Курение матери и аллергия ребенка
Ведь им постоянно нужно принимать противоаллергические препараты, а во время беременности этого делать нельзя. Лекарства могут повредить будущему ребенку!
Сочетание аллергии и беременности, разумеется, не самое лучшее, что бывает в жизни. Однако есть и хорошие новости. Ученые доказали, что во время беременности у представительниц слабого пола увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергической активностью. Так что, у женщин в «положении» аллергии встречаются реже, а если и бывают, то протекает в более мягкой форме. Даже такие серьезные заболевания как бронхиальная астма и сенная лихорадка во время беременности могут вообще никак себя не проявлять. После родов уровень кортизола в крови постепенно возвращается к норме, и проявления аллергии возобновляются. Если аллергия полностью исчезала при первой беременности, скорее всего то же самое случится и при последующих.
Как беременность может влиять на аллергию?
Можно выделить три типа влияния беременности на аллергию:
- беременность никак не влияет на течение аллергии;
- на фоне беременности наступает улучшение течения аллергических заболеваний;
- на фоне беременности возникает обострение аллергических заболеваний.
По статистике, насморк и заложенность носа беспокоят чуть ли не каждую вторую беременную, начиная с 12 недели с момента зачатия.
Если имеется прямая связь между цветением трав (появлением кота в доме, изменением диеты) и проблемой с носом — значит, у женщины случилось обострение аллергического ринита.
Другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма — встречается у 2% беременных. Впрочем, если раньше астмы не было, то во время беременности она вряд ли появится. Если астма уже имелась, то ее обострения нужно ждать с 24 по 36 неделю беременности. В течение последних 4 недель перед родами практически у всех женщин с астмой состояние улучшается. Сегодня бронхиальная астма не считается противопоказанием для беременности. Главное — контроль со стороны врачей. С другой стороны, существуют такие кожные проявления аллергии(например, особый вид «крапивницы»), которые обычно встречаются как раз при первой беременности.
Лекарства
При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу.
Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Особенно подозрителен тавегил. Когда в ходе научного эксперимента им кормили беременных крыс, у новорожденных крысят развились пороки сердца и дефекты лап. И хотя об уродствах у человека после приема тавегила в медицинских журналах не пишут, рисковать все же не стоит. В этом отношении относительно безопасным считается диазолин: применяется он давно, явных отрицательных действий на плод не отмечено. Впрочем, даже диазолин желательно пить лишь в самом крайнем случае, недолго и по чуть-чуть.
Наследственность
Если будущая мама страдает аллергическими заболеваниями, то, весьма вероятно (но не обязательно), что они будут и у ребенка. Впрочем, с проблемой аллергии у малыша может столкнуться и женщина, которая ничем подобным никогда не болела. Установлено, что иммунная система ребенка сталкивается с аллергенами еще в чреве матери, и тогда же формируется гиперчувствительность к ним. После рождения ребенок контактирует с аллергеном — веществом, на которое его иммунная система реагирует неадекватно, и в результате начинаются аллергические процессы.
Что делать?
На консультацию к аллергологу желательно сходить еще до наступления беременности. Врач назначит вам комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование, даст направление на проведение аллергологических проб. Выяснив, какие именно вещества вызывают подобную реакцию организма, вы сможете оградить себя от них на время беременности.
Профилактика
Один из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.
Основной принцип этой диеты — исключение из рациона аллергенных продуктов. К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки), рыба, икра красная и черная, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, курица, консервированные продукты, сладкое, острое, соленое, маринованное, а также соки.
Можно есть: каши, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и т.п).
Кроме того, старайтесь избегать других аллергенов.
- Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной и кормящей женщины. Имеются доказательства, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке роста плода. У детей курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти грудных детей.
- Почаще проветривайте квартиру, ежедневно делайте влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Можно вообще на время избавиться от таких «пылесборников», как ковры, портьеры, шторы;
- Постарайтесь ограничить контакты с кошками и собаками (на время беременности), а также вывести тараканов;
- Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Раннее — до 4 месяцев — прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту аллергических реакций у ребенка в несколько раз, поскольку с молоком мамы в организм ребенка поступают вещества, нейтрализующие аллергены.
Source: medportal.ru
Источник
Причины аллергии у детей до года
Аллергией называют состояние повышенной чувствительности организма к тем или иным факторам внешней среды (загрязнители воздуха, пыльца растений, пыль), в том числе к пищевым продуктам.
К сожалению, количество людей, подверженных аллергии, с каждым годом растет. Причин тому множество. Основными из них являются неблагоприятная экологическая обстановка, а также наследственная предрасположенность. Безусловно данные факторы (а также сезонные эпидемии, стрессы, болезни родителей до рождения ребенка, особенности протекания беременности и грудного вскармливания и пр.) приводят к тому, что дети раннего возраста тоже часто подвержены аллергии.
У малышей первого года жизни аллергия чаще всего проявляется в виде раздражений на коже лица и тела: высыпаний, покраснений, шелушений.
Иногда детская аллергия выражается в виде кишечных колик, газиков, неустойчивого стула или даже дыхательных расстройств.
Да, все серьезно. НО!
Не стоит заранее впадать в уныние лишь от того, что малютке выпало родиться и расти в эпоху урбанизации и экологических напастей! Задача мамы не сидеть и бояться, а делать все возможное для того, чтобы уберечь свое чадо от аллергии! И это вполне реально!
Как определить предрасположенность ребенка к аллергии
Чаще всего аллергия развивается у детей из так называемой группы риска. Входит ли в группу риска Ваш ребенок, зависит от трех основных факторов, которые мы для наглядности назвали ГЭМ:
Генетика
Экология (окружающая среда)
Мама
Генетика
Ребенок наследует от родителей много хорошего и не очень. Если Вы с папочкой сами аллергики – будьте начеку. Риск возникновения аллергии у ребенка в этом случае составляет 90%. Если аллергик только мама – 80%, только папа – 30%. Ну а если аллергией страдаете не Вы с папой, а бабушка с дедушкой, то вероятность снижается до 20%.
Экология
Чем неблагоприятнее экология там, где протекала Ваша беременность, где родился и растет ребенок, тем выше риск возникновения аллергии. В городской среде экологическая обстановка чаще всего не самая благоприятная. В воздухе накапливается смог, табачный дым, а также множество аллергенов от деревьев и растений. Ну а если до рождения малыша папа работал на вредном производстве, экология места работы оказывала влияние на его здоровье и, опосредованно, на здоровье будущего ребенка.
Где жить семье и где работать папе – решать, конечно же, Вам. Все, что можно здесь посоветовать, это всегда думать о маленьком!
Мама
Увы, не всегда и не у всех беременность протекает безмятежно и спокойно. Аллергии у будущего ребенка способствуют заболевания мамы во время беременности, связанные с ними прием антибиотиков и угроза выкидыша (повышение проницаемости плаценты).
Бывает и так, что беременная женщина абсолютно здорова, но чересчур увлекается потреблением шоколада, орехов, цитрусовых, рыбы или других аллергенных продуктов. Такие невинные для «прежней жизни» пристрастия также могут впоследствии обернуться для малыша большими аллергическими неприятностями… А если мама еще и курила во время беременности и продолжает это делать после рождения ребенка, вероятность развития аллергии у малыша возрастает на 35-50%! Причем пассивное курение тоже «идет в зачет». Еще один повод избавиться от вредной привычки!
И конечно одна из основных причин проявления детской аллергии неправильное питание малыша. О питании правильном мы расскажем чуть ниже! Как можно уберечь ребенка от аллергии. 6 простых советов
Даже если Вы обнаружили сразу несколько совпадений, не падайте духом. Во-первых (и этому масса примеров), бывает так, что у малыша нет аллергии вопреки всему. А во-вторых, даже высокую вероятность возникновения аллергии у ребенка можно значительно уменьшить! Нужно всегда быть очень внимательной и чуткой по отношению к своему крохе.
Как же снизить риск возникновения детской аллергии?
Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше
У Вас достаточное количество грудного молока и налажено грудное вскармливание? Поздравляем! Ваш ребенок защищен от аллергии настолько, насколько это вообще возможно с учетом всех описанных выше факторов. Поэтому не бросайте кормить малыша грудью как можно дольше! Тем самым, вы даете ему еще больше шансов не познакомиться с аллергией!
Следите за качеством грудного молока
Однако нужно не просто вовремя давать малютке грудь. Прежде чем что-либо скушать или выпить, подумайте, как это может отразиться на Вашем молоке и на Вашем ребенке. Эксперты -аллергологи рекомендуют мамам детей первого года жизни существенно ограничить себя в потреблении следующих продуктов – колбасные и мясные изделия, консервы, какао, экзотические фрукты, копчености, квашеная капуста, виноград, грейпфруты, мандарины, чеснок, зеленый лук. Необходимо также снизить потребление молока (желательно заменить цельное молоко на кисломолочные продукты), варенья, сахара, дынь и ржаного хлеба. Как Вам перспектива?
Не пугайтесь, в этот список не вошла добрая сотня всевозможных напитков и продуктов питания! Да и отказаться на непродолжительное время от экзотики или шоколадок — не так уж сложно! Зато Ваш ребенок останется здоровым на всю жизнь. Ради такого счастья можно и потерпеть.
Если Вам кажется, что ребенку не хватает грудного молока, обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Только педиатр, наблюдающий малыша, сможет правильно определить причину Вашего беспокойства и дать необходимые рекомендации. Существует множество средств для усиления лактации, которые помогут Вам поддерживать необходимый уровень грудного молока.
Если Ваш педиатр подтвердил, что молока действительно не хватает или продолжать полноценное кормление ребенка грудью невозможно по другим объективным причинам (пора выходить на работу…), наступает следующий этап обороны от детской аллергии.
Правильно выбирайте смесь для докорма
Итак, начинаем докармливать малыша. Здесь маме необходимо проявить максимальную бдительность и осторожность! Ведь пищевая аллергия — одна из самых распространенных среди маленьких детей!
Выбирать подходящую детскую смесь для докорма следует по назначению педиатра. Ведь смесь должна точно соответствовать возрасту, уровню здоровья и степени развития малыша. Важно помнить, что использование родителями не соответствующих возрасту и потребностям организма ребенка смесей — еще один верный путь к возникновению аллергии!
Если риск развития аллергии у Вашего ребенка высок, педиатр скорее всего порекомендует Вам докармливать ребенка гипоаллергенными смесями, содержащими частично гидролизованный, т.е. менее аллергенный белок. Примером эффективной гипиаллергенной гидролизованной смеси может служить Nutrilon® Гипоаллергенный 2*.
Ну а если аллергия, к сожалению, уже стала реальностью для Вашего малыша, ему понадобятся специальные смеси на основе глубокого гидролизата (расщепления) белка.
При прикорме используйте детское питание промышленного производства
Педиатры категорически не советуют начинать прикорм здоровых малышей слишком рано (до 4-5 месяцев). А когда, по их мнению, для начала прикорма наступает подходящий момент, рекомендуют использовать специальные детские продукты промышленного производства. Эти рекомендации имеют под собой веские основания. При производстве детского питания учитываются самые разнообразные факторы, влияющие на его качество: от экологии ферм, где выращиваются ингредиенты, до уровня полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых ребенку в том или ином возрасте. К примеру, известный производитель детского питания компания Nutricia® ежегодно проводит десятки тысяч исследований и тестов в лабораториях по всему миру. В том числе и исследований и тестов, связанных с гипо-аллергенными свойствами выпускаемой продукции.
Правильно кормите малыша
Какую бы марку прикормов Вы ни выбрали после консультации педиатра, чтобы не спровоцировать у малютки аллергию, в самом начале рекомендуется давать однокомпонентные продукты, начиная с 1/2 чайной ложки (5-10 г). Никогда не давайте более одного нового продукта сразу. Так Вы всегда сможете отследить наличие аллергии у ребенка на определенный продукт.
Зачастую в качестве первого прикорма педиатры рекомендуют давать детские каши. Готовить их нужно только на воде. Если нежелательных реакций на первый прикорм не возникло, через 2 недели можно вводить новый продукт, например овощные пюре или соки. Мясо можно начинать вводить с 6-месячного возраста. Рыбу и цельное коровье молоко детям с риском аллергии лучше не давать до конца второго года жизни.
И конечно, кормить малыша следует с учетом точного соблюдения инструкций на упаковке детского питания!
Скажем аллергии — «нет!»
Дорогие мамы! Мы будем искренне рады, если эта статья поможет Вам лучше оградить Ваших малышей от возникновения или развития аллергии. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, на них с удовольствием ответит наш онлайн-эксперт по детскому питанию.
Пусть у малютки будет меньше «красных щечек» и больше прекрасного настроения!
* Смесь сухая на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки «Nutrilon Гипоаллергенный 2 IMMUNOFORTIS®». Для питания детей старше 6 месяцев. Перед применением продукта проконсультируйтесь с врачом.
ВАЖНО: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник