Красные фрукты и овощи вызывают аллергию
Чем полезны и чем могут быть опасны красные овощи и фрукты © depositphotos
Аллергия на красные фрукты -миф или нет? Мы обратились за разъяснением к семейному врачу с многолетним стажем Мартыновой Елене Борисовне.
Красный цвет фруктам и овощам придают вещества ликапин и антоцианин. Они полезны организму человека, т.к. содержат витамин С, укрепляющий клеточные мембраны и являющийся природным антиоксидантом
комментирует доктор.
По ее словам, если говорить о свойствах, красных овощей и фруктов без привязки к цвету, то они обладают противоопухолевым и выраженным антиатерогенным эффектом. Проще говоря — уменьшают вероятность смерти от рака, инфаркта или инсульта.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Аллергия на укусы комаров: симптомы, лечение и профилактика
В наибольшей степени эти полезные свойства выражены у помидоров, арбузов и розового грейпфрута.
Кстати, именно ликопин, о котором я говорила выше, обуславливает такого рода воздействие на организм
отметила врач.
Дело в том, что ликопин — мощнейший антиоксидант, а воспалительный момент — ведущее звено в патогенезе как атеросклероза, так и онкологических процессов.
Чем полезны и чем могут быть опасны красные овощи и фрукты © depositphotos
Ликопин при употреблении в пищу овощей и фруктов, содержащих этот каротиноид, лучше всасывается при обжарке в масле, т.к. является жирорастворимым.
Если вы просто решили съесть яблоко — наиболее эффективно будет сделать это после основного приема пищи.
Существует ли аллергия на красные овощи и фрукты?
Красные фрукты действительно могут вызывать аллергию, но связано это не совсем с цветом плода. У клеток иммунной системы существует память, в том числе и генетическая. Дело в том, что аллергические реакции чаще развиваются на нетипичный для данной местности аллерген. Т.е. аллергия на гранат у жителя Украины будет развиваться чаще, чем на редис. Поэтому из всех красных плодов лучше отдавать предпочтение яблокам, а не плодам гуаво.
Кроме того, на рынках нашей страны появилось довольно много генетически-модифицированных овощей и фруктов.
Реакцию организма на данный вид продукта предсказать невозможно при любом цвете фрукта.
Если хотите избежать пищевой аллергии — покупайте только известные вам сорта красных фруктов.
Симптомы пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии возникают в период от нескольких минут до двух часов после употребления в пищу соответствующего фрукта.
Проявляется в виде отёка губ, горла, возможна тошнота, рвота, понос.
Нередко пищевая аллергия проявляет себя в виде сыпи на коже.
В тяжелых случаях может развиваться анафилактический шок.
Как правило, аллергия возникает как реакция на конкретный вид фруктов, без привязки к цвету. Исключение составит лишь аллергия непосредственно на ликоптин и антоцианин.
Лечение легких форм пищевой аллергии подразумевает визит к врачу общего профиля, отказ от провоцирующих продуктов и прием антигистаминных препаратов.
В тяжелых случаях необходима госпитализация и консультация аллерголога.
Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник
Аллергия на фрукты – это наиболее распространенная разновидность пищевой непереносимости, которая может встречаться у человека любого возраста. Аллергическую реакцию могут вызывать как экзотические фрукты, так и плоды, произрастающие на территории России. При правильно подобранном лечении и соблюдении диеты фруктовая непереносимость хорошо поддается лечению.
Почему может возникнуть негативная реакция
Свежие фрукты – это настоящие «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других важных веществ. Но кроме полезных компонентов в состав плодов входит большое количество фруктовых кислот – именно они чаще всего и становятся причиной аллергии на фрукты у ребёнка или взрослого.
Причины аллергии
Основные причины аллергии:
- наследственная предрасположенность – риск аллергии значительно повышается у ребенка, близкие родственники которого страдают пищевой непереносимостью;
- употребление переспевших плодов, содержащих большое количество фруктовых кислот;
- ослабленная иммунная система у детей;
- повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте, которая содержится в фруктах в большом количестве;
- аллергия на химические вещества, которыми обрабатываются плоды для длительного хранения и привлекательного внешнего вида.
В большинстве случаев непереносимость фруктов развивается на фоне поллиноза (см. “Причины появления сенной лихорадки или аллергия на пыльцу“). У людей, страдающих этим заболеванием, негативная реакция может развиваться даже при простом прикосновении к продукту.
Отдельно выделяется псевдоаллергическая реакция – она развивается в том случае, если человек съел слишком большое количество плодов за один раз.
Аллергенные плоды
Какие фрукты могут вызывать аллергию – аллергологи подчеркивают, что их можно условно разделить на несколько групп. В большинстве случаев негативные реакции вызывают плоды насыщенного, яркого цвета. Считается, что фрукты белого и зелёного цвета содержат минимальный уровень аллергенов, желтые средний, а темно-оранжевые и красные – высокий.
Распространенные аллергенные фрукты:
- Красные, желтые и оранжевые фрукты – гранат, цитрусовые, хурма, яблоки красного цвета.
- Экзотические плоды – ананасы, папайя, помело, киви, манго, личи, мангостин.
- Плоды с косточками – аллергию на косточковые фрукты могут спровоцировать сливы, абрикосы, персики, нектарины, черешни и вишни.
- Ягоды – виноград, черноплодная рябина, смородина, облепиха, голубика и ежевика, клюква, земляника и клубника.
- Сухофрукты – курага, изюм, инжир, финики.
Развитие аллергии на красные овощи и фрукты может быть вызвано синтетическими удобрениями и препаратами, которыми они обрабатываются для быстрого созревания и профилактики заражения различными вредителями. Именно поэтому плоды необходимо тщательно мыть в теплой водой с щеточкой и очищать от кожуры.
Часто причиной пищевой непереносимости становятся экзотические фрукты, привезенные из тропических стран. Для того чтобы во время длительной транспортировки плоды не испортились, их обрабатывают различными химическими веществами, которые и вызывают негативную реакцию иммунной системы.
Фрукты, разрешенные при аллергии
Аллергия на фрукты крайне редко имеет тотальный характер – то есть сопровождаться непереносимостью абсолютно всех плодов. Значительно чаще негативная реакция возникает только на определенный продукт, остальные же можно безбоязненно включать в меню.
Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует – какие фрукты не считаются аллергенными и какие плоды можно включать в рацион при данном заболевании? К гипоаллергенным фруктам и овощам относятся плоды белого или зеленого цвета, так как они содержат минимальное количество фруктовых кислот.
Разрешенные продукты:
- яблоки зеленых сортов;
- груши;
- белая черешня;
- белая смородина;
- крыжовник.
Какие фрукты можно есть при аллергической непереносимости – в таких случаях рекомендуется употреблять плоды только после термической обработки. Их можно варить, тушить, запекать, предварительно очищая от кожуры. Это значительно уменьшает количество активных веществ, которые могут вызвать непереносимость.
Также из фруктов и ягод можно готовить полезные компоты, морсы, варенье, джемы, кисели, а также сушить и употреблять в виде сухофруктов.
Симптомы аллергии на фрукты
При аллергии на фрукты симптомы могут проявиться как через несколько минут, так и несколько часов после употребления аллергена. Чаще всего заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также кожные покровы.
Основные признаки аллергии на фрукты:
- онемение, припухлость губ и языка;
- красные высыпания на коже щек и тела, сопровождаемые зудом и жжением;
- аллергический ринит, чихание, першение в горле;
- болезненные колики в животе, метеоризм;
- расстройство стула;
- приступы тошноты, часто с рвотой;
- покраснение, отечность глаз, слезотечение, конъюнктивит;
- у детей аллергические реакции часто сопровождаются повышением температуры.
Аллергия на фрукты может вызывать такие опасные осложнения, как анафилактический шок и отек Квинке – состояния, сопровождаемые отеком гортани и удушьем. Они несут серьезную опасность для жизни человека, поэтому в таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.
Основные методы диагностики
При проявлении первых симптомов пищевой непереносимости нужно обратиться к врачу-аллергологу или терапевту. Очень важно правильно определить аллерген, ведь именно от этого зависит эффективность назначенного лечения.
Основные способы диагностики:
- лабораторные анализы крови;
- общий анализ мочи;
- кожные пробы – введение минимального количества аллергена через небольшие насечки, сделанные на коже.
После сбора анамнеза врач подбирает терапию, которая чаще всего состоит из антигистаминных препаратов и средств для наружного нанесения.
Способы лечения
На основе результатов лабораторных анализов врач назначает лекарственную терапию аллергии на фрукты. Обязательно учитывается степень тяжести болезни, возраст и общее состояние здоровья человека.
Медикаментозная терапия
Основные группы препаратов, применяемых для лечения аллергии:
- Антигистаминные средства, уменьшающие выработку гистамина – Тавегил, Эриус, Лоратадин, Диазолин, Цетрин, Супрастин, Фенистил и др.
- Сорбенты для быстрого выведения токсических веществ – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.
- Мази и кремы для устранения высыпаний, кожного зуда и жжения – Локаид, Синафлан и т.п.
- Сосудосуживающие капли при аллергическом рините – Нафтизин, Виброцил, Галазолин.
- Витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
В наиболее тяжелых случаях, при обширных кожных высыпаниях применяются гормональные препараты для наружного нанесения – Геоксизон, Гидрокортизон, Преднизолон.
Народные средства против аллергии
Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для уменьшения симптомов аллергии на фрукты и улучшающие самочувствие.
- Лавровый лист: 3 листика нужно залить 250 мл крутого кипятка, перелить отвар в термос и оставить для настаивания на 3-4 часа. Готовое средство принимают по столовой ложку 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
- Листья одуванчика: столовую ложку измельченной листвы следует залить стаканом кипящей воды, настоять 45-55 минут. Процеженный настой нужно принимать по столовой ложке трижды в день. Средство из одуванчика не применяется для лечения детей младше 2 лет, а также при аллергии на пыльцу.
- Цветы ромашки: столовую ложку сырья необходимо залить 200 мл кипятка, оставить для настаивания на 40 минут и принимать по 50 мл 4 раза в день.
- Яичная скорлупа: яйцо нужно разбить, скорлупу освободить от пленки, высушить и тщательно измельчить до состояния порошка. Дозировка средства зависит от возраста аллергика – щепотка для детей до года, в 3-7 лет ½ чайной ложки, до 14 лет дается полная чайная ложка. Подростки старше 14 лет и взрослые принимают по столовой ложке порошка.
Подобные средства лучше всего применять комплексно, сочетая с лекарственными препаратами – это повысит эффективность лечения.
Диета для аллергика
При лечении аллергии на фрукты из рациона необходимо исключить не только продукт, вызывающий пищевую непереносимость, но и другие потенциально опасные аллергены. Исключаются не только плоды яркого, насыщенного цвета, но и другие продукты – мёд, шоколад, арахис и другие орехи, клубнику, морепродукты и куриные яйца.
Основные правила диеты при аллергии на фрукты:
- В детский прикорм плоды вводятся только после 7-9 месяцев в виде пюре. Его начинают давать с половины чайной ложки, после чего на протяжении 2-3 дней наблюдают за самочувствием ребёнка.
- Экзотические, тропические фрукты вводятся в меню взрослых и детей только постепенно, по одному продукту.
- Употребление нового продукта нужно начинать с очищенных или запеченных плодов.
Расстройство стула, тошнота, вздутие живота, кожная сыпь после употребления нового фрукта могут указывать на его непереносимость. В таких случаях от продукта нужно отказаться и проконсультироваться с аллергологом.
Перекрестные реакции
Фрукты – аллергены могут вызывать непереносимость в результате перекрестной аллергической реакции.
- аллергия на латекс – часто вызывает непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков и нектаринов;
- берёзовая и яблочная пыльца – сопровождается повышенной чувствительностью к косточковым плодам;
- непереносимость полыни – вызывает аллергию на бананы, дыни и арбузы;
- пыльца злаков и мёд – часто становится причиной гиперчувствительности к нектаринам, абрикосам и персикам.
Аллергия на фрукты – это заболевание, относящееся к распространенным видам пищевой непереносимости. Прием антигистаминных препаратов, применение средств для наружного нанесения, эффективные народные рецепты помогают уменьшить симптомы заболевания и улучшить самочувствие аллергика.
Источник
В наше время пищевая аллергия встречается все почаще и на самые различные продукты. Аллергия на молоко, глютен, шоколад, а также на почти все овощи и фрукты. И ежели аллергическая реакция на овощи встречается изредка, то фрукты, в особенности с высочайшей степенью аллергенности, довольно нередко стают предпосылкой противных симптомов.
Медицина издавна занимается исследованием причин, которые вызывают чувствительность организма к тем либо другим продуктам. Как досадно бы это не звучало, эти причины так до конца и не исследованы.
Зато докторы убеждены, что в базе аллергической реакции лежит генетическая предрасположенность.
Причины пищевой аллергии
Итак, какие фрукты вызывают аллергию? Аллергическая реакция проявляется в последующих случаях.
- Организму не нравится некий компонент хим состава фрукта либо овоща — специфичная фруктовая кислота, углеводы либо даже витамины.
- Сегодня понятно, что фрукты, вызывающие аллергию, почаще всего имеют красноватый либо оранжевый цвет.
Возможно, организм реагирует на пигмент, окрашивающий плод в красноватое. Случается, что при схожем виде аллергии нельзя не лишь фрукты этих цветов, но и безопасные для большинства помидоры либо морковь. Случается, что при чистке кожуры аллергик может тихо употреблять продукт внутрь.
- Возникает реакция и на косточковые плоды — это могут быть абрикосы, персики, сливы и т. д.
- Люди, страдающие от поллиноза (сезонная аллергия на опыление), подвержены негативной реакции на фрукты в большей степени, ведь конкретно опыление становится началом созревания плода.Так, аллергики, которых истязает аллергия в период созревания яблок, самих яблок также не переносят.
- Негативная реакция организма на фрукты, произрастающие в остальных странах, тоже не уникальность. Конкретно потому во время посещения тропических государств употреблять местные фрукты необходимо с особенной осторожностью. Обстоятельств, вызывающих аллергию, в данном случае несколько — или организму не приглянулся состав тропического плода, или хим обработка, которую он прошел.
- Так именуемая псевдоаллергическая реакция проявляется тогда, когда продукт тривиально переели. В этом случае в маленьких количествах впредь его разрешено употреблять в еду.
Основное – это не переедать.
- Кроме этого, существует также редакция, что аллергическая реакция — это признак инфецирования гельминтами, уничтожив которых, можно устранить пищевую непереносимость.
Пищевая аллергия у малышей
Во время грудного вскармливания любые фрукты, которые употребляет кормящая мать, могут вызвать аллергию у малыша. Риск увеличивается, ежели схожим видом недуга мучается один из родителей. Но традиционно это плоды красноватого и оранжевого цветов.
Также реакцию нередко вызывают хим добавки, потому выбирать фрукты следует с особенной осторожностью.
Аллергия на фрукты у малыша бывает на цитрусовые, красноватые плоды и даже на яблоки. Реакция традиционно возникает на красноватый пигмент либо на аскорбиновую кислоту, которая в них содержится. Но так как яблоки сами по для себя являются чрезвычайно полезным продуктом, попытайтесь давать ребенку желтоватые либо зеленоватые сорта (они гипоаллергенны) или запекать их, варить из них компоты — термическая обработка понижает аллергенность фруктов.
Бананы — еще один фрукт, которым детей начинают подкармливать в ранешном возрасте.
Невзирая на их популярность, бананы ребенку следует давать чрезвычайно осторожно. Они не лишь относятся к фруктам, вызывающим аллергию у малышей, но и тяжелы для кишечного тракта, в особенности такового маленького.
Внимание! Издавна понятно, что бананы обрабатывают хим веществами, потому рекомендуется мыть их перед применением.
Аллергенные фрукты
Рацион подрастающих малышей и взрослых существенно шире, чем детей.
В данном разделе собраны ягоды, овощи и фрукты, более нередко вызывающие пищевую аллергию. Стать предпосылкой аллергических реакций как у малышей, так и у взрослых, могут последующие продукты:
- Желтые и оранжевые фрукты — персики, абрикосы, все виды цитрусовых (особенно лимон), которые еще и раздражают слизистую оболочку желудка, груши.
- Фиолетовые фрукты и ягоды — сливы, темный виноград, смородина, ежевика, голубика, рябина черноплодная.
- Красные фрукты и ягоды, как уже упоминалось выше, — арбуз, клюква, гранат, вишня и т.д. По степени аллергенности лидируют клубника и земляника. Компоты и соки на их базе тоже являются аллергенами.
- Сухофрукты — финики, инжир, изюм, курага.
- Фрукты, несвойственные для нашей местности — ананасы, манго, хурма, папайя, киви, дыня, на которые организм может отреагировать неадекватно.
Внимание!
Подтверждено, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды — в них не лишь больше фруктовых кислот, они уже могут быть поражены плесневыми грибами.
Пищевая аллергия: симптоматика
Сразу опосля потребления продукта могут появиться отечность, зуд и покраснение слизистых рта, а позднее и остальных участков тела, так как, попадая в общий кровоток, аллергент начинает раздражать нервные окончания.
Аллергия проявляется высыпаниями, а иногда ринитом, конъюнктивитом, расстройствами пищеварения. Более страшная аллергическая реакция — отек Квинке.
Как указывает докторская практика, часто аллергия на фрукты проявляется или кожными болезнями (основной симптом — высыпания на эпидермисе, покраснение и зуд), или диспепсическими расстройствами.
Овощи и пищевая аллергия
Аллергия на фрукты и овощи традиционно проявляется избирательно. В случае аллергической реакции докторы рекомендуют почаще употреблять вареные овощи, чем сырые.
К примеру, сырая морковь просто может стать предпосылкой аллергии, а вареная — только в исключительных случаях.
Картофель — еще один родной всеми овощ, который иногда вызывает аллергию из-за высочайшего содержания в нем крахмала. Конкретно потому перед приготовлением его рекомендуют вымачивать в воде в течение пары часов.
За это время крахмал практически весь уйдет в воду. В случае непереносимости картофеля докторы советуют подменять его бататом (сладким картофелем) либо банановым пюре. В сути, при аллергии на некие овощи для вас не составит труда заменить их иными, не наименее полезными.
К самым аллергенным овощам относятся: помидоры, морковь, тыква, щавель, сельдерей, баклажаны, перец красноватый, свекла, редис, хрен, квашенная капуста. Маринованные огурцы и остальные овощи в банках сюда также входят.
Интересный факт! Аллергией существенно меньше мучаются люди, которые ограничивают употребление алкоголя и сахара.
Овощи и фрукты гипоаллергенные
Какие фрукты можно есть при аллергии?
Организм человека так уникален, что нехорошие реакции встречаются даже на самые безопасные дары природы.
Но к гипоаллергенным продуктам почаще всего относят яблоки зеленоватых и желтоватых видов, груши. Основное — смотреть за тем, чтоб они не были импортного производства. Вообщем, брать большие, прекрасные плоды, безупречные по собственному наружному виду не стоит, так как они, быстрее всего, напичканы химикатами.
Из гипоаллергенных ягод — белоснежные сорта черешни и сливы, смородина белоснежная и красноватая, черника, крыжовник.
Из овощей, менее аллергенных, выделяют кабачки, огурцы, петрушку, картофель, юный зеленоватый горошек, тыкву светлую, все виды капусты.
Сухофрукты с низким уровнем аллергенности — чернослив (даже при наличии аллергии на сливы он может оказаться безопасным), яблоки и груши сушеные.
Лечение пищевой аллергии
Если начали проявляться симптомы аллергии, выявите и исключите аллергент.
Традиционно сделать это довольно просто, но в последнем случае есть лаборатории, где можно сдать кровь на выявление антител к большущему диапазону товаров. Как досадно бы это не звучало, вылечить пищевую аллергию нереально. Ежели к ней есть генетическая расположенность, придется навсегда, вполне либо отчасти, исключить из рациона аллергент, а ежели она обретенная (к примеру, следствие перенесенной пищеварительной инфекции), то с возрастом она сама уйдет.
Врачи традиционно назначают два вида препаратов — энтеросорбенты и антигистаминные.
Энтеросорбенты очищают организм и выводят ядовитые вещества. Это может быть, как обыденный активированный уголь, который до сих пор остается популярным благодаря дешевизне и эффективности, так и наиболее улучшенные средства – «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил» и др.
Особенно популярен «Энтеросгель» в виде пасты.
Антигистаминные (противоаллергические) средства – «Супрастин» (разрешен с первого года жизни), «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил», «Лоратадин».
Традиционно долгий прием препаратов не требуется, ведь основное – это впору убрать аллергент из рациона.
Мази используют для исцеления внешних проявлений аллергии у деток. Они успокаивают кожу, избавляют высыпания и зуд.
Народные методы
Несколько действующих рецептов, которые нестандартная медицина дает аллергикам.
Мумие — средство поистине всепригодное. Применяется в том числе и при аллергических реакциях. Натуральное мумие в количестве 0,5 г следует растворить в 0,5 л кипяченой воды.
Принимать по мл раствора днем, натощак в течение 20 дней. Ежели аллергическая реакция чрезвычайно мощная, 50 мл мумие пьют с утра, а половину — перед обедом. Детям до 12 лет мумие противопоказано.
Настой шиповника готовится последующим образом — г ягод промывают и заливают 1 л кипяточка. Настаивают в термосе 12 часов. Принимать, в том числе и детям, по мл за полчаса до еды.
Ромашка показана для внешнего внедрения в виде ванночек и примочек. Она снимает зуд и воспаление на коже, владеет бактерицидными свойствами.
В заключение
Аллергия на фрукты в наше время встречается достаточно нередко. Но традиционно детки «перерастают» ее к пубертатному возрасту и во взрослом возрасте или вообщем запамятывают о ней, или она волнует их еще реже.
Источник