Куриная печень ребенку с аллергией
Практически любой ребенок сталкивается с проблемой аллергии. Но, мало кто из родителей подозревает, что причиной аллергической реакции у малыша может стать печень – говяжья или куриная.
Нас всех с самого малого возраста приучают к тому, что печень – это ценный продукт и его обязательно следует употреблять в пищу. Этот продукт часто назначают в диетическом питании, ведь он насыщен витаминами и полезными веществами. Но, причина аллергии на печень не в самом продукте, а в альбумине, который накапливается с кровью в печени.
Аллергия не зависит от того, чья печень употребляется в пищу – куриная, свиная или говяжья. Альбину накапливается в любой печени, а очисть полностью продукт от этого вещества не представляется возможным.
Как понять, что у грудничка аллергия на печень
Симптоматика имеет такие же признаки, как и любая другая пищевая аллергическая реакция. Проявиться реакция может за считанные секунды, а может и через несколько часов.
Малыш может с трудом глотать кусочки печени. Если печень доходит до желудка, то может появиться диарея или рвота. При попадании аллергена с кровью в кожный покров, может появиться сыпь и отечность.
Причины аллергии
Естественно, что каждый родитель задается вопросом, откуда в грудном возрасте вообще может появиться аллергия. И на первом месте стоит генетическая предрасположенность ребенка к аллергии: то есть наличие аллергии любого вида хотя бы у одного из родителей, может стать причиной появления реакции и у малыша.
Спровоцировать аллергию на печень может и мать, у которой малыш еще на грудном вскармливании. Происходит это, если мама злоупотребляет печенью.
Причиной аллергических реакций может стать кислородная недостаточность, которая была во время беременности или возникла в процессе родов. Частые респираторные заболевания или кишечные инфекции также могут спровоцировать аллергию.
Следует всегда помнить, что вредные привычки матери, как во время беременности, так и в период кормления грудью приводят не только к аллергическим реакциям у малыша, но и к более тяжелым заболеваниям.
Диагностика
Как только появились первые симптомы аллергии, малыша следует сразу же показать педиатру или детскому аллергологу. Клиническая картина складывается из опроса родителей. Устанавливается взаимосвязь между употребляемыми продуктами питания и аллергией. Малыш обязательно осматривается.
При сильных симптомах аллергии, может быть рекомендовано проведение лабораторных анализов. В редких случаях проводится ультразвуковое исследование.
Главное, в любой диагностики выяснить причиной появления аллергии.
Лечение
Лечебные мероприятия грудничка начинаются с диеты. Обязательно устраняется продукт, который вызывает аллергию. Не стоит заниматься самолечением, организм малыша еще слишком слаб, поэтому любые лекарственные средства могут причинить только вред.
Если грудничок еще находится на естественном вскармливании, то тщательно анализируется рацион матери, возможно, причины аллергии малыша таятся именно в рационе матери.
Аллергия детская — Популярные статьи
Источник
Куриная печень является настоящим деликатесным продуктом, популярным у множества народов мира. Любое блюдо, в котором она присутствует, всегда получается нежным и вкусным. Свойства печени позволяют ее использовать в диетическом и оздоровительном питании.
Польза куриной печени
Количества белка и полезных элементов куриной печени равняются количеству, находящемуся в грудке. Витамин В стимулирует правильную работу кровеносной системы и повышает защитные силы организма. Наличие повышенного количества фолиевой кислоты в продукте, делает его полезным для женщин, планирующих завести детей. Также в печени много витамина А, содержится суточная доза железа и фосфора.
Перечислять полезные свойства продукта можно до бесконечности, но, к сожалению, не все люди могут употреблять куриную печень.
Аллергия на печень курицы
Пищевая аллергическая реакция – одно из самых распространенных заболеваний. Реакцию могут провоцировать любые продукты питания, растительного или животного происхождения, включая и куриную печень.
В печени содержится огромное количество альбумина, который накапливается за счет того, что этот орган является фильтром и перекачивает постоянно кровь. Даже самая качественная термическая обработка не позволяет полностью устранить альбумин из готового продукта.
Следует также понимать, что, что наличие аллергии на куриную печень ее позволит употреблять и печень других животных. Это правило работает и в обратном порядке.
Аллергия может появиться и вследствие использования антибактериальных медикаментов и гормонов, которые используются в процессе выращивания птицы для быстрого роста и снижения риска заболеваемости и как следствие, падения поголовья.
Клиническая картина проявления аллергии
Для неадекватной реакции на куриную печень характерны симптомы, которые появляются при других пищевых аллергических реакций.
Как правило, аллергия дает о себе моментально, как только печень попадет в организм. Редко встречаются случаи отсроченной реакции.
В большинстве случаев у аллергика появляются неприятные ощущения во рту, иногда затрудняется дыхание. Как только печень попадает в желудок, возникает ощущение тошноты, доходящее до рвоты. Все это протекает на фоне резей и болей в области ЖКТ. После того, как печень переварилась, начинается диарея.
Параллельно с этим, происходит процесс всасывания аллергена в кровь и как следствие – высыпания на кожном покрове. Может обойтись и крапивницей, а может появиться экзема и даже псориаз. В большей степени сила проявления симптомов зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.
Попадание аллергена в дыхательную систему чревато появление удушья и головокружением.
Лечебные мероприятия
Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения обязательно следует обратиться к аллергологу. Для назначения корректной терапии очень важны причины появления аллергической реакции.
В начале приступа аллергии рекомендуется принять сорбенты. Если симптоматика явно выражена, то можно сделать очистительную клизму, чтобы максимально быстро вывести аллерген из организма. Пейте больше чистой воды.
Позднее, можно принять антигистаминные препараты, рекомендованные врачом. Естественно, придется отказаться от употребления куриной печени.
Источник
Куриная печень намного нежнее и мягче, чем говяжья или свиная. Продукт обладает приятным вкусом и относится к категории диетических. Он быстро готовится и весьма полезен, поэтому мы решили обсудить, почему его стоит включить в рацион малышей, как это скажется на их здоровье и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать аллергии и других проблем.
Чем полезна куриная печень
Организм малышей интенсивно развивается, поэтому нуждается в регулярном поступлении полезных веществ. Один из источников — куриная печень. За счет витамина А она позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости. Продукт богат белком, что особенно важно для мышц. Благодаря холину куриная печень улучшает мыслительные способности и память.
Существует стереотип, что из-за своей основной функции (очищение крови от токсинов) печень накапливает вредные элементы и поэтому не особо полезна. Это миф, так как токсичные вещества выводятся вместе с желчью. Имеет значение качество печени: она должна быть свежей, полученной от животных, выращенных в нормальных условиях. Полезные свойства:
- по содержанию белка сравнима с куриной грудкой — способствует интенсивному развитию мышц;
- в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
- богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
- полезна для ЖКТ — так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
- благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
- содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.
Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо. Ее рекомендуют включать в рацион детей, перенесших операции и серьезные заболевания. Особенно хороша печень домашней курицы, выращенной на натуральных продуктах.
С какого возраста детям можно давать куриную печень
К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам — в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени. Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства — за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе — совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул — в норме.
Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук. Некоторые дети предвзято относятся к субпродукту, но вы не настаивайте, будьте терпеливы, и не исключено, что в будущем ваш ребенок распробует, насколько он вкусен.
Если вы предлагаете крохе готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта — всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, очень популярной в последнее время рисовой муки, специй и иных продуктов-паразитов.
Как готовить куриную печень для ребенка
Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:
- по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень — это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
- тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир — в нем пользы нет;
- не превышайте время варки печени — не более 15 минут, иначе она станет жесткой.
Куриная печень не нуждается в вымачивании в молоке — она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.
Меры предосторожности
Куриная печень может вызвать аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка в первые дни ее употребления. К противопоказаниям относят следующие заболевания:
- язву желудка;
- нарушение функциональности почек;
- повышенный холестерин.
Если у малыша есть хронические недуги, которые периодически обостряются, обязательно проконсультируйтесь с доктором — можно ли крохе куриную печень.
Рецепты для детей
Печеночное суфле в мультиварке
Продукты: печень — 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.
Приготовление:
- Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
- Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
- С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы — она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
- Яичный белок взбить в отдельной посудине — должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
- В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
- Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».
После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.
Запеканка
Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Отварите рис на молоке и воде — должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
- Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
- Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
- Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.
Перед подачей можно украсить зеленью.
Запеченные печеночные котлеты
Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль — по вкусу, панировочные сухари.
Приготовление:
- Тщательно промыть печень, очистить от жира.
- Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель — кубиками.
- Овсяные хлопья просеять.
- Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
- Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Выпекать 20–25 минут при 200° C.
Подавать с гарниром.
Источник
7 ноября 2011, 21:23
Комментарии
куриная печень помягче , может поэтому дочке понравилось. мой тоже любит печень, причем и говяжую жует. аллергии не было, может на лук?
это может быть реакция на любой продукт, который ребёнок ест. Накапливалось какое-то время в организме и дало реакцию, не всегда бывает сразу. Понаблюдайте. И помажьте чем-нибудь детским типа молочка чтобы увлажнить кожу на ножках, эти высыпания тревожат ребёнка
ÐÑÑиÑа доволÑно ÑилÑно аллеÑгиÑна , ÑйÑа кÑÑинÑе Ñакже. Ðой ÑебÑнок долго не мог еÑÑÑ Ð²ÑÑ, ÑÑо ÑвÑзано Ñ ÐºÑÑиÑей.
РоÑÑиÑ, ÐÑковÑкий
Ðа кÑÑиÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии. Я ÑвÑзÑÐ²Ð°Ñ ÑÑо именно Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ ÐµÐµ нелÑÐ·Ñ ÐµÑе даваÑÑ Ñаким маленÑким?
еÑли Ð½ÐµÑ Ð½Ð° кÑÑиÑÑ — не должно бÑÑÑ Ð¸ на кÑÑинÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. Таким маленÑким можно — Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ доÑке Ð´Ð°Ñ Ð¸ вÑÑ Ð² поÑÑдке. ( аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ñла Ñ ÑÑна в Ñаннем деÑÑÑве)
РоÑÑиÑ, ÐÑковÑкий
ÐÑ ÐºÑÑали, оÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑавилоÑÑ. ÐÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно. ÐиÑего не бÑло.
Источник