Крупы для детей с аллергией
Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Характеристики гипоаллергенной крупы
В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.
Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.
Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:
- Не добавлять в блюдо сахар.
- Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
- Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Заключение
Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.
Источник
Аллергия – бич современного общества. С каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Практически у каждого находится один-два провокатора, вызывающих негативную реакцию. Особенно недугу подвержены дети. Они вынуждены появляться на свет, где вокруг химикаты и другие вредные вещества. Неокрепшему детскому иммунитету сложно справится с потоком агрессоров. Существует много видов контроля за количеством аллергенов. Один из них – диетическое питание. Оно включает в рацион гипоаллергенные каши для детей.
Что такое гипоаллергенная каша?
В ней сведено к минимуму содержание аллергенов.
Она не содержит:
- Глютен.
- Молоко.
- Сахар.
Сегодня существует много производителей готовых продуктов для детей. На их упаковках указано гипоаллергенные они или нет. Зачастую там написано «без глютена», «без сахара», «без молока». Это облегчает жизнь маме: не нужно заниматься перемолкой крупы и варкой её. При этом производители часто добавляют в них пребиотики. Они положительно влияют на пищеварение. У малыша не будет колик, запоров и других неприятностей с ЖКТ.
Также стоит помнить о добавках.
Часто производители для улучшения вкуса добавляют фрукты или сухофрукты. Кашка подойдет только в случае, если ребенок уже пробовал плод и не было высыпаний или других симптомов пищевой аллергии.
Наверняка каждая мама знает, на что у её крохи выявлена негативная реакция.
Но вполне подойдут сваренные дома.
Три правила для приготовления в домашних условиях:
- Никакого сахара.
- Никакого коровьего или козьего молока. Варится прикорм на воде, но можно добавить грудное молоко или смесь, которую ребенку давали до прикорма.
- Для улучшения вкуса добавлять только проверенные фрукты, овощи.
Какие бывают виды безопасных круп
Казалось бы, ведь каша – это всегда полезно. Но это не совсем так. Многие являются аллергенами и не подходят для начала знакомства с обычной едой. Причем безопасных гораздо меньше. Но в редких случаях и на них выявляется сенсибилизация. Если симптоматика проявилась от покупной каши, то прежде всего нужно исключить всё, что было в составе. И только после этого можно говорить о настоящей реакции.
К безопасным относят:
- кукурузную,
- гречневую,
- рисовую.
Кукурузная
Приятная вкус, обычно нравится маленьким деткам. В её составе много полезных веществ: витамины РР, Е, А, железо. Кроме того, она выводит тяжелые металлы из организма. В составе нет глютена. Поэтому она рекомендуется в качестве одной из первых в рационе малыша. Её немного сложнее готовить в домашних условиях – нужно постоянно помешивать. Можно использовать готовую покупную.
Гречневая
Греча еще более популярна в качестве первого прикорма, нежели кукурузная. Есть мнение, что по вкусу крохе она напоминает грудное молоко.
Она содержит большое количество железа. При употреблении гречки улучшается работа ЖКТ. Также она выводит токсины из организма и другие вредные вещества.
Хорошо сочетается с овощами и мясом. Грудничок может употреблять её в качестве гарнира на обед.
Появление аллергии на нее чаще всего свидетельствует о проблемах с усвоением растительного белка. А его в гречке достаточно много.
ДЕТСКАЯ БЕЗМОЛОЧНАЯ КАША NESTLE (НЕСТЛЕ). ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ
Рисовая
В первый год жизни маленький организм еще не способен вырабатывать нужно количество ферментов для усвоения пищи. Сваренный рис обволакивает слизистую желудка, что не требует активной работы ферментов.
Рис содержит витамины А и Е, различные аминокислоты. Каша из него очень питательная. Её рекомендуют одной из первых для знакомства с новой пищей.
Аллергия на кашу у детей и взрослых: причины и симптомы
Любое злаковое кушанье в составе имеет определенный аллерген.
Самые частые провокаторы болезни:
- Глютен.
- Протеин.
Несмотря на всю пользу этих и других белков, иммунная система аллергика воспринимает их как угрозу и начинает обороняться. Это причина ухудшения самочувствия.
Аллергия на смесь у детей
Симптомы:
- Со стороны пищеварительной системы – рвота и тошнота, спазмы и боль в животе, колики и вздутие живота у детей, запор, диарея.
- На кожных покровах – сыпь, покраснение, зуд, шелушение и сухость.
- Со стороны дыхательных путей – аллергический ринит.
Тяжелые проявления:
- Удушье.
- Отёчность.
- Посинение.
- Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.
Глютен: что это, в каких крупах содержится?
Само слово появилось из латинского языка и означает клей. Этим названием объединяют группу белков, которые содержатся в составе.
Если размочить глютен, то получится липкая, жидкая масса – клейковина.
У некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества. Именно поэтому для детского питания нужно избегать употребление пищи с клейковиной.
Глютеновые:
- Манная.
- Пшеничная.
- Перловая.
- Ячменная.
- Овсяная.
Манка, овес, пшено: являются аллергенами или нет и почему
Манка изготавливается из пшеницы меньшего помола, чем пшеничная крупа. Еще 20 лет назад для первого прикорма использовали именно её. Но сейчас врачи вообще не рекомендуют давать её детям в возрасте до года. Потому что всё чаще встречается аллергия на манку. Всё это из-за высокого содержания глютена, который, как описано выше, один из главных агрессоров.
Овёс и овсянка считаются составляющей здорового питания. Однако в овсе также большое количество клейковины. Поэтому овсянка не входит в список гипоаллергенных продуктов.
Пшено получают с помощью шлифовки проса. У пшенной каши повышена аллергенность за счет специфического растительного белка в составе. Поэтому имеет место аллергия на пшено.
Классификация каш
Для удобства выбора подходящего варианта, который подходит малышу существует классификация.
Глютеновые и безглютеновые
Как уже описывалось выше существует два вида. Одни в составе имеют клейковину, не допускаются к употреблению людям с непереносимостью этого белка. Другие не имеют глютена в составе. Они считаются низкоаллергенными или гипоаллергенными.
Без клейковины:
- Гречка.
- Рисовая.
- Пшенная
- Кукурузная.
Крупы без клейковины более безопасны для детей. Они не вызывают вздутия живота и колик, легче усваиваются неокрепшим организмом крохи.
Молочные и безмолочные
Часто на упаковках готовых продуктов для детей можно увидеть, что они изготовлены без добавления молока. Рекомендуется покупать или варить безмолочную продукцию.
Для приготовления в домашних условиях нужно брать чистую кипяченую воду или специализированную детскую, которую можно купить в магазине или аптеке.
Молочные каши бывают опасны для маленького организма из-за слабой усвояемости молочного белка. Это может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не включать их в рацион до года.
Каши-помогайки
Для детишек, которые уже более или менее разнообразно питаются многие производители разрабатывают серии «помогаек». Они имеет более сложный состав. Добавляются различные фрукты, пробиотики и пребиотики, творог и йогурт.
Особой популярностью пользуются детские «засыпайки». В их составе может быть экстракт мелисы, липового цвета и других успокаивающих компонентов, которое способствуют улучшению сна.
Помогайки бывают в виде жидких каш, которые дают в бутылочке, печенья, растворяющегося в грудном молоке или смеси, мюсли с кусочками фруктов, что развивают навыки жевания.
Кисломолочные каши
Они изготовлены на основе йогурта или кефира, так как кисломолочный продукт считается менее аллергенным.
Почему не аллергенное детское питание должно быть безмолочным?
Ответ очень прост. Неокрепшему организму пока сложно справляться с усвоением молочного белка. Из-за него возникает аллергическая реакция. Поэтому в список гипоаллергенных каш питание на молоке не входит.
Чем опасная сахароза в детских кашах и чем ее заменить?
Дело в том, что сахароза усиливает действие аллергенов. Поэтому даже не аллергенная пища может вызвать симптомы аллергии.
Заменители сахарозы:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
Гипоаллергенное кушанье из злаков в питании ребенка после года
После года обычно начинается постепенный переход на общий стол. Но, если у ребенка обнаружена аллергия, то предусмотрено лечение, которое включает в себя диету. В таком случае, меню включает в себя антиаллергенные каши.
Какую выбрать кашу для первого прикорма, как ее готовить?
Начнем с приготовленной дома. Как описывалось выше, идеально подходят:
- Кукурузная.
- Гречневая.
- Рисовая.
Крупа должна быть качественная, перед приготовлением ее нужно промыть и прочистить.
После этого её варят на воде без добавления сахара, соли, молока. Готовую кашу перемалывают с помощью блендера или протирают через сито.
Другой вариант – очищенную и промытую крупу сушат. После этого измельчают с помощью кофемолки. Получившуюся муку варят на воде, а поскольку крупа в виде муки, ее необходимо лишь залить нужным количеством теплой воды, хорошенько размешать и довести до кипения.
Производители детского гипоаллергенного кушанья из злаков
Существует много производителей детского питания.
Самые популярные:
- Хумана.
- Ремедиа.
- Нестле.
- Беби Ситтер.
- Хипп.
- Хайнц.
- Малютка.
- Беби.
- Винни.
- ФрутоНяня.
- Семпер.
- Флер Альпин.
- Бабушкино лукошко.
- Умница.
- Беллакт.
- Нордик.
У каждого производителя есть серия гиппоаллергенного кушанья. Есть молочные и безмолочные продукты, глютеновые и безглютеновые. Представлен широкий ассортимент. С добавками или без. Различия – в стране-производителе, ценовом диапозоне и популярности бренда.
Но стоит помнить, что даже если продукция одна из самых известных и дорогих, она может вызывать негативную реакцию. Поэтому после употребления, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша.
Советы и рекомендации по выбору каши для ребенка
При выборе покупной продукции нужно ориентироваться на пометку «гипоаалергенная», «без молока», «без сахара». Они лучше всего подходят.
Не нужно скупать все коробочки, что есть в магазине. На пробу можно взять одну-две. И первой кормить кроху 1 неделю. За это время ЖКТ привыкнет к новому продукту и уже точно будет видно, что на него нет негативного ответа организма. После этого можно пробовать вторую пачку.
Тем более, что открытые упаковки обычно долго не хранят. Срок составляет около 20 суток. Так постепенно увеличивая количество и разнообразие кушанья, расширится меню. Если не возникает проблем, то можно попробовать добавить фрукты.
Для того, чтобы избежать проблем с аллергической реакцией при введении новой пищи, необходимо грамотно выбирать крупу и правильно ее готовить. Не стоит начинать прикармливать ребенка раньше 6 месяцев. Нужно подождать, пока организм будет полностью готов к новой пище. Соблюдение всех правил прикорм будет в радость и крохе и маме.
Источник
Нередко при введении прикорма кашей у детей возникает аллергия на кашу. Как этого избежать ?
Аллергия на кашу
Аллергия на кашу чаще всего возникает на
- Молочную кашу или точнее на белки коровьего (козьего) молока, которые в ней содержатся.
- Глютенсодержащую кашу (овсяную, пшеничную и т.д.).
- Кашу с фруктовыми добавками.
- Кашу с сахаром.
Аллергия на кашу может возникнуть при несоблюдении правил введения прикорма. Например, при резком введении в рацион сразу больших количеств каши.
Чтобы не возникла аллергия на кашу, нужно правильно выбрать первую кашу. И соблюдать все правила введения прикорма.
Что делать если у ребёнка аллергия на кашу
Если у ребёнка уже проявилась аллергия на кашу, её (кашу) следует убрать из рациона минимум на 10-14 дней. Часто требуется более длительный срок. В это время заняться лечением проявлений аллергии строго по назначению врача (энтеросорбенты, антигистаминные, местно — противоаллергические мази).
После того, как у ребёнка полностью исчезнут проявления аллергии. Можно попытаться ввести в его рацион гипоаллергенную кашу в строгом соответствии с правилами введения прикорма (начиная с малых доз, постепенно и т.д.).
Гипоаллергенная каша
На некоторых кашах стоит пометка гипоаллергенная или низкоаллергенная. Это означает, что каша не содержит молока и глютена.
Гипоаллергенные — это всегда монокаши, состоящие из одного злака, не содержащие фруктов, без сахара или с минимальным его содержанием. Сюда относятся безмолочные: гречневая, рисовая и кукурузная каши. В гипоаллергенные каши могут добавляться пребиотики для улучшения пищеварения и профилактики запоров. Никаких других вариантов гипоаллергенных каш не существует.
Именно гипоаллергенные каши рекомендуются в качестве каши для первого прикорма.
Гипоаллергенную кашу можно приготовить самостоятельно. Достаточно сварить кашу из выше перечисленных видов круп на воде, без сахара.
Но несмотря на то, что перечисленные каши считаются гипоаллергенными, аллергия на кашу, даже гипоаллергенную, возможна. Достаточно редко, но бывает аллергия на белок гречки, риса и кукурузы. Поэтому каши, даже гипоаллергенные, как и другие виды прикорма вводятся в рацион ребёнка постепенно, начиная с ½ чайной ложки.
Растворимые гипоаллергенные каши
Даже гипоаллергенные каши некоторых марок могут содержать очень малые количества (следы) молока и глютена. Если молочные и безмолочные, глютеновые и безглютеновые каши производятся на одном оборудовании. Тогда производитель указывает в составе, что каша может содержать следы глютена и молока.
Некоторые производители детских каш, например, Беби (Словения) производят отдельно безмолочные каши — в которые добавляют сахар и указывают это на упаковке. И отдельно низкоаллергенные каши — безмолочные, безглютеновые, без сахара, обогащенные пребиотиками, в них вместо сахара – пребиотик инулин.
Другие производители (например Хумана или Нестле, ставят пометку гипоаллергенная на всех безглютеновых, безмолочных кашах, не содержащих фруктов).
Некоторые каши содержащие фрукты или овощи (тыкву, чернослив и др), производители тоже относят к низкоаллергенным. И ставят на упаковке соответствующий значок. Являются ли каши с добавлением фруктов гипоаллергенными — это спорный вопрос. Поэтому, начинать прикорм с каш с добавлением фруктов не стоит. И давать такие каши в последующем детям, склонным к аллергии следует с осторожностью.
Гипоаллергенные каши из различных круп одного производителя отличаются только входящей в состав каши мукой (гречневой, рисовой или кукурузной). Весь остальной состав: витамины, минералы, калорийность практически совпадают.
Гипоаллергенная рисовая каша
Практически у всех производителей есть рисовая БЕЗМОЛОЧНАЯ гипоаллергенная каша. Давайте сравним состав рисовых каш разных марок и попробуем выбрать лучшую.
Содержание различных ингредиентов в сухих рисовых безмолочных кашах разных марок на 100г. сухого порошка
С пе- лё- нок | Нестле | Ма- лют- ка | Бэ- би | Бе- би- Сит- тер | Хайнц | Фру- то- ня- ня | Хипп | Флёр- Аль- пин | Бел- лакт | Ум- ни- ца | Тё- ма | |
Произв. | Рос- сия | Швейц | Рос- сия | Сло- вен | Из- ра- иль | США | Рос- сия | Хор- ват | Гер- ман | Бе- ло- рус | Россия | |
Цельно- зерн. | — | — | — | — | — | — | + | + | — | — | — | |
Белки, г | 6,5 | 6,5 | 6,4 | 8 | 7,5 | 7,9 | 7,5 | 7,5 | 8,1 | 6 | 6,5 | 6,5 |
Жиры, г | 0,8 | 1,2 | 0,5 | 2,3 | 1,3 | 0,6 | 1 | 0,1 | 2,4 | 0,5 | 0,8 | 0,8 |
Углеводы,г | 80 | 86,3 | 85 | 76,6 | 83 | 85 | 80 | 84 | 80 | 80 | 80 | 80 |
Сахароза | 10 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 10 | — |
Пребиот, г | 5 | 1 | — | 8,1 | — | + | — | 1 | 3,5 | — | 5 | + |
Железо, мг | 8 | 10 | 8,5 | 6 | 20 | — | 5 | 6 | — | 9,5 | 8 | 8 |
Йод, мкг | 40 | 40 | 68 | 35 | 200 | — | 26 | — | — | 45 | 45 | 8 |
Натрий, мг | 15 | 20 | 8 | 4 | 20 | 23 | 35 | — | 15 | 30 | 15 | 15 |
Калий, мг | — | 400 | — | 99,4 | — | — | — | — | — | 198 | — | — |
Кальций, мг | 460 | 350 | 400 | 14,9 | 800 | 500 | — | — | — | 380 | 480 | 460 |
Фосфор, мг | — | 250 | 100 | — | 540 | — | — | — | — | 265 | — | — |
Цинк, мг | 4,2 | 4 | 3,8 | 0,37 | 6 | — | 4,5 | — | — | 0,32 | 42 | 4,2 |
Медь, мг | — | — | 0,4 | 0,19 | — | — | — | — | — | 0,03 | — | — |
Марган, мг | — | — | 0,4 | 0,6 | — | — | — | — | — | 0,08 | — | — |
Магний, мг | — | — | — | 21,3 | 30 | — | — | — | — | 49 | — | — |
Селен, мкг | — | — | — | — | 40 | — | — | — | — | 4,35 | — | — |
В1, мг | 0,4 | 0,2 | 0,5 | 0,4 | 1,5 | — | 0,4 | 1 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
В2, мг | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 1,8 | — | 0,4 | — | — | 0,42 | 0,5 | 0,5 |
В6, мг | 0,5 | 0,35 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | — | 0,5 | — | — | 0,36 | 0,5 | 0,5 |
В12, мкг | 0,5 | — | 0,9 | 0,3 | 1 | — | 0,4 | — | — | 2,6 | 0,5 | 0,5 |
Фолиев к-та, мкг | 45 | 80 | 54 | 22,1 | 70 | — | 43 | — | — | — | 45 | 45 |
Пантотен к-та, мг | 1,5 | — | 1,5 | 2 | 5 | — | 1,8 | — | — | 2,05 | 1,5 | 1,5 |
РР, ниацин | 5,2 | 7 | 7,9 | 4,7 | 8 | — | 4,5 | — | — | 5,5 | 5,2 | 5,2 |
С, мг | 40 | 55 | 75 | 30 | 11 | 55 | 40 | — | — | 45 | 40 | 40 |
Биотин, мкг | 7 | — | 4,8 | 0,9 | 22 | — | 5,7 | — | — | — | 7 | 7 |
К, мкг | 2 | — | 28 | 6,8 | 14 | — | — | — | — | — | 2 | 2 |
Е, мг | 5 | 6 | 5,8 | 6 | 5 | — | 5,2 | — | — | 5 | 5 | 5 |
Д, мг | 8 | 10 | 8 | 8 | 15 | — | 9 | — | — | — | 8 | 8 |
А, мкг | 320 | 400 | 490 | 332 | 360 | — | 430 | — | — | 320 | 320 | 320 |
Ккал | 353 | 382 | 370 | 371 | 371 | 377 | 361 | 376 | 381 | 349 | 353 | 353 |
Пробиот | — | Бифи- доб | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Особенности рисовой каши
Безмолочная рисовая каша без фруктов и сахара относится к низкоаллергенным.
Кроме того, безмолочная (ТОЛЬКО БЕЗМОЛОЧНАЯ) рисовая каша может быть лечебным продуктом при расстройствах пищеварения. Если она разводится водой или грудным молоком. Рисовая каша не раздражает желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное закрепляющее действие при поносе.
Но у здорового ребёнка рисовая каша может вызвать запор. Обычную рисовую кашу здоровому ребёнку рекомендуют давать 1-2 раза в неделю чередуя с другими видами каш.
Чтобы избежать закрепляющего действия рисовой каши некоторые производители добавляют в кашу пребиотики либо фрукты обладающие послабляющим действием (чернослив, тыкву). Такие рисовые каши не подойдут для детей со склонностью к поносам. А каши с фруктами не показаны при склонности к аллергии.
Обычная рисовая каша производится из белого, очищенного от оболочек риса. Такая каша практически не содержит пищевых волокон и хорошо усваивается.
Некоторые производители делают рисовую кашу из цельного рисового зерна (с оболочкой, как на картинке выше). Такая рисовая каша содержит клетчатку (в небольшом количестве) и не вызывает запор. И, одновременно, является лечебным продуктом при расстройствах пищеварения, т.к. сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы рисового зерна, а также все его полезные свойства.
При выборе сухой порошковой безмолочной рисовой каши маме нужно точно знать, что она выбирает
- Лечебный продукт с закрепляющим действием
- Гипоаллергенную кашу, в том числе первую кашу для прикорма.
- Нужно, чтобы каша не влияла на стул и, даже, способствовала нормализации стула при склонности ребёнка к запорам.
1. Если требуется первое: выбирайте рисовую кашу без дополнительного обогащения пребиотиками и фруктами. Чтобы содержание пищевых волокон (пребиотиков) в каше было минимальным. К этой группе относятся каши Малютка, Беби Ситтер, Хипп Био-Рисовый отвар, Фрутоняня, Флёр Альпин.
2. Если нужна гипоаллергенная каша — лучше всего подойдут рисовые каши с пребиотиками без фруктов и сахара: Флёр Альпин, Хипп, Беби низкоаллергенная.
3. Но, если требуется третье: каша для профилактики запоров дополнительно обогащенная пребиотиками, то подойдут С пелёнок, Беби, Умница, Тёма, либо рисовые каши с добавлением фруктов.
Рисовая каша Нестле содержит минимум пищевых волокон, но содержит живые бифидобактерии. Такая каша нормализует стул, но не подойдёт, как лечебное питание при поносе.
Существует необычная безмолочная рисовая «Каша Нестле Помогайка с плодами рожкового дерева». Она разрешается с 5 месяцев, обладает приятным вкусом, не требует добавления молока. Содержит белок, по свойствам заменяющий молочный, хорошо подходит в период выздоровления от кишечной инфекции, производителем относится к низкоаллергенным, но содержит сахарозу и лимонную кислоту.
Гипоаллергенная гречневая каша
Гречневая крупа содержит много витаминов группы В. Поэтому является одной из самых полезных. Но при этом не содержит глютена. Гречневая БЕЗМОЛОЧНАЯ каша без сахара является гипоаллергенной.
Гречка не влияет на стул, не вызывает запоров. Белок гречки легко усваивается. Поэтому, именно с гречневой каши чаще всего начинают прикорм.
Выбор сухих гречневых низкоаллергенных каш несколько меньше, но тоже достаточно большой. Подробнее ознакомиться с составом гречневых каш разных производителей можно здесь.
Сравнение состава сухих гречневых каш разных марок на 100г. сухого порошка
Ху- ма- на | Нест- ле | Ма- лют- ка | Бэби | Беби Ситтер | Хайнц | Фруто- няня | Хипп | Флёр- Аль- пин | Бел- лакт | ||
ГА | обычн | ||||||||||
Произв. | Гер- ма- ния | Швей- ца- рия | Рос- сия | Слове- ния | Изра- иль | США | Рос- сия | Хор- ва- тия | Гер- ма- ния | Бело- рус- сия | |
Белки, г | 7 | 11 | 11,4 | 13,3 | 9,3 | 12 | 12,4 | 8 | 16,9 | 12,7 | 8,5 |
Жиры, г | 1,3 | 3 | 2,7 | 2,6 | 1,9 | 3,1 | 2 | 1 | 2,7 | 3,1 | 1 |
Углеводы, г | 83,6 | 76,5 | 76,3 | 68,2 | 79,1 | 80 | 73,1 | 79 | 69,8 | 75,4 | 79 |
Сахароза | — | + | — | — | 26,8 | — | — | — | — | — | — |
Преби-отики, г | 2,6 | 3,5 | — | 12 | 4,6 | — | + | — | 4 | 4,1 | — |
Железо, мг | 7,3 | 10 | 9,5 | 6 | 20 | 11 | 6,7 | — | — | 9,5 | |
Йод, мкг | 56 | 40 | 68 | 35 | 200 | 40 | 26 | — | — | 40 | |
Натрий, мг | 8,3 | <20 |