Кровь на аллергию не показывает
Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.
Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.
Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.
Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.
Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Основные симптомы псевдоаллергии:
1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.
Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.
2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.
Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.
Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:
Продукт | Гистамин (мкг/г) |
Сыры | До 130 |
Вина | 20 |
Квашенная капуста | 160 |
Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень | 225 |
Селедочная икра (сельдь копченая) | 25 |
Консервы | 350 |
Мясные продукты | 10-350 |
Овощи (кроме помидоров) | Следы |
Томаты | 32 |
Шпинат | 37,5 |
Замороженная рыба | 1 |
Тунец (свежий) | 5,4 |
Сардины (свежий) | 15,8 |
Лосось (свежий) | 7,35 |
Филе сельди (свежий) | 44 |
Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:
Продукт | Тирамин (мкг/г) |
Сыр камамбер | 86 |
Сыр чеддер | 1416 |
Сыр плавленый | 50 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 3,6-25,4 |
Бананы | 7 |
Сливы | 6 |
Томаты | 4 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Апельсины | 10 |
Баклажаны | 3 |
Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:
Из группы консервантов:
- бензойная кислота (Е 210);
- бензоаты (Е 211/219);
- аскорбиновая кислота (Е 200-208);
- сульфиды;
- нитриты.
Из группы пищевых азокрасителей:
- тетразин (Е 102);
- желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок:
- глютамат натрия (е 621);
- глютамат калия (е 622);
- глютамат кальция (е 623);
- глютамат аммония (е 624);
- глютамат магния (е 625).
Из веществ, не содержащих азогруппу:
- эритрозин (Е 127);
- аннато (Е 160).
Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:
Признак | Аллергические реакции истинные | Псевдоаллергические реакции |
Атопические заболевания в семье | Часто | Редко |
Атопические заболевания у самого больного | Часто | Редко |
Количество аллергенов, вызывающих реакцию | Минимальное | Относительно большое |
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции | Нет | Есть |
Кожные тесты со специфическими аллергенами | Обычно положительные | Отрицательные |
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови | Повышен | В пределах нормы |
Специфический иммуноглобулин Е | Выявляется | Отсутствуе |
Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.
Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.
Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.
Источник
Анализ крови на аллергены – это один из самых достоверных диагностических методов исследований больного при подозрении на аллергию.
Установить точный диагноз даже при наличии множества симптомов трудно, поскольку аллергия умело маскируется под кишечные, дерматологические или бронхо-легочные заболевания.
Успех лечения аллергии целиком зависит от полной изоляции больного и провоцирующих факторов. Анализ крови позволяет установить наличие аллергической реакции и провести идентификацию аллергена или целой группы таковых.
Когда назначают анализы на аллергены?
Аллергия – это острая, неадекватная реакция иммунной системы человека на тот или иной раздражитель. Организм аллергика, сталкиваясь с раздражителем, начинает «атаковать и обезвреживать» здоровые клетки одной или нескольких систем организма.
При этом на уровне кровяного гомеостаза происходят видимые для анализа изменения. Организм начинает вырабатывать определенные антитела (иммуноглобулины класса Е), которые определяются при анализе крови на аллерген.
Факторы провоцирующие аллергию
Проведение данного анализа назначает врач-аллерголог, исходя из предварительного диагноза или подозрения на аллергию. Цель специфического анализа крови – установить точно, какое вещество вызывает повышенную чувствительность организма.
Предварительный диагноз под вопросом устанавливается на приеме путем осмотра пациента, опроса его или его родителей (в случае с детьми).
Заподозрить аллергию у больного можно исходя из следующих симптомов:
- частые, трудноизлечимые простудные заболевания;
- хронический ринит;
- астматический компонент при простудных заболеваниях;
- дерматиты, экзема, периодические, повторяющиеся высыпания в виде крапивницы;
- длительное несварение желудка, проблемы со стулом при нормальном питании и здоровой пищеварительной системе;
- у грудничков – частые срыгивания, плохой набор веса, беспокойное поведение;
- необычные симптомы в обычных условиях + присутствие аллергиков в семейном анамнезе.
Перед тем, как направить на специфический анализ, врач назначает общий анализ крови. По нему можно судить о наличии или отсутствии аллергической реакции в организме в принципе.
Если аллергия есть, то общий анализ покажет содержание эозинофилов (гранулоцитарных лейкоцитов) выше нормы.
Сдача анализов крови на аллергены из вены
к содержанию ↑
Виды анализов на аллергию
Существует 2 вида лабораторных исследований на аллергию:
- кожные пробы;
- анализ крови.
Анализ крови на аллергены можно проводить и взрослым и маленьким пациентам.
к содержанию ↑
Кожные пробы
Показания для проведения кожных проб ограничивает возраст пациента. Детям до 3 лет, а по индивидуальным показаниям до 5 лет, кожные пробы не проводят. Это связано с тем, что
- детский организм слишком чувствительно отреагирует на введение даже минимальной дозы аллергена при проведении анализа;
- кожная реакция может быть вызвана механическим повреждением кожного покрова, а не аллергеном.
Ограничения в проведении анализа на аллергены методом кожных проб распространяются на беременных и кормящих женщин, возрастных пациентов старше 65 лет и ослабленных пациентов с тяжелыми патологиями.
Для взрослых пациентов кожные пробы проводят на самые распространенные аллергены. Для чего в зоне предплечья на внутренней стороне руки «царапают» кожу и в ранки вводят аллергены.
Обратите внимание! При нарушении целостности кожных покровов для определения аллергена не должны быть затронуты капилляры, чтобы аллерген не попал в кровь пациенту.
Таблица методов проведения кожной пробы
Вид пробы | Проведение |
Кожная проба | Аллерген в растворенном виде наносится на неповрежденную кожу |
Прик-тест | Раствор капают на кожу и прокалывают ее иглой на глубину 1 мм |
Проба скарификатором | Раствор наносят на кожу и скарификатором (одноразовым медицинским «копьем» для прокалывания кожи) наносят неглубокие царапины |
За один раз можно проверить не более полутора десятков специфических аллергенов.
Таблица аллергенов
Аллергены | Проявления и особенности |
Пищевые продукты | Повышенная чувствительность к отдельным продуктам связана с особенностями организма больного. Наиболее часто это нехватка пищеварительных ферментов, которая делает пищевую систему неспособной для переваривания каких-то продуктов, в основном белков. Проявляется в виде кожных высыпаний, несварения или острой реакции, до анафилактического шока. Пищевая аллергия может иметь психогенную природу, когда реакция неприятия пищи возникает на почве непереносимости запаха, вкуса, текстуры. Различают реакцию с выработкой защитных глобулинов. Эту аллергию можно вылечить путем постепенного приучения аллергика к продукту во время ремиссии. Непереваривание пищи без выработки специфических IgE антител остается с человеком на всю жизнь, являясь индивидуальной особенностью обмена веществ. |
Пыльца растений | Сенная лихорадка в сезон цветения проявляется насморком, коньюктивитом, слезотечением, бронхо-легочными патологиями. Раздражителем является пыльца цветущих растений, независимо от их вида. |
Домашняя пыль | Бытовая пыль сама по себе безобидна. Неадекватную реакцию чувствительных людей возбуждает пылевой клещ – сам или продукты его жизнедеятельности. Симптоматика уменьшается прямо пропорционально тому, сколько времени больной проводит в закрытом помещении, как часто проводится влажная уборка, насколько много в жилье «пылесборников»: открытых стеллажей с книгами, мягкой мебели, ткани в интерьере, ковров. |
Животные | Чувствительность к животным возникает как реакция на белок, попадающий в дыхательные пути, на кожу при контакте. Шерсть животных не аллерген. Провоцируют аллергика слюна, выделения пото-жировых желез, перхоть. |
Паразиты | Глистная инвазия, грибок может спровоцировать реакцию отторжения на чужеродный белок. Второй вид аллергии при заражении глистами – это появление повышенной чувствительности к ранее хорошо переносимым веществам. Здесь наличие паразитов извращает работу иммунной системы. |
Химические вещества | Аллергическая реакция на бытовую химию, химические вещества, с которыми человек сталкивается по роду своей деятельности очень распространенный вид аллергии. Проявляться она может как контактная – дерматитом, экземой. Или как дыхательная – астматическими и псевдо астматическими проявлениями. |
Медикаменты | Аллергия на лекарства возникает примерно у 5% населения. Однако жалобы на развитие таковой предъявляют около трети больных, путая аллергическую реакцию с побочным действием препарата. Частые провокаторы медикаментозной аллергии это препараты на основе животного белка (вакцины), препараты крови. |
Обратите внимание! Кожные пробы назначают как целенаправленный анализ для подтверждения выявленного аллергена или для выявления реакции на распространенный аллерген.
При невнятной реакции кожи говорят о сомнительном результате или об отсутствии оного, поскольку нет возможности однозначно его трактовать. Для установления диагноза больному назначают дополнительные исследования крови.
Кожные пробы на аллергены
к содержанию ↑
Анализ крови
Анализ крови на аллергены определяет иммунологический профиль человека. Но о нем, как об установившемся состоянии можно говорить только в случае с взрослыми пациентами.
В детском возрасте иммунная система находится в стадии формирования и чувствительность к тому или иному аллергену может возникать и пропадать. Раннее выявление аллергена имеет решающее значение для успеха лечения.
Преимущества анализа крови на аллергию при диагностике:
- Достоверный анализ крови на аллергию можно проводить уже с 4 месяцев жизни ребенка.
- Возможен параллельный прием антигистаминных препаратов.
- Диагностируется сразу несколько аллергенов.
- Забор крови (анализ без введения аллергена) безопасен для больного.
- Анализ доступен для проведения в моменты обострения болезни.
Забор крови проводят из вены. Для определения иммунологического профиля кровь изучают на содержание:
- общего иммуноглобулина IgE;
- специфического Е иммуноглобулина.
По уровню обнаруженных антител судят о наличии и силе аллергической реакции организма на определенный раздражитель.
Забор крови для выявления аллергена
Таблица нормы уровня IgE в крови, общий показатель, в зависимости от возраста обследуемого
Возраст обследуемого | Среднее значение нормы в МЕ/мл, верхняя граница |
до 3 месяцев | 2 |
от 3 месяцев до 6 | 10 |
от 6 месяцев до года | 15 |
до 6 лет | 60 |
до 10 лет | 90 |
до 16 лет | 200 |
от 16 лет и старше | 100 |
к содержанию ↑
Анализ крови на специфические глобулины
Анализ крови на содержание специфических иммуноглобулинов позволяет выявить определенную аллергию и определить, насколько больной чувствителен к данному аллергену.
Анализ крови на IgG4 у ребенка позволяет точно определить наличие повышенной чувствительности к еде. Для этого сыворотку крови лаборант смешивает с различными аллергенами и определяет уровень исследуемого глобулина.
Определение уровня исследуемого глобулина
Таблица анализа крови на специфический IgG4
Показатель IgG4 в едмл | Уровень сенсибилизации |
до 50 | нет чувствительности |
от 50 до 100 | слабый |
от 100 до 200 | средний |
выше 200 | высокий |
Анализ на специфические иммуноглобулины IgE носит более обширный характер. Для его проведения разработаны определенные панели аллергенов, состоящие из нескольких десятков видов, например, грибков.
Список аллергенов для сдачи анализов вам или вашему ребенку определяет аллерголог. Иногда, если имеется подозрение на определенный аллерген, анализ крови может проводиться изолированно.
Таблица показателей уровня антител к IgE
класс | показатель анализа крови (в кЕдА/л) | уровень |
до 0,35 | отсутствует | |
1 | от 0,351 до 0,69 | низкий |
2 | от 0,70 до 3,49 | средний |
3 | от 3,5 до 17,49 | выше среднего |
4 | от 17,5 до 49,99 | высокий |
5 | от 50,0 до 100,0 | насыщенный |
6 | выше 100,0 | крайне высокий |
к содержанию ↑
Подготовка к сдаче анализа
Как сдавать ребенку анализ крови? Как подготовиться взрослому пациенту? Сдавать на тощак или нет? Что можно кушать и когда?
Подготовка к анализу включает в себя:
- исключение острой, тяжелой, экзотической пищи из рациона полностью;
- исключение тяжелых физических нагрузок;
- анализ крови может быть некорректным в период психо-эмоциональных стрессов;
- приостановить прием не жизненно важных препаратов;
- о необходимых медикаментах сообщить врачу в период обследования;
- в день сдачи крови на анализ не принимать с утра пищу – результаты должны быть натощак;
- маленьких детей не кормить минимум за 3 часа до забора крови.
Если вы сдаете анализ крови с ребенком в муниципальном учреждении, то можно приготовить и взять с собой одноразовый катетер для забора крови типа «бабочка».
Стоимость Анализа крови на аллергены в платных учреждениях колеблется от 300 рублей за отдельный анализ до 2000 рублей за панель.
к содержанию ↑
Видео
Загрузка…
Источник