Кормить ли ребенка грудью у него аллергия
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы – вегетарианские;
- Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
К большому огорчению матерей, аллергия при ГВ встречается довольно часто. Женщины ошибочно полагают, что кормление грудью убережет младенца от возникновения аллергической реакции. Однако нужно признать, что уровень ее распространенности ниже, чем при кормлении искусственными смесями.
Важную роль в формировании здоровья ребенка, находящегося на грудном вскармливании, играет питание матери. Если придерживаться диеты кормящей мамы при аллергии у грудничка, то можно достаточно быстро избавиться от гиперсенсибилизации. Как отличить признаки аллергии у ребенка и как избавиться от нее?
Что представляет собой аллергия
Аллергическая реакция – это ответ организма на проникающее в него вещества, которые он воспринимает в качестве чужеродных, в результате чего развивается гиперчувствительность.
Микрочастицы, которые провоцируют развитие такой реакции, называются аллергенами. Если говорить о пищевой аллергии, то ее развитию способствуют, как правило, протеины, входящие в состав продуктов питания, а также всевозможные синтетические компоненты (стабилизаторы, красители или консерванты).
Аллергены, содержащиеся в продуктах, могут видоизменять свои свойства в результате термической обработки, при этом одни освобождаются от аллергенных свойств, а другие, наоборот, их усиливают.
Причины
От аллергии при грудном вскармливании не застрахована ни одна мать. Вернувшись из роддома с новорожденным, женщина начинает постепенно возвращаться к привычной жизни и пищевым привычкам. Бессонные ночи, усталость, круглосуточный уход за младенцем – все это не оставляет молодой маме времени на то, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, поэтому иногда ей приходится есть то, что не требует времени на готовку.
На первый взгляд, продукты кажутся абсолютно безвредными, но неожиданно у грудного ребенка развивается аллергия, поэтому кормящая женщина вынуждена исключить многие блюда из своего ежедневного меню.
Основные причины, которые вызывают симптомы аллергии у новорожденного при грудном вскармливании:
- Наследственная предрасположенность. Риск развития аллергии при ГВ у ребенка возрастает, когда у кого-то из родителей есть предрасположенность к повышенной чувствительности на некоторые вещества.
- Гипоксия плода. Когда в процессе внутриутробного развития или родов у малыша была нехватка кислорода, это способно привести к нарушению формирования пищеварительных функций и ферментной недостаточности в ЖКТ.
- Патологические состояния при беременности. Сильный токсикоз у женщины как на ранних, так и на поздних сроках, может негативно сказаться на защитных функциях организма ребенка, нарушение которых проявляется после рождения. Употребление мамой аллергенных продуктов при грудном вскармливании может привести к тому, что расщепленные частицы вещества с молоком попадают в ЖКТ младенца и вызывают ответную реакцию в виде сыпи и покраснений на коже.
- Вредные привычки матери. Курение, употребление алкоголя или наркотических веществ в период вынашивания ребенка способно привести к патологиям различных органов и систем у младенца, а также спровоцировать развитие аллергии.
- Инфекционные болезни. Перенесенные в период беременности матерью некоторые вирусные или бактериальные заболевания увеличивают сенсибилизацию у малыша.
- Антибиотикотерапия. Прием антибактериальных препаратов может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода, а также привести к различным нарушениям здоровья у грудничка.
Иногда кожная сыпь у крохи может неожиданно возникать на обычные продукты. К примеру, аллергия на овсянку у грудничка может развиться, если у мамы при ГВ обостряется гастрит или другие болезни ЖКТ воспалительной этиологии, поэтому она вынуждена питаться овсяной кашей, чтобы слизь обволакивала желудок и защищала от негативного воздействия других веществ. Несформированная иммунная система малыша может не справляться с таким количеством поступающих с молоком инородных углеводов и белков, что реагирует появлением аллергических реакций.
Симптомы
Проявляться аллергия у грудного ребенка при грудном вскармливании может по-разному. Степень выраженности клинических проявлений зависит от силы воздействия активного вещества, а также индивидуальных особенностей малыша.
Наиболее распространены кожные высыпания, возникающие в ответ на употребление матерью некоторых продуктов-аллергенов при грудном вскармливании.
К кожным проявлениям аллергии при ГВ у ребенка относятся:
- Всевозможные разновидности сыпи.
- Диатез, проявляющийся зудом, покраснением и шелушением на щеках.
- Гиперемия кожи.
- Непроходящие опрелости на попе и в паху у младенца даже при соблюдении правил гигиенического ухода.
- Сыпь по типу потницы, возникающая даже при слабом перегреве.
- Молочные корки, появляющиеся на волосистой части головы.
- Крапивница.
Аллергический дерматит у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, обычно развивается спустя 1-2 дня после того, как женщина съела какой-то неподходящий продукт. Прежде чем возникнут кожные высыпания, в крови ребенка должно произойти накопление аллергена. А вот чтобы избавиться от сыпи необходимо не менее 10-14 дней.
Иногда аллергия может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:
- рвотой;
- обильными срыгиваниями;
- запором;
- вздутием живота и повышенным газообразованием;
- диареей с различными примесями.
Очень редко развиваются признаки нарушения дыхательной системы, проявляющиеся ринитом, бронхоспазмом, а в тяжелых случаях и бронхиальной астмой. Они обычно возникают у детей-аллергиков с высокой сенсибилизацией к различным видам раздражителей.
Диагностика
Определить аллергию у месячного ребенка при грудном вскармливании не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь не все красные пятнышки на коже свидетельствуют о гиперчувствительности.
В возрасте 3-4 недель у младенца могут неожиданно появиться алые прыщики на лице, шее или туловище. Взволнованная мама начинает исключать различные продукты, один за одним, но дерматологические проявления у крохи не исчезают или, наоборот, становятся все более интенсивными.
Причиной таких изменений является гормональный дисбаланс. Ближе к месячному возрасту организм малыша полностью очищается от материнских гормонов, полученных им в процессе беременности и родов, и у него начинают вырабатываться собственные. Высыпания на коже часто называют акне новорожденных или трехнедельной сыпью, так как пятна самопроизвольно исчезают спустя 14-20 дней.
Выявлением аллергии у младенцев при грудном вскармливании занимается педиатр или аллерголог.
Диагноз устанавливается на основании следующих данных:
- анамнез проявлений гиперчувствительности организма;
- поиск взаимосвязи между возникновением сыпи и вкусовыми пристрастиями мамы;
- внешний осмотр грудничка;
- анализ крови, в котором определяется эозинофилия и высокий уровень иммуноглобулина Е;
- УЗИ органов брюшной полости для исключения патологии внутренних органов.
Лечение
При возникновении у новорожденного аллергии, развивающейся при грудном вскармливании, необходимо посетить врача, чтобы он установил причину такой реакции организма. Выявление аллергенов дает возможность подобрать необходимое лечение, а также исключить некоторые продукты мамой при грудном вскармливании.
Если причина появления кожных реакций у ребенка кроется в особенностях питания, то на основании результатов аллергологических тестов необходимо скорректировать гипоаллергенную диету при ГВ.
Продукты, которые способны спровоцировать возникновение реакции гиперчувствительности:
- орехи;
- шоколад;
- мед;
- копчености, маринады;
- цитрусовые.
Если исключение перечисленных продуктов не помогает избавиться от аллергии, то следует убрать абсолютно все блюда, вызывающие подозрение, а потом постепенно вводить их в рацион начиная с малого количества, и наблюдать за реакцией крохи. Диета при грудном вскармливании может показаться достаточно жесткой, однако, такие меры необходимы для того, чтобы у ребенка не было аллергии. Ради здоровья малыша каждая мама согласится поступиться своими пищевыми пристрастиями на некоторое время.
Когда коррекция диеты у мамы не дает положительных результатов, педиатр может назначить малышу лекарственные препараты, направленные на устранение признаков аллергии и гипосенсибилизацию организма. Для этой цели оптимально использовать антигистаминные средства. Лекарства данной группы связывают гистамин, который вырабатывается иммунными клетками в ответ на контакт с аллергеном.
К этим препаратам относятся:
- Фенистил Нью – антигистаминное лекарство, представленное в жидком виде. Применяется для лечения аллергии у детей с 1 месяца.
- Супрастин – действующим веществом является хлорапирамин, который при попадании в кровь блокирует гистамин. Препарат выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Разрешается применять у детей с месячного возраста для устранения признаков аллергии.
- Зиртек – лекарственное средство на основе цетиризина. Выпускается в виде таблеток и капель, однако, для устранения повышенной чувствительности у детей разрешается применять только капли при достижении шести месяцев.
Применение медикаментов должно быть согласовано с врачом, так как бесконтрольное их употребление способно нанести серьезный вред детскому организму.
Но все-таки основное внимание при избавлении от аллергии у грудничка должно быть направлено на исключение из рациона кормящей мамы продуктов, способных вызвать развитие аллергических реакций у малыша.
Меры профилактики
Когда у ребенка присутствует пищевая аллергия, не следует вводить прикорм раньше шестимесячного возраста, стараясь при этом как можно дольше оставить малыша на грудном вскармливании. Ведь материнское молоко значительно полезнее любой, даже самой современной и дорогой искусственной смеси.
Продукты, которые обладают высокой аллергенностью, такие как орехи, цитрусовые или мед, не стоит предлагать ребенку ранее 1-2 лет.
Основные превентивные меры, направленные на предупреждение возникновения аллергических реакций у малыша до шести месяцев, связаны с питанием матери.
Что есть при грудном вскармливании, чтобы не было аллергии:
- кисломолочная продукция – кефир, ряженка, пахта, йогурт, ацидофилин;
- каши – гречка, рис, овсянка, кукуруза;
- мясо – нежирная говядина, телятина, индейка, мясо цыплят в отварном или запеченном виде;
- рыба – хек, треска;
- хлебобулочные изделия – выпечка из цельнозерновой муки, затяжное печенье, хлебцы;
- растительное масло – подсолнечное, оливковое, льняное;
- напитки – зеленый чай, морс, компоты и кисели из сухофруктов;
- овощи и фрукты, за исключением красных.
Аллергия относится к тем состояния, которые проще предупредить, чем заниматься лечением и устранением симптомов. Соблюдение диеты для кормящих мам поможет в том, чтобы у ребенка не было аллергии. Если же у крохи развилась реакция гиперчувствительности, то нужно обратиться к педиатру для выяснения этиологии и подбора соответствующей терапии.
Полезное видео об аллергии у грудничков
Источник
Мы с вами продолжаем обсуждение питания во время кормления грудью, вчера мы уже говорили о том, что не нужно сидеть на строгой диете. Мы помним, что во время беременности ребенок забирал все питательные вещества из организма матери для того, чтобы расти и развиваться. И после того, как ребенок родится, он также будет во время кормления грудью, пока он не начнет получать другой пищи прикорма, также активно будет расходовать материнские ресурсы. Именно поэтому кормящие мамы не должны быть голодными, так как он ее здоровья и от ее питания будет зависеть не только собственное здоровье, но и самочувствие малыша. Причем, здоровье малыша будет зависеть на перспективу, от кормления грудью будет зависеть состояние обмена веществ и иммунитета на полгода-год и далее.
Важно помнить о том, что грудное молоко просто не может быть непитательным, плохим или «тощим». Чтобы доказать тот факт, что молоко вне зависимости от условий жизни молоко остается качественным, сравнивали состав грудного молока в странах с низким уровнем жизни и в странах с высоким уровнем жизни. Грудное молоко у женщин, которая получает недостаточное питание, также остается полноценным по составу, и может обеспечивать ребенка всем необходимым за счет истощения ресурсов матери. Соответственно, среди наших мамочек молоко также будет полноценным.
Есть ли группа риска?
Все-таки существуют определенные группы риска при кормлении грудью. Мы говорим о том, что можно кушать кормящей маме все продукты, которые относятся к здоровому питанию. Но во всех вопросах существует индивидуальный подход и всегда нужно думать о том, что стоит обращать внимание на индивидуальность организма. Организм всех женщин индивидуальный, и все обладают разным ритмом метаболизма, в том числе и по усвоению разных продуктов, и разные продукты могут в зависимости от ситуации приносить пользу или вред. Так, есть отдельные категории продуктов, которые можно употреблять только ограниченно, при неумеренном их приеме могут возникать реакции со стороны организма ребенка.
При употреблении таких продуктов в микроскопических дозах, тогда ничего плохого не произойдет с малышом и матерью, и влияние этих продуктов на кровь матери будет минимальным. Если вводить такие аллергенные продукты с грудным молоком в микроскопических дозах может позволить провести предотвращение аллергии к этим продуктам в дальнейшей жизни. При помощи грудного молока с микродозами аллергенов, ребенок может лучше приспособиться к данным видам продуктов. Но вот последствия от переедания данных продуктов могут быть крайне неприятными. Особенно если родители сами склонны к аллергии, тогда данная склонность может передаваться и ребенку. На какие из продуктов стоит обратить особенное внимание?
Человек постепенно нарушает отношения с коровьим молоком, так как в коровьем молоке содержится достаточно опасный для человека белок. Если еще столетие назад люди относительно хорошо переносили коровье молоко относительно хорошо и сносно, то постепенно по мере изменения обмена веществ усвоение молока происходит постепенно все хуже. Белок коровьего молока при попадании в кровь, зачастую вызывает аллергические реакции и может навредить. В кисломолочной продукции белок будет находиться в измененных формах, он там частично расщеплен и теряет свою аллергенность, и такие продукты вряд ли смогут существенно навредить ребенку при кормлении. Также опасными будут и злаковые продукты, которые в своем составе содержат глютен (особый белок злаковых). Этот белок может приводить к серьезной непереносимости этих продуктов. Поэтому, хлеб или макароны не должны быть основными в питании кормящих мам.
Опасными могут быть красного цвета фрукты и овощи, экзотические продукты, так как они зачастую хуже перевариваются. И аллергические реакции на красные яркие продукты могут проявиться, если у матери имеется выраженная предрасположенность к аллергии, в остальных случаях реакции на них возможны только при злоупотреблении ими и при переедании, так, к примеру, может стать не очень хорошо от целой тарелки вишни или черешни. Естественно, что при кормлении грудью нельзя алкоголь, и не из-за аллергии, а из-за токсических реакций и отравления нервной системы. Но что делать, если питание привычными продуктами настолько надоело, что хочется чего-то новенького и вкусного?
Все просто, если вам очень хочется каких-либо новых или «запретных» продуктов, к примеру, вам хочется ананаса или мандарина, стоит вводить новые продукты постепенно и понемногу. Не стоит себе отказывать, нужно просто пробовать. Можно скушать половинку этого продукта и отследить реакцию на него со стороны организма, и если реакции на него нет, на следующий день можно скушать еще половинку плода. Если на протяжении двух недель ничего страшного не произошло, но скорее всего уже ничего не произойдет с таким продуктом. Самое главное, не стоит думать о том, что вам нужно себя в чем-то ограничивать.
Кушать вам можно абсолютно все, но не стоит переедать, собственно как и в обычной некормящей жизни, и развитие у себя в период грудного вскармливания правильных пищевых привычек пойдет на пользу на всю оставшуюся жизнь. Если мама скушала при кормлении грудью много бутербродов с варением из малины, развитие вздутия живота у мамы и кожной сыпи ребенка может происходить не из-за самого варенья, а от того, что мать совершенно не знает своего организма. Она сама не знает о том, что ей не стоит в больших количествах употреблять хлебные изделия – она может не переносить глютен. Естественно, хлеб вполне можно употреблять, и многим он совершенно безобиден, но из-за того, что женщина питается однообразной пищей, в которой много пустых углеводов, происходит нарушение внешнего вида кожи – слоятся ногти, происходит шелушение, портятся волосы. Кормящая мама относит это к тому, что она кормит ребенка грудью и отдает ему питательные вещества и витамины. И она не следит за своим питанием. Но при консультации с ребенком у дерматолога важно смотреть на кожу мамы, выяснить, нет ли у нее самой экземы или гастрита, и правильную ли диету выбрала для себя мама, не ограничивает ли она себя в продуктах питания.
Каким образом может проявиться аллергия?
Почему могут возникать аллергические реакции на казалось бы простые продукты, почему у одних есть аллергия, а у других ее нет. Это происходит потому, что в разной степени работают ферменты организма. К примеру, если мама ест салат с помидорами и огурцами, или кашу. При помощи ферментов пищеварительного тракта и других веществ ее кишечника, данная пища преобразуется в конечные продукты, которые и будут поступать в кровь и лимфу. Именно из крови и лимфы в полу приготовленном виде они хорошо и полноценно усваиваются организмом. И поэтому, организм ребенка нормально усваивает эти конечные продукты метаболизма. Если же организм мамы страдает от хронического гастрита или имеется застой желчи внутри кишечника, имеются хронические запоры или нарушения микробной флоры – тогда ферментов будет недостаточно, и пища будет сложно и неполноценно перевариваться. Тогда продукты переварятся не до той степени, чтобы хорошо усвоиться организмом и при попадании в кровь и лимфу, а оттуда в молоко, к ребенку попадут в трудно перевариваемом виде и будут чужеродными для него. Такие продукты могут стать аллергенными для ребенка, хотя изначально мама кушала полезную и вкусную пищу.
Проблема буде не столько в том, что потребляет кормящая мама, а в том, насколько хорошо она переваривает данные продукты. Именно в случаях развития аллергии у грудных детей зачастую врачи назначают лечение не малышу, а его маме. Применяют для кормящей мамы препараты сорбентов, препараты для коррекции микробной флоры, а также препараты ферментов для улучшения переваривания пищи, препараты для стимуляции желчеотделения. Зачастую это отлично помогает в процессе усвоения и переваривания пищи и это очень часто помогает и поправить здоровье матери, а затем уже и снять все проявления аллергии у детей. Зачастую все проходит бесследно и ребенку не нужно назначать никаких дорогостоящих и длительный курсов лечения. Применять при лечении детей антигистаминные препараты, намазывать их разными гормональными мазями, не решив проблемы пищеварения мамы. Это только временно снимет симптомы, но не решит проблемы непереносимости продуктов. Таким образом, нужно всегда начинать с мамы.
Завтра мы продолжим тему.
Источник