Когда ребенок перерастает аллергию на глютен
Глютен – это белок, содержащийся во многих злаковых культурах и иногда вызывающий аллергию. Очень важно, разграничить непереносимость и аллергии, тем более, если это касается ребенка.
Наличие аллергической реакции на глютен в детском возрасте может привести к тому, что малыш став уже взрослым человеком будет вынужден соблюдать диету. Но, всегда есть шанс, что ребенок перерастет аллергию, но если непереносимость глютена – это пожизненный диагноз.
Как определить наличие аллергии
Прежде всего, аллергия – это временное явление, которая через какое-то время может пропасть бесследно. Помните, пока малыш на грудном вскармливании, никакой опасности нет. В материнском молоке нет глютена. Проблемы могут начаться только после введения новых продуктов в рацион. У некоторых детей реакция мгновенная, а у некоторых организм реагирует на глютен только через несколько часов.
Признаки появления аллергии:
- кожная сыпь, по типу крапивницы;
- диарея;
- обильное газообразование;
- бессонница и отсутствие аппетита.
Естественно, что все симптомы сопровождаются капризностью, раздраженностью и малыш постоянно плачет. При наличии более серьезных симптомов, потеря в весе, задержка в развитии, можно заподозрить целиакию: то есть полное не восприятие глютнна организмом.
Что делать?
Как только появилось подозрение, что у ребенка аллергия на глютен, сразу же обращайтесь к врачу. Малышу будет назначена безглютеновая диета. Не стоит ее бояться – это временные меры. Как только результаты анализов и состояния ребенка улучшиться, в его рацион нужно будет вводить постепенно продукты с содержанием глютена.
При своевременном лечении глютеновой аллергии, вероятность появления ее во взрослом возрасте минимальна, поэтому следите за здоровьем своего малыша и своим.
Аллергия детская — Популярные статьи
Источник
13 декабря 2018
Аверьянова Света
Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.
Как появляется аллергия
Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.
Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.
Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.
На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма.
Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.
Причины непереносимости
Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.
В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.
Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:
- После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
- Генные мутации.
- Другие иммунные патологии.
- Изменения функций кишечника на клеточном уровне.
Симптомы и признаки
Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:
Признаки аллергии на глютен | Симптомы целиакии |
---|---|
Высыпания на коже | Снижен набор веса |
Вздутие живота, газы | Животик постоянно болит, сильно вздувается |
Тошнота, рвота после кормлений | Наблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии |
Ухудшение аппетита | Ребенок уставший, быстро утомляется |
Диарея | Конечности отекают |
Раздражительность | |
Бледность кожи |
Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:
Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.
Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.
Как правильно диагностировать
Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:
- Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
- Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
- Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
- Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.
Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя.
Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.
Лечение
Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.
Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:
- Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
- Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
- Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).
В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.
А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.
Народные методы
Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь.
Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:
- Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
- Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
- Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.
Список опасных продуктов
Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.
Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.
Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:
- блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
- все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
- манная каша;
- цельное молоко;
- мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- жирная, соленая, копченая пища;
- напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
- консервы.
Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.
Что можно кушать
Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:
- Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
- Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
- Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
- Соевое молоко.
- Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
- Фасоль, горох.
- Рыба.
- Растительные масла.
- Овощи и фрукты в неограниченном количестве.
Проходит ли с возрастом
По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.
Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Источник
С появлением новых технологий, позволяющих проводить точные исследования крови и обнаруживать специфические антитела к глютену, оказалось, что не каждая реакция на глютен — хроническая болезнь. Значительная часть случаев — это аллергические проявления. На сегодняшний день ВОЗ сообщает, что 1% населения планеты имеет проблемы со здоровьем из-за глютена. Это аллергия на данный белок, чувствительность к нему и полная непереносимость. Более половины страдающих такими расстройствами — дети.
Глютен и глютенсодержащие продукты
Глютен. Можно просто — клейковина. Это группа особых белков, которые входят в химический состав зерна некоторых злаковых — пшеницы, ржи, ячменя и других. Первым это вещество обнаружил итальянский химик по фамилии Беккари еще в далеком 1728 году.
Согласно статистическим подсчетам, в среднем человек потребляет от 10 до 40 граммов глютена в день. Большая его часть попадает в наш организм из хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, злаковых каш и прочих глютеносодержащих продуктов. Клейковина — важное вещество в пекарской индустрии. Она влияет на упругость и эластичность готового теста, а также стоит в ряду критериев, по которым определяется качество муки.
Около 80% продуктов питания обычного человека имеют в составе глютен или его следы. Очевидно, что исключить продукты с глютеном из рациона — очень непростое дело. Есть медицинские данные, которые свидетельствуют о том, что глютен способен ухудшать пищеварительные процессы в кишечнике, а также нарушать обмен веществ и усвоение витаминов в организме. Это приводит к аллергическим реакциям и ряду других заболеваний.
Причины возникновения аллергии на глютен
Аллергический ответ, развивающийся при попадании глютенсодержащих веществ в организм — вид пищевой аллергии на фоне повышенной чувствительности к глютену. Клейковина — сложный запасающий белок, его составляющие глютенин и глиадин и являются аллергенами для человеческого организма.
Факторы, провоцирующие возникновение аллергии на клейковину:
- тяжелые инфекции ЖКТ;
- патологические отклонения микрофлоры кишечника;
- генетическая предрасположенность;
- раннее введение в прикорм ребенка злаковых каш;
- диабет І типа;
- алкоголизм (для взрослых).
Симптомы, проявляющиеся у детей
Аллергия на глютен — это проявление иммунитета на попавший в организм раздражитель. В ответ на аллерген возникает аутоиммунное воспаление, организм высылает лейкоциты для атаки своих же здоровых клеток.
Симптомы такой реакции могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и выражаться разной степенью тяжести. У ребенка аллергия на глютен может возникнуть еще в грудничковом возрасте. Внешние проявления глютеновой аллергии у грудничков смотрите на фото ниже.
Аллергия на глютен у ребенка — симптомы:
- разного рода отеки, в том числе Квинке;
- крапивница;
- головная боль и головокружения;
- затрудненное дыхание;
- першение в горле;
- ринит, астма;
- анафилактический шок;
- кишечные колики, вздутие;
- диарея, рвота;
- боли в животе;
- пенистый понос.
Аллергия на глютен у грудничка проявляется и другими, общими признаками:
- беспокойный сон;
- переходящая в дерматит аллергическая сыпь по всему телу;
- отечность нижних конечностей;
- понижение уровня гемоглобина;
- похудение и нездоровый вид.
Интересный факт! Груднички, которые находятся на ГВ, не страдают аллергическими реакциями на глютен. Это объясняется тем, что все белки перед тем, как произойдет их всасывание в кишечнике, расщепляются на аминокислоты и олигопептиды. Таким образом, аллерген не может попасть в материнское молоко.
Методы диагностики аллергии
Основными участниками аллергических реакций первого типа являются иммуноглобулины группы Е. Для каждого отдельного аллергена организм генерирует особые антитела. Поэтому главным и решающим методом диагностики аллергии на глютен у детей является биохимический анализ крови на специфические антитела lgE.
Определение количества антител к глютену позволяет врачу сделать оценку взаимосвязи между клинической картиной проявления аллергии и уровнем определенных lgE в крови. Низкие показатели означают небольшую вероятность возникновения аллергического ответа организма ребенка. Чем выше уровень антител, тем ярче клиническая картина аллергии на глютен.
Другим способом, с помощью которого определяют реакцию на глютен в организме, является метод исключения. Из рациона склонного к аллергии на глютен ребенка убирают глютенсодержащие продукты на 10-15 дней. За это время кишечник полностью очищается от следов глютена. Далее в меню возвращают глютеносодержащие блюда и наблюдают, имеется ли реакция на появление аллергена.
Возможно ли лечение?
Многие мамочки, которые столкнулись с проблемой аллергии на клейковину у детей, задаются вопросом: когда же она пройдет и пройдет ли вообще? На самом деле, аллергия — не приговор. Основным методом лечения аллергии является безглютеновая диета. Исключение любых контактов с аллергеном на длительное время совместно с приемом противоаллергических средств и курсом иммуностимулирующих препаратов даст возможность малышу вести обычный образ жизни.
Как и чем питаться ребенку при аллергии на глютен?
Самый действенный метод избавления от любой пищевой аллергии — исключение аллергена. Безглютеновое питание поможет избавиться от симптомов аллергии. Родителям ребенка-аллергика пригодится список разрешенных и запрещенных продуктов.
Продукты, от которых придется отказаться:
- пшеничные, ржаные и ячменные каши, а также продукты, в состав которых входят эти злаки;
- йогурты, сырки, мороженое, маргарин;
- выпечка, шоколад и другие фабричные сладости;
- соусы, кетчупы, майонезы;
- мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасные изделия;
- продукты, которые имеют следы глютена (указано на упаковке).
Продукты, которые остаются в рационе малыша:
- любые злаковые каши, кроме тех, которые в списке запрещенных (овсяная под вопросом);
- овощи, фрукты, корнеплоды;
- мясо, рыба, яйца (готовить без маринадов);
- растительное масло, орехи;
- компоты, слабо заваренный чай, безглютеновая кисломолочная продукция.
Профилактика аллергии
Для профилактики аллергии на глютен врачи рекомендуют продлить время грудного вскармливания. Вводить прикорм для грудничков с 6 до 8 месяцев, при этом начинать лучше с отварных овощных пюре, а не каш и смесей. Не кормить малыша большим количеством новых продуктов одновременно. В рационе использовать свежие продукты высокого качества.
Меню детей младшего и школьного возраста должно состоять из мяса, рыбы, овощей и фруктов, каш безглютеновых. Желательно свести к минимуму количество макаронных и хлебобулочных изделий. Еду лучше готовить в домашних условиях из простых, полезных, сезонных продуктов.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник