Лактоза аллергия в козьем молоке
Грудное молоко — основной источник питания для новорожденного малыша в первые полгода его жизни. Но что делать, если у грудничка лактазная недостаточность, из-за которой он не может усваивать молоко? Стоит ли переводить ребёнка на смеси в таком случае, или можно продолжить кормить его грудью?
Что такое лактазная недостаточность?
Непереносимость лактозы — болезнь, из-за которой организм ребёнка не может усваивать белок, содержащийся в молоке. Диагноз ставится в первые же месяцы жизни малыша, поскольку младенец в этот период питается только грудным молоком.
Важно знать, что симптомы становятся более выраженными в зависимости от количества молока — чем его больше, тем тяжелее последствия такого питания. Дефицит лактазы может сохраниться и во взрослом возрасте.
В чём же дело? Лактаза — важный фермент, вырабатываемый клетками кишечника. Именно он расщепляет лактозу, которая является основой молока любого происхождения. Латказа расщепляет сложные сахара на более простые, которые быстрее всасываются в стенки кишечника малыша. Это глюкоза и галактоза. Сахар очень важен для организма — это один из основных источников энергии.
Если в кишечнике вырабатывается слишком мало лактозы или её синтез и вовсе прекратился, то не усвоенное молоко приводит к диарее. В молочной среде быстро заводятся бактерии, отходами жизнедеятельности которых являются газы — основная причина колик и вздутия в животе.
Типы недостаточности
непереносимость лактозы аллергия молоко питание питание ребенка
Многие люди в течение всей своей жизни страдают различными аллергическими реакциями на пыльцу растений, шерсть животных или некоторые продукты питания.
Из наиболее частых продуктов, способных вызывать аллергию, можно выделить все цитрусовые, молоко, орехи и некоторые фрукты красного цвета.
Если у человека проявляется аллергическая реакция после употребления обычного коровьего молока, то в таких случаях его часто заменяют козьим молоком, в том числе и для приготовления детского питания.
Еще в глубокой древности козье молоко применяли для лечения самых разных заболеваний: рахит, легочные болезни, желудочные заболевания, диатезы.
В году парижскими академиками козье молоко признали диетическим продуктом, и рекомендовали его употреблять всем ослабленным и больным людям.
Состав козьего молока
Для лечения дисбактериоза применяются продукты на основе козьего молока. Они помогают быстро восстановить естественную микрофлору в кишечнике и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо каждый день употреблять любой кисломолочный продукт на основе козьего молока из расчета, что г продукта идет на 10 кг веса. Курс лечения составляет 3 дня прием, затем перерыв на две недели, затем 5 дней прием и перерыв 1 день.
После этого кисломолочный продукт употребляют еще в течение одной недели и затем сдают анализ на дисбактериоз. В качестве лечебного продукта можно подобрать творог на козьем молоке или кефир и йогурт.
Тот же лечебный эффект дает козье молоко и при гастрите.
Это связано с тем, что вещества, входящие в его состав, оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту в желудочном соке. И после этого исчезают все негативные явления, сопровождающие гастрит: изжога, отрыжка, вздутие живота.
Лизоцим, входящий в состав козьего молока, помогает заживлять имеющиеся ранки на слизистых оболочках. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко следует выпивать натощак каждое утро. Молоко обязательно должно быть не кипяченое. Затем в течение дня нужно выпивать еще по стакана молока постепенно маленькими глотками. Всего курс лечения козьим молоком составляет 21 день.
При диатезе или дерматите у маленьких детей прием козьего молока ускоряет выздоравливающий процесс и действует как очень сильное антигистаминное средство на организм.
Для самых маленьких детей молоко следует кипятить, а детям постарше дают стакан сырого молока один раз в сутки.
Противопоказания
Серьезных противопоказаний к приему козьего молока не существует. Но необходимо помнить, что при употреблении одного лишь козьего молока у детей на первом году жизни может развиваться железодефицитная анемия. В состав козьего молока практически не входит железо и фолиевая кислота. Поэтому заменить материнское молоко или детские смеси полностью козьим молоком нельзя.
Гораздо полезнее употреблять некипяченое молоко, но если его качество под сомнением, то лучше всего молоко прокипятить, чтобы избежать такого заболевания как бруцеллез.
Для этого приобретать продукт следует только лишь в специализированных магазинах или на рынках, где проводится ветеринарный контроль.
Если у молока имеется неприятный запах, то это говорит о том, что животное содержалось в неблагоприятных антисанитарных условиях. От приема такого молока лучше всего отказаться, так как его вкус и запах будет крайне неприятными.
Косметология и козье молоко
Козье молоко помогает не только при аллергии, но и широко используется в качестве косметического средства по уходу за кожей.
Для наружной обработки кожи можно ежедневно протирать лицо некипяченым молоком. Это поможет избавиться от различных высыпаний на коже и сделать цвет лица здоровым.
При проблемах с волосами козье молоко часто используют как ополаскивающее средство. Таким образом, можно легко и быстро избавиться от перхоти, секущихся кончиков, выпадения волос и улучшить общий внешний вид и цвет.
При употреблении козьего молока внутрь оказывается целебное действие на весь организм.
Достаточно выпивать в день по стакану молока, и уже через неделю будет заметен положительный результат.
Продукты из козьего молока
Продукты из козьего молока подойдут тем деткам, у которых есть аллергия на коровье молоко или индивидуальная непереносимость.
Так как в сыром виде дети часто отказываются его принимать, то можно приготовить домашний творог или йогурт на основе козьего молока. В таком твороге содержится альбумин, кальций, натрий, калий и другие вещества, необходимые для роста детских костей и зубов.
Рецепт № 1
Приготовить творог самостоятельно довольно легко. Для этого необходимо взять поллитра молока и подогреть его на печке. Затем поставить молоко в банке возле батареи или печки, чтобы оно сквашивалось.
Должно пройти около двух дней. После этого козье молоко ставится на водяную баню на 15 минут. Готовую смесь процеживают через марлю и оставляют в подвешенном виде, чтобы с полученного творога стекла вся сыворотка. Через час творог можно доставать и подавать ребенку с ягодами, сметаной или джемом.
Рецепт № 2
Йогурт или кефир на основе козьего молока по вкусу ничуть не уступает магазинному и гораздо полезнее последнего. Для приготовления такого йогурта необходимо взять поллитра молока и две столовые ложки закваски для кефира или йогурта.
Молоко следует прокипятить и подождать пока оно остынет до комнатной температуры. Затем в остывшее молоко добавляется закваска. Через сутки уже будет готов кефир или йогурт. Для йогурта можно добавить в молоко варенье, фрукты или сироп.
Рецепт № 3
Для приготовления детской каши подойдет масло на основе козьего молока. Молоко должно быть обязательно свежим. Его необходимо прокипятить и поставить в холодное место настаиваться на два дня. Через двое суток настоявшееся козье молоко отделяют от сливок.
Именно из сливок и готовится масло. Предварительно можно добавить в масло соль или шафран по вкусу и взбивать с помощью миксера или венчика. В конце с готового масла сливается сыворотка.
Козье молоко при аллергии является незаменимым продуктом, который позволяет поправить здоровье и обеспечить организм необходимыми веществами, в том случае, если это становится невозможным из-за аллергии на коровье молоко.
Непереносимость лактозы: правда и мифы
5 апреля г.
Другое название лактозы — молочный сахар.
Это углевод, который содержится в молоке и других молочных продуктах. Сама по себе лактоза является очень полезной: это источник энергии, поддерживающий нормальную микрофлору кишечника и кальциевый обмен организма.
Несмотря на это, некоторые люди страдают от непереносимости молочных продуктов. Как сообщает health info со ссылкой на , эксперты рассказали все, что нужно знать о непереносимости молочного сахара.
Непереносимость лактозы
Лактоза — углевод-дисахарид, расщепляемый нашим организмом на галактозу и глюкозу. Происходит этот процесс благодаря специальному ферменту — лактазе (не путать с лактозой!).
Взрослея, наш организм постепенно теряет способность производить этот расщепляющий фермент, и лактоза перестает перевариваться и усваиваться, вызывая вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Таким образом, непереносимость лактозы на самом деле является следствием нехватки лактазы, необходимой для ее расщепления.
Продукты, содержащие лактозу
Лактоза присутствует во всех видах молока животного происхождения в одинаковом количестве.
Жирность молока или его «природа» (будь то, например, коровье или козье молоко) никак не влияют на содержание в продукте лактозы.
Мороженое и сливки также содержат большое количество лактозы, хотя, если человек, страдающей от ее непереносимости, позволит себе съесть один шарик, ничего страшного с ним не случится.
То же самое касается всех остальных продуктов, содержащих молочный сахар: это могут быть торты, молочные продукты, сливочные соусы и крем-супы, сливочное масло и сгущенное молоко, а также некоторые виды сыров.
Симптомы непереносимости лактозы
Если вы не замечали у себя каких-либо проблем, возникающих буквально через полчаса после употребления молочных продуктов, не переживайте и не беспокойтесь.
А вот если после приема пищи, содержащей молочный сахар, у вас регулярно вздувается живот, образуются газы, а также возникают тяжесть и боли в животе — обязательно проверьтесь у врача.
Как правило, достаточно будет сдать несколько анализов, чтобы подтвердить непереносимость лактозы.
Вы можете сдать кровь на глюкозу и лактозу, пройти проверку выдохом водорода или сдать анализ кала на кислотность.
Поиск альтернативы
Сейчас люди с непереносимостью молочного сахара не обязаны полностью исключать из рациона все молочные продукты. Например, от молока животного происхождения можно перейти к растительному — миндальному, соевому, кокосовому, рисовому.
А еще во многих магазинах можно купить безлактозное молоко. По вкусу и консистенции оно практически ничем не отличается от обычного.
Людям с непереносимостью лактозы также можно есть сыр и творог в умеренных количествах, поскольку в этих продуктах лактозы содержится настолько мало, что никаких неприятных последствий, как правило, не возникает.
Аллергии на лактозу не существует
Часто мы упускаем грань между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко.
Это два совершенных разных заболевания: первое вызвано нехваткой ферментов, а второе — нетипичной реакцией иммунной системы на молочные продукты. Поэтому не стоит избегать лактозы, которая не является аллергеном, и искать на полках магазинов безлактозные продукты.
Даже если вы обнаружили у себя несколько симптомов, похожих на непереносимость молочного сахара, прежде, чем делать выводы и исключать лактозосодержащие продукты из рациона, сходите к врачу: часто такие же симптомы могут сигнализировать о заболевании желудочно-кишечного тракта.
О пользе козьего молока спорят современные гастроэнтерологи и аллергологи, и мы простые потребители ищем ответ на вопрос — действительно ли козье молоко гораздо полезнее коровьего молока?
Какими особыми свойствами обладает козье молоко? В этой статье мы расскажем вам о мифах и правде о козьем молоке!
ПРАВДА О КОЗЬЕМ МОЛОКЕ:
- Козье молоко усваивается в нашем желудке гораздо быстрее коровьего — И ЭТО ПРАВДА! Козье молоко действительно гораздо легче и быстрее, потому что жиры и белки в составе козьего молока гораздо легче усваиваются, и в ходе процесса пищеварения не вызывают газа образования и тяжести в желудке.
- В козьем молоке содержится гораздо больше кальция, чем в коровьем молоке- И ЭТО ПРАВДА!
В цельном козьем молоке на 10% выше содержание кальция, чем в цельном коровьем молоке. Именно в связи с более высоким содержанием кальция, козье молоко рекомендовано детям, ведь кальций помогает в строении костной ткани у детей и подростков!
- Козье молоко помогает вылечить афтозный стоматит (в полости рта)- И ЭТО ПРАВДА! Бабушкин рецепт- лечение афтозного стоматита в полости рта при помощи козьего молока доказывает свою эффективность и сегодня!
- Козье молоко, аналогично женскому грудному молоку, содержит уникальные компоненты, необходимые для развития новорожденного малыша— И ЭТО ПРАВДА! Действительно, лишь козье молоко и женское молоко содержат амино кислоту таруин, необходимую для развития малыша.
Кроме того, козье молоко аналогично женскому грудному молоку нуклеотиды, столь необходимые для развития и роста малыша.
- Цельное козье молоко можно потреблять уже с возраста 12 месяцев— И ЭТО ПРАВДА! Добавьте в рацион питания своего подросшего малыша козье молоко, и это поможет ему вырасти здоровым и крепким, ведь в козьем молоке содержатся в большом количестве Витамин «А», кальций и белки!
МИФЫ О КОЗЬЕМ МОЛОКЕ
- Козье молоко не содержит лактозу и может быть рекомендовано детям и взрослым с непереносимостью лактозы — ЭТО НЕ ПРАВДА! Козье молоко содержит лактозу и не может быть рекомендовано взрослым и детям, страдающим от непереносимости лактозы.
- Козье молоко можно рекомендовать всем, кто страдает от аллергии на белок коровьего молока. — ЭТО НЕ ПРАВДА!
В некоторых случаях, при аллергии на коровье молоко, у детей и взрослых диагностируется аллергия и на козье молоко.
- Цельное козье молоко, благодаря уникальному составу, можно использовать в качестве замены грудного молока для кормления детей от рождения до года!— ЭТО НЕ ПРАВДА!
Не смотря на наличие уникальных компонентов в козьем молоке, приближающем его по составу к грудному молоку, в чистом виде козье молоко не может быть использовано для кормления детей от рождения до года. При необходимости искусственого вскармливания, необходимо выбирать адаптированные смеси на козьем молоке, такие как MD мил SP Козочка 1 и MD мил SP Козочка 2. В случае невозможности грудного вскармливания, это поколение смесей на козьем молоке является отличной альтернативой.
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Источник
Безлактозные смеси на козьем молоке – что это такое? Многие мамочки ищут это понятие в интернете, в статьях и на форумах, многие опытные мамы знают, что такого понятия не существует.
Для того, чтобы питание считалось безлактозным, в нем не должно быть лактозы, тогда оно никак не может быть на основе козьего молока. Разберем оба понятия по порядку.
Это специализированное детское питание, в составе которого нет лактозы, компонента молока. Такое питание относится к лечебным и назначается педиатром, на упаковках можно увидеть маркировку «БЛ».
Лактозу выводят из состава питания путем различных химических процессов, обычно ее расщепляют на глюкозу и галактозу.
Безлактозную смесь обычно содержит в линейке своих продуктов каждый производитель детского питания – это и Нан, и Нутрилон, и Нутрилак и другие. Обзор производителей безлактозных смесей представлен здесь.
Остаточные количества лактозы в составе такого питания – не более 0,1 гр на 100 мл готовой смеси.
В качестве источника углеводов в безлактозных смесях присутствует глюкоза или сахароза, иногда соевый белок, набор аминокислот или мальтодекстрин.
Чтобы скомпенсировать отсутствие лактозы в подобные лечебные смеси дополнительно включают микроэлементы и витамины, иногда, увеличивая количество того или иного компонента.
Безлактозные смеси – отличный источник пробиотиков, а вот пребиотики в состав этого питания не включают.
Подробнее об этих смесях читайте здесь.
Это питание единственно чем сильно отличается от других смесей, так это тем, что в его основе молоко коз, а не коров.
Козье молоко считается более приближенным по составу в женскому грудному молоку, научно доказана его более легкая усвояемость организмом ребенка.
Смеси на козьем молоке не считаются лечебными, в отличие от безлактозных смесей, тем не менее их назначают деткам с некоторыми заболеваниями ЖКТ, например, аллергия на коровий белок и легкие формы лактазной недостаточности.
Состав такого питания содержит все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для развития организма младенца. Здесь и пребиотики, и пробиотики, и нуклеотиды, белки, жиры и витамины. Источник углеводов – мальтодекстрин.
Подробнее об этих смесях, их плюсах и минусах читайте здесь.
Что такое безлактозная смесь на козьем молоке и бывает ли безлактозное козье молоко?
Что ж, безлактозные смеси бывают на основе коровьего молока, как мы уже говорили, каждый производитель детского питания имеет в своей линейке специально разработанную смесь без лактозы.
Но вот беда, это не касается смесей на молоке коз. Их на российском рынке всего четыре разновидности, четыре производителя и линейка каждого из них включает в себя по три-пять смесей, предназначенных для разной возрастной группы детей – от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и старше года. В свою очередь по составу эти смеси отличаются часто лишь соотношением казеина и сывороточных белков.
Так что, если вы хотите купить безлактозную смесь на козьем молоке, то вам, скорее всего подойдет та, в которой меньше всего лактозы. Впрочем, все они содержат в себе практически в два раза меньше лактозы, чем адаптированные смеси на коровьем молоке.
Давайте кратко рассмотрим каждый продукт и выясним кто из них самая низколактозная смесь на козьем молоке. Более подробно смеси рассмотрены здесь.
Смесь Нэнни является высококазеиновой, в ней содержится 80% казеина и 20% сывороточных белков. Она изготовляется из цельного молока коз и производитель называет это своим основным конкурентным преимуществом, так как молоко коз считается более полезным по составу, чем молоко коров.
Отзывы родителей позволяют сделать вывод, что смесь сладкая на вкус и очень нравится малышам, а результаты ее применения не заставляют себя ждать – нормализуется стул и проходят симптомы некоторых заболеваний.
Содержание лактозы в смеси Нэнни – 6,0 гр (79% углеводов) у Нэнни с пребиотиками и 7,6 гр (100% углеводов) у Нэнни Классик.
Это сывороточная смесь, в ней содержится 40% казеина, по составу она больше своих конкурентов приближена к женскому грудному молоку. Здесь есть и белки, и жиры, и омега-кислоты представлены в идеальном количестве. Смесь имеет самый низкий показатель осмоляльности из всех – это значит, что она меньше всех насыщена солями и металлами, которые в свою очередь могу отрицательно сказаться на развитии организма малыша.
Содержание лактозы в смеси МД Мил Козочка – 4,9 гр (59% углеводов).
Этот продукт отличается от своих конкурентов особым составом, в котором есть специальный комплекс жиров, разработанный в самой компании Кабрита. Подробнее о нем здесь.
Кабрита самая популярная смесь на козьем молоке на российском рынке детского питания, она имеет идеальное соотношение цена/качество, родители отмечают нормализацию работы кишечника у ребенка и исчезновение запоров и диареи.
Содержание лактозы в смеси Кабрита – 7,0 гр (87,5% углеводов).
Эта сывороточная смесь не так как Кабрита распространена на нашем рынке. Основное ее отличие от конкурентов – она содержит пробиотики и в ней нет пребиотиков.
Содержание лактозы в смеси – 7,09 гр (89,7% углеводов).
Итак, теперь решим какая же из этих смесей содержит меньше всего лактозы. Представим данные в виде таблицы.
Люди могут употреблять молоко, полученное от самых разных травоядных животных: коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец.
Самым популярным, безусловно, является коровье. Вторым, с большим отрывом, идёт козье.
Однако это ещё не говорит о том, какое из них более полезно для здоровья.
Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны.
Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.
Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.
По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. Содержание лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.
Содержание белка в том и в другом виде одинаково – 3%.
В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:
По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком.
В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.
Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.
Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.
Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение. С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы.
Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.
Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.
И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.
Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.
Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье.
Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.
Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.
Рецепт: 2 стакана очищенного овса промывают, заливают 2 литрами кипятка и варят, помешивая, на медленном огне 60 минут. Потом доливают пол-литра свежего козьего молока и варят ещё 30 минут. В отваре растворяют 1 ложку мёда. Принимают подогретым, около полустакана за 30 минут до еды.
Вы можете употреблять в пищу любое молоко, поскольку оно питательно и полезно для здоровья. Но, как видно, козье во многих отношениях превосходит коровье. И вы наверняка не пожалеете, ставя его на стол – хотя бы потому, что это сделает ваш рацион более разнообразным.
Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?
Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни
Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.
Козье молоко питательнее коровьего
Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.
Козье молоко не вызывает аллергических реакций
Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.
Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность
Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.
Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта
Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.
Козье молоко стимулирует иммунитет
Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.
Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов
Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.
Козье молоко защищает от остеопороза
Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.
Козье молоко безопаснее коровьего
Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.
Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего
Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.
Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.
Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.
Post Views:
461
Источник