Лактат при аллергии на молоко
Аллергия на молочные продукты и ее выявление называется своеобразным протестом организма на такие вещества, как казеин и протеин. Что собою представляет этот дефект, и есть ли шанс его победить его.
В подавляющем большинстве аллергия на молоко, равно как и другие виды этого заболевания передается по наследственности. Если быть точным, то не само заболевание носит наследственный характер, а лишь предрасположенность к нему. К примеру, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка составят 50/50, ну а если такому дефекту подвержены оба родителя, то вероятность у их ребенка увеличится до 75%.
Стоит отметить, что коварство этого заболевания состоит в том, что выявить этот проблему довольно сложно сразу. Иными словами, после первого приема в пищу аллергической еды не всегда появляется сыпь, как сигнал развития негативного процесса. А все, потому что аллергия на молочные продукты дает о себе знать в зависимости от того, насколько чувствительна иммунная система.
Основным виновником появления этой проблемы является сильно выраженная реакция человеческого иммунитета именно на цельное молоко. Если говорить о норме, то наш организм никогда не имеет дело с таким продуктом, исключением из этого правила составляют только кормящие женщины, но при этом молоко кормящей матери не вызывает увеличенной иммунной реакции, поскольку клетки имеют свойство распознавать его составную часть.
Когда молоко попадает в кишечный тракт ребенка или взрослого человека, прежде чем пройдет процесс всасывания, данная жидкость проходит процесс распада на огромнейшее количество разных веществ, которые являются безопасными для человеческого организма. И если по какой либо причине молочные частицы в неизменном виде попадают в кровеносную систему и там сталкиваются с клеткой иммунной системы, то появляется аллергия на молочные продукты.
Как проявляется аллергия на молоко: симптомы и диагностика
Аллергический ответ на пищу молочного происхождения может дать о себе знать разнообразными симптомами, да и протяженность их тоже бывает разной. Иногда, аллерген может действовать в течение нескольких минут, а иногда его действие длится на протяжении нескольких часов. Но при этом вид реакции не связан с возрастом человека, так как проявляется аллергия на молоко в любом возрасте одинаково. Хотя все же, первичные признаки этого недуга у взрослых и детей проявляются по-разному.
Какие признаки указывают на развитие реакции у взрослых:
- покраснение на кожном покрове в виде мелкой красной сыпи;
- появление на поверхности кожи ран в виде волдырей с красным оттенком;
- тяжелое дыхание, которое часто сопровождается свистом и кашель;
- иногда может проявиться тошнота, рвотные позывы и боли в животе в виде спазма, в редких случаях отек во рту;
- появление сильных болевых ощущений в суставах;
- постоянная усталость и слабость;
- и самый опасный симптом, анафилактический шок.
Эти симптомы будут беспокоить больного до тех пор, пока он не пересмотрит свой рацион с исключение продуктов из молока. В некоторых случаях, когда развитие заболевания было пущено на самотек, больному придется избавляться от последствий с помощью лекарственных средств.
Что касается детей, то аллергическая реакция на молочную пищу у них выявляется немного по-другому, а именно:
- длительный и обильный жидкий стул;
- мелкая красная сыпь, появляющаяся на щеках, а затем и на других участках тела;
- резкое изменение в настроении ребенка, плач, боли в животике, вялость;
- потеря веса;
- увеличение газов;
- обезвоживание;
- появление слезоточивости и затрудненность дыхания.
Стоит отметить, что для детского организма аллергия является достаточно тяжелым заболеванием в отличие от взрослого человека, который намного проще переносит этот недуг. Поэтому если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции, то за питанием крохи необходимо следить с первых дней его жизни, так как проявляется аллергия на молоко у детей с большей степенью, чем у взрослых.
Всегда следует помнить, что аллергия на пищу молочного происхождения — это очень опасный ответ организма. Поэтому к употреблению такой пищи следует подходить с крайней осторожностью тем людям, у которых есть предрасположенность к этой реакции на генном уровне.
Необходимо помнить, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда все устраненные признаки возвращались спустя время обратно. Это говорит о том, что первые симптомы могут возвращаться спустя определенное время. Поэтому, если был выявлен первый признак такой реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу.
Как было описано выше, данная реакция может проявиться в виде любого симптома. В связи с этим лечащий врач, вне зависимости от его специализации сначала проводит визуальный осмотр человека. Для чего необходима такая процедура?
Все дело в том, что лечением последствий вызванных аллергией занимается не один врач, а целая группа, а именно:
- аллерголог, выявляет и избавляет от аутоиммунных и аллергических проявлений;
- гастроэнтеролог, проводит лечебную терапию больным, у которых этот дефект проявился в виде расстройств кишечного тракта;
- дерматолог, занимается полным устранением проявления кожной сыпи, вызванной аллергией;
- иммунолог, занимается полным обследованием иммунной системы, и выявлением ее ответа на определенный аллерген;
- неонатолог, специалист по лечению аллергии у младенцев;
- пульмонолог, выявляет проблему в дыхательной системе, а также успешно помогает победить все последствия, если у человека астма или обструктивный бронхит, именно этот специалист сможет скорректировать состояние больного.
Стоит отметить, что выявление провокатора аллергической реакции, происходит практически одинаково вне зависимости от того к какому специалисту обратился человек.
Прежде всего, берется анализ на иммуноглобулин. Данный тест помогает определить пищевой аллерген. Обязательным условием является проведение кожного теста. В некоторых ситуациях, лечащий доктор может дополнительно назначить еще ряд анализов, которые помогут установить точную картину течения заболевания.
Аллергия на молочный белок и ее лечение
Для начала необходимо знать, если была выявлена аллергия на молочный белок, то его следует немедленно исключить. Это правило касается и тех моментов, когда есть только подозрение.
Важно знать, лекарственные средства и вид терапии, направленный на избавление от опасных последствий, носит индивидуальный характер и напрямую зависит только от выявленных симптомов у человека. Поэтому в таких случаях лечиться народными средствами крайне не уместно и очень опасно для жизни человека.
Что касается лечения аллергии, то сразу стоит обозначить, что от такого дефекта полностью избавиться невозможно.
К сожалению люди с данным диагнозом ведут с ним борьбу на протяжении всей своей жизни.
Но если соблюдать несколько простых правил, человек может полностью обезопасить себя от появления таких симптомов. Если у взрослого или ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, то первое что необходимо сделать — это полностью исключить этот вид пищи из рациона. Стоит отметить, что детям в данном случае повезло больше чем взрослым. Поскольку при строгом соблюдении все рекомендаций, существует высокая вероятность, что к трем годам проблема аллергии полностью исчезнет.
Ну а в случае с взрослыми, им следует соблюдать диету на протяжении всей оставшейся жизни или поменять молочную пищу на другие виды, имеющие растительное происхождение.
Можно ли с помощью профилактических мер избежать аллергии на молочные продукты? Пожалуй, точным и правильным ответом на такой вопрос будет полное отсутствие пищи молочного происхождения в рационе. Это правило применимо только тогда, когда у пострадавшего действительно была выявлена аллергия на молочный белок.
Но при этом полное исключение виновника, не станет залогом того, что организм выздоровеет, такая мера поможет только блокировать проявление аллергической реакции.
Существует несколько простейших рекомендаций от аллергологов, которые помогут человеку избежать появления симптомов, а именно:
- перед тем как приобрести товар в магазине, следует детально изучить состав продукта;
- все ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию человек должен запомнить;
- не стоит забывать, что даже твердый сыр и ряженка иногда могут вызвать негативную реакцию.
Помимо этих простейших правил, аллергологи настоятельно рекомендуют полностью исключить употребление таких видов продуктов:
- молоко в любом виде;
- сметана и сливки;
- любые сыры, в том числе и соевые;
- творог, творожные массы;
- йогурты, крема, в составе которых есть молоко даже сухое и молочные пудинги;
- крекеры и остальные виды печенья, в составе которых есть молоко;
- молочный и черный шоколад, хлебобулочные изделия;
- все блюда, которые готовятся на сливочном масле;
- соусы, в составе которых присутствует молоко.
При этом необходимо еще и контролировать другие виды пищи на предмет присутствия в их составе молока.
Запрещены к употреблению следующие продукты, содержащие в себе следующие вещества:
- казеин;
- молочная кислота;
- лактоза;
- нуга;
- ароматизаторы из масел.
Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, должен научиться сдерживать себя. Поскольку такой дефект опасен тем, что может начать стремительное прогрессирование и в такой ситуации его признаки будут достаточно серьезными, включая даже анафилактический шок. Как результат, лечебная терапия будет длительной и мучительной, при этом существует риск выявления новых реакций уже на другие раздражители.
Важно понимать, что здоровье каждого человека находится только в его руках, а аллергия — это достаточно опасный недуг, который обладает еще и коварством. Поэтому при первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту для получения консультации. В подавляющем большинстве, своевременное обращение за помощью поможет полностью избежать всех возможных осложнений.
Автор: Оксана Свиридова
Source: med88.ru
Читайте также
Вид:
Источник
МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на молоко?
При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).
В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.
Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.
Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).
Симптомы
Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.
Кто подвержен?
Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.
Диагностика
Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Прогнозы
Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.
Где содержится молочный протеин?
Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:
Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.
Рацион
Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.
Чем заменить молоко?
– Напитки: Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п. Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.
– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.
– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.
Источник
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник