В последнее время большее распространение получили аллергические заболевания у совсем маленьких детей. Даже если мама кормит ребенка грудью на протяжении необходимого времени, не существует гарантии, что малыш избежит пищевой аллергии у грудничков. Аллергены, поражающие даже совсем маленьких детей, содержатся непосредственно в грудном молоке кормящей матери.

Родителям обязательно следует знать основные симптомы пищевой аллергии, которая выражается в повышенной чувствительности малышей к продуктам питания. В основном она проявляется в аллергическом поражении кожи ребенка, на которой появляются покраснения, сыпь, шелушится кожа на щечках, малыша мучает сильный зуд, иногда такие проявления называются диатезом. На волосистой части головы ребенка образуются чешуйки, даже при незначительном перегревании появляется сильная потница. Порой малыша мучает так называемый отек Квинке – характерный вид аллергии, при котором появляется внезапное состояние отека слизистых оболочек подкожной клетчатки.

Иногда пищевая аллергия у грудничков выражается в виде поражения желудочно-кишечного тракта. Малыш тяжело переносит этот период, у него вполне может появиться рвота, срыгивание, жидкий стул с непременной примесью зелени, или его наоборот начинают мучить частые запоры, метеоризм, желудочные колики. Значительно реже, но аллергия на пищевые продукты протекает в виде респираторных нарушений, выраженных насморком, бронхоспазмами. Воздух с трудом поступает в дыхательные пути, ребенок мучается. Пожалуй, это самый опасный исход пищевой аллергии у грудничков.

Многих родителей совсем маленьких детей волнует вопрос, какова вероятность возникновения пищевой аллергии у малыша, откуда берется этот недуг. Прежде всего, основной причиной его возникновения является наследственный фактор. Зафиксированные случаи грудничковой пищевой аллергии в семье даже у одного из родителей представляют опасность для новорожденного.

Кроме того, причиной может стать гипоксия плода или кислородная недостаточность, возникшая в процессе родов или во время протекания беременности, любые кишечные и вирусные инфекции, перенесенные малышом, с последующим нарушением микрофлоры кишечника. У новорожденных детей велика возможность проникновения аллергенов в кровь из-за употребления кормящей матерью избыточного количества высокоаллергенных продуктов питания. Наличие у будущей мамы сердечно-сосудистых заболеваний или бронхолегочных инфекций, перенесенных непосредственно в процессе вынашивания ребенка, и проводимая дальнейшая антибиотикотерапия также могут после родов выразиться в пищевой аллергии у грудничков.

Крайне важно, обратившись за консультацией к врачу-педиатру, достоверно точно выяснить, из-за чего именно возникла аллергия у ребенка. Особенно необходимо это знать при сочетанных поражениях, когда у ребенка кожные высыпания соседствуют с определенными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Вполне возможно, что ребенка нужно будет направить для госпитализации в специализированный стационар. Выявление причины возникновения аллергии в детском лечебном учреждении направлено на обнаружение причинно-значимых аллергенов, поэтому следует провести забор крови из вены малыша, который покажет наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Лечение пищевой аллергии у грудничков всегда начинается с диеты. Заниматься самолечением детей такого возраста категорически запрещается. Каждый случай проявления у грудничков пищевой аллергии требует индивидуального подхода, лечение должен назначить врач-педиатр, аллерголог, диетолог.

Если такой малыш находится на естественном вскармливании, то обращают особое внимание на рацион питания кормящей мамы на ближайшие дни. Исключаются все возможные аллергены, пищевые искусственные красители, эмульгаторы, соль, сахар, жареные блюда, крепкие бульоны. Естественное вскармливание грудничка необходимо обязательно сохранить, исключив возможные аллергены из рациона питания матери. При искусственном или смешанном вскармливании частенько аллергия бывает от белка коровьего молока, входящего в детские смеси.

Не стоит волноваться, в процессе роста иммунная система ребенка совершенствуется, всё наладится. Здоровья вам!

Искусственное вскармливание ребенка

Научно доказано, что ребенок, который получал мамино молочко хотя бы до 3 месяцев, обладает лучшим иммунитетом, менее склонен к аллергии и желудочно-кишечным заболеваниям. Ведь ни одна адаптированная смесь не может по-настоящему заменить натуральное грудное молоко. Лишь незначительный процент женщин (всего 1 %) не способен кормить своих детей грудью. Так куда же девается молоко и в чем причины его исчезновения?

Специалисты называют такие причины:

  • редкие, беспорядочные кормления младенца грудью;
  • недостаточное сцеживание остатков молока после кормления;
  • плохое питание мамы;
  • переутомление;
  • психологические травмы;
  • стрессы;
  • недосыпание;
  • ограниченное питье;
  • в редких случаях — различные заболевания женщины.

Младенец плохо набирает вес, плачет после каждого кормления, редко ходит в туалет (мочеиспускание менее 6 раз за сутки), у него изменился стул (сначала его задержка, а затем — разжижение) — значит, это гипогалактия. Именно так в медицине называют недостаток материнского молока.

Кстати, уменьшение выработки молока может быть обусловлено и очередным лактационным кризом. В это время докармливать кроху не нужно, а следует как можно чаще прикладывать ребеночка к груди и с помощью специальных продуктов (травяных отваров, чая с молоком, соков) стараться повысить лактацию.

Искусственное вскармливание ребенка: виды смесей

Если молока больше не становится, тогда придется начинать искусственное вскармливание ребенка и под контролем педиатра или неонатолога ребенку назначают адаптированную молочную смесь. Она содержит предварительно обработанное молоко, соли кальция, натрия, увеличенное количество незаменимых жирных кислот, они обогащены необходимыми для роста и развития ребенка микронутриентами и всеми другими полезными веществами.

Смеси изготавливают на основе коровьего или козьего молока. Смеси на основе козьего молока подходят детям, склонным к различным аллергическим реакциям. Кроме того, белки коровьего и козьего молока различны по структуре, и малыши с непереносимостью белков коровьего молока могут усваивать смеси на основе козьего. Существуют специализированные (лечебные), предназначенные для недоношенных малышей, детей, страдающих малым весом, с пищевой непереносимостью, срыгиваниями, запорами и т.д.

Читайте также:  Аллергия на дым от сварки

Если у крохи аллергия, ему назначают гипоаллергенную лечебную смесь, в основе которой гидролизат молочного белка. Это означает, что белковый компонент для лучшего усвоения подвергается расщеплению — гидролизу.

Чем сильнее кожные проявления, тем выше степень гидролиза белка в смеси. В случае ухудшения состояния кожи врач может назначить смесь с более высокой степенью гидролиза, но на вкус она не такая приятная, как обычная молочная смесь или слабый гидролизат. Также при непереносимости белка коровьего молока используются смеси на основе изолята белка сои.

Существуют также антирефлюксные лечебные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний. Эти смеси в отличие от обычных имеют более густую консистенцию. А при лактазной недостаточности — состоянии, когда нарушается усвоение молочных продуктов, — используют низко- или безлактозные смеси.

Вводить новую смесь рекомендуется начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая объем до полного кормления. Часто менять смесь нельзя — это плохо для кишечника. Принимая решение о смене смеси, посоветуйтесь с врачом.

Искусственное вскармливание ребенка: когда вводить прикорм?

Искусственное вскармливание ребенка предполагает ввод прикорма приблизительно в 4,5–5 месяцев — это на две недели раньше, чем крохе, который находится на естественном вскармливании. Правила докорма искусственников ничем не отличаются от других грудничков.

Начните с гипоаллергенных кабачков и тыквы. Из каш лучше других подойдут рисовая, гречневая или кукурузная. Они не содержат в своем составе белок глютен, часто вызывающий аллергию у маленьких детишек.

Кисломолочные продукты предлагают примерно в 7–7,5 месяцев.

Искусственное вскармливание ребенка: контакт с мамой

Кроха нуждается в тактильном контакте с мамочкой. Обнимайте его, прижимайте его к себе, чаще разговаривайте с ним — от этого зависит эмоциональное восприятие мира малышом. Даже то, как вы кормите младенца, влияет на его ощущение внутреннего комфорта. Нельзя кормить и в то же время разговаривать по телефону, смотреть телевизор и уж тем более спорить с мужем или со свекровью.

Искусственное вскармливание ребенка: правила вскармливания

Примерное количество кормлений в течение дня:

  • первая неделя жизни — 7–10;
  • 1 неделя — 2 месяца — 7–8;
  • 2–4 месяца — 6–7;
  • 4–9 месяцев — 5–6;
  • 9–12 месяцев — 4–5.

Расчет питания проводится каждые 2–6 недель. Объем смеси должен составлять 1/5 от массы тела ребенка. Перерыв между кормлениями 3,5–4 часа. Ночной перерыв — около 6 часов.

Разведенную смесь старайтесь использовать сразу, не рекомендуется держать ее более 2 часов при комнатной температуре. Обязательно обратите внимание на сроки хранения, указанные на банке. Также не забывайте допаивать малыша кипяченой детской водой между кормлениями, потому что смесь — продукт тяжелый и сытный.

Если малыш на смешанном вскармливании, приложите его сначала к груди, а только потом давайте бутылочку. Если вы хотите сохранить лактацию, выбирайте бутылочки с твердой соской с несколькими маленькими отверстиями. После кормления не забудьте подержать ребенка столбиком 15–20 минут.

Текст: Светлана Костылева, консультант: Дарья Дубовик, врач-неонатолог, к.м.н.

Все самое интересное о материнстве и детстве — профессиональные рекомендации экспертов в области акушерства, гинекологии, педиатрии, диетологии и психологии, обзоры лучших косметических средств, полезные советы, которые помогут в обустройстве уютного дома и создании счастливой семьи.

Аллергия у грудного ребенка на искусственном вскармливании чем лечить

Пищевая аллергия. Непереносимость белка коровьего молока

У грудного ребенка пищевая аллергия. Что делать?

Что такое аллергия на белок у детей ?

Аллергия – это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые здоровые люди не реагируют. Пищевая аллергия у грудных детей не заразное заболевание, она не передается от одного человека к другому или от животных. В первую очередь симптомы аллергии появляются у детей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания, при повторных контактах с аллергенами. То есть, по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Последствия аллергии на молоко у детей сказываются на здоровье и благополучии маленького ребенка: малыши страдают от вздутия живота, постоянного и хронического газообразования, непрерывно плачут и часто отрыгивают; некоторые новорожденные страдают от тошноты после кормления и запоров.

Симптомы аллергии на молоко у новорожденных.

Основные симптомы пищевой аллергии у детей включают:

  • Диарею, которая достаточно распространена у новорожденных, однако появление крови в испражнениях считается сигналом серьезной аллергии на молоко.
  • Тошноту и регулярное отрыгивание после кормления.
  • Сыпь и раздражение на коже.
Какие бывают аллергены?

Аллергены – это чужеродные белки. Они могут поступить в организм 3 путями:

  • с пищей через желудочно-кишечный тракт – врачи называют это пищевыми аллергенами;
  • через кожу при непосредственном контакте – это контактные аллергены;
  • с вдыхаемым воздухом через верхние и нижние дыхательные пути – это ингаляционные аллергены.

Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.

Наиболее часто возникает пищевая аллергия у грудничков. После 4 лет большинство де?