Кто лечил пищевую аллергию у ребенка

Кто лечил пищевую аллергию у ребенка thumbnail

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

Обсуждение закрыто

Я знаю двух таких мам, их детям помогли — 1) иглоукалывание, 2) гомеопатия.
У моего сына (3 года) аллергия на красные фрукты, курицу, кур_яйца, и всякие сладости, само собой. Список довольно большой.
Лечу супрастином, мажу адвантаном когда совсем огого, но обычно Радевит, и качественные дет_кремы. Давайте делиться опытом!!

Ондатра

[3740880587] — 19 февраля 2008, 18:46

34 ответа

Последний —
03 апреля 2008, 09:57
Перейти

1.

Anonymous

[2849339149] — 19 февраля 2008, 20:19

Можно лечь на 2 недели в центр иммунологии — там вам все исправят.

2.

Anonymous

[1618693373] — 19 февраля 2008, 21:14

5 у нас жуткая аллергия с рождения. помогает только длительное пребывание на море, причем заметила на черном, на Красном обостряется вода слишком соленая, средиземное тоже, адриатическое тоже нормально, но оно почти всегда холодное, были всего один раз, не очень понравилось, хотя и очень чистое.

3.

Anonymous

[4195314165] — 19 февраля 2008, 21:38

у моего ребенка была аллергия — не поверите — на молочный белок. Отек Квинке, тело было — сплошная рана, вспомнить страшно. Вылечили. Супрастин, тавегил, диазолин — чередовали по схеме. Кальций — уколы. Соевое молоко. Строжайшая диета. Слава Богу — перерос… нам уже 15.

4.

Анна

[2395525148] — 19 февраля 2008, 21:42

аллергия — это серъёзное нарушение обмена веществ.В России педиатры только рами машут и говорят,что это у каждого второго ребёнка,а заграницей уже давно всеръёз занялись этой проблемой.Зачем мазать ребёнка антигистаминными средствами и пихать их вовнутрь,когда нужно разобраться с имунной системой и решить саму проблему,почему возникает аллергия,а не лечить последствия и внешние проявления.У здоров ребёнка НЕ ДОЛЖНО быть аллергии ни на что!!!ни на апельсины,ни на шоколад,ни на цветы и т.д.Ведите ребёнка к хорошему иммунологу и диетологу.

5.

Элинор

[2399719216] — 20 февраля 2008, 10:51

Автор, спокойно! советует педиатр. Кларитин. Супрастином посалите почки. Зитек, он же задитен, вызывает привыкание и вообще дитям не рекомендуется!

6.

Anonymous

[3042179914] — 20 февраля 2008, 14:37

12. вас спасает не море, а другая вода и другие продукты. море и солнце — дополнительные факторы. вашему ребенку, вероятно, не подходит место, где вы живете постоянно

7.

Эдельвейс

[2064543797] — 20 февраля 2008, 14:46

только не иглоукалывание. Моей знакомой китаец великий внёс рожу! Еле выжила. Гомеопатию пейте, помогает.

8.

Мышь скуластая

[2304806151] — 20 февраля 2008, 15:15

Может не в тему, но тоже о гомеопатии. У нас у одной мамочки постоянно текли слюни у ребенка (не грудник и зубы не лезли, не даун и во рту все в порядке было). Что она только не делала, а пошла к гомеопату и хватило одной пилюли. И про аллергию такие случаи слышала, но не от знакомых. Так что обратите внимание на гомеопатию.

9.

Малина

[483862337] — 21 февраля 2008, 12:07

Всем привет! У моей дочки тоже пищевая аллергия, до сих пор все ножки-ручки как сухарики. У меня у самой на руках болячки появляются когда кетчупа наемся. Автор а как вы узнали на что именно у вашего сынишки аллергия? Мы ходили к дерматологу, она спросла что едим, и сделала вывод в чем аллегрен. Вот думаю можт надо в центр аллергологии ее отвезти? Я сама там сдавала анализы, но аллерген выявляли на пыльцу. У меня с весны до осени начинается этот кошмар!!

10.

Anonymous

[4107132612] — 21 февраля 2008, 21:54

Девочки, была я в салоне красоты, тоже писала там, писала про гомеопатию. Подруга за 3 месяца вылечила дерматит, не соблюдая никакую диету. Мы тоже лечемся. Сегодня ела салат с майонезом, посморю что завтра будет.
Наш врач говорит о том, что ребенку надо есть все, но на обострение учащать прием препарата. Мы не только кожу лечим, но и от насморка/температуры даем только горошки.Доктор считает, что ребенка невозможно поместить в ракушку, воздав идеальные условия для жизни. А отмена продукта питания- это временно поможет, но саму проблему не уберет!

11.

apple

[1527163712] — 11 марта 2008, 10:59

мы принимали фенистил в каплях, таблетки лактофильтрум и мазь элидел.

12.

Belka

[2179439517] — 12 марта 2008, 11:26

Супрастин — это не лечение, он только симптоматику снимает.
Можно фенистил попробовать, можно — Зиртек. А вообще слышала мнение, что аллергию провоцируют паразиты и дисбактериоз. Лечится дисбактериоз — сами собой снимаются аллергические реакции. Только надо у хорошего специалиста лечиться, а то можно вообще всю микрофлору кишечника убить напрочь!
Гомеопатия тоже хорошие результаты дает, это правда…

13.

Helena

[435938296] — 12 марта 2008, 23:56

О! Я как раз в этом разделе тему открыла: вычитала на germany.ru о хороших результатах лечения биорезонансом. Но мнения разделяются на «обдираловка и разводилово» до «панацея».

14.

Helena

[126138655] — 13 марта 2008, 00:20

4, в Германии аллергии как минимум у каждого второго ребенка. И нейродермит лечат в основном кортизоном. Поэтому я и открыла тему. Гомеопатов тут много, но нам что-то не помогло. Наверное, недостаточно квалифицированные врачи были.

15.

plomba

[1164813042] — 19 марта 2008, 16:55

исключайте эти продукты, нам 1,9 тоже адвантан и еще зиртек капли, (капли курсом при обострении)щас вроде держимся

16.

Anonymous

[2400259575] — 21 марта 2008, 00:28

Нам помог курс лечения печени. Диагноз поставила опытный иммунолог. Прошло за 2 недели, а до этого 3 года мучались…

17.

Anonymous

[4107132612] — 22 марта 2008, 21:32

28, какой кошмар-адвантан!!!Это же гормоны!!! Зиртек и адвантан загоняют наружные проявления внутрь организма! никакого лечения здесь нет.И диета это тоже тупик! надо лечиться гомеопатией и все пройдет!

18.

Anonymous

[3968698909] — 29 марта 2008, 17:44

=

19.

Anonymous

[3222266078] — 03 апреля 2008, 09:57

Ондатра, кремы аллергию не лечат. Они лишь снимают проявления кожные в острый период

20.

Anonymous

[2339696001] — 19 февраля 2008, 20:32

мамашки, а что бы при рождении еще от чего бы то ни было не привить ребзю? что за аллергии у ребенка? официально поставили диагноз — аллергия????? Почитайте уже https://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/35/68/1/1/

21.

Anonymous

[2214765819] — 19 февраля 2008, 20:37

Ондатра, зайдите в салон красоты, тема чудеса гомеопатии, там я и и еще одна мамочка делимся опытом

22.

Anonymous

[3042179914] — 19 февраля 2008, 20:45

где вы живете? мне помогает только поездка на длительный срок в германию, францию и пр. видимо там экология лучше, вода и продукты почище и т.д. и т.п.

23.

Anonymous

[2510972525] — 19 февраля 2008, 23:06

Анна, Вы правы., у ЗДОРОВОГО ребенка не должно быть аллергии. Но ведь аллергия — то уже заболевание, а значит…И кстати… диетолог — не всегда может помочь.

24.

Мышь скуластая

[2304806151] — 20 февраля 2008, 10:49

Автор, у моей дочери такая же аллергия как у вашего ребенка. Началось в 1,5 года и продолжалось лет до четырех. Лечила тем же, что и вы. Только желательно супрастин заменить на зиртек, т.к. супрастин лекарство предыдущего поколения, вызывает сонливость, т.е. тормозит нервную систему. Это для ребенка не очень хорошо. Мне аллерголог так объяснила. А сейчас нам шесть лет. Все почти переросли. Вылезает иногда, если совсем уж внаглую конфет наестся. Так что, автор, лечить и надеяться, надеяться и лечить.

25.

Мышь скуластая

[2304806151] — 20 февраля 2008, 10:50

А еще поосторожнее с адвантаном. Вы знаете, что он гормональный и им надо пользоваться по определенной схеме? Иначе могут быть нехорошие последствия с кожей. Если нужна схема, могу написать.

26.

Anonymous

[996191852] — 20 февраля 2008, 12:58

нас на 4-5 месяцев спасает поездка к морю…неделя -две…только не бассейн в отеле…. а море ,видно сама вода морская +ветерок+солнышко,

27.

автор

[3740880587] — 20 февраля 2008, 13:06

Спасибо большое, что заметили мою тему. Бежзусловно, я редко и только по необходимости его мажу адвантаном и кормлю супрастином. Кальций мне тут посоветовали, глицерофосфат. Говорят, курс пропить. И еще кстати я лечила его нормофлорином Б и Л,(врач прописал) помогает, но не навсегда.

28.

Anonymous

[1416625342] — 20 февраля 2008, 14:31

нам зиртек хорошо помогал

29.

Инна

[2772922095] — 21 февраля 2008, 01:04

А мы пьем линекс и мажемся элиделом.

30.

Маслинка

[1667296596] — 21 февраля 2008, 06:16

мы тоже страдаем от аллергии, дочке 2 года, помогает только строгая диета

31.

Anonymous

[3632657037] — 27 февраля 2008, 15:07

Девушки, ну поделитесь фамилиями хороших гомеопатов, кто с аллергией справился!

32.

Астарта

[360373517] — 29 февраля 2008, 23:07

И мы гомеопатией лечимся Доче 1 год и 6. Лечимся в Питере на ул. Лизы Чайкиной, 4. Врач Бегунова. Она по Фоллю тестирует. Уже есть прогресс. А вообще на сайте www.littleone.ru в форумах в разделе От года до трех есть тема «Аллергию мы победим!» Там уже год тусуются мамы аллергиков. Чего только не написано. И про гомеопатию в том числе.

33.

Anonymous

[2043202203] — 22 марта 2008, 15:13

26, В КАнаде тот же самый подход. Из дечения — кортизон, и никто не разбирается почему-отчего.

34.

Anonymous

[2242206421] — 29 марта 2008, 01:05

Да, перестали делать прививки,сделали БЦЖ, гепатит, 1 АКДС и 1 манту. пропала аллергия. Жаль, поздно поняла, нужно было вообще не делать

Источник

Может кому интересно будет !

Пищевая аллергия у новорожденного, грудного ребенка

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии у грудничка

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии у грудного ребенка

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не