Кукуруза аллергия что нельзя есть
Кукуруза – широко применяемый продукт. Ее используют как самостоятельное блюдо, а также она может находиться в составе других продуктов. Это каши, хлопья, консервы, напитки и многое другое.
Кукуруза содержит немало полезных веществ и является достаточно ценной с этой точки зрения. Однако, не все люди могут хорошо переносить ее – их организм отвечает аллергической реакцией на употребление кукурузы. Аллергия на кукурузу встречается нечасто, но способна доставить немало хлопот, особенно, когда речь идет о совсем маленьких детях.
Чем полезна кукуруза
Чтобы разобраться, кукуруза аллергенная или нет, нужно узнать, из чего она состоит. Аллергия на кукурузу не самая распространенная, именно поэтому ее достаточно часто используют в пищевой промышленности. Плоды этого растения обладают большой ценностью, особенно для детского организма. Благодаря большому содержанию белков и микроэлементов она способствует быстрому наращиванию мышечной массы. В нее входят:
- витамины РР, Е, Д, К, группа В – все они укрепляют иммунитет, способствуют укреплению и наилучшему развитию опорно-двигательного аппарата;
- железо – данный элемент необходим для образования гемоглобина, который разносит кислород по организму и участвует в укреплении иммунной системы;
- магний жизненно необходим для сердечно сосудистой системы, а также для нормализации работы головного мозга;
- кальций – важен для укрепления костей и зубной эмали, что очень важно для любого организма, но детского – тем более;
- аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, участвует в метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях, повышает активность некоторых ферментов, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Он влияет на настроение человека, нормализует сон и аппетит. Также триптофан участвует в процессе выработки белков;
- лизин также является аминокислотой, причем она является самой важной для нормального усвоения белков в организме. По этой причине лизин очень важен для роста детей;
- насыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому содержанию полезных веществ кукуруза обладает рядом полезных свойств:
- очищает организм, выводя радионуклиды и токсины, которые накапливаются в клетках;
- препятствует преждевременному старению, является отличной профилактикой сердечных и онкологических заболеваний;
- тормозит процессы брожения в ЖКТ;
- содержание уникальных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина;
- нормализует концентрацию сахара в крови;
- питает нервные клетки, способствует профилактике нервных заболеваний;
- благотворно влияет на различные процессы в женском организме: облегчает климакс и болезненные менструации, снимает отечность при беременности.
Причины аллергии
Несмотря на несомненную пользу кукурузы, случается, что организм не может ее переносить и возникает аллергическая реакция.
Кукурузная каша считается едва ли не самой полезной для маленького ребенка. Поэтому педиатры советуют вводить этот злак, в качестве прикорма уже начиная с полугода. Большое содержание клетчатки стимулирует нежный кишечник ребенка к правильной работе. Кукурузная крупа рекомендуется, как первый прикорм среди прочих каш. Аллергия на кукурузную кашу у грудничка может иметь следующие причины:
- неправильное и несвоевременное введение прикорма, слишком большая его порция;
- частые смены прикормов;
- употребление женщиной во время беременности продуктов с консервантами, антибиотиков;
- неблагоприятные условия окружающей среды;
- отягощенная наследственность;
- наличие хронических заболеваний и частые инфекции;
- слишком короткий период грудного вскармливания;
- пониженный иммунитет;
- использование в рационе ребенка молока, сахара, готовых каш, консервантов и ароматизаторов;
- добавки, содержащиеся в каше для ребенка.
Примечательно то, что аллергические проявления на этот продукт чаще встречаются у мужчин.
Когда дело касается младенцев, очень трудно бывает понять, на что возникает негативная реакция. Она развивается внезапно на любой раздражитель. Тем более не понятно, на саму крупу аллергия или на добавки. Если сварить кашу просто из крупы и следить за ребенком, можно сделать некоторые выводы. Но определить точно, действительно ли аллергия на крупу, позволит только выполнение аллергопроб и лабораторных тестов.
Сама кукуруза также бывает причиной нежелательной реакции. Она включает в себя ряд пищевых и пыльцевых аллергенов. Некоторые из них очень устойчивы к высоким температурам, и даже варка при 100 градусах в течение двух с половиной часов не может устранить их аллергенные свойства. Среди прочих имеется один аллерген, Zea м 50kD, который очень опасен и в 85% влечет за собой достаточно сложные системные реакции со стороны организма и он тоже крайне устойчив к нагреванию.
В число аллергенов, содержащихся в кукурузе, имеется профилин. Его наличие может стать причиной развития астмы, если по роду профессиональной деятельности происходит вдыхание мелких частиц кукурузной муки или пыли (у пекарей, к примеру). Профилин не настолько устойчив, поэтому его клиническое значение не так высоко. Но самым главным аллергеном в кукурузе является белок, который переносит липиды (БПЛ).
Если у человека не слишком выражена аллергия, существуют продукты, ее усиливающие при одновременном употреблении. К ним относятся персики, орехи, яблоки, абрикосы, фасоль, рис.
Симптомы недуга
Клиническая картина признаков приблизительно одинакова и у детей, и у взрослых:
- высыпания различной интенсивности на кожных покровах в виде волдырей, сыпи. Наиболее подвержены высыпаниям лицо, руки и живот;
- ощущение заложенности носа, зуд в носу, чихание, насморк;
- отечность слизистых оболочек ротовой полости, губ;
- отечность кожи на лице, красные пятна, которые чешутся;
- расстройство работы ЖКТ – приступы тошноты, рвотные позывы (рвота с примесью зелени), боли в животе, понос (пенистый и также с зеленью);
- маленькие дети становятся беспокойными и возбудимыми, постоянно плачут;
- головные боли, иногда очень сильные;
- у грудничков наблюдаются срыгивания пищи;
- повышение температуры, но, чаще всего, не более 38 градусов;
- в очень редких случаях – анафилактический шок – острое состояние, возникающее при повторном попадании аллергена. Такое состояние несет непосредственную угрозу жизни человека.
При непереносимости кукурузы такая симптоматика может отмечаться уже спустя час после употребления. Если что-то подобное наблюдается у грудничка, очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью во избежание самых серьезных последствий.
Вообще, прикорм у младенцев вводится с минимальной дозы – одной чайной ложки и постепенно происходит наращивание порции. При этом обязательно следить за реакцией ребенка. При минимальном количестве аллергена, попавшего внутрь, клиническая картина будет не так ярко выражена и не вызовет осложнений. Также аллерген может попасть ребенку с молоком матери. Аллергия на кукурузу у взрослого бывает реже, переносится легче, и проявления могут пройти сами. Если же у ребенка возникла аллергия, то обязательно нужно уведомить своего педиатра.
Диагностика
Чтобы исключить или, наоборот, подтвердить подозрения насчет кукурузной крупы, проводится анализ на присутствие антител к кукурузному белку. Только так можно со 100%-й уверенностью понять, является ли именно эта крупа аллергеном. Для этого проводятся следующие исследования:
- анализ на присутствие антител к кукурузному белку;
- анализ на иммуноглобулин Е – антитела, ответственные за развитие аллергических реакций немедленного типа;
- копрограмма – исследование кала, среди прочего – на дисбактериоз;
- лабораторные исследования крови на расщепление белков;
- печеночные пробы;
- УЗИ органов ЖКТ. Если ребенок старше 7 лет, то предлагают проведение УЗИ с нагрузкой.
Любые тесты на наличие аллергенов могут дать точный результат после достижения ребенком 3 лет. При выявлении, каких бы то ни было отклонений, потребуется консультация аллерголога и гастроэнтеролога. Это нужно для вынесения диагноза.
Лечение
Если диагноз подтвердился и имеет место действительно аллергия на кукурузную крупу, то лечение должно быть комплексным и основными его направлениями должны стать:
- Использование лекарственных средств с обязательным контролем состояния пациента. Лекарства всегда назначает аллерголог, на его выбор оказывает влияние возраст пациента и тяжесть самой реакции.
- Для внутреннего применения назначаются антигистаминные препараты, которые снимают признаки аллергии – Кларитин, Супрастин, Тавегил. Детям чаще назначают Фенистил, Зодак или Кларитин. Врач также должен сам подобрать оптимальную дозировку.
- Применение энтеросорбентов (обычный активированный уголь, Полисорб, Смекта). Такие средства позволяют быстро очистить организм от всех вредных веществ и шлаков – это облегчает лечение самой аллергии и способствует скорейшему избавлению от тревожных симптомов.
- Кроме этого, используются также наружные средства – мази и гели, устраняющие проявления на кожных покровах. В отдельных случаях это мази с содержанием гормонов Скин-Кап, Бепантен, Гистан. Если есть нестерпимый зуд, потребуются мази Адвантан или Элидеп.
- Если присутствует аллергический насморк, то необходимы закапывания носа, для этого используются капли Назонекс, Зодак, Виброцил.
- Иммунотерапия обязательна. Курс лечения очень продолжительный, может составлять несколько лет. Суть метода – введение подкожно мизерных доз аллергена. Постепенно организм человека перестает остро реагировать на кукурузный белок. Казалось бы, можно просто исключить кукурузу из рациона и все, но ведь невозможно всегда контролировать состав всех пищевых продуктов, в которых в числе прочего может содержаться кукуруза. Иммунотерапия постепенно приучает организм человека к веществу, которое ранее не воспринималось им. Таким образом можно избавиться навсегда от аллергии на какое-либо вещество.
Назначение особой гипоаллергенной диеты, которая всегда подбирается индивидуально. Под запретом должны оказаться любые продукты, содержащие кукурузу. Это такие как палочки и хлопья, растительные масла, овощные смеси, полуфабрикаты, напитки, пиво, соусы и маринады, консервы. Такие же требования относятся и к косметике – она не должна содержать компонентов кукурузы. Опасные вещества могут содержаться также в желейной оболочке некоторых лекарств и зубной пасте.
Народная медицина рекомендует
- Яичная скорлупа в истолченном виде, погашенная лимонным соком принимается по 1/8 ч. л. хорошо снимает признаки аллергии.
- Мумие, одна чайная ложка на литр воды. Принимают по утрам в количестве 100 мл, курс лечения – месяц. Таким раствором очень хорошо протирать язвочки и другие поражения на коже.
- Корень сельдерея нужно хорошо измельчить в однородную массу и выжать из нее сок. До еды нужно принимать по 2 чайные ложки, 3 раза в день.
- Отвар из сухого сырья корня солодки настаивается, процеживается и используется внутрь по стакану в день в любое время.
- Для маленького ребенка очень полезно готовить ванночки из ромашки и череды. Они устраняют зуд кожи и помогают в регенерации эпителия. Обязательно, чтобы назначение исходило от врача, ведь маленькие дети нередко имеют противопоказания даже в использовании лекарственных трав.
Общие советы
- При приготовлении пищи для маленького ребенка нужно использовать минимальный набор ингредиентов.
- Покупая крупу важно изучить содержимое упаковки.
- В аптеке, при выборе лекарств, нужно предупредить продавца об аллергии.
- Осторожно вводить прикорм для младенца, начинать нужно с минимальной порции. Во избежание ошибок завести специальный пищевой дневник и заносить в него наблюдения.
- В продукт не обязательно входит сама кукуруза в чистом виде, это может быть кукурузный крахмал, различные подсластители, консерванты, пекарский порошок. Компоненты кукурузы могут содержаться даже в алкогольных напитках.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
8 опасных свойств кукурузы
1. Аллергия
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.
2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом
Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.
3. Вздутие живота и метеоризм
Источник фотографии: shutterstock
Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.
Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…
4. Токсины
Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.
5. Проблемы с зубами
Источник фотографии: shutterstock
Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!
Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.
6. Остеопороз
С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.
8. Нарушение нервной системы
Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.
Кому вредно есть кукурузу?
Источник фотографии: shutterstock
В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.
Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.
Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.
Источник
Фев-22-2017 Автор: KoshkaS
Что такое аллергия на кукурузу
Аллергия на кукурузу является довольно распространенным явлением и считается одной из самых сложнейших. Кукуруза – это довольно востребованный продукт, который широко используется в пищевой промышленности. Она входит в состав очень многих продуктов питания, таких как: хлопья, хлебобулочные изделия, напитки и различные сладости, крахмал, консервированные фрукты, желе, джемы и так далее. Чаще всего кукурузу используют в виде сахара, и она является исключительным продуктом, так как в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые крайне необходимы человеческому организму.
Несмотря на все свои достоинства, этот продукт может вызывать аллергию, которая в некоторых случаях является очень опасной.
Причины аллергии на кукурузу
К основным причинам аллергии (в том числе, и на кукурузу) относят:
- употребление женщиной антибиотиков во время беременности и вскармливания ребенка, неправильное введение прикорма,
- неблагоприятная экологическая обстановка,
- употребление беременной женщиной продуктов, содержащих добавки в виде консервантов и ароматизаторов.
Основными аллергенами, содержащимися в кукурузе, являются белки зеин и глютелин.
Обычно, кукурузная каша вводится в качестве прикорма одной из первых. Это объясняется тем, что она обычно прекрасно усваивается. Но может ли кукурузная каша вызвать аллергию у грудничков? К сожалению, да. Существует две возможности:
- Если аллергическая реакция возникла на кукурузу из пакета, то причиной может быть не только сама крупа, но и различные добавки.
- Если же каша была сварена из натуральной кукурузной крупы без добавления масла и сахара, — есть смысл говорить об истинной аллергии на кукурузу.
Высыпало на кукурузу или какой-то другой компонент каши — установить может только врач-аллерголог при помощи специальных тестов.
Иногда имеет место перекрестная аллергия на кукурузу. Она может проявляться у людей, чувствительных к злаковой пыльце.
Имеет место и аллергия на крахмал злаковых, в том числе и кукурузы.
Аллергены
Кукуруза включает в себя как пищевые, так и пыльцевые аллергены.
Пыльцевые
Zea m 1 — группа 1 травяных аллергенов;
Zea m 2 — группа 2 травяных аллергенов;
Zea m 3 — экспансин;
Zea m 4 — группа 4 травяных аллергенов, пектат лиазы;
Zea m 5 — белок с неизвестной биологической функцией;
Zea m 7 — кальций-связывающий белок;
Zea m 11 — ингибитор трипсина, найден в семенах и пыльце;
Zea m 12 — профилин — перекрестный аллерген;
Zea m 13 — группа 13 травяных аллергенов, полигалактуроназа;
Zea m Zm13 — белок, связанный с аллергеном пыльцы оливкового дерева.
Пищевые
Zea m 14 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Основной аллерген;
Zea m 25 — тиоредоксин;
Zea м 27kD, Zea м 50kD — зеин.
Белок-переносчик липидов Zea m 14 был выделен из кукурузной муки. Традиционно, он чрезвычайно термостабилен и даже термообработка при 100 °C в течение 160 минут не особо уменьшает его аллергенные свойства.
Zea m 14 — опасный аллерген, в 85% ответственный за серьезные системные реакции организма.
Как проявляется аллергическая реакция на продукт
Симптомы аллергической реакции на кукурузу могут быть различными и проявляться могут не только на употребление самого продукта, но и на его компоненты, такие как кукурузный белок.
Самыми распространенными симптомами заболевания являются:
- Высыпания, волдыри на коже, экзема.
- Аллергический насморк, чувство заложенности носа.
- Отечность губ, языка и лица.
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота, боли в животе).
- Сильные головные боли.
- Анафилактический шок.
Как правило, симптомы аллергии развиваются очень быстро. По этой причине, обратиться к специалисту-аллергологу необходимо как можно скорее.
Признаками аллергии на кукурузу у ребенка являются:
- кожный зуд,
- высыпания,
- чихание, ринит (насморк).
При тяжелой аллергии могут присоединиться тошнота и рвота.
Обычно симптомы болезни развиваются довольно стремительно, поэтому следует как можно быстрее обратиться к врачу-аллергологу.
Если такие клинические проявления появились у грудного ребенка, необходимо немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить малыша в отделение стационара для осмотра и оказания ему первой медицинской помощи. Аллергическая реакция у малыша может очень быстро спровоцировать тяжелейшие осложнения, поэтому здесь очень важна быстрая реакция родителей.
Для того чтобы подтвердить, что аллергия была вызвана употреблением кукурузы, у ребенка или взрослого человека берут анализы на выявление антител к кукурузному белку и повышенного иммуноглобулина, которые вызывают патологическое состояние. В том случае, если этих анализов недостаточно для подтверждения диагноза, то врач-аллерголог направляет больного на сдачу новых анализов.
Лечение аллергии на кукурузу
Стратегия лечения пищевой аллергии на кукурузу разрабатывается в индивидуальном порядке. Чаще всего, проводят комплексное лечение, которое включает в себя:
- применение медикаментозных препаратов под контролем общего состояния больного
- соблюдение гипоаллергенной диеты, подобранной индивидуально
Медикаменты назначает врач-аллерголог. Делается это строго с учетом возраста и состояния пациента.
Хорошие результаты дает иммунотерапия. Это длительное лечение, которое продолжается несколько лет и заключается во введении подкожно малых доз аллергена. Такое лечение очень важно, поскольку кукуруза в том или ином виде содержится во многих продуктах, и отследить ее наличие бывает достаточно сложно.
Диета при аллергии на кукурузу
Эта диета более простая, у нее меньше ограничений, поскольку кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.
Первым делом нужно исключить из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел – перед покупкой такой смеси нужно внимательно прочитать ее состав), а также маргарин. Осторожнее следует быть с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.
Важно помнить, кроме того, что могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.
По книге Ю. Константинова, «Аллергия. Народные способы лечения».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник