Кто как вводил прикорм при пищевой аллергии
Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно.
Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо – и некоторые правила:
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения.
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно).
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней).
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма.
Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре.
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы.
Схема введения прикорма
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре.
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь – фруктовые соки и пюре.
Овощи (с 6-7 месяцев)
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.
Каши
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой.
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг».
Кашу нужно вводить постепенно.
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают.
С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности.
Мясо
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают.
В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1).
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой.
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта.
Макароны, крекеры, печенье…
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье.
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей.
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара).
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей.
К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости).
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.
Источник
Проанализировав отклики на мой предыдущий пост об
атопическом дерматите, я решила, что есть необходимость рассказать поподробнее
о том, чем же питаться маме при ГВ, что вводить в прикорм, что нельзя, а
главное – что можно, если ребенок страдает пищевой аллергией. Под катом скан
рекомендаций по питанию из института дерматологии.
Итак, про свою диету:
Нельзя: желтое, оранжевое, красное, черное; рыбу, яйца,
молочное (любое, в т.ч. козье, овечье, буйволиное и т.п.), сыр, курицу,
сладкое, овсянку, пшенку, пшеницу, колбасы-сосиски естественно, жареное-копченое,
у нас была так же реакция на белокачанную капусту.
Список очень-очень большой получается, и найти что-то хотя
бы без яиц и сливочного масла, а уж тем более без пшеницы — очень сложно!
Реакция на что-то съеденное могла проходить по 3 недели, добавляясь в это же
время новыми реакциями. Причем сыпит же не сразу, а реально в течение
нескольких дней, и понять на что именно сложно. Но действительно хороший эффект
давало исключение молочки, пшеницы и овсянки (очень много глютена!). В посте я писала, что в чистом
виде аллергия сохранилась у нас на прикорм молочным, пшеницей, овсянкой, яйцом,
кукурузным — т.е. это крайне аллергенные продукты!
Что я ела в итоге: цветную капусту, брокколи, брюссельскую, зеленый
горох, зеленый и белый сладкий перец, кабачки, зелень, индейку, говядину,
телятину, кролика, гречку, макароны, рис, яблоки, груши, изюм, постный хлеб и постные
пирожки из ржаной муки, картошку вымачивала 3 часа, чтобы крахмал вышел,
льняную кашу (у нас и на нее была небольшая реакция, все индивидуально!),
ячменную, лук, детский яблочный сок в стекле без сахара, чай некрепкий, все
пропареное-тушеное-вареное, компоты из свежих яблок и груш без сахара.
Например: завтрак: каша с изюмом, блины или оладьи на воде (тесто без яйц);
обед — супчик диетический из индейки и овощей с картошкой (рисом, макаронами);
ужин — какие-нибудь котлеты, редко отбивные, с гарниром; к чаю — своя шарлотка
с яблоками без сахара, печенье постное, печенье безглютеновое (есть в
специальных отделах диетического питания в супермаркетах). Т.к. это все не
сильно сытное, сидела я в основном на бутербродах с рулетом из индейки или
кролика 🙂 Рулеты из мяса я покупала в белорусских товарах, лично меня качество
устраивало, пропадало мясо за несколько дней. И еще есть такая потрясающая
вещь, как ветчинница, у меня вот такая, с помощью которой можно готовить
колбасу себе на спасенье от голодной смерти дома. Суть этого прибора в том, что
ты туда засовываешь фарш с добавками (овощи, оливки, зелень – что угодно!),
прибор это всё жёстко прессует, и ставишь варится в кастрюлю или в духовку. На
выходе получаешь колбасу, идеальную на бутерброды, без добавок, достаточно
вкусная, долго не хранится. В общем, вещь для мам детишек-аллергиков
незаменимая! И делается все просто, минут за 15 управляешься со всей
конструкцией. А, ну и конечно же я питалась детским фруктовым пюре (яблоко,
груша, яблоко-груша), хорошо и чаем, и с кашами и просто так.
Теперь про питание дитяти:
Тут главное не торопиться, помните, что аллергия может проявиться
в течение 3(!!!) дней и сильно зависит от количества съеденного. То есть
аллергия на 3 ложки кабачка в первый же раз вполне может быть (и чем тогда
кормить – непонятно), а если эти же 3 ложки дать в течение недели, то реакции
не будет, и мы получим нормальный прикорм. Сначала 3 дня едим сами, потом
начинаем вводить, начиная с половинный чайной ложки, через день, постепенно
увеличивая дозу, и смотрим на реакцию. Вполне возможно, что 3 раза дали через
день, полет нормальный, там можно и каждый день. Дали прикорм – потом грудь,
когда один продукт заменил 1 кормление, вводим следующий продукт (2
одновременно вводить нельзя!).
Я начинала с каш (с каких и почему подробно тут). Кашу
разбавляла своим молоком и нормальненько всё кушали. Т.е. сначала я ела кашу 3
дня – полет нормальный, потом из своей же тарелке начала потихоньку давать по
ложечке, сама продолжала ею и питаться (если ребенок на ГВ ест тоже, что и мама,
у него это прекрасно все усваивается). Постепенно количество увеличиваем до
момента пока открывает рот 🙂
У нас с открытием были проблемы, поэтому я потихоньку довела до 100 мл в 9 мес,
150 мл в 10 мес, к году съедает сама по 200-230 гр без танцев. Потом тоже самое
с обедом: ем баночный кабачок 3 дня, потом ей даю по ложечке, 200 гр за обед.
Потом фруктовое пюре на ужин оп аналогичной схеме. Ну и потом уже начинаются
вариации внутри каждого прикорма: вводятся новые каши аккуратненько к старым,
новые овощи, новые фрукты. В 10 мес начала эксперименты с мясом. Овощи на
первый прикорм: кабачок, цветная капуста, брокколи. Мясо: кролик, индейка, цыпленок.
Фрукты: яблоко, груша, банан. Всё остальное – аллергично и аккуратно. Например,
в 9 мес ни о какой морковки речи не могло и быть, а в 11 мы ее съедаем по пол
банки (от целой банки уже сыпит). Помним, что морковка и тыква – содержат каротин,
который жутко аллергичен! С молочкой у нас тоже не сложилось (ни с коровьем, ни
с козьим, ни с овечьи, ни с буйволиным) ни в каком виде, хоть домашний творог и
кефир, хоть какой… Не лишним будет
сказать, что если у ребенка аллергия на какой-либо продукт, то давать его
нельзя даже чуть-чуть! Для тех, кто всё-таки любит ставить эксперименты на
собственном ребенке, напоминаю, что одним из осложнений нелеченного
атопического дерматита является бронхиальная астма. И если с дерматитом,
который в детстве усугубили и не вылечили жить в принципе можно, но сложно, то
с астмой жить гораздо сложнее и короче в целом. Ну и в принципе нередки случаи,
когда ребенка родители «перекармливают», например, морковкой, и на эту морковку
потом всю жизнь аллергия. Лично я в детстве абсолютно не ела молочную продукцию
ни в каком виде, от попыток насильно влить в меня молоко меня рвало каждый раз,
в подростковом возрасте только суп со сметаной могла есть. И данный факт в
принципе на мне никак не отразился: ногти самый длинные из всех подружек,
волосы до попы, желудок хоть гвозди может переварить, что такое отравление – не
знаю, ттт. Непереносимость молока часто проходит к 3 годам (атопический
дерматит при правильном питании и уходе заметно легчает к году, или проходит
совсем), так что можно и потерпеть немного без кефира и творожка (под присмотром
врача!).
И смотрите внимательно на состав банок детского питания! Очень часто довабаляют муку, кукурзный крахмал, сухое молоко и т.п. Я даю Бабушкино лукошко и Избенку.
P.S. И забыла написать про
бульоны! Девушки, мясной бульон – это крайне аллергенная вещь! Аллергологи
говорят, что аллергикам надо курицу варить в семи водах. Ну 7 – это конечно
перебор, но знайте, что все гормоны, антибиотики, которыми колят животных при
варке переходят в воду. Лично я покупаю мясо в якобы эко магазине, который 150
раз каждую партию проверяет на гормоны-стимуляторы-антибиотики, но тем не менее
в суп я кладу предварительно свареноев отдельной кастрюльке мясо. Если вы не
уверены на 100% в качестве мяса и птицы, которые едите, про бульоны детям (и
себе лучше тоже) забудьте! Кстати, на данный момент у меня варится суп
(брокколи, цветная капуста, горошек, лук, брюссельская капуста, куриная
грудка), который едим и я, и ребенок, которому суп предварительно взбивается блендером.
Всем здоровья и удачи!
Источник
Аллергическая реакция на прикорм — проблема, с которой сталкиваются многие родители грудничков. Почему она появляется и что делать в этом случае?
Почему появляется аллергическая реакция на введение прикорма
Ваш малыш растёт, и наступает момент, когда ему пора кроме маминого молока попробовать и обычную пищу. Большинство специалистов считают, что начинать вводить первый прикорм нужно в полгода, для детей на искусственном вскармливании — чуть раньше. Обычно к этому возрасту пищеварительная система готова начать воспринимать и перерабатывать не только материнское молоко или специальные смеси, но и другую пищу. Но может оказаться, что нужных ферментов в желудке и кишечнике вашего малыша ещё не достаточно, и они пока не справляются с новой задачей. Нерасщеплённые частички пищи попадают в кровь, и возникает реакция — аллергия при введении прикорма.
Почему у одних малышей появляется такая реакция, а у других — нет:
- все дети разные, и шесть месяцев — приблизительный возраст введения прикорма. Когда малыш ослаблен, болен или недавно болел, если у него именно в это время режутся зубки, с прикормом лучше подождать. В любом случае, прежде чем вводить первый прикорм, посоветуйтесь с педиатром;
- предрасположенность к аллергии бывает наследственной. Если родители — аллергики, то риск для малыша возрастает;
- аллергия может появиться, если неправильно подобран сам прикорм, или его слишком много.
Введение прикорма: главные правила
Гарантировать, что у малыша не будет аллергии никогда и ни на что, невозможно, но свести риск к минимуму – вполне.
Что важно знать:
- для первого прикорма выбирают низкоаллергенные продукты. Для малышей с пониженной массой тела, у которых часто бывают диареи, рекомендуют каши из безглютеновых круп: гречневую, кукурузную или рисовую. С рисовой будьте осторожнее, она способна вызвать запоры (рисовый отвар иногда рекомендуют детям как средство от поноса). Овсянку и манную кашу ребёнку лучше пробовать после года. Каши готовят без молока, соли и сахара. Можно добавить детскую смесь или грудное молоко. Если у грудничка избыточный вес или частые запоры, для первого прикорма подойдут овощные пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи;
- после того, как ребёнок привык к первому прикорму, ему можно давать разбавленные фруктовые соки и пюре. Реже вызывают аллергию белые, зелёные и жёлтые фрукты;
- мясное пюре вводят в рацион малыша с 7-8 месяцев. Лучший вариант — индейка или кролик;
- рыбу, курицу, яйца малышам желательно пробовать после года. Сладости — чем позже, тем лучше:
- прикорм нужно давать по очереди, не более одного. Начинать с четверти чайной ложки, если всё в порядке — увеличивать количество. Следующий «эксперимент» начинайте не раньше, чем через неделю — дайте малышу привыкнуть;
- Если у ребёнка аллергия на прикорм, не давайте ему этот продукт минимум месяц, а введение следующего отложите на неделю;
- Предпочтительнее давать малышу прикорм в первой половине дня, так вы проще отследите, всё ли в порядке, и, если нужно, быстрее отреагируете на какие-то проблемы;
- Прикорм для детей до года — только дополнение к материнскому молоку. Поэтому кормящей маме важно следить за собственным рационом, не есть аллергенных продуктов;
- Ведите Дневник питания, причём и своего, и ребёнка. Подробно фиксируйте, что и когда ели сами, что давали малышу. Если возникнет аллергия или нарушение пищеварения у грудничка, Дневник поможет выявить причину. Это важно, так как кожные пробы детям до года обычно не делают;
- Если малыш отказывается от прикорма, не кормите его насильно, но и не отступайтесь: вовремя научиться «есть, а не пить из соски», очень важно для ребёнка, и не только для его пищеварительной системы, но и для правильного формирования челюстей, развития речи и т.д.
Как проявляется аллергия на прикорм у грудничков
Аллергия на прикорм – пищевая. Она может проявляться следующим образом:
- покраснение, сыпь, шершавая кожа. Чаще всего на щеках, внутренних сгибах локтей и коленок, на ягодицах и на животе. Поражённые участки кожи чешутся, малыш становится беспокойным.
- частые срыгивания, не только сразу после еды, но и через продолжительное время;
- вздутие и боли в животе, изменения концентрации стула — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватыми вкраплениями. Такая реакция по симптомам схожа с дисбактериозом — точную причину установит только врач;
- на прикорм могут отреагировать и слизистые: текут слёзы, начинается кашель или насморк. Если же у малыша отекли глаза, шея, лицо, ему трудно дышать — это очень опасно, немедленно вызывайте скорую помощь.
Чаще всего у грудничков именно кожная реакция.
Как выглядит аллергия на прикорм:
Что делать, если возникла аллергия на прикорм
Если новая пища вызвала аллергию, откажитесь от неё минимум на месяц и неделю не вводите следующий прикорм.
Обязательно обратитесь к доктору. Аллергия — штука коварная, она может, раз пробившись в организм, расширять поле деятельности, и бороться с ней нужно профессионально.
Существует мнение, что аллергия на прикорм у грудничков — временное явление. Малыш вырастет, и всё пройдёт само. Это верно лишь отчасти. Реакция на некоторые аллергены может остаться у ребёнка навсегда. Кроме того, помощь нужна уже здесь и сейчас. Поэтому к любым недомоганиям малыша нужно относиться серьёзно и обязательно консультироваться со специалистами. Дать полный ответ на вопрос что делать, если появилась аллергия, и назначить лечение может только врач-педиатр или аллерголог-иммунолог.
Желаем здоровья вам и вашему малышу!
Источник