Компот из яблок при аллергии
Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.
Аллергены: что это такое и чем они опасны?
В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.
Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.
Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.
Что нужно знать об аллергической реакции?
Аллергия пищевая может:
Проявляться в легкой или тяжелой форме; Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления; Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);
Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;
Лечиться с помощью диеты.
Диета при пищевой аллергии
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:
Лечебную; Диагностическую.
Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.
Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:
Низкоаллергенные; Среднеаллергенные; Высокоаллергенные.
Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Исключить из рациона при аллергии нужно:
Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты; Икра рыб; Многие сорта рыб; Сардельки и сосиски; Яйца куриные (а также других птиц); Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы); Продукты маринованные и консервы; Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты; Цитрусовые; Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста); Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета); Какао и кофе; Спиртные напитки; Орехи; Грибы; Мед; Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир); Карамель и мармелад, шоколадные изделия; Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки; Напитки из фруктов и ягод; Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями; Экзотическая пища.
Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:
Гречка и кукуруза; Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница); Отвары трав; Арбузы; Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника); Баранина, свинина, мясо кролика и индейки; Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).
Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:
Минеральная воды без газа; Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа); Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая); Масло сливочное; Кисломолочные продукты без добавок; Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде; Некоторые виды рыб (морской окунь и треска); Субпродукты (язык, печень, почки); Некрепкий чай; Компоты из груш, яблок, отвар шиповника; Масло оливковое и подсолнечное; Хлебцы; Сушеные груши и яблоки, а также чернослив; Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.
Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.
В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.
Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.
Особенности сортов
Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.
Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.
Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:
Гранни Смит; Кокс Оранж Пепин; Голден Делишес.
Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.
К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:
Глостер; Мантет; Прима; Бель де Боском; Хоней Крисп.
Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.
На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.
Имеет ли значение цвет
Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.
При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.
Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.
Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.
Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.
В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:
аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок; белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти; время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.
Что именно вызывает реакцию
Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.
Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.
Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.
Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.
Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.
В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.
Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.
Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.
Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.
Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.
Сок также под запретом?
Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.
Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.
Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.
А как же сидр и уксус
Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.
К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.
В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.
Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.
К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.
Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.
Видео: Важные факты
Перекрестная форма
При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.
Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:
груши; персики; абрикосы; айва; сливы; вишня; морковь; сельдерей.
Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.
Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.
Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.
Какие фрукты можно есть
Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.
Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.
При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.
Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.
К ним относят:
крыжовник; светлые сорта черешни; смородины.
Что категорически запрещено
При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.
Также не рекомендуется употреблять:
айву; груши; вишню; сливы; абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.
Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.
При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.
К ним относят:
цитрусовые; клубнику; малину; чернику; виноград; гранаты; дыню.
Не стоит включать в рацион:
ежевику; хурму; облепиху; ананасы.
При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.
Группа риска
В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.
Также у них может появиться реакция на:
морковь; груши; нектарины; абрикосы; персики.
Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.
Симптомы аллергии на яблоки
Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.
Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.
При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.
Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.
Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.
Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.
Основные симптомы аллергии включают следующее:
атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции; отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии; анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.
Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.
Лечение
Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.
Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.
Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.
Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.
Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.
Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.
Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:
уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания; антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании; кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом; бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.
Полезные советы
Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии; во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента; если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции; чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни; при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.
Профилактика
К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:
своевременный визит к врачу-аллергологу; соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника; своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени; профилактика хронических болезней; применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма; отказ от избыточного употребления алкогольных напитков; отказ от курения; исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.
Можно ли при других формах
При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.
При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.
Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.
Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.
При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.
Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.
Замораживание — решает проблему?
Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.
Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.
Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.
Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.
Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.
Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.
Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.
Источник
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ
Продукты: 400 г яблок, 2 стакана воды, сахар 70 г, лимонная корка.
Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп. Охладить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ
Продукты: 400 г яблок, 2 стакана воды, сахар 70 г, лимонная корка.Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп.
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ
Продукты: 350 г яблок, 1,6 стакана воды, сахар 120 г, лимонная корка.Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп.
Фруктовый компот
Ингредиенты: 50 г яблок, 50 г груш, 30 г абрикосов, 30 г сахара, 250 мл воды.Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, помыть, нарезать дольками. Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточки, смешать с яблоками и грушами, залить
Яблочный компот с корицей
Ингредиенты: 750 г яблок, 200 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 1 палочка корицы. Способ приготовления: Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и яблоки. За несколько минут до готовности яблок
Клюквенный компот
Ингредиенты: 200 г клюквы, 100 г сахара. Способ приготовления: Клюкву промыть, размять, выжать сок. Мезгу положить в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить. Всыпать сахар, размешать, добавить клюквенный сок, охладить.
Компот из ревеня
Ингредиенты: 500 г стеблей ревеня, 100 г сахара. Способ приготовления: Ревень вымыть, нарезать небольшими кусочками. 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Кусочки ревеня опустить в горячий сироп, варить на слабом огне до
Компот абрикосовый
Ингредиенты:Абрикосы – 2,5 кгСахар – 50 гВода – 200 млСпособ приготовления и применения:Абрикосы вымыть, удалить косточки и выжать сок. Добавить сахар, разбавить водой и кипятить на среднем огне в течение нескольких минут.Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в
Компот из яблок
Ингредиенты:Яблоки – 8 шт.Сахар – 150 гСтоловое виноградное вино – 20 млЛимонный сок – 20 млВода – 1,5 лКорица – на кончике ножаЛимонная цедра – 50 гСпособ приготовления:Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и сбрызнуть
Компот из вишни
Ингредиенты:Вишня – 500 гСахар – 150 гСтоловое виноградное вино – 50 млВода – 1,5 лЛимонная кислота и корица – на кончике ножаСпособ приготовления:Сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту, корицу и вино. Затем опустить вишни и
Компот из слив
Ингредиенты:Слива – 500 гСахар – 150 гСтоловое виноградное вино – 50 млВода – 1,5 лЛимонная кислота и корица – на кончике ножаСпособ приготовления:Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него половинки слив, добавить лимонную кислоту, корицу, вино и варить 2
Компот
0,33 ст. сахара1 ст. л. лимонного сока0,5 ст. свежей клубники (удалить цветоножки, нарезать ягоды дольками)1 ст. свежей ежевики1,5 ст. свежей черники6 ст. л. обезжиренного натурального греческого йогуртаБлины: В миске смешайте оба вида муки с разрыхлителем и солью. Добавьте
Компот из слив
Состав: 500 г слив, 200 г сахара, 2 л воды.Сливы положить в кипяток и греть, пока не лопнет кожица. Затем откинуть их на сито, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточки. Из сливового отвара и сахара сварить сироп и затем положить туда
Компот из персиков
Состав: 10 персиков, 1 л воды, 100 г сахара.Персики вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Залить холодной водой, довести до кипения, добавить сахар и варить до
Источник