оболочек, что способствует развитию стоматита, ринита, конъюнктивита;
- Слабостью и головокружением;
- Тошнотой, рвотой;
- Сильным кашлем;
- Судорогами, охватывающими мышцы икр нижних конечностей.
Как вы думаете, может ли быть на такой сок аллергия?
Чем больше гранатового сока выпивает маленький ребенок, тем выше у него риск возникновения вышеперечисленных симптомов.
Следует учитывать, что при первом употреблении граната никаких изменений в самочувствии не бывает, реакция непереносимости появляется на второй-третий раз.
На березовый сок у ребенка
Березовый сок в рацион ребенка чаще всего вводят с целью оздоровления.
Помогает этот напиток справиться со многими болезнями дыхательной системы, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма.
Особенно показано употребление березовицы в период выздоровления после тяжелых заболеваний.
Аллергическая реакция на сок березы объясняется высокой концентрацией в этом напитке различных соединений белка. Вызвать аллергию могут любые из этих аллергенов, но самым вероятным виновником заболевания считается белок под названием гликопротеин.
Не рекомендуется березовицу давать тем детям, в анамнезе которых зафиксированы случаи аллергической реакции на пыльцу березы.
Иногда аллергия появляется только при употреблении магазинного березового сока. Такой напиток редко производится натуральным способом, поэтому все проявления заболевания объясняются химическими составляющими.
К симптомам, указывающим на непереносимость березовицы, относят:
- Першение в горле и ротовой полости, кашель, чихание;
- Колики в животе, диспепсические расстройства;
- Отечность;
- Появление волдырей или сыпи на разных участках тела.
Если страдающей аллергией ребенок сразу выпил большое количество напитка, то возможно и развитие отека Квинке.
На виноградный сок у ребенка
Виноградный сок это вкусный и обожаемый многими детьми напиток, но и при его употреблении может возникнуть аллергия.
Объясняется возникновение специфической реакции иммунитета на виноград:
- Веществами, находящимися в самой ягоде и способными вызвать перекрестную аллергическую реакцию;
- Грибками, которые находятся на поверхности ягод и могут попадать в приготовленный сок;
- Недостаточным количеством ферментов в детском организме. Плохое переваривание виноградного сока приводит к усилению брожения в кишечнике, в результате чего накапливаются токсичные для организма вещества.
Аллергическая реакция на виноградный сок у малышей проявляется:
- Поражением области ротоглотки. Дети предъявляют жалобы на жжение, першение, покалывание или зуд в области рта и горла. Заметить можно нарастающую отечность губ;
- Респираторными нарушениями – чиханием, в тяжелых случаях бронхоспазмом;
- Крапивницей – образованием на теле выступающих над кожей красноватых пятен, склонных к интенсивному зуду.
В редких случаях возможно развитие анафилактического шока с отеком гортани и удушьем.
На соки фрутоняня
Продукция Фрутоняня рекламируется как гипоаллергенная. Соки и пюре этой фирмы не содержат сахара и веществ, провоцирующих газообразования, но, тем не менее, зафиксировано немало случаев аллергической реакции на эти товары детского питания.
Вызвать непереносимость могут как фрукты, входящие в состав соков, так и дополнительные компоненты, используемые при приготовлении детского питания.
Аллергия на соки Фрутоняня у большинства грудничков проявляется покраснением щечек, появление высыпаний в области промежности, на ягодицах.
Возможно расстройство стула, появление спазмов в животе, частых срыгиваний.
Чтобы предупредить развитие тяжелой реакции необходимо начинать введение соков постепенно.
Лечение аллергия на соки
При появлении аллергической реакции сразу стоит из обращения вывести аллергенный сок.
В том случае, если все проявления приносят массу дискомфорта и не уменьшаются, требуется прием медикаментов.
Назначают:
- Антигистаминные средства, они необходимы для устранения отечности, зуда и других проявлений аллергии. Препараты от аллергии также блокируют выработку гистамина, что не дает развиваться дальше всем симптомом. В педиатрической практике чаще всего используют Кларитин, Зиртек, Фенистил. Для устранения быстро появившихся и нарастающих признаков заболевания можно принимают таблетки Супрастин или димедрол в возрастной дозировке.
- Энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб. Эти препараты способствуют выведению всех скопившихся аллергенов и токсинов из организма. Они необходимы при развитии не только нарушения пищеварения, но и при кожных и респираторных проявлениях аллергической реакции.
- Мази с антигистаминными и противовоспалительными комплексами. Их применение обеспечивает быстрое устранение всех кожных изменений и способствует усилению регенерации кожи. Грудничкам помогает снять раздражение с кожи крем Бепантен, Драполен, Фенистил-гель.
Ускорить выздоровление можно соблюдением гипоаллергенной диеты. Это значит, что примерно на две недели из рациона питания ребенка необходимо убрать продукты с высокой степенью аллергенности. Не нужно в это время давать и новые виды пищи.
Точно выяснить причину аллергии можно путем проведения специальных тестов. Для того чтобы не допустить обострения заболевания необходимо пролечить хронические заболевания, укрепить иммунитет, избавиться от паразитов при их обнаружении.
Полезно почитать: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.
Профилактика аллергии на соки
Профилактика аллергии на соки у детей заключается в своевременном и правильном введении этого продукта питания.
Считается, что лучше всего начинать давать малышу соки ближе к 10-12 месяцев. При этом яблочный и другие кислые соки следует разводить водой в пропорции 1:1, это улучшит их переваривание, а кислота не будет оказывать раздражающее действие на слизистые стенки желудка.
Соки из цитрусовых лучше всего давать уже тогда, когда ребенку исполнится три-пять лет.
Желательно при возможности давать детям те напитки, которые приготовлены из собственных, выращенных на огороде или в саду, овощей и фруктов.
Источник