Когда проявляется аллергия на продукты

Когда проявляется аллергия на продукты thumbnail

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

6 необычных признаков пищевой аллергии

Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

1. У вас иногда чешется кожа

Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

4. Вам что-то мешает глотать

Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

6. Вы чешетесь во время тренировки

Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Источник

Аллергия – это аномальный ответ иммунной система на попадание в организм чужеродных веществ. Встречается у взрослых и детей, может вызывать опасные для жизни симптомы. Чтобы вовремя принять меры, нужно понимать – через сколько проявляется аллергия. Когда проявляется аллергия на продукты

Механизм возникновения аллергической реакции

При первом попадании аллергена обычно никакой реакции не происходит, так как организм еще не выработал антитела. Но если это чужеродное вещество снова проникнет в кровь, иммунная система начинает борьбу с ним. Вырабатываются гистамины, которые и вызывают всем известные симптомы аллергии. Они расширяют сосуды и повышают их проницаемость, вызывают прилив крови к тканям и, как следствие, отек, спазм бронхов.

Такая реакция может появиться почти сразу – в течение нескольких минут. Ее называют гиперчувствительностью немедленного или анафилактического типа. Она связана с усиленной выработкой иммуноглобулинов класса Е. После связывания этих антител с аллергеном возникает ответ иммунной системы.

Выделяются гистамин, цитокины, лейкотриены и другие вещества, которые называют медиаторами аллергии. Они вызывают реакцию тканей и органов. Развивается крапивница, вазомоторный ринит, ложный круп, анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы. Но не всегда аллергены приводят к развитию немедленного ответа организма.

Через сколько часов проявляется аллергическая реакция замедленного типа зависит от состояния иммунной системы, количества аллергена и даже возраста больного. У детей все процессы происходят быстрее, у взрослых может пройти 2-3 дня. Кроме того, каждый организм может считать чужеродными разные вещества. Но есть несколько видов аллергенов, необычная реакция на которые проявляется чаще всего:

  • Биологические, к ним относятся микробы, паразиты, грибки, вакцины. Это сывороточный белок, который иногда не принимается организмом, белок коровьего молока, аллергия на него часто бывает у новорожденных, а также плесень.
  • Лекарственные препараты – обычно это антибиотики, салицилаты, витамины. Часто возникает аллергия на введение Лидокаина. Если назначенное врачом лекарство вызвало расстройство желудка, сыпь, нарушение дыхания, лечение нужно прекратить и препарат заменить, так как накопление аллергенов может стать причиной отека Квинке или анафилактического шока.
  • Пыльца вызывает появление вазомоторного ринита, который более известен, как сенная лихорадка. У многих людей встречается весной и летом во время цветения определенных растений – берёзы, тополя, одуванчиков. У других может наблюдаться круглый год, например, на комнатные или срезанные цветы.
  • Бытовые – это самая распространенная группа раздражителей. К ним относятся пыль, частички эпидермиса, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, клопов, тараканов. При наличии аллергии на животных негативная реакция развивается не только после контакта, но и в присутствии питомца в одной комнате. Источником становится шерсть, запахи, выделения и даже корм.
  • Аллергией на еду могут страдать люди любого возраста. Чаще всего она возникает у грудничков и детей до 3 лет, так как пищеварение и иммунная система у них еще не развиты. Молодым мамам необходимо знать, через сколько проявляется аллергия на смесь у ребёнка (см. “Может ли детская смесь стать причиной аллергии у ребёнка?“). Обычно проходит 30-60 минут, и появляются высыпания, рвота, диарея. У взрослых может проявляться аллергия на орехи, мёд, яйца, молоко, какао, рыбу, некоторые фрукты.
  • Химические вещества тоже часто становятся аллергенами. Это скипидар, красители, минеральные масла, металлы, деготь. Они сейчас содержатся в косметике, моющих средствах, шампунях, кремах, бытовой химии. Контакт с этими веществами или вдыхание их могут вызвать немедленную реакцию в виде бронхоспазма, ринита или крапивницы, а также стать причиной развития бронхиальной астмы, атопического дерматита.

Клинические признаки аллергии

От того, с какими рецепторами связываются гистамины, зависит место их локализации. Обычно возникают реакции со стороны кожи, органов дыхания, нервной и пищеварительной системы. Они бывают немедленного типа и хронические. К реакциям немедленного типа, проявляющимся в течение 5-20 минут, относятся крапивница, анафилактический шок, отек Квинке (ангионевротический), дерматит, вазомоторный ринит, поллиноз. К хроническим аллергическим заболеваниям относятся дерматозы, экзема, нейродермит, бронхиальная астма. Когда проявляется аллергия на продукты

Обычно аллергия у грудничков проявляется именно такими признаками, а через сколько времени они развиваются, зависит от концентрации аллергена. Чаще всего проходит от 10-15 минут до 1 часа.

У взрослых

Аллергия проявляется разными симптомами. Они зависят от того, с какими рецепторами связывается гистамин.

  • Крапивница – это немедленная кожная аллергическая реакция. Возникает в течение 15-30 минут. Появляется зуд, волдыри, кожа краснеет. Сыпь может исчезать, потом возникать на другом месте. Ощущается также головная боль, жар, слабость.
  • Отек Квинке – тоже немедленная реакция, развивается почти сразу, за 10-20 минут. Проявляется в отеке тканей лица, слизистых, конечностей. Особенно сильно отекает язык, гортань, что в свою очередь способно стать причиной перекрытия дыхательных путей. Больного мучает кашель, одышка, лицо синеет. Без помощи может развиться асфиксия.
  • Дерматит может проявиться сразу или быть хроническим. Проявляется в покраснении кожи, зуде, отечности, сыпи. Мелкие пузырьки не исчезают, как при крапивнице, а вскрываются, вызывая появление на этом месте язвочек, корочек, шелушащихся участков.
  • Ринит относится к реакциям немедленного типа (см. “Как отличить аллергический ринит от насморка инфекционной природы?“). Развивается после вдыхания аллергенов. Они вызывают чихание, насморк, слезотечение, заложенность носа, зуд слизистой. Появляется кашель, конъюнктивит. Иногда сопровождается головными болями, раздражительностью, депрессией.
  • Анафилактический шок – самое опасное осложнение аллергологического заболевания. Проявляется резким снижением артериального давления, температуры, нарушением свертываемости крови. Часто возникает головная боль, потливость, кожный зуд, головокружение, беспокойство, шум в ушах. Может закончиться потерей сознания или асфиксией.

У детей

У детей аллергия встречается часто. Обычно от нее страдают груднички, у них еще несовершенна иммунная система, которая будет атаковать любые посторонние вещества. Обычно это реакция на косметические или моющие средства, подгузники, одежду. Проявляется в виде крапивницы или атопического дерматита. На коже в области лица, рук, живота появляется сыпь. Она может быть розоватой, не зудящейся. Если развивается хроническая форма, пузырьки лопаются, образуя мокнущие пятна с корочками и зудом. Кожа шелушится, появляются трещинки. Когда проявляется аллергия на продукты

Часто у грудничков встречается пищевая аллергия. Если женщина во время грудного вскармливания употребляет продукты, содержащие аллергены, они попадают в организм малыша (см. “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Реакция при этом может развиться сразу или через несколько часов. Это расстройство желудка, колики, диарея, вздутие, рвота. Иногда также возникает крапивница. На прикорм аллергия может проявляться в течение 1-3 суток.

Опасна аллергия на пыль, шерсть животных, так как она чаще проявляется респираторными симптомами. Слезятся глаза, белки краснеют, наблюдается небольшая припухлость век, насморк, кашель, светобоязнь. Без принятия мер может развиться отек Квинке (см. “Что делать при внезапном развитии отека Квинке у ребенка или взрослого?“)

Как быстро развивается аллергическая реакция при контакте

Аллергическая реакция может развиться практически сразу после контакта с раздражителем, через 1-2 часа или через несколько дней. Это зависит от типа аллергена, индивидуальных особенностей организма.

С пищевым аллергеном

Пищевая аллергия – это реакция на продукты питания (см. “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Через сколько она проявляется – чаще волнует родителей малышей. В детском организме быстрее протекают обменные процессы, поэтому она развивается быстро. Аллергия после кормления неподходящими продуктами развивается через 30-60 минут. Обычно такая реакция встречается у детей до 3-5 лет, но у многих остается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Чаще всего дети страдают аллергией на коровье молоко из-за непереносимости лактозы. Данная форма аллергии может быть острой или хронической. При острой форме заболевание проявляется через несколько минут после употребления аллергенных продуктов. Обычно появляются респираторные симптомы или расстройство желудка. В тяжелой форме развивается анафилактический шок или отек Квинке.
Когда проявляется аллергия на продукты

Такая быстрая реакция часто возникает при аллергии на пчелиный мёд, арахис, морепродукты, глютен, содержащийся в зерновых. Вызвать кожные проявления или расстройство пищеварения могут также молочные продукты, цитрусовые, шоколад, яйца.

Иногда аллергическая реакция возникает не сразу, а  проявляется через несколько дней или даже недель. Если раздражающий элемент поступает в организм постоянно, может развиваться дерматит, экзема, бронхиальная астма.

Через сколько времени проявляется аллергия на продукты – зависит от пищеварения. Если всасывание аллергенов в кровь произошло в желудке, она развивается быстро, если в кишечнике – пройдет какое-то время.

С лекарственным препаратом

Людям, склонным к такой реакции иммунной системы, нужно знать, как быстро может проявляться аллергия на лекарства (см. более подробно “Особенности и опасность лекарственной аллергии у взрослых и детей“). Обычно после приема таблеток внутрь проходит 30-60 минут. Но реакция может быть позже – через несколько часов или дней.

Могут развиваться респираторные симптомы, крапивница, расстройство желудка. Чаще всего такое бывает при аллергии на антибиотики. Иногда лекарства вызывают немедленную сильную реакцию: рвоту, понижение давления, отек дыхательных путей. Аллергия на уколы может проявляться уже через несколько минут. Это покраснение кожи в месте инъекции, сильный отек, боль.

С домашним животным

Реакция на контакт с домашним животным может развиться мгновенно. Обычно после попадания на кожу слюны. При аллергии на кошек реакция может возникнуть после уборки лотка. Чужеродный белок вызывает покраснение, развивается контактный дерматит, крапивница. При вдыхании частичек кожи, шерсти, могут появиться респираторные симптомы. У человека с аллергией на собак или кошек проходит после контакта не более часа. Когда проявляется аллергия на продукты

Но если в организм поступает мало аллергена, то реакция может задержаться. После первого контакта организм может выработать мало антител, но каждое последующее общение с животным приводит к выработке гистамина. Постепенно он все сильнее раздражает рецепторы. Развивается дерматит, экзема, ринит.

При укусе насекомого

Обычно аллергическая реакция развивается от укуса пчёл или ос, реже – после комаров, клопов, вшей. Появляется она через несколько минут. Возникает покраснение, отек, зуд.

После укуса осы или пчелы часто развивается анафилактический шок или отек Квинке.

С пыльцой

При вдыхании пыльцы цветущих растений проявляется аллергическая реакция почти сразу. Аллергены из легких быстро попадают в кровоток. Они вызывают появление насморка, кашля, чихания, затрудненного дыхания. Когда проявляется аллергия на продукты

Может развиться также конъюнктивит, отек Квинке или анафилактический шок. Иногда к респираторным симптомам через несколько дней присоединяются кожные (см. “Аллергия на коже у взрослых и детей“).

С бытовыми аллергенами

К бытовым аллергенам обычно относят пыль, в которой присутствуют пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Но такая реакция может возникать на моющие и чистящие вещества, косметику, парфюмерию, ткани. У взрослых часто проявляется аллергия на краску для волос, на гель-лак, тушь или помаду. В зависимости от типа аллергена после контакта появляется насморк, кашель, чихание, слезотечение или кожные проявления.

Чаще всего реакция на бытовые аллергены развивается сразу, в течение нескольких минут. Но если поступление аллергена в организм постоянное и небольшими порциями, она может быть несильной. Больной ощущает заложенность носа, першение в горле, кожный зуд. Иногда развивается дерматит, хронический ринит или бронхит, бронхиальная астма.

Аллергия – это распространенное и опасное заболевание. Серьезные последствия контакта с аллергеном могут возникнуть за 10-15 минут. А при постоянном его поступлении в организм развивается экзема, дерматит, бронхиальная астма, нейродермит. Поэтому важно избегать провоцирующих факторов.

Источник

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на определенный продукт, когда в ответ на его употребление начинается выработка антител. Поскольку с каждым поступлением аллергизирующей пищи количество выработанных антител увеличивается, то реакции утяжеляются. Начинается все с безобидного зуда или послабления стула, а закончиться может анафилактическим шоком, от которого можно погибнуть.Пищевая аллергия

Аллергия или непереносимость продуктов?

Непереносимость молочных продуктовОт аллергии нужно отличать непереносимость продуктов, которая бывает врожденной. Непереносимость – это невозможность расщепить и усвоить пищевой продукт, потому что в организме нет нужных ферментов и других веществ. Непереносимость обнаруживается в младенчестве и сопровождает человека всю жизнь. Самый яркий пример – непереносимость коровьего молока, когда употребление любого количества вызывает грубое расстройство пищеварения. Никаких антител при этом не вырабатывается.

Отличить «на глаз» аллергию от непереносимости невозможно, особенно если состояние возникло впервые. Поэтому при подозрении на пищевую аллергию выполняется тщательное обследование.

Возможные причины

После длительных исследований в разных странах ученые пришли к выводу, что большинство пищевых аллергий передается по наследству. Более подвержены формированию пищевой аллергии те люди, чьи родственники страдают бронхиальной астмой и атопическими дерматитами.

Иммунная система таких людей распознает пищевые продукты как чужеродные элементы и начинает с ними борьбу вместо того, чтобы расщепить поступившее и извлечь из еды полезные вещества и энергию.

Симптомы пищевой аллергииПри этом иммунный ответ аллергика имеет свои особенности. При контакте с пищевым продуктом начинается интенсивная выработка иммуноглобулина IgE. Это белок, который переносится кровью.

Другая сторона патологической иммунной реакции – тучные клетки соединительной ткани, содержащие большое количество гистамина и серотонина, которые в конечном итоге реализуют аллергическую реакцию. Эти тучные клетки локализуются в носоглотке, кишечнике, легких и коже.

Когда IgE соединяется с тучной клеткой, аллергия «расцветает» в каком-то одном органе или во всем организме одновременно.

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, немного отличаются.

У детей

  • яйца;
  • молоко;
  • арахис.

У взрослых

  • моллюски и ракообразные – креветки, крабы, раки, лобстеры;
  • арахис и любые блюда, его содержащие – наиболее частая причина анафилаксии;
  • орехи, чаще всего грецкие;
  • рыба;
  • яйца;
  • шоколад;
  • фрукты красного цвета – вызывают слабую реакцию.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? – Пройти онлайн-тест!

Продукты

Аллергия развивается на те продукты, которые часто употребляются. Так, японцы страдают от реакций на рис, а жители скандинавских стран – на треску.

Медики выделяют такое понятие, как перекрестная аллергия. Это реакция на родственные продукты. Если человек реагирует на креветки, то с большой долей вероятности проблемы будут при употреблении раков, лобстеров, крабов и других морепродуктов.

В период цветения амброзии некоторые люди не могут есть дыню, особенно если у нее мускусный привкус. Появляется зуд во рту и крайне неприятный привкус – это явление называется оральной аллергией.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Действенных методов обнаружения аллергии 3: анамнестический, кожный тест и лабораторная диагностика.

Анамнестический метод

Ведение дневникаПри анамнестическом методе врач совместно с пациентом анализирует период жизни, на котором возникла аллергия. Взрослый человек с течением времени начинает понимать, какие именно продукты и их сочетания вызывают нежелательную реакцию.

Если сразу выявить такой продукт не удается, то какое-то время придется вести пищевой дневник. Это хлопотно и долго, но очень надежно.

Смысл ведения пищевого дневника в том, чтобы вначале питаться теми продуктами, которые точно никакой реакции не вызывают, а затем каждые 10-12 дней вводить один новый продукт и тщательно отслеживать реакцию организма.

Исследуя весь свой пищевой рацион, можно выявить те продукты, которые инициируют начало аллергической реакции. Такой метод используется в тех случаях, когда нельзя выполнять кожные пробы из-за опасности развития анафилактического шока.

Кожный тест

Скарификационная пробаЭто быстрый и простой способ обнаружить раздражающий продукт. На дезинфицированную кожу предплечья наносятся скарификатором насечки, а на царапины – вытяжка из подозрительных продуктов. Иногда используются готовые диагностические наборы, в которых аллерген нанесен прямо на скарификатор.

На царапинах, куда попал аллерген, развивается отек и покраснение. По диаметру покраснения судят о тяжести аллергии.

Лабораторная диагностика

Включает такие анализы:

  • общий клинический анализ крови – обнаруживается повышенное количество особой формы лейкоцитов или эозинофилов;
  • определение концентрации IgE в крови – ненормально высокий при пищевой аллергии;
  • определение количества IgE и IgG – повышаются в ответ на определенный продукт.

Сочетание этих методов дает все основания для установления точного диагноза.

Можно ли вылечить аллергию на определенный продукт?

Нет, вылечить пищевую аллергию на данном этапе развития медицины невозможно. Однако есть некоторые возрастные особенности.

Пищевая аллергия у детейЕсли у ребенка аллергия на молоко, то по мере взросления и созревания пищеварительной системы реакция может ослабеть или прекратиться совсем. Похожая ситуация с яйцами – с возрастом аллергия на них ослабевает.

К сожалению, это все. Аллергическая реакция на все остальные продукты сохраняется в течение всей жизни, и запрещенный продукт ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять. Из питания убирают не только сам продукт, но все остальные, способные спровоцировать перекрестные реакции.

Консультация аллерголога с последующей диагностикой обязательна. Аллергик всегда должен носить с собой лекарства, назначенные врачом, что называется, «на случай пожара».

Всегда полезны сорбенты – Полифепан, активированный уголь, Энтеросорбент и другие. Любой из них полезно употреблять короткими курсами до 3-х дней, если возникло расстройство пищеварения или другие симптомы.

Немного интересных фактов о пищевой аллергии

  • Ученые Чикагского университета обнаружили, что присутствие в кишечнике мышей условно-патогенных клостридий защищает от пищевой аллергии. Бактерии прекращают поступление антител в кровоток, и реакция не развивается.
  • Исследователи Медицинской школы Стэнфордского университета изучали действие препарата от бронхиальной астмы Омализумаба на детей, страдающих множественной аллергией. В итоге длительного лечения 85% детей, участвовавших в эксперименте, смогли употреблять в пищу небольшое количество двух продуктов, которые ранее были недоступны.
  • Журнал JAMA Pediatrics опубликовал статистические данные о соотношении пищевой аллергии у детей, получавших антибиотики в раннем возрасте, а именно до 6 месяцев. Оказалось, что у детей, лечившихся антибиотиками до 1 года, пищевая аллергия развивается в два раза чаще, чем у сверстников.
  • Лучшую книгу о питании при аллергии написала Алла Погожева – профессор, доктор медицинских наук Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Книга касается множества аспектов питания, написана доступно и понятно.
  • Аллергику нужно тщательно замещать запрещенные продукты другими, доступными, чтобы рацион оставался полноценным.

Источник