Кукурузная каша при аллергии у грудничка
Аллергический синдром достаточно неприятное заболевание, а для крохотного малыша тем более. Из-за этого в раннем возрасте надо следить за здоровьем малыша, чтобы вовремя заметить болезнь, предотвратить последствия и осложнения.
Может ли быть у грудного ребенка аллергия на кукурузную кашу
Кукурузная крупа считается антиаллергенной и малокалорийной. Она прекрасно усваивается, а также не содержит глютена, поэтому кашку из этих зерновых вводят в рацион грудничка одной из первых. У этой каши отличное сочетание витаминов и минеральных веществ, которые она не теряет при варке. Но, несмотря на это, не все дети могут ее употреблять.
У некоторых грудных деток даже эта каша вызывает аллергию. У грудничков еще не достаточно хорошо вырабатывается фермент, благодаря которому происходит переваривание пищи, из-за этого какой-либо непривычный элемент питания может не приниматься организмом. Аллергеном в кукурузной крупе является белок-переносчик липидов.
Ребеночек еще не достаточно развит, поэтому аллергическая реакция может появиться в любой момент на какой угодно раздражитель. В таком случае очень трудно понять, на саму еду идет неприятие или на какие-либо добавки в ней.
Кашу можно сварить самому, не добавляя ни чего, кроме обычной крупы, дать небольшое количество и посмотреть на состояние ребенка. Если малыш отреагировал так же, как в предыдущий раз, значит, виновата именно кукурузная крупа.
Причины появления пищевой аллергии на элементы кукурузы
- Наследственность.
- Плохая экология.
- Плохое питание во время беременности, курение, несоблюдение режима, употребление антибиотиков.
- Вирусные, бактериальные инфекции.
- Хронические заболевания.
- Невозможность долгого грудного вскармливания.
- Пониженный иммунитет.
- Прикорм, введенный раньше положенного срока.
- Большая первая порция прикорма.
- Частая смена прикорма.
- Молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы, добавленные в заводские каши.
- Индивидуальная непереносимость данных ингредиентов.
Симптомы аллергии
Существует три вида проявления этой болезни. Обычно у ребенка появляются смешанные признаки:
- Нарушение пищеварения – это могут быть боли в животе, тошнота, рвота, многократное срыгивание, запор или жидкий стул.
- Поражение кожного покрова: сыпь на коже множественная и единичная, красные пятна, шелушение, диатез, раздражение, зуд. Больше всего в зоне поражения оказываются лицо, живот, ручки.
- Респираторные признаки: першение в горле, риниты, чиханье. Возможен в тяжелых случаях даже отек Квинке, который выражается в виде отеков, хрипов, удушья и потери сознания. При этих симптомах нужно незамедлительно вызвать скорую.
Что делать если у младенца негативная реакция на кукурузную кашу
Первым делом обязательно посетить педиатра, самолечение здесь опасно. Убедившись, что у грудничка аллергическая реакция на кукурузную крупу, нужно исключить из меню малютки и кормящей матери всю еду, которая содержит хоть что-то содержащее кукурузу. Если незадолго до этого в рацион младенца вводились овощи или фрукты, лучше отменить их на какое-то время.
Через пару недель можно попробовать дать этот же прикорм еще раз, но не больше одной чайной ложки за раз. После посмотреть на состояние ребеночка.
Если ситуация с аллергией на кукурузу повторилась, прекратить ее использование насовсем. При этом нужно очень внимательно отслеживать состав любых детских продуктов, так как кукурузная мука, крупа или масло в них часто используется. Не нужно отказываться и от других круп, чаще всего у деток бывает непереносимость только одного злака.
Как лечить аллергию на кукурузную кашу
Лечение маленького ребенка от аллергии должно быть назначено детским врачом и аллергологом.
- Полностью исключается данный аллерген из рациона малютки и кормящей мамы.
- Проводится курс лечения, назначенный врачом.
- Во время терапии не вводятся незнакомые продукты.
- Заводится дневник питания, где надо записывать все, что ваш кроха ест и на какой продукт возникает аллергическая реакция.
- Купание с травками ромашки и череды.
Традиционные методы:
- Противоаллергические препараты – Супрастин, Кларитин, Зодак и другие
- Сорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Смекта и т. п.
- При местном лечении негормональные мази – Бепантен, Гистан
- При раздражении на коже – спиртовые растворы календулы, ментола, экстракт шиповника, раствор соды и другие
- При аллергическом рините капли для детей – Назонекс, Зодак, Виброцил
- Под контролем педиатра – иммунные препараты и витамины
- В тяжелых случаях гормональные препараты – Гистан, Скинкап и т.п.
Народные методы:
Малыши грудного возраста имеют противопоказания даже на лекарственные травы, поэтому все действия по применению народной медицины согласовываются со своим врачом.
- Для приема внутрь в виде отвара – ромашковый чай, отвар крапивы, корня солодки, череды, сок корня сельдерея.
- Для смазывания раздражения и диатезы на коже – разбавленное водой мумие, примочки из настоев череды и ромашки.
- Мелкоизмельченная яичная скорлупка, ягоды калины (можно в виде морсов)
Полезные советы
- Прикорм вводите аккуратно и понемногу. Реакции детского организма, на первый раз вводимые блюда сразу записывайте в пищевом дневнике.
- Внимательно смотрите состав на упаковках с детскими продуктами. Если есть возможность, готовьте деткам сами, используя натуральные продукты.
- Если возникли симптомы аллергии, обязательно посетите своего педиатра. Любое лечение может назначаться только врачом. Помните, одно и то же заболевание у разных детей протекает по-разному.
- Специальные тесты на аллергены дают точный результат только после 3 лет.
Источник
Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Характеристики гипоаллергенной крупы
В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.
Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.
Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:
- Не добавлять в блюдо сахар.
- Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
- Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Заключение
Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.
Источник
При искусственном вскармливании (ИВ) пищевая аллергия у новорожденных детей проявляется достаточно часто. Все жизненно важные функции грудничка находятся в процессе адаптации к новым условиям жизни. Низкий иммунитет сопротивляется приему новых продуктов, особенно при переходе от материнского молока к его заменителям.
Грудничковая аллергия на кашу сопровождается типичными реакциями и вынуждает искать переносимые малышом продукты. Как вовремя обнаружить ее первые признаки и составить правильный рацион для ребенка? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, обратившись к опыту людей, решивших эту проблему, а также к советам известных педиатров. Результатом исследований стала эта статья.
Возможные симптомы проявления аллергии
Введение в рацион грудничка прикорма может спровоцировать аллергические реакции. Лучшее питание для малыша – грудное молоко, но его часто не хватает, чтобы младенец насытился. Приходится прибегать к ИВ детскими смесями и кашами.
Известно несколько основных причин, из-за которых возникает аллергия у детей на кашу:
- превышение пробной порции;
- преждевременное введение прикорма;
- индивидуальная непереносимость компонентов (глютена, молочного белка, фруктовых добавок, сахара).
Каша – значимый продукт в рационе грудничка. Детские каши обогащаются витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормализации функции кишечника. Если правильно выбрать время первого прикорма каши, то вполне возможно избежать негативных последствий для системы пищеварения малыша.
Важно! Усугубить проявление аллергии могут: вирусно-бактериальные инфекции, пониженный иммунитет, хронические заболевания, неблагоприятная экология.
При несоблюдении правил прикорма риск возникновения аллергических реакций возрастает. К 6 месяцам кишечник ребенка уже подготавливается к приему каши. Именно с 6 месяцев ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует вводить первый прикорм.
Переход к новому питанию должен быть щадящим, поэтому нежная молочная кашка воспринимается пищеварительной системой грудничка значительно легче, чем фруктовые и овощные пюре, в состав которых входит грубая клетчатка.
Однако при всей полезности каш организм некоторых малышей не принимает новый прикорм, сопровождая отторжение реакциями аллергического характера.
Аллергия на кашу у грудничка сопровождается однотипными проявлениями:
- кожная сыпь с покраснением и шелушением в области щек, ручек, ягодиц;
- нарушение сна, повышенное беспокойство, капризность;
- нарушение нормального процесса пищеварения (срыгивания, вздутие, понос или запор);
- аллергический ринит (встречаются у грудничков редко);
- отечность лица, конечностей, сопровождающиеся удушьем. Самое опасное проявление, требующее немедленной госпитализации.
При появлении первых симптомов необходимо обязательное посещение педиатра или аллерголога, который подберет курс лечения. Наиболее подвержены риску аллергии малыши в возрасте до двух лет. К четырем годам негативные реакции сводятся к минимуму. В случае индивидуальной непереносимости продукта аллергия остается в течение всей жизни человека.
Какие каши могут вызвать аллергию
Если первый опыт прикармливания кашей заканчивается аллергической реакцией, то у родителей моментально возникает традиционный вопрос, может ли быть аллергия на кашу.
Аллергию вызывает не сама смесь, а ее компоненты:
- глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. У младенцев вероятность реакции на этот компонент повышена многократно;
- молочный белок – содержится в молочных смесях;
- фрукты – включаются в качестве добавок в составы для детей от 9-10 месяцев. Фруктовые пюре рекомендуются в рационе детей с 6 месяцев;
- сахар – добавляют некоторые производители. Детям до года большинство педиатров не рекомендуют употребление сахара. Фруктовые добавки, появляющиеся в рационе с 6 месяцев, вполне его заменяют.
Особенно часто аллергию вызывает глютен, содержащийся в некоторых злаках (пшенице, овсе, ячмене). Именно этот белок богат клейковиной, которая делает каши особо вязкими и тяжелыми для бедной ферментами системы пищеварения младенцев, что проявляется в виде аллергических реакций.
Совет: для анализа реакции на прикорм рекомендуется вести дневник с отметкой основных параметров: даты, наименования каши, возникающих побочных реакциях или их отсутствии. Первый раз рекомендуется прикармливать грудничка безглютеновой однокомпонентной кашей (из одного злака), начиная с 1 чайной ложки.
Согласно правилам прикорма доктора Комаровского до 6 месяцев ребенку при нормальном развитии нет необходимости в дополнительном питании. Причем это относится одинаково к младенцам, находящимся на естественном и искусственном вскармливании. Затягивать с прикормом он также не советует. Новая пища формирует навыки жевания, десны готовятся к прорезыванию первых зубов. Аллергикам срок первого прикорма доктор советует сдвинуть на 1 месяц и провести его в 7-месячном возрасте.
Первый прикорм – с какой каши начать?
Детские каши можно готовить самостоятельно или приобретать детские сухие смеси в упаковке. Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма, чтобы свести риски возникновения негативных последствий к нулю? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим краткую характеристику основных видов детских каш, рекомендуемых для прикорма грудничков в первый год жизни.
Гречневая каша
Безглютеновая гречка считается наиболее безопасной для младенца. Ее состав богат внушительным набором микроэлементов, витаминов группы В. Она не вызывает запоров, к которым склонны груднички. Идеальный вариант для первого прикорма.
Немногочисленные случаи аллергии на гречневую кашу связаны с наличием в ее составе белков, вызывающих дерматит, крапивницу, ринит, одышку, отек языка. При индивидуальной непереносимости гречки от нее следует сразу отказаться.
Кукурузная каша
Кукуруза также не содержит глютен, ценится содержанием клетчатки. Она помогает лучшему усваиванию пищи, смягчает стул, нормализует микрофлору после приема антибиотиков. Первый прикорм кукурузной кашей следует отложить до 9-10 месяцев, некоторые педиатры советуют дождаться 1 года.
В единичных случаях аллергия на кукурузную кашу происходит по причине индивидуальной непереносимости кукурузы. О ней можно с уверенностью говорить в том случае, если каша была безмолочной, не содержала каких-либо добавок.
Рисовая каша
Безглютеновый рис относится к низкоаллергенным злакам. В его состав входит множество витаминов, микроэлементов и минералов. Единичные случаи аллергии на рисовую кашу связаны с наследственной непереносимостью риса.
Каша часто вызывает запор у детей, который может спровоцировать нарушение пищеварения, сопровождающееся высыпаниями на коже. Помимо обычных проявлений аллергии реакция может сопровождаться конъюнктивитами, обильным слезотечением.
Овсяная каша
Глютеносодержащий злак, плохо переносимый многими грудничками. В то же время овсянка богата витаминно-минеральным комплексом, необходимым для развития младенца. Прикармливание овсяной кашей рекомендуется начинать с 8 месяцев.
Причиной аллергии на овсяную кашу могут быть генетическая непереносимость или перекармливание. Реакция сопровождается поносом или запором, вздутием животика, коликами, повышенной раздражительностью, снижением концентрации внимания. Доктор Комаровский считает, что большинство случаев аллергии связано именно с перекормом.
Манная каша
Манная крупа – продукт переработки пшеницы. Получается путем мелкого обмолота пшеничных зерен, в результате которого крупа освобождается от твердой оболочки. Содержит глютен, небольшое количество клетчатки (около 2%), большое количество клейковины. Еще совсем недавно манка считалась одной из лучших каш для детей.
Сегодня аллергия на манную кашу занимает первые позиции. Для ее приготовления используется молоко, непереносимость которого также встречается довольно часто. Педиатры рекомендуют давать манную кашу в очень ограниченных количествах детям после 1 года.
Каша Нестле
Продукт швейцарской компании Нестле, имеющей мировой статус эксперта в области правильного питания. Производитель заявляет продукцию как гипоаллергенную, но аллергия на кашу нестле все же случается. Чаще всего ее вызывают смеси на основе молока, с фруктовыми и сахарными добавками.
Внимание! Гипоаллергенные каши могут содержать следы глютена и молока из-за использования единой технологической линии для производства всех видов каш. На этот факт обращает внимание сама корпорация Нестле.
Чтобы понять, возникает ли реакция на все каши или на какую-то конкретную, необходимо начинать с гипоаллергенных однозлаковых каш Нестле без молока и добавок.
Каша Хайнц
Детское питание, разработанное американской компанией Хайнц, отличается высоким качеством. Выпускается также в широком ассортименте: молочные и безмолочные, одно и многозерновые, с добавлением фруктов и микроэлементов. Первую пробу каш следует начинать с низкоаллергенных Хайнц без добавок и сахара. По наблюдению педиатров аллергия на кашу хайнц в большинстве случаев связана с приемом сахаросодержащих смесей.
Богатый ассортимент предлагается детям от 1 года и старше. Сам производитель заявляет, что их продукция помимо основных компонентов включает витамины всех групп, минералы, пробиотики и пребиотики, которые создают полезную микрофлору, укрепляют иммунитет.
Безмолочные каши
Рекомендуются для первых прикормов. Побочные реакции и аллергия на безмолочные каши практически отсутствуют. Возникают при индивидуальной непереносимости злаков, входящих в детскую смесь. Некоторые кашки могут содержать небольшие следы коровьего молока, минимальное количество которого уже может стать причиной непереносимости питания.
Безмолочная гречневая каша считается самым гипоаллергенным прикормом. Ее белок легко усваивается младенцем, не вызывает запоров или поносов. Но при индивидуальной непереносимости гречки аллергия на гречневую безмолочную кашу в единичных случаях наблюдается. Состав низкоаллергенных сухих каш может быть разным. Гречневая крупа содержит большое количество витамина В, но в состав сухих смесей добавляются витамины других групп и микроэлементы.
Молочные каши
Непереносимость белка молока также становится причиной негативных последствий. Сегодня можно встретить смеси на основе коровьего и козьего молока. Некоторые груднички, отвергая коровье молоко, хорошо переносят козье. Хорошим вариантом могут стать смеси с гидролизованным белком. В случае полной непереносимости молочного белка его убирают из рациона ребенка, а также из рациона кормящей матери. Ей разрешается только осторожный прием кисломолочных продуктов.
Помимо непереносимости причиной аллергии на молочную кашу могут быть:
- низкий иммунитет;
- прием ранее рекомендованного срока;
- лактазная недостаточность;
- чувствительность к другим аллергенам;
- плохая экология.
В случае появления аллергических реакций в виде покраснения щечек или поноса молочную кашу исключают из рациона на 30 дней. Возможно, у ребенка еще недостаточно ферментов для переработки молочного белка. При повторном неприятии молочной каши ее прием следует отложить до достижения ребенком 1 года.
Мнение эксперта
Елена Волкова
Эксперт, врач-педиатр г. Липецк
«Аллергическая реакция на каши у грудничка встречается довольно часто. В первую очередь родителям малыша-аллергика не стоит паниковать, а при первых же проявлениях – обратиться за консультацией к педиатру или аллергологу.
Некоторые родители совершают ошибку, слушая советы друзей, знакомых, родственников и тем самым оттягивают решение этого вопроса.
На самом деле проблема вполне решаема и в большинстве случаев, при правильном подходе, к трем годам (а бывает и раньше) от аллергии не остается и следа.
Поэтому я не буду давать советы «для всех», в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.
Единственный совет: не старайтесь решить все сами, обратитесь к квалифицированному специалисту!»
Чем кормить грудничка при аллергии на кашу
Естественное вскармливание материнским молоком считается лучшим вариантом для младенца. В случае возникновения аллергических реакций свой рацион должна корректировать мать. По мере взросления малыша кормящая мама может вводить новые продукты, но в минимальных количествах. При отсутствии негативных последствий она может смело употреблять их в пищу.
При ИВ смесь подбирается методом пробы. При возникновении реакций вызывающие аллергию каши моментально исключаются.
Важно! Первый прикорм для грудничка, страдающего аллергией, вводится с небольшим запозданием. В частности, прикорм кашей начинают с 8 месяцев.
Первый прикорм грудничку-аллергику в виде овощных пюре из одного вида (брокколи, кабачок, цветная капуста) дают в 7 месяцев. Лучше, если оно будет собственного приготовления, потом можно давать и детские промышленные овощные консервы.
Второй прикорм – гипоаллергенные каши на воде. Если реакция отсутствует можно пробовать каши молочные с содержанием овса, пшеницы, фруктовых и минеральных добавок.
Фруктовые пюре вводят в рацион с 10 месяцев, начиная с зеленого яблока, груши, банана. До 1 года меню ребенка, страдающего аллергией, будет основано на подобранных кашах, овощных и фруктовых пюре. Мясные добавки можно пробовать с 9 месяцев, начиная с мяса кролика.
Доктор Комаровский советует начинать прикорм аллергикам в 7 месяцев с кефира и творога. Затем добавлять помесячно: печеное яблоко, соки, овощные пюре, желток, мясное пюре, рыбное пюре.
Правильный рацион устанавливается индивидуально для каждого малыша. Он формируется методом проб и наблюдений. Если у вашего грудничка появились признаки аллергии, не стоит паниковать. Вы всегда сможете найти взаимозаменяемые продукты, необходимые малышу для его полноценного развития.
При повторном проявлении аллергических реакций грудничка необходимо обязательно показать аллергологу, который назначит лечение и поможет подобрать правильный рацион питания. Вид аллергена устанавливается только путем проведения специального тестирования в медицинских лабораториях.
Источник