Когда появилась аллергия в россии

Когда появилась аллергия в россии thumbnail

С проявлениями этой загадочной болезни люди сталкивались задолго до возникновения самого термина «аллергия». Если верить древнеегипетским летописцам, от молниеносного аллергического шока скончался в 2540 году до нашей эры фараон Менес после того, как его укусила оса. В папирусе, который датирован примерно 1600 годом до нашей эры, имеется достаточно точное описание аллергической бронхиальной астмы.

Когда открыли

И все же первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и жесточайшие расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Гален, римский врач греческого происхождения, во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Очень уж его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав. Лечить этот вид аллергии Авиценна предлагал с помощью мумиё: принимать внутрь и мазать нос. Многим помогало.

Долгое время об аллергии никто не вспоминал. Впрочем, это и не удивительно. В те далекие времена она являлась не слишком распространенным заболеванием. Лишь в начале XIX века о ней, наконец-то, заговорили. И первым был английский врач Джон Босток. В 1819 году он выступил в Лондонском Медико-хирургическом обществе с сенсационным докладом о «случае периодического поражения глаз и груди».

Интересно, что Босток был лицом заинтересованным. Он сам страдал «периодическим поражением» и в научной работе описал симптомы собственной болезни. Не зная ее истинных причин, Босток предположил, что обостряющаяся весной и летом болезнь как-то связана с сеном. И дал ей название «сенная лихорадка».

О том, что сено не виновато, первым догадался русский врач Л. Силич. В своем сообщении о «летнем насморке» на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1889 году он доказал, что причина «сенной лихорадки» — вполне живые и, главное, цветущие растения, особенно злаковые. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее нечаянно вдыхают, и в результате некоторые из них начинают чихать, задыхаться и плакать.

Термин «аллергия» появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Пирке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление «аллергией» (от двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»).

Начало изучения

Как только у болезни появилось название, все сразу же захотели ее изучать. Сначала было решено считать аллергию болезнью, при которой организм неестественно отвечает на, казалось бы, обычные воздействия. Но такое определение оказалось слишком широким. Что значит «неестественный ответ»? Какие воздействия считать «обычными»? К примеру, заноза в пальце — обычное дело, а что если в ответ вместо простого воспаления развилась гангрена? Это можно считать неестественным ответом или нет? А если укусила обычная оса, а человек взял и умер?

Как отличить аллергию от других болезней? Почему она появляется? Как с ней бороться? Чтобы ответить на все эти вопросы пришлось создать специальное направление в медицине — аллергологию — науку об аллергии. Прежде всего, врачи-аллергологи разобрались с «обычными воздействиями», которые вызывают аллергию. Оказалось, что развитие болезни может спровоцировать контакт только с особыми чужеродными для организма веществами — «аллергенами».

На сегодняшний день известно более 20 тысяч аллергенов, наиболее известные из которых — пыльца растений, пищевые продукты, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, шерсть и перхоть животных, яд насекомых, лекарства и красители. У аллергенов есть несколько способов попасть в человеческий организм: через кожу (в том числе и слизистую оболочку), через пищеварительный тракт и через дыхательные пути. Но чаще всего бывает, что аллерген действует сразу со всех сторон. Так, пыльца растений оседает на поверхности кожи, мы вдыхаем ее с воздухом, а иногда даже проглатываем.

После того как ученые разобрались, что считать аллергеном, наступил черед выяснения механизма болезни. Как, казалось бы, безвредная пыльца или шерсть могут вызвать аллергическую реакцию? Нашелся ответ и на этот вопрос. Виновницей аллергии была официально признана иммунная система, которая имеется у каждого человека и отвечает за постоянство состава организма, защиту от инфекций и других чужеродных веществ. Попала в организм вредная бактерия, по какой-либо причине испортилась собственная клетка, внедрился аллерген, — иммунная система активизируется, находит врага и уничтожает. Называется этот комплекс мер безопасности иммунным ответом.

Несколько слов об иммунитете

Все мы наслышаны об иммунитете. Бывает иммунитет сильный, бывает слабый. Люди со слабым иммунитетом болеют чаще, с сильным — реже. Иммунитет к некоторым болезням можно специально выработать. Известно, что если один раз переболеть «ветрянкой» или «краснухой», потом ни за что не заболеешь. На этом принципе работают специальные вакцины от гриппа, гепатита и других болезней. Иммунитет возникает следующим образом. Когда какое-либо чужеродное вещество (по научному — антиген) попадает в организм, иммунная система принимается за борьбу с ним.

Самый важный этап иммунного ответа называется сенсибилизация (от английского слова sensibility — чувствительность), то есть выработка чувствительности к определенному антигену. Клетки иммунной системы вступают в контакт с незнакомой частицей, «распознают» ее и в ответ начинают синтезировать особые белки — антитела. Огромное количество антител выбрасывается в организм, и при первой же возможности они связываются с антигеном по принципу «ключ-замок». Такие комплексы «антиген-антитело» являются своеобразной мишенью, которую иммунная система способна «чувствовать» и уничтожать.

После того, как все чужеродные агенты будут нейтрализованы, иммунная система постепенно возвращается в исходное состояние. Вот только антитела сохраняются еще долго. Если тот же антиген снова попадет в организм, он будет быстро опознан, атакован готовыми к действию антителами. И немедленно уничтожен. Так идет иммунная реакция у здорового человека.

Однако иногда в иммунной системе возникают поломки, и она начинает чрезвычайно активно реагировать на вполне безобидные вещества. Например, на ту же пыльцу или кошачью шерсть. Организм запускает разрушительные для самого себя иммунные гиперреакции, результаты которых мы и привыкли называть аллергией. Самая распространенная аллергическая реакция — немедленного типа. Так возникает аллергическая бронхиальная астма, сенная лихорадка и анафилактический шок. Предположим, кошачья шерсть попала в организм человека с подобным дефектом иммунной системы. Если это произошло впервые, ничего необычного аллергик не почувствует. Но где-то в глубине его организма начнется процесс сенсибилизации к шерсти. Пройдет какое-то время и появится очень-очень много специфических антител. Ничего не подозревающий человек гладит кошку во второй раз. И тут начинается самая настоящая аллергическая реакция.

Читайте также:  Левомеколь при аллергии на лице отзывы

Дело в том, что у антител, образующихся в ответ на большинство аллергенов, есть одно очень неприятное свойство: они любят садиться на клетки с биологически активными веществами. После того как аллерген снова попадает в организм, он быстро соединяется с готовыми антителами, уже сидящими на клетках. В результате в клетках запускается цепь биохимических реакций, и они выбрасывают свое содержимое наружу. Выделяется большое количество активных веществ, главным из которых является гистамин. Гистамин известен тем, что провоцирует развитие острой воспалительной реакции, вызывает спазм гладких мышц (в том числе мышц бронхов), расширяет капилляры и снижает давление, увеличивает проницаемость капилляров и вызывает отеки.

Бывает и так

Выяснив механизм появления аллергии, ученые смогли объяснить и разнообразие ее форм. В зависимости от того, каким образом аллерген попал в организм, и будет проявляться аллергия. Если он проник через кожу, то у человека начнутся проблемы с кожей: отеки, сыпь, покраснение, зуд. Если через органы дыхания — проблемы с дыханием: удушье, насморк. Если через пищеварительный тракт: поносы, тошнота.

В редких случаях аллергическая реакция действует на весь организм в целом, тогда начинается анафилактический шок. Сначала человек задыхается или покрывается сыпью, потом у него резко падает кровяное давление. Аллергический шок развивается стремительно: с момента попадания аллергена до появления реакции проходит от 5 минут до 3 часов. Тут не обойтись без «Скорой помощи», ведь если вовремя не вколоть адреналин, итогом может стать смерть.

Прошло почти сто лет с появления термина «аллергия». За это время об аллергии стало известно почти все. Остался невыясненным только один вопрос, самый главный: почему возникает сбой иммунной системы, который приводит к аллергии?

Медики разводят руками и говорят о факторах, которые могут влиять на появление аллергии: воздействие солнечной радиации, плохая экологическая обстановка, стрессы, бесконтрольное употребление антибиотиков и других лекарственных средств, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. А ученые с грустью констатируют, что, не зная точно исходной причины аллергии, нельзя раз и навсегда от нее избавиться. Можно только лечить симптомы аллергии во время обострений, делая жизнь аллергиков более терпимой.

Источник

Каждый второй житель Земли предрасположен к пищевой аллергии, и число людей, страдающих от нее, стремительно растет. Официально такого диагноза не существует. Однако уже в 2019 году ВОЗ может утвердить его в Международной классификации болезней (МКБ). А врачи бьют тревогу — каждый год в России появляются новые аллергены. К ним стали относиться даже безобидные зеленые яблоки, кунжут и киви. У 35–65% аллергиков возможно развитие анафилактического шока, в том числе с летальным исходом. О том, что головная боль может быть реакцией на продукты, на каких ветках растут менее опасные плоды и почему кесарево сечение приводит к риску развития аллергии, эксперты рассказали на круглом столе в «Известиях».

Болезнь без диагноза

«Известия»: Пищевая аллергия — это самостоятельный диагноз или симптом других болезней?

Вера Ревякина, завотделением аллергологии ФИЦ питания и биотехнологии, председатель Союза детских аллергологов России, доктор медицинских наук, профессор: Это не заболевание, а аллергическая реакция на пищевые продукты. Но пищевая аллергия — пусковой фактор многих заболеваний: атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека, бронхиальной астмы, аллергического ринита и других.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Вера Ревякина

Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор: Есть много разных мнений — болезнь это или реакция. Пищевая аллергия — не только важнейшая медико-социальная проблема, но и глобальная проблема биобезопасности населения планеты. ВОЗ рассматривает питание как способ сохранения здоровья человека и профилактику различных заболеваний.

Номенклатурный комитет Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии определил, что под пищевой аллергией следует понимать реакции гиперчувствительности к пищевым продуктам, запускаемые иммунными механизмами.

«Известия»: Она стала чаще проявляться?

Людмила Лусс: Да. ВОЗ ежегодно отмечает рост заболеваний, развитие которых связано с приемом пищи, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, нейроэндокринных, болезней иммунной системы, в частности пищевой аллергии. В ежегодных докладах ВОЗ всегда подчеркивается, что сегодня статистика пищевых болезней откровенно занижена.

Одна из проблем — отсутствие диагноза «пищевая аллергия» в Международной классификации болезней (МКБ). Поэтому о ее распространенности, классификации и нозологических формах мы говорим условно.

«Известия»: Какой же диагноз ставят аллергологи?

Людмила Лусс: Диагноз врачи выставляют по ведущим клиническим проявлениям. Например, «Т78.0 — анафилактический шок, вызванный приемом пищи» или «L.27.2 — дерматит, вызванный съеденной пищей».

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Людмила Лусс

Вера Ревякина: В 2019 году ВОЗ будет принимать новую МКБ одиннадцатого пересмотра. Я думаю, что там появится диагноз «пищевая аллергия» или «аллергические реакции, связанные с приемом пищи». Лет пять назад мы посылали такие предложения для МКБ, но сложно сказать, учли их или нет.

Людмила Лусс: Из-за того, что в МКБ отсутствует группа аллергических заболеваний, отсутствуют и единые подходы к лечению типичных аллергических болезней. Хотя совершенно очевидно, что совместные усилия аллергологов, пульмонологов, дерматологов и других специалистов позволяют максимально эффективно контролировать и бронхиальную астму, и атопический дерматит, и другие аллергические заболевания.

Вера Ревякина: Выдающийся ученый Андрей Дмитриевич Адо выделил аллергологию в отдельную дисциплину. Аллергические заболевания — это системные заболевания с поражением многих органов: кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. От аллергии может пострадать даже нервная система. Если с пищей поступает аллерген, возникают различные проявления мигрени. Например, вы пьете кофе, едите шоколад — и у вас начинаются головные боли. Но обычно таких пациентов отправляют к невропатологу, а не к аллергологу.

Читайте также:  Берут ли в садик с аллергией

Спасение ценой жизни

«Известия»: Сколько человек страдает от пищевой аллергии?

Александр Пампура, главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук: По экспертным оценкам, 50% населения имеют повышенные риски развития аллергических заболеваний. То есть сейчас половина населения практически в любой развитой стране готово реализовать аллергическую реакцию. Предрасположенность передается по наследству.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Александр Пампура

Вера Ревякина: Люди рождаются с определенным набором генов, которые ответственны за развитие аллергии, например за синтез иммуноглобулина Е (главный маркер аллергии). Они активируются под действием факторов окружающей среды. Как только гены соприкасаются с провоцирующими факторами, они реализуют генетическую предрасположенность в аллергическое заболевание. Гены не меняются, но меняются факторы окружающей среды, которые влияют на их активность. Плохо, что это не один ген, а много. Аллергия — полигенное заболевание. Поэтому пока мы не можем изменить генетический код и повлиять на возникновение аллергического заболевания.

Александр Пампура: Пищевая аллергия у детей считается доказанной, когда мы выявляем иммунологически опосредованную реакцию к конкретному продукту. При употреблении продукта возникают симптомы. На первом-втором году жизни таких детей — 10%.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего — атопическим дерматитом, но может развиваться и анафилаксия. Это жизнеугрожающая реакция. Группа особого риска — мальчики в возрасте от 12 до 18 месяцев, у которых, по международным данным, анафилаксия встречается в 5% случаев. Каждый двадцатый мальчик из общей популяции имеет либо риск, либо признаки анафилаксии.

Людмила Лусс: Мы согласны с официальной оценкой, что в популяции взрослых 2% населения страдают от пищевой аллергии. У 35–65% из них возможно развитие анафилаксии на пищевые продукты, даже с летальным исходом. Американцы опубликовали такие данные: у них ежегодно возникает 150 смертельных случаев, связанных с анафилаксией. Думаю, у нас не меньше.

«Известия»: Наш Минздрав не дает цифр?

Людмила Лусс: Не дает, потому что в МКБ нет этого диагноза.

Александр Пампура: Важна доказуемость. Безусловно, уровень смертности выше, чем 150 человек в год, потому что, если человек умирает на улице, необязательно кто-то будет проводить диагностику. Но далеко не каждый эпизод анафилаксии смертелен — только один из ста.

«Известия»: Сто лет назад распространенность пищевой аллергии была такой же?

Людмила Лусс: Конечно, меньше. Люди меньше ели.

Александр Пампура: Еще 20 лет назад только 30% населения имели повышенные риски пищевой аллергии.

Вера Ревякина: Впервые реакция на коровье молоко описана еще Гиппократом.

Александр Пампура: В начале прошлого века проводили исследования в швейцарской армии. Аллергических заболеваний был 1%, из них пищевой аллергии еще меньше. Каждые двадцать лет в развитых странах удваивается количество больных с аллергическими заболеваниями, в частности пищевой аллергией.

«Известия»: Что изменилось в нашей жизни за сто лет? У нас мутировали гены?

Александр Пампура: Это нельзя объяснить с точки зрения генетики, потому что за пять-шесть поколений она принципиально измениться не может. Но меняется огромное количество дополнительных факторов. Например, за 50–60 лет сократилась длительность грудного вскармливания, изменился режим питания.

Вера Ревякина: Одним словом, аллергия — это следствие образа жизни.

Александр Пампура: Есть гигиеническая теория: мы стали меньше болеть прежде всего инфекционными заболеваниями и у нас повысилась вероятность развития аллергических болезней. Но это всего лишь гипотеза.

Людмила Лусс: Аллергия — это защитная реакция организма, направленная на то, чтобы быстро связать и вывести вредное вещество (аллерген), иногда ценой жизни.

Любимый аллерген

«Известия»: Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте?

Людмила Лусс: Да. Полностью развенчан миф, что аллергия — болезнь молодых. Уже доказано и опубликованы данные о дебюте аллергии вообще и пищевой аллергии в частности у лиц пожилого возраста.

«Известия»: Есть ли различия между пищевой аллергией у детей и взрослых?

Александр Пампура: Очень большие. Спектр аллергенов совершенно разный. У взрослых чаще бывает анафилактическая реакция на редкие продукты.

«Известия»: Организм слабее?

Александр Пампура: Однозначно ответить нельзя.

Вера Ревякина: У взрослых присоединяются другие виды аллергии, например поллиноз. Пыльца может иметь перекрестную реактивность с пищевыми продуктами. Кошка и свинина — казалось бы, два разных аллергена, но если пациент дает реакцию на кошку, он может реагировать на свинину или наоборот.

«Известия»: Какие в России самые распространенные аллергены для детей и взрослых?

Александр Пампура: В первые два года жизни главные аллергены — это молоко и яйца. Есть «большая восьмерка», на которую возникает 90% реакций. Это молоко, яйца, арахис, соя, рыба, пшеница, моллюски и ракообразные. В старшем возрасте спектр аллергенов сильно расширяется. И со временем он меняется. Например, у нас лет десять назад было мало реакций на арахис, но теперь стало больше даже маленьких детей с аллергией на этот продукт.

Вера Ревякина: Эволюция пищевой аллергии на некоторые продукты заключается в том, что с возрастом она теряет свою доминирующую роль. К молоку ребенок чувствителен до трех лет, а потом часто формируется толерантность. Но есть продукты, на которые аллергическая реакция может быть всю жизнь, например на рыбу и морепродукты.

Александр Пампура: В США бич — аллергия на арахис. 5% населения имеют выраженные аллергические реакции на него. Возможно, причина в том, что американцы много едят жареного арахиса. В Китае тоже потребляют большое количество арахиса, но тушеного, и там нет столь значимой проблемы с аллергией на него.

Вера Ревякина: В скандинавских странах преобладает реакция на морепродукты. На Тайване на первом месте тоже морепродукты, а на последнем — белок коровьего молока, потому что там молоко практически не употребляют. В Европе реакция на глютен (белок злаковых культур).

«Известия»: То есть аллергия развивается на привычные продукты?

Вера Ревякина: Чем чаще и больше люди-атопики, то есть предрасположенные к развитию аллергии, употребляют продукт, тем вероятнее они начнут воспринимать его как аллерген. Например, когда начали использовать соевые детские смеси, через какое-то время произошел всплеск аллергических реакций на сою.

Зеленые и опасные

«Известия»: Можно предположить, какие еще появятся аллергены?

Александр Пампура: В России спектр аллергенов расширяется.

Вера Ревякина: Глютен становится аллергеном.

Александр Пампура: В нашей стране растет количество больных с аллергией на орехи, потому что мы всё больше их употребляем. Может увеличиться реакция на кунжут — 20 лет назад его никто не ел. 30 лет назад никто из нас не ел киви, аллергии не было.

Читайте также:  Сдать анализы на аллергию в нижнекамске

Вера Ревякина: Увеличивается количество реакций на яблоко. Сейчас даже зеленые яблоки вызывают аллергические реакции.

Александр Пампура: Яблоко — это источник аллергенов. В зависимости от сорта, зрелости яблока, региона, в котором оно произрастало, наверху или внизу яблони, чем обрабатывали, условий — засухи или дождя количество определенных аллергенов в яблоке может быть различным. Аллергены могут быть в шкурке или мякоти яблока. Часть аллергенов может разрушаться под действием температуры. Есть сорта яблок, в которых много аллергенов. Один из самых аллергенных — «джонатан». Сорт «сантана» был выведен специально для аллергиков.

«Известия»: Не проще ли исключить яблоки из питания аллергиков?

Александр Пампура: У аллерголога главная задача — не ограничить. Мы должны стараться улучшить качество жизни пациента и исключить продукт только в том случае, когда уверены в его клинической значимости. В цитрусовых, как правило, нет аллергенов — это псевдоаллергические реакции. Они обычно зависят от дозы: чем больше съел, тем выше вероятность этих реакций.

Вдохнуть — и не дышать

«Известия»: В нашей стране есть регионы, где аллергиков меньше?

Людмила Лусс: Конечно, там, где хорошая экологическая обстановка, а человек меньше подвергается стрессам, аллергия встречается реже. Есть связь аллергии с климатом. Температура и влажность определяют спектр аллергенов и структуру аллергии.

«Известия»: В Москве, должно быть, хуже всего?

Александр Пампура: Как ни странно, в Москве лучше всего. Загрязненность намного меньше, чем в ряде других регионов. И средний уровень врачебного персонала в Москве тоже лучше.

Однако точных данных по стране нет, потому что эпидемиологических исследований не проводилось со времен СССР.

Людмила Лусс: На распространенность аллергии и спектр аллергенов большое влияние оказывает плохая экология и климатогеографические особенности региона. Там, где растут апельсины, а не яблоки, сенсибилизация чаще всего будет именно к апельсинам. Распространенность аллергии выше в промышленных регионах. Однако на тех предприятиях, где проводятся периодические медосмотры персонала, в том числе аллергологами-иммунологами, заболеваемость ниже, болезни протекают легче, характерны длительные ремиссии.

Вера Ревякина: В конце 60-х мы проводили исследования в Братске и Ангарске — там были очень высокие цифры. В Москве больше всего аллергиков было в районе завода ЗИЛ.

Людмила Лусс: В столице самая высокая заболеваемость у детей 20 лет назад наблюдалась в районе Капотни.

Вера Ревякина: Сейчас не проводятся исследования, они очень дорогостоящие.

Родить не аллергика

«Известия»: Если планируешь беременность, а у тебя аллергия, как подготовиться?

Вера Ревякина: Это целая программа. У меня был пациент — тяжелый атопик, его мама забеременела вторым ребенком. Она следовала всем нашим рекомендациям, и второй ребенок родился с минимальными проявлениями.

«Известия»: Врачи запрещают беременным есть красные яблоки и рыбу. Это правильно?

Людмила Лусс: Питание беременной должно быть очень разнообразным. Совсем исключаются только те продукты, к которым доказано наличие аллергии.

Александр Пампура: Программы профилактики во всем мире существуют уже лет 30–40, но детей, у которых появляются аллергические заболевания, всё больше и больше. Система профилактики основывается на следующей позиции: беременность должна быть максимально спокойной.

Вера Ревякина: Не следует употреблять много лекарств, особенно во время беременности. Доказано, что они являются одними из факторов высокого риска развития пищевой сенсибилизации у ребенка.

Александр Пампура: Максимально исключить общие вредные факторы во время беременности. Грудное вскармливание должно продолжаться минимум до трех-четырех месяцев. При этом вовсе не факт, что оно предупреждает аллергические заболевания.

Вера Ревякина: Одной из причин стремительного роста пищевой аллергии является кесарево сечение. Сейчас этот факт признан во всем мире. А ведь за последние пять лет количество кесаревых сечений выросло с 12 до 28%.

«Известия»: Как связаны кесарево сечение и аллергия?

Александр Пампура: Одно из объяснений такое: плод не проходит через родовые пути матери, а сразу попадает на живот. На животе другая микрофлора, чем в родовых путях. Если показано кесарево сечение, его, безусловно, надо делать, но если есть выбор…

Людмила Лусс: Важно, чтобы кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям. При проходе плода через родовые пути, организм ребенка подвергается важным и необходимым воздействиям, позволяющим адаптироваться к измененным условиям внешней среды, необходимая флора заселяет слизистые, происходит стимуляция иммунной системы.

Взять под контроль

«Известия»: Какие методы позволяют максимально точно выявить аллерген? 

Вера Ревякина: Кожные тесты — надежный и эффективный метод диагностики. Он применяется давно, однако имеет ограничения и противопоказания.

Александр Пампура: К сожалению, в России качественные аллерготесты in vitro распространены недостаточно. У кожных тестов имеются некоторые преимущества, одно из них — это скорость: 20 минут, и мы получаем результат. Чувствительность у них очень высокая, но далеко не всегда кожные тесты могут ответить на все вопросы. Кроме того, в арсенале аллерголога имеется тест-система ISAC: мы на одном чипе можем одномоментно провести диагностику на 112 аллергенных молекул из 51 источника. Это зарубежный микрочип, в сетевых лабораториях анализ стоит 24–26 тыс. Используя всего 30 мкл плазмы или сыворотки, мы можем определить виновные аллергены и прописать диету или специфическую иммунотерапию. Лет пять назад мы об этом только мечтали. У чипа огромный спектр, хотя чувствительность чуть ниже, чем при тестировании in vitro c одиночными аллергенами.

В 60–70% случаев достаточно тестировать до пяти пищевых аллергенов, а это не так дорого. Идеально, когда мы четко понимаем, какой конкретно белок вызывает реакцию.

В США и Европе существует специфическая иммунотерапия с пищевыми аллергенами. Если ты реагируешь на арахис, тебе его дают в постепенно повышающихся дозах. Это поисковый метод. Как увеличивать дозу, сколько нужно эту терапию продолжать, какая доза является поддерживающей, до сих пор не совсем понятно. 

«Известия»: Можно вылечить аллергию?

Вера Ревякина: Аллергию можно контролировать. Если вы ее контролируете, она вас не будет беспокоить.

Александр Пампура: Можно добиться хорошего качества жизни больного с аллергическим заболеванием, когда он сможет не замечать свою болезнь. В случае пищевой аллергии ему достаточно будет избегать некоторых продуктов и принимать лекарства по ситуации.

Источник