Кунжут при гв бывает ли аллергия
Кунжут все чаще можно встретить на полках магазина не только в чистом виде, но и в печенье, хлебе и другой выпечке. Эти маленькие семечки полезны. Поэтому вопрос, можно ли кунжут при грудном вскармливании, интересует женщин, которые ответственно подходят к организации ГВ. Сегодня поговорим о том, с какого месяца можно начинать есть кунжут и научимся готовить лакомства с кунжутом в домашних условиях.
Состав и полезные свойства семян кунжута
Кунжутные семена — кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами В, С, А, Д. Как известно, последний полезен для костей и зубов, он играет важную роль в профилактике рахита у детей. В состав семечек входит ниацин, который регулирует уровень холестерина в крови. Кунжут богат также клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Кроме того, в его состав входят следующие микроэлементы:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- железо;
- цинк и т. д.
Кунжут — натуральный продукт, который безусловно будет полезен при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.
Такой состав делает кунжутные семена полезными для здоровья. Благодаря своим свойствам он влияет на организм кормящей женщины следующим образом:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает от запоров, которые часто беспокоят грудничков;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно воздействует на нервную систему;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- выводит шлаки, токсины и канцерогены;
- предупреждает онкологические процессы в организме;
- нормализует артериальное давление (магний вызывает расширение сосудов, благодаря чему давление снижается);
- пополняет запасы витаминов и минералов, что крайне полезно для истощенного беременностью организма;
- улучшает лактацию;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует количество сахара в крови;
- укрепляет костные ткани, что особенно актуально для грудничка;
- улучшает состав крови.
Влияние на лактацию
Кунжутные семена хорошо влияют на лактацию. Они способствуют выработке молока, увеличению жирности и питательных свойств. Благодаря противовоспалительным свойствам кунжут предупреждает развитие лактостазов и мастопатий, которые нередко беспокоят кормящую женщину.
Возможный вред и противопоказания
Кунжут считается безопасным продуктом на ГВ. Его относят к гипоаллергенным, поэтому рекомендуют включать в меню кормящей женщины. Как и любой продукт, может иметь некоторые ограничения в применении. В первую очередь это индивидуальная непереносимость продукта и аллергия. Кроме того, запрещено включать его в рацион при усиленной свертываемости крови или тромбофлебите. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также могут обостряться от употребления продукта. Не рекомендуется употреблять лактирующей женщине кунжут, если ребенка беспокоят колики.
Как и любой продукт, кунжут нужно кушать в меру и правильно, иначе существует риск развития побочных реакций. Употребление продукта со щавелем приводит к тому, что кальций из семян кунжута не усваивается, так как этому мешают органические кислоты. Это может спровоцировать отложение камней в мочевом пузыре.
Бывает ли аллергия у грудничка?
Несмотря на то, что кунжут считается гипоаллергенным, иногда возможна аллергическая реакция. Обычно она бывает у тех, кто страдает аллергией на орехи или семечки при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что в семенах растения содержатся белки сес 16б и сес 1,7. Часто заболевание поддается лечению, так как возникает из-за некорректной работы внутренних органов, особенно у младенцев. Если вы столкнулись с аллергической реакцией у малыша на кунжут при ГВ, попробуйте ввести его в свой рацион через несколько месяцев.
Разновидности кунжутных семечек
Существует несколько видов кунжута. Темнота семян зависит от насыщенности полезными веществами. Самым полезным считают именно черный сезам. Встречаются также следующие виды:
- красный;
- желтый;
- коричневый;
- белый.
При грудном вскармливании рекомендуется употреблять черный кунжут, так как его свойства намного разнообразней, чем у других видов. Он известен, как мощный антиоксидант и лекарство для продления молодости.
Можно ли есть кунжут кормящей маме и в каком виде?
Кунжут — кладезь витаминов и минералов, поэтому его часто рекомендуют принимать лактирующим женщинам для восполнения запасов полезных веществ, особенно кальция, потери которого при ГВ часто приводят к сильному выпадению волос. Для восстановления запасов кальция съедайте по чайной ложке семян ежедневно, запивая водой. При грудном вскармливании сезам применяется в чистом виде, в виде масла, добавляется в блюда и т. д., поэтому каждая мама найдет способ ввести его в рацион.
В первый месяц после родов
Как и другие семечки и орехи, кунжут не рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы раньше, чем через 3 месяца после родов. Организм малыша первые месяцы адаптируется к условиям внешней среды, органы ЖКТ подстраиваются под новую форму принятия пищи. Когда ребенок окрепнет, использование семян в небольших количествах разрешено, но точно не раньше 1 месяца после родоразрешения.
Масло
Масло кунжута применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Особенно актуально его использование в заживляющих мазях и кремах для кожи и рта. Оно обладает следующими полезными свойствами:
- снижение уровня кислоты в ЖКТ;
- укрепление иммунитета;
- быстрое восстановление организма после родов;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение обмена веществ;
- избавление организма от гельминтов и т. д.
Применение при ГВ кунжутного масла возможно, но в небольших количествах, так как оно может влиять на вкус молока. В качестве уходового средства для кожи и волос нет никаких ограничений. Если вы решили вводить в свой рацион сезам, начинать рекомендуется именно с масла, так как в этом случае снижается риск возникновения аллергии у малыша.
В печенье
В каждом продуктовом магазине сегодня можно купить печенье, посыпанное кунжутом. Если вы на грудном вскармливании, лучше не ешьте такое, так как в нем много добавок, подсластителей и химических соединений, которые попадают с грудным молоком к малышу. Лучше приготовить печенье с кунжутом дома.
Сладкое домашнее кунжутное печенье для кормящей мамы.
Состав:
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — щепотка.
- Яйцо — 1 штука.
- Сливочное масло — 60 г.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кунжут — 6 ст. л.
Приготовление:
- Высыпьте в миску для замеса теста сахар.
Три столовые ложки сахара с горкой.
- Растопите масло и добавьте к сахару, хорошо размешайте.
Постарайтесь добиться полного растворения сахара в масле.
- Добавьте туда сок лимона и яйцо.
Сок лимона можно не добавлять если у вашего малыша аллергия на цитрусовые.
- Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до однородной массы.
Замешиваем тесто.
- Добавьте туда кунжутные семечки.
Семена кунжута в тесте.
- Все тщательно перемешайте.
Тесто должно получиться по консистенции как сметана.
- Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Я выкладывала тесто в форме печенек, но, увы, как вы можете видеть на следующем фото, печеньки расплылись. Можете просто вылить тесто в форму для запекания или на противень.
- Поставьте на 15 минут в разогретую до 175 градусов духовку.
Вот как выглядит печенье после выпечки.
- Остывшее печенье разрежьте на кусочки.
Несмотря на то, что печенье с краев подгорело, вкус меня очень порадовал.
Рецепт овсяного печенья с кунжутом
Вы можете сделать печеньки еще полезнее и вкуснее по следующему рецепту.
Овсяное печенье с кунжутом — интересный вариант лакомства для мамы при грудном вскармливании.
Состав:
- Мука — 1,5 стакана.
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Сахар — ½ стакана.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло растительное — ½ стакана.
- Сметана — 3 ст. л.
- Кунжут — ½ стакана.
Приготовление:
- Просейте муку и разрыхлитель.
Просеивать муку нужно для того, чтобы печенье получилось более пышным и нежным.
- Добавьте к ней сахар, кунжут и хлопья овсяные, перемешайте до однородной консистенции.
Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
- Добавьте масло и сметану.
Сметану при ГВ лучше использовать с наименьшей жирностью.
- Все хорошо перемешайте. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но будет держать форму.
Тесто для овсяного печенья с кунжутом готово.
- Сделайте шарики из теста и прижмите, чтобы вышли печеньки. Выложите заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Отщипывайте от теста одинаковые кусочки и формируйте печенье желаемой формы.
- Выпекайте около получаса при 180 градусах.
Крекер с кунжутом
Тем, кто любит печенье, но предпочитает несладкую выпечку, отлично подойдут крекеры с кунжутом.
Крекеры с кунжутом — отличный вариант десерта к чаю для женщины при грудном вскармливании.
Состав:
- Молоко — ½ стакана.
- Мука — 200 г.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Вода — 4 ст. л.
- Семена кунжута — 2 ст. л.
- Сахар — ½ ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — ½ ст. л.
Приготовление:
- Смешайте сухие ингредиенты в большой емкости.
Мука, разрыхлитель, соль, сахар и кунжут.
- Сделайте в смеси углубление и добавьте жидкие компоненты.
Добавили растительное масло, воду и молоко.
- Хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Тесто в пищевой пленке.
- Раскатайте тесто тонким слоем.
Я делю тесто на 4 части для того, чтобы было легче его раскатывать.
- И вырежьте крекеры.
Я режу просто ножом для быстроты. Вы же можете использовать формочки или вырезать что-то поинтереснее другим способом.
- Поместите печенье в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.
Противень застелила пергаментной бумагой и смазала растительным маслом чтобы крекеры совершенно точно не прилипли.Когда крекеры слегка зарумянятся — можно вынимать.
Халва
Кунжутная (Тахинная) халва — вкусное и полезное лакомство. Помните, в ее состав входит мед поэтому применять при ГВ нужно очень осторожно.
Домашняя халва для кормящей мамы гораздо полезнее покупной.
Состав:
- Белый кунжут — 1 стакан.
- Какао — 1 ст. л.
- Кокосовая стружка — 100 г.
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите стакан кунжута.
Кунжут в стакане.
- Измельчите его кофемолкой.
Измельчите кунжут до состояния муки.
- Кокосовую стружку тоже измельчите если она крупная.
Муж мне купил пакетик мелкой кокосовой стружки. И всего лишь 20 грамм. Если положить около 100 грамм кокоса — будет вкуснее.
- Соедините кунжут с кокосом.
Кокосовая стружка и кунжут.
- Добавьте какао, мед и все хорошо перемешайте.
Какао — не обязательный ингредиент. Если у вашего малыша аллергия или вы не хотите использовать какао по другой причине — не делайте этого. Я же взяла детский Несквик.
- Если у вас есть ступка — используйте ее. Я же взяла обычную толкушку для картофельного пюре.
Мните халву, пока не начнет выделяться масло из кунжута. Масса станет липкой и мягкой.
- Мните халву пока не получите плотную массу однородной консистенции.
Кунжутная халва почти готова.
- Утрамбуйте в какую-то емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.
Переложите массу в емкость и с помощью той же ступки или толкушки утрамбуйте халву. Для этого стучите по ее поверхности.В холодильнике мед застынет и халву можно будет переложить на блюдо. Для этого проведите ножом вдоль стенок формы чтобы халва легко вынулась. Переверните форму на блюдо и постучите. Халва выпадет на блюдо. Приятного аппетита!
Козинаки
Кунжутные козинаки не рекомендуется кушать при грудном вскармливании из-за большого количества меда в составе. Но если у вас и у ребенка нет аллергии на этот продукт, можете смело есть десерт.
В этом рецепте используется мало меда. А вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Тогда потребуется 4 белка вместо 2.
Состав:
- Кунжутные семена — 1 стакан.
- Мед — 2 ст. л.
- Овсяные хлопья — 4 ст. л.
- Изюм — ½ стакана.
- Белок яичный — 2 шт.
Приготовление:
- Смешайте кунжут, мед, овсянку и изюм.
С таким небольшим количеством меда козинаки получаются в меру сладкими. Для женщин на ГВ — это большой плюс.
- Добавьте яичные белки и тщательно перемешайте смесь до однородности.
Важно хорошо вымесить козинаки. Именно яичные белки выступают в качестве вещества, которое склеивает все компоненты.
- Выложите смесь на противень или в другую емкость для запекания, предварительно застелив дно пекарской бумагой смазанной растительным маслом.
Смесь для кунжутных козинаков готова выпекаться.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Дайте козинакам остыть и разрежьте на квадратики или прямоугольники.
Паста
Кунжутная паста — концентрированный продукт из семян кунжута. Это не только вкусное лакомство, но и полезный для здоровья продукт.
Кунжутная паста или, как ее еще называют, тахинная или тхина.
Состав:
- Семена кунжута.
- Вода.
- Растительное масло (по необходимости).
Приготовление:
- Залейте семена холодной водой на 2 часа.
Кунжут, замоченный в воде.
- Процедите и просушите семечки.
Процедите кунжут через марлю или мелкое сито.
- Жарьте на сухой сковородке на маленьком огне 10 минут.
Кунжут на сковороде.
- Или до тех пор, пока семечки не станут полностью сухими.
Семечки почти сухие.
- Измельчите семена кофемолкой или мощным блендером. Если смесь слишком густая, добавьте немного растительного масла.
Для получения пасты важно перемолоть кунжут очень мелко.
- Храните в холодильнике.
Хлеб с кунжутом
Это не только сытный, но и очень полезный продукт. Но, поскольку в составе есть дрожжи, будьте осторожны. Дрожжи способны спровоцировать запор и колики у грудного ребенка.
Дрожжевой хлеб с кунжутом кормящей маме рекомендуется есть не раньше, чем малыша перестанут беспокоить колики. То есть через 3-4 месяца после родов. И даже тогда соблюдайте меру. Съедайте не больше 1 ломтика хлеба за один прием пищи.
Хлеб с кунжутом домашнего приготовления.
Состав:
- Пшеничная мука — 300 г.
- Дрожжи сухие — 5-6 г (половина пакетика).
- Вода — 1 стакан.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Семена кунжута — 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте в теплой воде дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Это опара. Поставьте ее в теплое место на 15 минут.
Опара.
- Дрожжи заработали. Можно замешивать тесто.
Опара подошла.
- Добавьте в опару остальную муку, соль, растительное масло, перемешайте.
Добавляем все ингредиенты кроме кунжута.
- Добавьте кунжут и замесите тесто. Чем дольше будете месить тесто, тем пышнее будет хлеб.
Замешивайте тесто не менее 5 минут. Оно не должно липнуть к рукам.
- Сделайте буханочку и дайте подойти. Для этого накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Поставьте тесто подходить в теплое место. Например, на тумбочку около батареи.
- Посмотрите как подошло тесто.
Тесто.
- Теперь обомните его и положите на припорошенный мукой противень. Оставьте расстаиваться в тепле еще на пол часа.
Тесто оставьте в тепле еще на пол часа. Можно разжечь духовку и поставить противень с тестом на плиту.
- Когда хлеб увеличится в размере примерно в 2 раза смажьте его водичкой, смешанной с мукой и посыпьте кунжутом.
Смазывать хлеб нужно для того, чтобы кунжут с него не осыпался.
- Поставьте в разогретую духовку на полчаса и выпекайте при температуре 210 градусов. Чтобы хлеб получился не слишком сухой сбрызгивайте его водой через 3, 6 и 10 минут после начала выпекания. Это создаст пар в духовке.
Вкусный ароматный хлеб с кунжутом для кормящей мамы готов. Приятного аппетита!
Правила введения кунжута в рацион
Для того, чтобы получить только пользу от сезама, ознакомьтесь с правилами употребления. Начинайте с кунжутного масла. Не рекомендуется вводить масло в рацион до 3 месяце после родов. Если вы хотите начать принимать раньше, проконсультируйтесь с врачом, и рассчитайте возможную дозировку. Выпейте впервые не больше ½ чайной ложки продукта и внимательно следите, нет ли аллергии у ребенка, и не беспокоит ли его животик. Реакция чаще всего заметна в первый же день, но наблюдайте около недели, так как возможно запоздалое проявление аллергии. Со временем дневную дозу можно довести до 1 столовой ложки в сутки (10 мл).
Семена можно есть также с 3 месяцев начиная с ½ ч. л., постепенно увеличивая дозу. Максимальная доза — 1 чайная ложка (до 7 грамм в день).
1-2 месяца | 3 месяца | 4 месяца и больше | |
Семена | Категорически нельзя | можно, ½ ч. л. | 1 чайная ложка |
Масло | Категорически нельзя | можно, ½ ч. л. | 1 столовая ложка |
Выбор и хранение
Для того чтобы продукт не навредил малышу, мама должна знать, как правильно выбрать и хранить кунжут. Масло покупайте в небольших количествах, так как оно недолго хранится, и быстро начинает горчить. Выбирайте продукт в стеклянной таре. Посмотрите на срок хранения и дату производства.
Семена покупайте рассыпчатые. Они не должны быть влажными или пахнуть сыростью. Если вы имеете возможность попробовать продукт, помните, горечь — признак испорченности.
Храните кунжут в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте.
Отзывы
Катя, 25 лет
Ела кунжут при ГВ, особенно часто в печенье. Было такое впечатление, что молоко сытнее стало. Меньше дочь на груди висела.
Вероника, 29 лет
Начиталась о кунжуте, наелась семечек. И всю ночь не спала, так как у ребенка болел живот. Больше не ела на ГВ семечки.
Выводы
- Кунжут полезен при ГВ. Он помогает пополнить запасы кальция, который так нужен при кормлении грудью.
- Не рекомендуется употреблять продукт до 3-месячного возраста малыша.
- Чрезмерное употребление может влиять на вкус молока и провоцировать побочные реакции.
- Несмотря на гипоаллергенность продукта, он может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому вводить в свой рацион его нужно осторожно.
Источник
- Кунжут и кормящие мамы
- Какой бывает кунжут?
- Кунжутное масло
- Семена кунжута
- Аллергия при ГВ от кунжута
В состав кунжута входят полезные витамины группы B. Это витамины B1 и B2. Но витамином PP кунжут еще более богат. Иначе этот витамин еще называют никотиновой кислотой или ниацином. Витамин PP помогает поддержать и даже оздоровить сердечно-сосудистую систему.
Кунжут и кормящие мамы
Каким образом женщина получает пользу от кунжута? В первую очередь, никотиновая кислота является сильнейшим в мире борцом с отложениями лишнего холестерина. И веществ, позволяющих так же хорошо очистить от холестерина организм, как это делает ниацин, просто не существует. Таким образом, кунжут кормящим мамам нужен для борьбы с триглицеридами. Эти жиры, хоть и являются основным источником энергии, но, присутствуя в избытке в организме, откладываются на боках, бедрах и т.д. Избыток триглицеридов делает женщину не просто внешне непривлекательной, он, что самое страшное, мешает правильной работе внутренних органов. Помимо этого, в организме скапливаются липопротеины, способные вызвать ишемию, и, как следствие, инфаркт миокарда. Поэтому кунжут кормящим мамам можно употреблять как профилактику и от излишнего холестерина, и как одно из средств в борьбе с лишними килограммами.
Витамин PP выполняет не одну эту роль в организме. Многие процессы регулируются с участием никотиновой кислоты. Кунжут кормящей матери необходим, помимо прочего и для обогащения организма такими микроэлементами, как:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- марганец.
Что касается «строителя» костей и зубов человека – кальция, то кунжут, как раз является отличным источником этого элемента. Не стоит забывать о том, что ребенок при вскармливании грудным молоком заберет из организма всё, что нужно ему, и если не следить за правильным рационом матери, то именно ее здоровье подвергается большему риску.
Смотрите видео о правильном питании для кормящей мамы.
Какой бывает кунжут?
Стоит иметь в виду, что темнота сезама – это признак того, что полезных веществ в нем больше. И, хотя встречаются эти семена разных цветов (красные, белые, коричневые, желтые, черные), в зависимости от сорта, все-таки самым полезным будет черный кунжут.
Можно ли кунжутное семя кормящим мамам, если се?